Произведение «Соединяя миры. (Книга 2).» (страница 45 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5404 +20
Дата:

Соединяя миры. (Книга 2).

был тот, кого он хорошо знал, - сделал шокирующий для них обоих вывод Дэн.
Лера уставилась на него широко открытыми от испуга глазами:
- Только не говори, что это Марк!
- Больше некому! – отрезал мужчина. - Только он ненавидит меня настолько, что может отважиться на преступление.
Лера вдруг вспомнила подслушанный давеча разговор Марка с Кимберли и не стала с ним спорить.
- Мне придется вызвать полицию, - заявил Дэн.
- А это обязательно?  
Лере хотелось уладить все это как-то мирно, не предавая произошедшее огласке - все-таки она гражданка другой страны - но Дэниэл считал иначе. Он в волнении вскочил на ноги и стал нервно жестикулировать.
- А как ты думаешь? – запальчиво начал он. - Лера, это уже не детские игры со страшилками в виде креста и мертвыми птицами! Это реальное покушение на жизнь! Если бы я вовремя не проснулся, то мы могли бы быть сейчас мертвы!
Осознание данного обстоятельства вдруг запоздало пронзило его леденящим холодом ужаса от макушки по позвоночнику до самых пяток. Расширенные глаза Дэна впились в лицо женщины, зябко кутающейся в тонкую ткань халатика.
Господи, Марк ведь знал, что Лера тоже находится с ним в доме! И это не остановило его! Что же за монстр скрывается под человеческой личиной?!
- Боже, Лера! – он опустился перед ней на корточки и уткнулся лицом ей в колени. Раскаяние и отчаянная тревога душили его изнутри. – Ну, зачем я тебя сюда привез?! Если бы я знал, что так может получиться, то ни за что бы этого не сделал! Провели бы это время в Лондоне. Если бы с тобой случилось что-нибудь непоправимое, я бы никогда себе этого не простил! – он поднял голову и заглянул ей в глаза. - Понимаешь, никогда!
- Дэн… - Лера провела кончиками пальцев по его щеке, покрытой утренней щетиной.

***

Все, что они сумели сделать до приезда полиции, это только переодеться и усесться на крыльце, ожидая, когда у ворот появятся машины представителей местной власти. На все остальное у них не хватало ни сил, ни желания.
- Итак, Вы утверждаете, что виной отравления послужила не обычная утечка газа, а сознательно подстроенная кем-то диверсия? – крепкий, коренастый, со слегка провисающими щеками детектив весьма вежливо задавал сидящим на диване Лере с Дэниэлом свои вопросы.
- А как Вы думаете, если все четыре конфорки были включены? – горячился Дэн. – Разве это похоже на небрежность?
- Я никак не думаю, - спокойно отвечал на это мужчина в строгом костюме, записывая что-то в свой блокнот. Он никак не отреагировал на всплеск эмоций у хозяина дома, поскольку по роду своей деятельности привык иметь дело с возбужденными, порой бьющимися в истерике пострадавшими. – Я собираю факты. В котором часу вы проснулись и обнаружили утечку?
- Где-то около пяти - шести утра. Точнее сказать не могу, потому что не смотрел тогда на часы, а носился по дому и пытался спасти положение.
Рука Леры в его руке придавала Дэну уверенности и действовала на него успокаивающе. Они сидели так близко друг к другу, что это не ускользнуло от внимания детектива, и тот, метнув короткий бесстрастный взгляд в их сторону, продолжил свои расспросы:
- У вас есть подозрения, кто бы это мог сделать?
- Да… - неохотно ответил Дэн. – Я думаю, что это Марк Хэмвилл. Их ферма недалеко отсюда.
- Почему вы так думаете?
- Он ненавидит меня, и это ни для кого не секрет. И только он имеет на меня зуб из-за этого дома. А вчера между нами произошла стычка, в которой Марк меня ударил. Есть куча свидетелей. К тому же это не первый случай, когда он пытался причинить мне неприятности.
- Теперь поподробнее… - мужчина, представившийся им, как детектив Слейтор, весь обратился во внимание.
И Дэниэлу пришлось поведать ему кроме случая на выступлении Кимберли еще и о кресте, мертвых дроздах да листке с угрозами на своей террасе.
- И где эта записка, - зацепился за последнее офицер. – Вы можете ее принести?
- Нет, - с сожалением ответил ему Дэн. – Я не думал, что она может пригодиться и отдал ее отцу Марка с тем, чтобы тот передал ее сыну.
- Хорошо, мы проверим. То есть Вы не допускаете мысли, что случившееся – дело рук грабителей?
- Но ничего ведь не пропало, - возразил Дэн.
- Вы уверенны?
- Не так, чтобы на все сто процентов, но ни кошелек, оставленный вчера здесь на столике, ни серебро в столовой похищено не было.
- И еще собака, - неуверенно вступила в разговор Лера, молчавшая до сих пор.
- Да? – приободрил ее попытку помочь мистер Слейтор.
- Понимаете, – продолжила уже смелее Лера, - мы не слышали, чтобы Фиджит лаял. К тому же, как Вы уже нам сообщили, следов взлома не было, а значит, это был тот, кого собака хорошо знала, и тот, кто мог иметь ключи от этого дома. Потому что Дэниэл всегда запирает двери на ночь.
- Да, - подтвердил слова подруги Дэниэл. – Запасные ключи есть еще только у Хэмвиллов, потому что мать Марка присматривает за домом в мое отсутствие.
- Что ж, спасибо, - детектив Слейтор поднялся со своего места. - Мы обязательно проверим алиби Марка Хэмвилла на эту ночь. И еще… мы сняли отпечатки пальцев отовсюду, чего могли касаться руки злоумышленника, но их идентификация займет какое-то время. Вам, в свою очередь, тоже придется сдать свои отпечатки пальцев с тем, чтобы мы могли сверить с ними остальные. К тому же мы заберем с собой Вашу собаку.
- Зачем? – запротестовал Дэниэл. Он хотел похоронить Фиджита сразу, как только полиция покинет дом.
- Понимаете, - детектив снизошел до объяснения, - у собак острый нюх, и настораживает то обстоятельство, что пес не сбежал на улицу через лаз в задней двери, когда почувствовал запах газа. Инстинкт заставил бы животное поступить именно так. Поэтому мы хотим сделать вскрытие - вдруг что-нибудь да обнаружим.
Дэниэлу очень не хотелось, чтобы тело Фиджита подвергалось надругательству, но ему пришлось смириться с неизбежным. Если это хоть как-то может послужить их с Лерой безопасности в будущем, то иного выхода не оставалось.
- Хорошо, - скрепя сердце, согласился он.
- Да. И до того, как дело не прояснится, просьба оставаться здесь. Или хотя бы никуда не уезжать, не уведомив предварительно об этом меня, - мистер Слейтор протянул Дэниэлу визитку. – Вот мой телефон. Звоните, если вспомните что-нибудь еще. И… - представитель местной власти неожиданно повернулся к Дэну, - ни в коем случае сами не лезьте в это дело, и уж тем более не устраивайте самосуд!
- Хорошо. Спасибо, - кивнул ему хозяин дома, и детектив, кинув напоследок хмурый взгляд в их сторону, покинул гостиную.
Как только за последним полицейским закрылась дверь, Дэн подскочил к Лере:
- Собирайся! Я позвоню Тому, и он заберет тебя к себе в Оксфорд. Побудешь некоторое время там под их присмотром. Сам я останусь здесь, пока все не утрясется.
Он до смерти был напуган тем, что Лера оказалась в эпицентре штормовых событий, но сам сдаваться не собирался. Этот дом уже стал для него заменой того, который он потерял много лет назад. Дэн прикипел к нему всей душой, поэтому на этот раз он решил бороться за него до самого конца.
В первый момент Лера была оглушена яростным напором с его стороны, поэтому не могла вымолвить ни слова, но когда к ней вернулось способность говорить, она упрямо покачала головой:
- Я никуда не поеду.
- Лера, оставаться сейчас рядом со мной – равноценно самоубийству! Я хочу, чтобы ты была в безопасности!
- А как же ты?
- Это только мое дело, и я не хочу, чтобы тебя задело при взрыве. Пришла пора расставить все точки. Тем более что мне кажется, это не продлится долго, и максимум через неделю я приеду к тебе. Марк и так уже перешел все границы благоразумия, и не сегодня-завтра полиция его арестует.
- Тем более! – продолжала настаивать на своем женщина. – Ты сам сейчас сказал, что самая страшная опасность миновала, а значит, я останусь с тобой.
- Боже, Лера…! – Дэниэл начал терять терпение.
- Дэн, - тон Леры резко сменился на ласково-просительный, - послушай меня! Я все равно не уеду. Неужели ты думаешь, что я брошу тебя в ту минуту, когда тебе тяжело? Ты бы сам так поступил? – глаза мужчины остановились на ней, и взгляд его темных глаз заметно смягчился. – Я знаю, что ты не оставил бы меня в беде, поэтому не требуй этого от меня.
Дэн на какое-то время призадумался.
- Чувствую, что мне тебя не переубедить, – со вздохом сдался он.
- Не-а, - голос Леры повеселел, и она облегченно откинулась на спинку дивана. – Вдвоем надежней и спокойнее. Я буду твоим личным ангелом хранителем.
Мужчина покосился на нее и, не удержавшись, усмехнулся:
- Насколько я помню, это я вытаскивал тебя из дома, а не наоборот!
- Это уже мелочи, - благодушно согласилась с ним Лера.

***

Звонка от полиции по поводу того, как продвигается следствие, Дэниэл к концу следующего дня так и не дождался, а тревога, как кислота, разъедала его изнутри, поэтому он просто не выдержал и сам набрал номер детектива.
- Добрый вечер, мистер Слейтор! – он старался быть предельно вежливым. – Я хотел бы узнать, как продвигаются дела.
- К сожалению, ничего утешительного для Вас сообщить пока не могу. Марка Хэмвилла нам допросить не удалось, поскольку, как утверждают его родители, вчера он покинул ферму.
- Как такое может быть, если вся округа видела его на концерте в Греттонской таверне?
- Все правильно. Они говорят, что он появился дома около девяти вечера, сильно взвинченный, бросил пару слов и ушел спать в амбар. А часом позже приехала его знакомая – Кимберли Уолш. Она разыскивала парня. Уж о чем те разговаривали, его родители не знают. Но утром, когда миссис Хэмвилл проснулась, она обнаружила записку от сына на столе, в которой он сообщал, что уезжает на насколько дней.
- Куда?
- Об этом там ничего не говорилось. Они в полном недоумении не меньше Вашего.
- Значит, он реально мог прийти ночью в мой дом, чтобы убить нас, – Дэн не спрашивал, а утверждал. – А потом сбежал.
- Теоретически да, - вынужден был согласиться с ним мистер Слейтор. – Но фактически его отъезд ничего не доказывает. Мы сможем все выяснить только тогда, когда отыщем его. У Вас случайно нет никаких зацепок, куда бы он мог направиться?
- Нет. Откуда? – недоуменно пожал плечами Дэн. – Мы никогда не были друзьями. Скорее наоборот.
- Да, я понимаю. Теперь по отпечаткам пальцев. Мы сравнили отпечатки Марка Хэмвилла, снятые с его личных вещей, с теми, что взяли у Вас дома. Так вот среди них отпечатков подозреваемого не оказалось.
- Это ни о чем не говорит! - нетерпеливо перебил его Дэниэл. Он вспомнил детективные истории.  – Марк просто мог надеть перчатки.
- Да, возможен и такой вариант. Поэтому доказать его причастность к этому делу будет весьма проблематично. Личные счеты роли здесь не играют и фактами не являются. По сути, предъявить нам ему пока нечего.
- То есть Вы хотите сказать, что Марку все это может сойти с рук? – внутри Дэна все похолодело. – И мы как были, так и остаемся здесь в опасности?
При таком раскладе и его квартира в Лондоне не являлась убежищем. Хэмвиллы знали, где он живет. Что теперь делать? Срочно искать другое жилье?
- Я не думаю, что все так страшно, как Вы рисуете, - попытался успокоить его детектив.
- Ну, да, конечно! Это не Вас он пытался убить накануне! - возмутился Дэниэл.
- И еще…, - если детектив Слейтор пытался переключить внимание Дэна с одной проблемы на другую, то ему это удалось, - по поводу Вашей собаки. Не

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама