мазохиста?
- Послушайте, - голос детектива неожиданно смягчился. Мужчина был предельно терпелив, - я говорю Вам только, как обстоят дела. Ведь с Марком Хэмвиллом Вы тоже ошибались. Я не утверждаю, что Вы лжете, просто сначала нужно во всем разобраться. Люди не решаются на убийство от безделья. Нужен мотив. Вы утверждаете, что мотива не было. Вот мы и займемся сбором фактов.
Дэн попытался взять себя в руки.
- Хорошо, поехали. Чем быстрее мы со всем этим покончим, тем быстрее я окажусь дома.
«Булочек возле камина Лера сегодня не получит», - думал он, садясь в патрульную машину. Пока Дэн сидел на заднем сидении, через унылое стекло с блестящими каплями воды он наблюдал за тем, как отъезжает машина скорой помощи, которая увозила девушку по имени Джессика из его прошлого.
***
- Боже, Дэн, что случилось? – воскликнула Лера, когда ближе к вечеру мужчина вошел в дом.
В окно она видела, как его подвезла полицейская машина. Велосипеда с ним не было, а рубашка и плащ были измазаны кровью.
- Со мной все в порядке, - заверил ее Дэн. – Нужен только горячий душ и чашка кофе. Если хочешь, то присоединяйся ко мне, - попытался заигрывать он, направляясь прямиком в ванну. - Поможешь согреться, а то я совсем продрог.
- Я приготовлю тебе что-нибудь горячее, - следуя за ним попятам, Лера оставалась серьезной и не поддалась на провокацию. В ванной комнате она внимательно наблюдала за тем, как мужчина раздевался.
- И про кофе не забудь! - попросил ее Дэн, исчезая за матовыми дверями душевой кабины.
Беглый осмотр его тела принес Лере относительное успокоение. Никаких ран или ссадин на нем она не заметила. Похоже, кровь на одежде была не его, и тот и правда физически был в норме, не считая усталости в движениях и наигранной бравады, за которой он стремился скрыть обреченность. Поэтому женщина отправилась на кухню, чтобы накормить его.
Дэн присоединился к ней чуть позже уже посвежевший и заметно повеселевший. Благодарно чмокнув Леру в щеку, он накинулся на горячую еду в тарелке.
- Спасибо, а то во рту до сих пор стоит привкус дешевого растворимого кофе, которым меня потчевали в участке, - кинул он в перерыве между приемом пищи.
- Так что же все-таки произошло? - женщина не стала дожидаться, когда он закончит есть, и приступила к расспросам. – Твой звонок меня взволновал. Ты ведь ничего толком не объяснил.
- Расскажи мне о своей новой знакомой Джессике, – неожиданно попросил ее он.
- Ну…, очень милая, тихая и застенчивая девушка. Она бы тебе точно понравилась, – попыталась описать ее сбитая с толку Лера.
- Да, уж, - хмыкнул Дэн. – Точно понравилась…
- А что?
Дэниэл отложил в сторону вилку с ножом и в упор посмотрел на женщину перед собой.
- Сегодня она пыталась сбить меня на машине.
- Что??? – это заявление вызвало шок.
- А главное, - продолжил тем временем Дэниэл, - как выяснилось, я тоже ее знаю.
- Подожди, - Лера все еще отказывалась в это верить, - ты хочешь сказать, что эта мышка пыталась тебя убить? – последовал кивок. – Но за что?!
- А вот это загадка, - мужчина вновь приступил к еде, пряча взгляд.
Тут в памяти Леры всплыли брошенные Дэном слова.
- Ты сказал, что тоже ее знаешь. Откуда?
- Несколько лет назад я провел с ней ночь, - признался он, не поднимая глаз от тарелки.
Черт, как это все-таки звучало пошло и грубо! Эта простая фраза не могла объяснить того, что происходило тогда между ними на самом деле, истинной подоплеки возможности подобных отношений.
На какое-то время в помещении воцарилось молчание.
- Ты ее обидел? – тихо спросила женщина.
- Боже, Лера, нет! – подобное предположение с ее стороны сильно задело Дэниэла. От досады он отбросил вилку и скрестил руки на груди. – Я что, похож на садиста? Я хоть когда-нибудь давал тебе повод так думать о себе?
- Прости. Я просто пытаюсь понять. Почему же тогда она…?
- Я сам в тупике, - Дэн нервно провел рукой по волосам. – Может быть, ты что-нибудь заметила? Ну, что-нибудь необычное в ее словах или поведении?
- Не знаю, - Лера недоуменно пожала плечами и углубилась в воспоминания. – Она мало рассказывала о себе. В основном мы говорили о нас, …о тебе, …обо мне. Она упоминала лишь своего жениха Брендана, и то как-то неохотно. Приходилось все вытягивать из нее чуть ли не клещами. Кажется, у нее с ним не все гладко, какие-то проблемы. А сама она что говорит?
- Ничего, - Дэниэл удрученно покачал головой. - Пока она не может ничего сказать.
- Почему?
- Не знаю, что произошло на самом деле – возможно, машину к счастью для меня занесло, а возможно, в последний момент мозги Джессики прояснились, и она передумала меня убивать – во всяком случае, ее вынесло на обочину, и она врезалась в дерево.
- Она жива? – несмотря на то, что девушка пыталась убить ее любимого, Лера все равно испытывала к ней жалость.
- Да, но находится без сознания.
- Серьезные повреждения?
- Не знаю. Я не медик. Ее сразу увезли в больницу, а меня еще четыре часа продержали в участке.
- Хорошо, что ты не пострадал, - только сейчас до Леры начало доходить, что совсем еще недавно тот, кого она так сильно любила, находился в смертельной опасности. – Боже, Дэн! – она вскочила со своего места, кинулась к нему, обхватила руками и тесно прижалась сзади к его спине. – Боже, Дэн! – совсем глупо повторила женщина, поскольку запоздалые слезы подступили к ее глазам.
- Все хорошо, милая! Все хорошо… - Дэниэл взял любимую за руку и усадил ее себе на колени. – Успокойся. Теперь уже нечего бояться. Все позади.
- Ты уверен? Ты обещаешь? – как-то по-детски спросила его Лера и сама же рассмеялась наивности своего вопроса.
Но Дэн ответил ей на полном серьезе:
- Обещаю… Я чувствую это.
***
Следующий день прошел для них в нервном ожидании известий от полиции, и только утром среды раздался звонок от детектива Слейтора.
- Он сообщил, что Джессика пришла в сознание, но отказывается общаться с представителями полиции. Представляешь, ее фамилия Пристли! - сделал неожиданное отступление Дэниэл. – Ее состояние довольно-таки плохое, поэтому мне разрешили ее навестить с тем, чтобы попытаться выудить из нее хоть какую-то информацию. Они опасаются за ее жизнь и надеются, что мое присутствие развяжет ей рот.
- Ты поедешь к ней в больницу?
- Да.
- Можно я с тобой?
- Почему бы и нет? Слейтор не упомянул о том, что тебе нельзя там находиться. Если не пустят в палату, то подождешь меня внизу.
Сегодня машина Дэна была в полном порядке, колеса привезли еще вчера, поэтому добраться до города Челтнем, где располагалась больница, в которую увезли Джессику, для них не составило никакого труда. И уже через полчаса они с Лерой были на месте.
В холле больницы их уже поджидал детектив, который сразу повел их наверх, в отделение интенсивной терапии, где лежала Джессика.
- Я все время буду присутствовать при вашем разговоре. Девушка не знает, что я представитель закона, и думаю, что лучше будет держать ее в неведении. Времени на разговор будет мало, состояние ее близко к критическому, поэтому говорите коротко и по существу, - деловито наставлял мужчина Дэна, пока они шли по коридору.
- Хорошо, я понял, - сухо ответил детективу тот. Дэниэл был собран и сосредоточен.
Когда они оказались у дверей палаты, возле которых дежурил полицейский, к ним подошел доктор. Подвижный, живой светловолосый мужчина лет тридцати с гладко выбритым лицом и мягким голосом объяснил состояние своей пациентки:
- Понимаете, девушка очень плоха, и если честно, то счет ее жизни идет скорее на дни и часы, нежели на недели и месяцы.
- Она что, получила серьезные травмы? – в голосе Дэниэла звучала тревога и участие. Мистер Слейтор же оставался при этом совершенно безучастным. Похоже, он уже был введен в курс столь неутешительного прогноза.
- Нет, - доктор бросил взгляд в сторону детектива, но поскольку возражений от полиции не последовало, он продолжил. – Дело не в травмах. Можно сказать, что девушка родилась в рубашке, и если бы не ее болезнь, то мы сейчас не обсуждали бы с вами ее скорую смерть.
- Болезнь? Что за болезнь? – Дэн за них двоих с Лерой озвучил вслух тревогу.
- Джессика Пристли больна лейкемией, которая довольно быстро прогрессировала в последнее время. Как мы думаем, в Штатах она не лечилась должным образом, иначе подобных осложнений можно было бы избежать. Ей и так оставалось жить недолго, а авария только усугубила дело. Говоря простым языком, у девушки не хватит сил, чтобы выжить. Слишком поздно.
- Чем я могу ей помочь? – Дэниэл сглотнул подступивший к горлу комок. Отчасти он чувствовал свою ответственность за Джессику.
- В общем-то, ничем. Мы делаем все, что в наших силах. Постарайтесь не утомлять ее, - попросил он.
Лере пришлось остаться снаружи, а Дэн с детективом в сопровождении серьезно настроенного доктора прошли внутрь комнаты, в которой стоял стойкий запах медикаментов.
Джесика полулежала на кровати, ее глаза были закрыты, а бледное, бескровное лицо почти сливалось с белоснежными простынями. От подвешенных вверх ногами пакетов с лекарствами к ее тонким рукам тянулись трубочки, по которым в тело пациентки поступал прозрачный раствор. Ни цветов, ни открыток, ни каких-либо еще знаков внимания от родственников или знакомых, нацеленных поддержать в эту трудные минуты больного человека, естественно, здесь не было, и Дэн испытал острый приступ жалости. Джессика умирала в чужой для нее стране в полном одиночестве.
«А как же ее жених, о котором говорила ему Лера?» - пришла в голову мысль, и мужчина решил непременно поговорить об этом позже с детективом, который стоял чуть в сторонке и выжидающе смотрел в его сторону.
- Джесс! – Дэниэл легонько потрепал девушку по плечу. – Джесс!
Девушка приоткрыла глаза, но когда она увидела, кто перед ней стоит, то распахнула их шире. В ее взгляде отразилась чистая радость, нежность и… любовь. И как внимательно Дэн не вглядывался в них, он не мог там найти и тени ненависти или затаенной злобы.
- Ты пришел…! - голос Джессики был полон надежды, но звучал хрипло, с надрывом, как у сломанной куклы.
- Да, Джесс, я пришел. Ты ждала меня?
- Да! Ты пришел…!
Но взгляд девушки вдруг приобрел осмысленное выражение, и в нем появились сожаление с испугом. Она заволновалась, ее щеки пошли красными пятнами, а дыхание участилось.
- Прости… Я не хотела! - пыталась она оправдаться, но ее слова оборвались из-за приступа кашля. Тут же подскочил стоящий в сторонке врач и ввел ей в вену какое-то лекарство. – Только не ты! - продолжила Джессика, как только смогла говорить снова.
Доктор жестами дал понять, что у них в запасе совсем немного времени, пока не начало действовать успокоительное.
- Все хорошо, не волнуйся, - успокаивал ее Дэн. Он присел на краешек кровати, взял ее невероятно хрупкую руку в свою и начал поглаживать. – Я не сержусь, правда. – Тут он заметил подзуживающий взгляд мистера Слейтора, и хоть он этого и не хотел, пришлось приступить к расспросам. – Джесс, объясни, пожалуйста, зачем ты это сделала?
- Я должна была, - выдавила из себя девушка. – Не хотела, но должна была. Потому что ты не хотел…, пока она… - ее мысли стали перескакивать с одного на другое.
- Чего не хотел, Джессика?
- Не хотел… Я сама слышала это там, на поляне... А ты ему так нужен!
- Кому, Джесс?
Но девушка молчала. Чувство сдавило ей горло, и из ее глаз
| Реклама Праздники |