Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 92 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12286 +44
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

могли находиться в разных районах страны. Домен короля мог и не быть самым большим феодальным владением в стране.
     Три квартала столицы застраивались сплошными строениями по типу замков, дворцов. Свои представительства строили богатые иностранцы. Гостевой Микрорайон пронизывал город гостиницами и арендуемым жильём.

     Язверг Шутор, как известно, оставил полк королевских мушкетёров и Гиперборею, а учитывая его активную деятельность в проведении церковных постулатов, митрополит произвёл его сразу в епископы. Язверг Шутор встретился с вылезшим когда-то из лабиринта кардиналом Хашоттом.
     - Верующих много, надо собрать их как ягнят, а с неверием бороться жёсткими методами, например, дополнительный рабочий день, меньше зарплата, высылка на дальние земли. Вашу инквизицию пустить к нам, пусть почистят неверных, чтобы не повадно было, неверные собаки, они люди второго сорта. Вы согласны со мной, кардинал?
     - Вы крутенёк, батюшка, лихо завернули, но покойному митрополиту подстать. Я же наоборот хочу помириться с протестантами.
     - Помириться, это с них безверие и началось, ни в коем случае! Вы я знаю, болеете после лабиринта, спасибо мой кардинал за беседу. Вот вам шкатулка с порошком священной пыльцы, один раз вдохнуть и хворь покинет вас, попробуйте,
     Язверг Шутор сам открыл шкатулку и приблизив к лицу кардинала, добавил:
     А митрополит наш жив, слава богу!
          Хашотт чихнул, не веря услышанному.
     - Ну, вот и хорошо, значит, попало, -  глубокомысленно заметил Язверг Шутор.
     И выйдя к религиозным фанатикам, рыцарь - епископ воззвал:
     - Счастливчики! Вы ещё не знали тех прелестей, которые ждут вас там! Что по сравнению с этим миром оранжевое царство! Идите же, не останавливаясь вам пора! Следом за вами прийдут лучшие из нас! А я обойду всех, кто спрятался от правды, втолкую и приведу сомневающихся в светлый храм. Глупцы, они думают, что мы оставим их в покое, никогда! Этому не быть, неужели столько мучений и напрасно? Вот наш путь!  
     Он поднял свой крест и показал вверх и вперёд. Из-за стены раздался монотонный низкий звук, похожий на гудение водопроводных труб всё усиливающийся.
     - Идите же врата  раздвинулись!
     С криками сначала один, потом второй пырнули себя ножами, повернув их рукоятками  в сторону.



     СИТИ - Группа и 5 Корпорация Элитное Предприятие, собрав со всей земли спецов, занималась несколькими производствами. В её цехах научились ковать булат — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом - узором поверхности, высокой твёрдостью и упругостью, с древнейших времён Аристотеля, использующуюся для изготовления холодного оружия — клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода и по этому показателю булат близок чугунам, но физически он сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки.  Булат требует отличных от стали способов обработки ковки, закалки и может быть повреждён неправильной термической обработкой, обратившись обычной сталью или нековким чугуном. Может быть доведён до расплавления и после остывания остаться булатом, или, как в случае с дамаском, многократно прокован и сварен кузнечной сваркой сам с собой или с другими булатами и сталями. Леги́рование - добавление в сталь хрома, никеля, молибдена.
     Кроме стали, 5 корпорация много строила. Два уникальных объекта возводились в столице - очистные сооружения по специальному проекту и магистраль. МАГИСТРАЛЬ - прямая скоростная дорога пронизывающая страну/континент и позволяющая максимально быстро по ней добраться. Пятая Корпорация Сити-Группа работала со стройподрядчиками на громадной территории строящегося Царьграда. В её состав входил и Синдикат Игрушек. Под тенью разных строительных способов и технологий скрывались не совсем обычные инженеры, эти товарищи корпели над материалами и формами. Тут встречались и совсем юные вундеркинды и чудаки – старцы с лепниной и меняющимися формами, и те, кто раздвигал и преобразовывал объёмы и помещения, сами себя они называли "несгоревшие школьники". Незаметные адепты наносили руны на строящиеся стены, а на следующий день открывались этажи и т.д.


     Еще седьмого удара колокола не было, а в салон лучше всего отправляться после девятого. Салон, с малопонятным названием  - "Все 33 Удовольствия", что бы это значило? Дворяне, военные и гости столицы ломились сюда, будто здесь карманы набивали дукатами, суверенами и золотыми рублями. А возвращались отсюда к обыденной жизни возбуждённые, с горящими глазами, будто открывали в себе что-то неожиданно такое, о чём и не догадывались. Салон затягивал своими щупальцами наслаждений - как люди падки на удовольствия! Здесь разрешалось абсолютно всё. Магдалина, рабыня, недавно выкупленная, была хозяйкой этого шалмана, засасывающего и одурманящего столичных жителей и гостей. И сама девочка отрывалась по полной и заведение переходило все рамки приличия. Куртизанка исстоналась, когда рыжий монстр Сет на виду у всех раком чесал ей матку.

     Ночи Шахерезады на другом конце столицы, иные всё бы отдали, чтобы окунуться в них. Любовь и мудрость волнами наваливаются на вас, и в водовороте странных ощущений ты и не разобрался, то ли это оргазм, а то ли контрольная, неужто такие они эти вечные фрикции - те несколько теорем и ответы да-нет-не знаю, в каждом из нас есть что-то восточное и ночное. Безумства любви, ночи Шахерезады и цвета мокко и росы африканский рог носорога герцога Харлема, Шахерезада удивлённая и сдавшаяся призналась:
     - Вот книга всего, прочитав её больше не надо ничего читать!
     - Разве есть такая книга?  -   расправляя на полАфрики рог, переспросил Руди.
     - Вот она держи, и не трать больше время на чтение, твоё призвание любовь.


     Невесть откуда над столицей появились свисающие сверху лианы, на первый взгляд листья, ветви и возможно верёвки, отделанные бахромой, всё это блестело и переливалось. Смешно сказать, что происходило это на площади Любви, какой дурак так назвал эту овальную территорию, на которой вечерами и ночами оно и происходило. Что там было у них - любовь или просто так, ведомо им одним, никто не сможет дать ответ на такой вопрос, пусть всё же это будет любовь. Где бы она не появилась, на клумбе, в туалете, на стройке, в церкви или на кладбище, на своей свадьбе, под телегой, в тюрьме, в гареме, в шкафу у чужой жены – какая к чёрту разница, это любовь и не будем её трогать руками. Феерия начиналась, раздалась диковинная музыка по тем временам, древнее диско - фьюжн, и вот на лианах появилась она! С претензией на фурор в имперской столице, да куда тебе, Дунька. Лайла Софирáнтишек. Обалденная дама с гаммой цветов на лоскутной одежде произвольного покроя качалась на лианах, меж её грудей вылетали бабочки, а бёдра так обволакивали лианы, что те издавали охающие звуки, стильная гофрированная юбочка автономно равзвевалась на ветру полотнищем эротического знамени. Лайла царила над площадью, недосягаемая и притягательная, достоверно все мужчины и юноши видившие это были в её власти, при открытом голосовании она могла бы стать российской императрицей. Хитрые и озабоченные мужики-политики, поэтому то и не допускали обладательниц таких пёzд до Ареопага, ссыкуны. Лайла Софирантишек кудесница эротических грёз, лианы, прожектора, музыка, банальный трах на площади, и воздушная эквилибристика без кавалера, граничащая с безумием.




     Рынок и Торговые ряды. А что, по-вашему, рынок и торговые ряды, где всё продаётся и покупается, кто из нас за прилавком, кто на прилавке, а кто и под прилавком? Лазить по рынку получая удовольствие от товара и многолюдия взглядов, тут цены переменчивы как погода. А как отлично живут те, кто увяз по уши в долгах и ни в чем себе не отказывают, как они жизнерадостны и легкомысленны, долговременная привычка, благородная осанка, безукоризненная обувь и платье, прочно усвоенная надменность в обращении часто выручают человека не хуже крупного счета в банке. Смотри в оба, сам не стань товаром, умей выбирать нужную вещь. А как это? На хорошем рынке можно найти всё, от горячих пирожков до неведомых технологий. Рынок начинался в черте города и выходил далеко в необозримую глубинку. Сейчас торговали прошлым, настоящим и будущим, неброские палатки с вещами, предметами и поделками. Вот такие палатки и обходил Человек, не спящий ночью, природа лишила его такой возможности, а он и не страдал от этого. Он искал это уже не первый день. В плаще его было не узнать, хотя кто его мог тут узнать, если он приехал из Лиона, а его и там-то знало - по пальцам пересчитать, королевич назначил его садовником, а потом отослал в имперскую столицу для себя, как он надеялся. Юлиан окружал себя новыми и своими людьми, щедро раздаривая титулы и посты и избавляясь от  рухляди, садовник нравился ему своим восприятием вроде бы неживого мира и пониманием его красот и как психолог и как промоутер, говоря вчерашним языком.
     Профильные торговые ряды  предлагали:
     Металлы Земейки Симбалты - железо, золото, залежи родонита, нефелина, александритов, рамзаита, жеоды аметиста, каменную соль, горный хрусталь,  друзы альмандина, диоптаза, малахит, слюду.
     Ценные поделочные и ювелирные камни, изделия из них, кость, рога.
     Животных - лошадей, слонов, верблюдов, коров, коз, свиней, баранов, зебр, собак, обезьян,  пум, леопардов, медведей, лосей и других зверей.
     Птиц - лебедей, попугаев, соколов и др.
     Морских созданий - дельфинов, рыб, раков, моллюсков, крабов, голубого краба, морских ежей.
     Ценную и другую древесину - сосну, дуб, берёзу, кедр, тополя, кипарисы, ротанги, пальмы, грецкий орех, таксодий. Деревья – тсу́гу, лириодендрон, астро́ниум, гимнокла́дус, рододе́ндрон, араукарию бунию.
     Овощи - свёклу, помидоры и фрукты – мангустин, купуасу, черимойю, джаботикабу, наранхилью, лимоны, гранаты, помело, кумкват, гуаву, ананасы, персики, оливки, инжир, финики, кокосы, ягоды, монсте́ру, сикомор лонгконг, канистель, шоколадную хурму, нони, тамарилло, соусап, виноград, грибы, орехи.  
     Злаки – рожь, кукурузу, пшеницу.  Сахарный тростник, пальмовое и розовое масло, пряности. Мёд, молоко коровье, козье, верблюжье. Вино, напитки.
     Шёлк, лён, красители, шерсть, меха, кожу, ткани, кашемир, парусину.
     Изделия, поделки, инструменты, одежду, обувь, предметы роскоши, сувениры и многое другое.


     Большинство было простых трудяг - торговцев, приезжих, жителей, переселившихся в столицу на её многочисленные стройки и слуг. Что думают слуги о своих господах, а если бы мы знали, что думают о нас наши близкие друзья и дорогие родственники, жизнь потеряла бы всякое очарование, и мы все время пребывали бы в невыносимом унынии и страхе.

     Массовая миграция со всего света смешала и перемешала людские массы. Стали популярны интересные болезни, в том числе и та от которой на бойком месте появлялась язва, впрочем, также неожиданно проходившая, и руки, языки, губы, члены покрывались ими, слава богу, ненадолго, тоже

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама