Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 87 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12277 +35
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

были фаллические символы, впервые булла надевалась на шею древнеримских мальчиков по достижении ими девяти дней от роду, а нашим имперским в 9 лет. И они носили её для защиты от злых духов вплоть до шестнадцатилетия — возраста вступления в полные права гражданина.  Булла снималась только во время особо важных церемоний. Булла могла быть изготовлена из разных материалов, ценность которых напрямую зависела от достатка и финансовых возможностей семьи ребёнка, булла мальчиков, родившихся в семье из высшего сословия, могла быть изготовлена из золота или покрыта позолотой, среди других материалов встречаются также кожа и ткань. Рабам, вольноотпущенникам и их детям носить буллу было запрещено, но детям вольноотпущенников разрешили носить вместо буллы кожаный мешочек.

     Чума проредила жилища, теперь каждому было вдосталь места и с избытком, в Царьграде были отведены народные кварталы, где можно было обустраивать свою жизнь в соответствии с Генеральным планом застройки столицы. Если ты имел только городскую квартиру, то сохранялась возможность построить и дачу с хозяйством. Народ, получивший такие возможности, кипел за работой, полмира смотрели или участвовали в создании новой столицы с условным названием Царьград.

     Французский король Эммануил, приглашённый на провозглашение российского императора, решил поохотиться перед отъездом в Царьград. С получением Короны Мира из Саркофага, Франция получила всеобщее признание, как образцовая страна цивилизации и пример для всего остального мира. В Париж стремились за престижем, как факт «она была в Париже», все набивались в друзья к французам, а мода навсегда выбрала их салоны своей столицей. Вина, мушкетёры, французская любовь, будущая французская революция, гильотина, да мало ли инноваций и подвижок воспетого в фильмах и романах королевства. Эммануил не расставался и всюду возил корону с собой, потому что верил в символ своего величия. На охоту собрались спонтанно, больше развеяться перед дальней дорогой. Накануне король не спал, думая о поездке. Немного тревожила мысль, а как если этот мальчишка Винченцо, который подарил ему корону, возьмёт да отберёт и отдаст её новому русскому императору. Этих русских не поймёшь, у них семь пятниц на неделе. Может вообще не ехать? Ну конечно, это смешно, мальчик возьмёт и заберёт корону у французского короля, ага это так просто, мне поклоняется весь мир, Франция – первое королевство цивилизации.
     В лесу, его флигель-адъютанты агукали, будто играя в охоту. Эммануил забрёл в какую-то жижу, его лошадь остановилась, король слез и присел на корень разлапистого дерева, брать ли с собой королеву, он почувствовал непонятную смутную тревогу и беспокойство. Да вот сейчас особенно отчётливо проступило – взгляд, сверлящий его затылок, оглянулся и то, что он увидел, заставило вскочить его и побежать прочь – из-за кустарника крался огромный чёрный кольцевидный хищник, Эммануил побежал от него. Его Величество так растерялся, что и не позвал на помощь, потому что это был даже не зверь какой, а существо, напоминающее человека? И оно преследовало его по пятам, а расстояние между ними всё сокращалось, когда он ощущал чужое дыхание уже на затылке, с перепугу попытался залезть на вяз, тогда и закричал на всё Фонтенбло. Убедившись, что король намерен там оставаться гамадрильян скрылся в кустах. Венценосец, переждав начал спускаться с ветви, рядом зашевелились кусты, Эммануил потерял равновесие и упал на землю. Флигель-адъютанты, подбежавшие к королю схватившись за голову и обступив гордость нации, пытались помочь, спрыгнув с коня к лежащему Эммануилу, подъехали остальные. Эммануил открыл глаза:
     - Смотрите!
     Все посмотрели наверх, там кружил мохнатый и растрёпанный ворон.
     - Ну что же ваше Величество, вставайте, ничего страшного, вы не ушиблись?
     Самодержца подняли, отряхнули, подняли валявшуюся рядом корону, и одели на его лучезарную голову.
     - Краше вас, нашего великого короля, нет на свете!
     - Точно?  -   уже сомневаясь, переспросил Эммануил и добавил:
     - А то я проверю.
     - Ваше Величество, вам первый кусок жареной оленины, с вином, с соусом?
     - Пахнет недурно, лучше мясо с победой.
     - Да-да,  – оживились сановные тусовщики.
     - Мы возвращаемся,  -  заявил Его Величество, но подозвав двоих слуг и каноника, поведал им своё приключение, хотя и не верил ему сам.
     Не знаю, за какими оленями все они отправлялись. В осеннем лесу прелести встретишь на каждом шагу. Мягкий податливый травяной ковёр, со встречающейся серовато-бурой осенней проседью и порывистые дуновения тёплого воздуха сменяются влажно-душистой истомой разнотравья, прелой листвы благодатного верхнего слоя почвы, а нижний слой – трава, цветы, мхи, грибы становятся вычурными переростками, вытянувшимися до кустарников, пни, кусты, муравейники, небольшие деревца и черёмуха. Сквозь кроны высоких лиственных деревьев скользят солнечные лучи, светло-зелёные податливые, бери их в руку, они пушистые и щекочат кончик носа и губы, вдыхай сильней этот осенний аромат и можешь запомнить его и хранить до следующего раза. Тёмные изумрудные, голубовато-травяные, желтоватые оттенки скрывают землю и путников от солнца и неба, нетрудно предугадать, какой пейзаж, какая картина откроется за поворотом, что за зверь проскользнёт незамеченным.
     В этом лесу, излазанном вдоль и поперёк, нет-нет да встретишь залётного гостя из далёких краёв, пришельцы охотно распускались и разрастались на уютном новом месте. Охотясь на оленей, знать, наткнулась на неизвестно откуда взявшегося крестянина Гретона, дворяне от неожиданности бросили оленя.
     - Что за болван? Ты что тут делаешь?
     - Собираю грибы, Ваше превосходительство.
     - Грибы? Дурак, ты хотел убить короля!  - вскричал каноник-иезуит.
     Выхватил плётку и полоснул ею несчастного, кровь из рассечённой раны выступила на лице и шее.
     - Господа, я ни в чём не виноват перед вами!
     Пириор сёк его, а второй на лошади пнул его в лицо, Гретон упал. Иезуит спрыгнул на землю и несколько раз наотмашь ударил парня. Втроём они, наслаждаясь, избивали грибника. Гретон поняв не сразу, что дело пахнет керосином, стал отбиваться, навалился всем телом на Пириора, сбил того, прижал к земле, и долбанул по голове, у Пириора изо рта  показалась кровь. Тогда к нему подскочила вся кодла и крестьянина забили насмерть.
     - Теперь он не опасен Его Величеству!


                                  Часть  10  .  7     ИМПЕРАТОР  

     Король вернувшись, отлёживался после неудачной охоты, занавесы его спальни знакомые до мелочей на удивление оказались большими, они  двигались как от ветра, сквозь широкую портьеру показалось рожа того гамадрильяна, совсем не человека, а безобразного урода, пасть его была раскрыта, отвратительный оскал сводил с ума. Эммануил, с трудом двигаясь, порывисто вскочил, убегая прочь, схватился за дверь в соседнюю комнату, но она не открывалась, напротив, находилась другая дверь, но надо было пройти к ней через урода. Эммануил собрался ломиться, он напрягся, и тут дверь за спиной открылась, и в неё вошёл каноник, король  поднял голову – урода в комнате не было и уронил её на грудь.
     - Ваше Величество, всё в порядке?
     Эммануил лежал на полу, корона валялась рядом, иезуит быстро взял её и вышел из комнаты:
     - Молодец артист, жди меня здесь.
     - Братец уведи этого актёришку, искусство требует жертв…
     - Куда отвести?
     - Туда отвести, да, да туда!
     Роже исполнивший свою последнюю роль, был сброшен в подвалы. Каноник, спрятав Корону Мира, покинул Париж.
     - Чем ближе к вышке, тем виднее задница мартышки.


     Первыми в молодую столицу примчались церковники. Митрополит Йогиберра Даян, архиепископ Клим Эванджелиста, лама Артём Ёнгол Шеваки и другие, нового кардинала Нейстрии и друга Папы Жоакина Исайю привезли в гробу сложенного из двух половинок, его мнение было записано на крышке сверху и должно было учитываться. Приверженность человека какой-то одной парадигме иногда носит настолько сильный характер, что споры о преимуществах и недостатках различных парадигм относятся к разряду так называемых религиозных войн — холиваров, бесконечных прений непримиримых оппонентов. Мы не будем ввязываться в холивар, потому что оно холивар, а у меня есть определенное мнение по этому поводу. Деньги, которые передавали нам Церковь и Ордена в обмен на распостранение своей религии, были немалые. Католичество и протестантство через нас получали полмира, буддизм не искал насаждения своего глубокого мировоззрения, мусульманство у нас лишь появилось. Митрополит категорически отверг все поползновения «чужих» религий на духовное господство населения империи и заявил, что в новой столице будет Кафедральный Собор Православия на Центральной Площади Святилища со Священной реликвией. Вот тогда холивары чуть не переросли в религиозную войну. Царь лично запретил Митрополиту строить кафедру, но и Святую святых предложено было строить в другом городе, Святилище же, оставляли за православной церковью. Либо вечно спорить, либо творить – и конфессии, сознавая многообразие в имперской столице верующих и неверующих в разных богов, создавали свои места присутствия, где зарождались очаги веры, там, на достаточно отдалённых друг от друга площадях и кварталах росли экуменистические и другие религиозные центры. Буддийский - пагода, протестантский - храм, впервые появившаяся мусульманская мечеть, капище и митреум.


     Площадь Святилища. Вся информация по православию написана мною со слов епископов Язверга Шутора и Петро Канталии, если есть вопросы – то к ним, я в церкви был один раз в жизни. Святилище — священное место или алтарь, посвящённый божеству. Во многих религиях считается местопребыванием божества; в ряде культур служило местом убежища преследуемых. Здесь хранилась Священная реликвия. Восточная возвышенная часть храма - алтарь предназначена для священнослужителей и отделена от средней части храма иконостасом. В центре алтарной части храма расположен престол в виде квадрата, на котором обычно находятся антиминс, крест и Евангелие. Престо́л — стол, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии. Иконостас – алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения. Киворий — сень, навес над престолом алтарём, поддерживаемая колоннами, ввиде квадрата из четырёх арок, опирающихся на четыре колонны. Под престолом или в антиминсе часть святых мощей — в соответствии с древней христианской митраистской традицией совершать литургию на гробницах мучеников в катакомбах. В алтаре находится жертвенник или особый стол для совершения проскомидии. В храме несколько алтарей и престолов. На одном престоле дозволяется в день служить литургию только один раз. Амво́н — возвышение — специальное сооружение, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.
     Литурги́я  —

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама