Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 89 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12279 +37
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

которое, возможно, ничего не имеет против порока, но не терпит, чтобы порок называли его настоящим именем. Мы много чего делаем и знаем такого, о чем никогда не говорим: так поклонники Аримана молятся дьяволу, не называя его вслух. Ведь успехи и радости вчерашнего дня теряют свое значение, когда впереди забрезжит хорошо известное, хотя и неведомое завтра, над которым всем нам рано или поздно придется задуматься. Надо только набраться сил, хорошо выспаться и с утра приняться за дело. А пока доброй ночи Империя, страна несбывшихся мечтаний, очаровательных грёз и странных розыгрышей.

     И на следующий день Префект Посол Гравата, позвав с собой единственного помощника и Егора, пояснил:
     - Надо срочно спасать, может кто-то там и остался и нуждается в нашей помощи, да и артефактов поискать, не может быть, что всё бесследно исчезло.
     На пепелище было шаром покати, артефактов как кот наплакал, магию, будто корова языком слизала, пусто, никаких следов пребывания чародеев, обыкновенное место пожара и разгрома и камня на камне не осталось.
     - Не успели, как жаль, в Британии так нужны маги! Столько всего предстоит сделать, королева меня предупреждала, какие они варвары, эти русские, так и будут периодически долбить, и убивать друг друга, причём с большей ненавистью, чем врагов.
     Гравата с большой грустью обходил раздолбанную местность,
     - Неужели ни одного мага не осталось?
     - А может, здесь и не было никаких магов?  - спросил Егор.
     - Давайте разделимся и поищем в лесу. Да, похоже, мы тут не одни, - действительно, вдали показались такие же поисковики чародейских штучек.
     - Ба, да я там вижу принца Киамагури, оказывается, он тоже любит магов? Нам не стоит попадаться на глаза, эта миссия некорректна, мы всё-таки иностранцы.
     Гравата пошёл в одну сторону, а Егор с помощником в другую, так бродили довольно долго. Шатров впереди, британец позади, пока не набрели на шалаш. Место благоухало всеми ароматами.
     - Какие сочные запахи, - сказал Егор, - причём и от тебя тоже.
Он обернулся и удивлённо отпрянул, взади него стоял, благоухая не Гравата, а стройный и худощавый человек.
     - Э-э, волшебник, точно, - растерянно протянул Егорка.
     - Нет, хотел выучиться, колдуном стать, не успел, христиане сожгли школу.
     - Не ты первый, не ты последний, начинай всё заново, я уверен в этой цивилизации есть, у кого поучиться чудесам в решете. Ты, вон какой изысканный, не пропадёшь, одни запахи чего стоят.
     - Если вас считают молодым, это, без сомнения, лестно, но когда вам сорок шесть лет и вас третируют, как мальчишку, вам недолго и обидеться.
     - Тебе ученик волшебника 46 лет?
     - Это тебе 46 лет, ученик посла, - огрызнулся благовонный, - а мне 204 года, я постарел сразу на 200 лет, когда сожгли школу.


                                    Часть  10  .  8     ИМПЕРАТОР  

     В поисках артефактов, остатков школы магии и следов пропавших её учащихся занимались и другие. Целую неделю по лесу и вдоль реки ходили грибники - военные, дворяне, крестьяне, церковники и чёрные копатели, и искали, искали, искали.
     - Почему же они позволили себя перебить, для чего тогда магическая сила, если даже себя защитить не смогли? – спрашивали одни.
     - А так и бывает, чудеса создают, а сами беззащитны, особенно когда приходят и сжигают школу, а там и юнцы и старики, - отвечали другие.
     Хотели памятник поставить на месте сожженной школы, изобразив горящего мальчика с волшебной палочкой.

     Егор и Стейси, споря и беседуя, выходили из леса на дорогу, когда их остановили епископ Ширайх и его люди.
     - Стойте, кто такие и зачем вы здесь? – грозно спросили у них.
     - Я Егор Шатров, а это помощник британского Посла.
     - Шатров, первый раз слышу о таком, расстрелянный что ли? И что здесь делает помощник посла, он должен сидеть в посольстве и не вылазить оттуда.
     Епископ подозрительно посмотрел на них:
     - Да они врут, безбожники, арестовать их, передадим инквизиции, там разберутся, в этих местах нечего делать добропорядочному христианину и гражданину своей страны.
     Католики живо обступили двоих и собирались связать руки.
     - За кого вы меня принимаете?  - заорал Егор, - я сын Георгия Победоносца, вам рога сейчас поотшибаю!
     - Вспомнил, вроде есть такой, бастард Великого князя, - проговорил Ширайх.
     - Пожалуй, казним обоих без инквизиции, и претендента и британца, и те и другие нам только мешают.
     Слуги епископа схватили Егора и Стейси, грубо завязали руки, надели капюшоны и потащили за лошадью.      
     - Стоит им выйти из рядов, и они исчезают, а мы маршируем дальше без них. Разве чье либо отсутствие замечается на имперской ярмарке? – с воодушевлением вынес приговор Ширайх.

     Излагая собственную версию происходящего в лучшем из миров, я пренебрегаю опусами лжецов и заказных писак, которые в поисках какого-то одного малозначимого факта переписывали и сканировали архивы национальных библиотек. Случайный эпизод пленения Георгия-младшего у них становился показательным и центральным, а жизнь в другой сверхдержаве, чуть не предательством. Да это болезнь, видеть кругом одних врагов и думать, что они живут ради того чтобы испортить вам воздух и еду, для кого тогда созданы все красоты мира, для чужого дяди? Да бросьте вы, никого не слушайте и посылайте их подальше.

     Наших пленников тащили, а так как они в колпаках всё время падали, их бросили в повозку. Егор мечтал о будущем, когда он, в своём богатом доме разложив вокруг добытые артефакты, начнёт изучать их.  И хотя эта повозка ходила ходуном на кочках и ухабах, он то подпрыгивал с крыш, взлетая и паря над суетящимися озабоченными людьми, ежедневно блюдящими свой корыстный интерес, неужели это всё - поесть, поспать,  схватить побольше, унизить слабого, напиться и всё время куда-то спешить, вечно опаздывая на праздничную распродажу. Это был сон наяву, нет, это была жуткая реальность, как лапша доширак. Сын князя летал и приземлялся на земляничной поляне полной артефактов. Что ещё надо для полного счастья человеку, только ты и артефакты?

     Ах, да, рядом был Стейси Элльнуир Сабат и обучающийся в сгоревшей школе упрямо возражал ему:
      - Ну и что толку? Возьмем кучу артефактов, а исследовать это, как ты говоришь, магическое барахло, когда? Ведь дальше, больше. Снова битвы, сражения, схватки, интриги, диверсанты, повстанцы и убийцы. Текучка заела, не успеваем разгребать, а чтобы спокойно посидеть за вкусным десертом и не спеша подумать, изучить и потягать артефакты - предел мечтаний. Определенно, рядом с тобой, Егор, постоянная суета, а мне покой нужен.
     И чтобы как-то развлечься, последний из мăгикан предложил попрыгать по головам епископа и его стражников.
     - А как это? – переспросил, не поняв Шатров.
     - Да просто прыгай им на головы, да долби их по ушам!
     Так и сделали, занятие оказалось весёлым, прыгая им на плечи, надо было удержаться, а ещё хотелось настучать им по ушам и по носу, Стейси пяткой попинал лысую голову безжалостного стражника, который с ними не церемонился, у того аж искры из глаз посыпались, но бедолага устоял и двое парней продолжили досуг.
     - О чём думает эта бестолочь епископ, ты не хочешь узнать?
     - Честно, мне не интересно, но давай, всё равно заняться нечем.
     Стейси прыгнул на плечи Ширайха и удерживаясь в седле на нём схватил священника за волосы, епископ еле устоял на ногах. Приятно пахнущий, но быстро постаревший на пожаре студент поднял свои руки над головой епископа и выуживая мысли медленно производил пассы ладонями вверх.
     - Маги – лжецы, никакой магии, это я точно знаю. Но они пригодяться, в погоне за ними я получу высший церковный сан и влияние. Столько предложений не поступало ни разу, как на этих магов, все хотят их смерти, я-то знаю, тогда останутся одни деньги, а с помошью денег и дурак может править. Что проку с этого княжеского сына, кто его поддержит, вся драка будет между царём и нашим королевичем.
     - Слушай Стейси, ты не проголодался? – перебил размышления епископа Егор.
     - И впрямь, давай перекусим. Что тут у них есть?
     Благовония, но не только они, Элльнуир Сабат достал из рукава щепотку дурмана и бросил её на католических стражников, которые засыпая на ходу, повалились на бок.
     - Посмотрим, что у них тут вкусненькое есть? – он полазил по мешкам в поисках снеди  и разочарованно развёл руками.
     - Они были налегке, провианта одни крошки. Ну да ладно, грибы, ягоды и орехи тоже неплохо и вот та заблудившаяся козочка даст нам молока. Скромно, но со вкусом!
     Пенёчки и деревца вокруг нас ждали, а подножия их румянились и бурели грибными шапочками, костерок для несгоревшего ученика было плёвым делом, ягоды – любимая черника, земляника, малина, нарвали орехов. Всё, наелись экологической лесной здоровой пищей досыта. Всё-таки маги какие-то не такие, потому что Стейси предложил и козу съесть, мол, мясо, белки, дорога не ясная, может и поесть, больше не представиться, Жора оборвал его, мол, совесть знай, итак молока её напились, чё сразу резать-то.
     - Как скажешь, Сын Великого князя, - раболепно ответил напарник.
     - Не разговаривать! - заорали стражники, и парни вдруг осознали, что диалог был мысленный, и лишь последняя фраза вырвалась вслух, сразу получив отпор.
     Сон наяву – великая сила! Но он прошёл, а они по-прежнему связанные тащились в разбитой повозке, и куда их везли, одному дьяволу известно.
     - Ну как будущий император, с мешком на голове, правда, удобно? – издеваясь, спросил Ширайх.
     - Становится императором – нет, личная свобода дороже!
     - Личная свобода, что за ересь, это ты в Космополитен понахватался такой бредятины и таких опасных идей?  Сомнения меня гложат, отдать тебя инквизиции или убить на месте, что будет гуманнее. А за второго дурачка большой выкуп затребуем, так как он лазил, где ему нельзя было и я, наконец, построю в столице свой дом.
     - Стейси давай! – не выдержав, крикнул Егорша.
     - Ладно, Егорка помогу тебе, слушай, конечно, злые люди сожгли школу, раскурочали всё поблизости, но!
     И в это время запахло благовониями, да так, что в глазах защипало, Гоша чихнул и колпак, накрывавший его, слетел с головы. На узкой лесной дорожке, стояла разбитая тележка, в ней сидели двое, а католики вокруг щипали травку как барашки, епископ посмотрев на них заблеял племенным бараном:
     - Ббе-е-е!
     - Ну ладно тебе, попаситесь ужо сами, Ваше преосвященство, наш-то Пастух Виктор Елисеи сейчас во Франции, как сыр в масле катается - негромко сказал ему Элльнуир Сабат.
     Жорка, не веря своим глазам, смотрел на обараненных людей.
     - Подарок ввиде мозга каждому – непозволительная роскошь! – произнёс, недобрый погорелец Стейси.
     - Они, конечно, будут нормальными? – переспросил у него Шатров.
     - Конечно, будут, травку пощипят, покакают, поспят и будут нормальными людьми. Рефлексные духú, ненадолго возвращаюшие человека к первобытным рефлексам, моя сгоревшая контрольная.
     Они возвращались на место встречи, а там уже вовсю кипела работа, строители загораживали разхристанное место вокруг школы, которое немедленно выкупил и застолбил столичный богач!
         
     Красавицы могут всё, красавиц счастливей нет, сплошные цветы и танцы и вечные 20

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама