Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 86 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12278 +36
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

со сложной гардой с кинжалами, такие были шпаги и сразились в фехтовальном поединке. Серьёзные ребята и схватка была отчаянная. Но голосование решило в пользу шевалье. Возбужденные поединком, дамы дарили обоим разгорячённым кавалерам одну вещь за другой: по окончании турнира они без рукавов и босы. Хотели подарить призы обоим, но вторую даму остановили, победитель выбран, и Медея из Колхиды вручила Яромиру меч.

                           

     На ристалище вышли настоящие витязи – воевода капитан Райян Гуго Фаберляйн - эсквайр Жакоб Юозор. Дамы подарили обоим сражающимся, к которым они проявляли благосклонность, ленты, украшавшие их рукава. Капитан и эсквайр прикрепили их к своим  шлему и доспеху как знак благосклонности избранной ими дамы сердца. Взъярились и на бешеной скорости понеслись друг на друга. После двуххкратной, но безрезультатной копейной сшибки, были добавлены ещё две, последовало попадание три раза в смотровую щель шлема. Во второй части поединка, воины перешли к конному бою на двух мечах, наступательном и седельном, подвешенном к седлу. Победителя определял судья – кавторанг Штурман. На мечах сильнее оказался Юозор, хотя у коннетабля открылась старая рана. 0:1. Эсквайра приветствовали, словно он водиночку выиграл войну. Храбрый победитель, Жакоб Юозор взволнованный такими похвалами и таким восторгом трибун, изнемогал под бременем счастья и всеобщей похвалы. Именно ему выпало выбрать царицу турнира королеву любви и красоты – а это уже была крутая политика, финансы и история, которая сложится вот так, а не иначе. Мускулистый рыжеволосый здоровяк эсквайр раза три обошёл трибуны и ложи, где располагались дамы, и выбрал, внимание – Нефертити! Половина присутствующих выдохнули вздох разочарования, кому нравилась эта странная египетская красота? Были попытки других негодующих красавиц покинуть турнир. Зато Нефертити дрожа от внимания к своей персоне, подарила Юозору кольцо победителя.
     Майор Язверг Шутор рыцарь Круглого Стола, мушкетёр, губернатор Гипербореи на поединок выехал на своём любимом коне Псалом. По его предложению и проводился турнир, потому что высокий сановник выбрал стезю священника и как мы уже догадываемся довольно напористого. Покидая офицерство и губернаторство, ему захотелось праздника, и так совпало, что на дворе выборы Императора, нет Язверг туда не метил, но турнир считал проводившемся в свою честь. У его соперника лейтенанта  Рустама Имеретии козырем был знаменитый «Шлем Рустама» и повадки командира отряда «Пума». Им предстоял изящный и красочный турнир джостра. Всадники сходились один на один, имея специальное турнирное оружие, которым невозможно было нанести смертельную рану, действовали строгие правила, согласно которым при поединке на копьях, бить противника следовало как можно выше пояса, желательно, в голову или плечо. И вот во весь карьер Язверг и Рустам несутся на конях друг против друга с копьями наперевес. У каждого - одна и та же цель: ударом копья сшибить своего противника с седла. Но это нужно сделать очень ловко, не задевая ни седла, ни ноги противника; не исполнивший этого требования лишается награды. Нередко копья ломаются вдребезги. При удачном ударе противника побежденный рыцарь падает со своего седла навзничь в полном вооружении, иногда принося моментальную смерть. Их бой продолжался до пятой сшибки, когда оба участника сломали свои копья, не выпав при этом из седел. Лихо! В состязании последний удар наносился в честь дамы, и здесь пумовец и мушкетёр особенно старались отличиться. Засчитано было попадание два раза противниками в наконечники копья - коронели.
     Последовала пешая схватка на мечах, которая велась до трех ударов. Язверг Шутор, облаченный в вороненые доспехи и вооруженный двумя огромными наступательными мечами был страшен в своей ярости, казалось, он изрубит стройного и игривого, как ядерная вода грузина. Лейтенант-спецназовец был далеко не так прост, его секретные приёмы были в новинку даже гиперборейскому губернатору. Жаль, что я до сих пор не разбираюсь в приёмах, да и рассказываю о турнире с чужих слов, так как меня там не было. Считается, что знаменитый шлем помог Рустаму выиграть поединок. Майор Язверг Шутор первым вышел и в крепком мужском рукопожатии закрепил, что схватка была достойной, и они оба уважаемы. С тех пор и родилась традиция - рукопожатие, которым рыцари обменивались после боя в знак того, что они не держат друг на друга зла. Победителя определяли коронованные особы, старейшие рыцари, к сожалению, не приехал Гроссмейстер Ордена рыцарей Круглого стола Шампрэ Мамбук, но остальные знаменитости были почти все. Победу присудили Имеретии. В знак такой знаменательной боевой игры ему был подарен драгоценный камень.

     Москва – Нью- Йорк: Роман Унгъоргео - Гость Мюррей Вельмонтес. Эта встреча проходила с заявленной схваткой одного бойца с группой всадников. При этом противником Унгъоргео был один из американских всадников Вельмонтес, но нужно было постоянно уклоняться от нападения остальных. После копейной сшибки с отбиванием от наскакивающих на него рейнджеров, длившейся 7 заездов и до трех сломанных копий, Гость спешился, и они продолжили бой на мечах. Бойцы могли использовать и щиты, но они их отбросили, берясь за меч двумя руками и демонстрируя свое искусство его владением. Жару поддало то, что следом Мюррей и Роман вскочили на лошадей и продолжили конные бои на мечах. Если один из участников не хотел продолжать поединок, он снимал свой шлем, и когда появилось много крови у раненых, неожиданно для всех это сделал Роман. Поправлюсь, неожиданно конечно не для всех, запах крови вывел его из турнирного строя и потянул к другим приключениям, хвала вампиру, что он вовремя себя остановил. Призом Гостю стал боевой конь-калхетинец, стоящий целое состояние.

     Последними выступали командир Роты Карабинёров Ричард Занук и лейтенант Императорских Воинов Паладинов Саймон Бионди. Рыцари появились украшенные несколькими значками, полученными от своих дам. Ими были выбраны боевые молоты и топоры. Число заездов и ударов достигло пяти, при таких сильных ударах, невероятным было умение продержаться на ристалище дольше соперника со шлемом на голове. Когда после проведения всех положенных ударов победитель не был установлен, судьи разрешили дополнительные удары. Жестокие удары молотами и топорами уложили бы роту, но не этих гигантов схватки. Вопрос о победителе решали дамы, в честь которых сражались рыцари. Удивительно, но победу присудили не всеобщему женскому любимцу моряку и паладину Саймону Бионди, а более суровому, с сердцем льва карабинеру Ричарду Зануку. Награда победителю в турнире доставалась из рук дамы. Это была герольдическая мантия, изображающая льва и львиное сердце. Снова раздаются восклицания и рукоплескания, восторгу публики нет границ. Ричард был жёсткий товарищ и на правах победителя забрал у противника лошадь и оружие. Зачем он это сделал, унизить паладина Бионди, восхищающего многих? Я всегда с уважением относился к Зануку и тогда и конечно позже, когда он станет вообще наскозь легендарным, но зачем он забрал оружие и коня, Саймона? Который дрался ничуть его не хуже, а говорят и лучше, неужели как утверждают злые языки из-за дамы, точнее из-за дам, которых у паладина великое множество, а вот Ричард, как потом скажут, поглядывал не в ту сторону.

         Замешательство, вызванное призами Ричарда, отвлекло, публика и не сразу обратила внимание на появление чёрного рыцаря. Чёрный рыцарь был вызван на шесть поединков - три на копьях и три на топорах, мечах и кинжалах, причем было разрешено использовать острое оружие. И все это во имя любви дамы. Тут началась заваруха и понеслось. Преломленные копья, как дрова разлетались в стороны, поднятые забрала, сбитые шлемы, разбитые нашлемники, попадания в коронель и апофеоз - опрокидывание всадников с лошадью на землю. Одержавши победу на турнире, он тотчас же удалился, так как не хотел открывать своего имени; за ним пустились в погоню, чтобы привести ко двору будущего  императора, который устраивал турнир.

     Ристалище, мероприятие довольно масштабное и зрелищное. На поле в командной фазе велась осада деревянных замков, выстроенных специально для турниров. Помимо турнира, ещё одним способом была "защита проходов". А сейчас в ристалище въезжал первый ряд воинов, и начиналась битва, бугурт  - две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием копьями  и палицами, сражались друг против друга. Сражающиеся отличали друг друга по разноцветным матерчатым повязкам, синим за принца Интернационала Киамагури и красные за царя и Отечество. В групповой схватке две шеренги бойцов, два кадриля рыцарей съезжались друг с другом, закрывшись щитами и выставив копья, по знаку начинали сражение. Тот отряд, которому удавалось прорвать строй более слабого и вынудить его отступить, считался победителем.  Они сталкиваются на середине, и мигом ломаются вдребезги восемь копий. Перемена оружия проводилась двенадцать раз; но всякий раз их крепкие деревянные копья ломались, как хрусталь. Легким полукругом, держа палицы на весу, заняли позиции боевые друзья. В пылу борьбы разгоралось настоящее сражение, щадить противника никто и не думал, а потому, нередко участники турнира с поля боя попадали на церемонию отпевания. Большинство воинов, которые в течение стольких часов выказывали свою силу и ловкость, принуждены были прекратить бой, и из всех сражающихся на арене оставалось всего только двое бойцов. Успех победителя провозгласили трубы и громогласные крики. Победители взяли противников в плен, отняли оружие и коней и заставили побеждённых платить выкуп, везде деньги.

     После турнира дамы вели победителей во дворец, где их разоружали, рыцари снимали свое запыленное или сломанное вооружение и отправлялись в баню. Вымывшись, уже не надевали тяжелых лат и кольчуги и облачившись в легкое полукафтанье яркого цвета, с прекрасной вышивкой, доходящее им до колен и застегивающееся спереди, как туника, в  узкие панталоны, цветные короткие ботинки, белый шелковый пояс, обшитый золотой бахромой, костюм дополняла красная мантия с богато вышитым воротником, на груди красовались рыцарские ордена, шли на устраиваемый в их честь пир, на котором наши герои и заняли самые почётные места. Юозор, Имеретия, Занук, Субура Шатэс, Яромир, Гравата, Вельмонтес. Венценосцы милостиво принимали принёсших викторию, а имена победителей заносились в особые списки, их подвиги передавались потомкам в песнях арфисток и менестрелей. Победа в турнире приносила и материальные выгоды: для многих бедных рыцарей это был единственный способ добыть средства к существованию. На пир доставили и чёрного рыцаря.


     Драчунам, мальчишкам - строителям и юным жителям столицы раздавались бу́ллы — название, данное в Древнем Риме определенному виду амулета, означающее любой шарообразный или каплеобразный предмет, например, дверную ручку соответствующей формы. В буллу помещались специальные предметы и вещества, называвшиеся лекарства или средства, которые и являлись амулетом, обычно это

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама