Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 84 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12271 +29
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

победоносной богини. Дворец многоуровневый, комбинированный, ансамбли, флигели, крылья его создавались эклектично сразу в нескольких стилях. Началось состязание двух инженеров Доминика Арктура Шелесто и Вальтера Шумарьи. Архитектура группирует жилища в крупные комплексы на основе точных расчётов, она музыка в пространстве, застывшая музыка и в то же время упорядочение света. Архитектура заключается в том, чтобы превратить дешёвый камень в камень из чистого золота, а её стиль, как и стиль в искусстве вообще, — понятие условное.
     Романский ясный архитектурный силуэт и лаконичность наружной отделки, здания гармонично вписываются в окружающую природу, и выглядят особенно прочными и основательными. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными порталами, несущие в себе оборонительное назначение. Доминик возводил башни, донжоны, кубы, призмы, цилиндры, храмы-крепости и замки для высших вельмож на разных участках дворца.
     Единый ансамбль барокко с павильонами, садом, фонтаном, ступеньками разных типов, связывающих террасы многих уровней и от маньеризма влечение к необычному, удивительному, поразительному увлёк консула, и он подключил нескольких известных архитекторов.
     Вальтер учудил и нашёл места императорского дворца, где с него полез модерн с отказом от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий, применяя новые технологии, металл и стекло и создавая эстетически красивые, и функциональные здания. Большое внимание он уделял не только внешнему виду, но и  тщательно прорабатываемому интерьеру, все элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.
     Всевозможные геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и нестандартными пристройками. Мозаика, резьба, декор и лепнина, потом орнаментальные лики Аполлона, Митры, Диониса, Будды, Христа украшают интерьеры дворца. Декоративные наряды резными деревянными панелями дворцов буазери приводили в трепет всех, кто это видел. Изысканность, декоративная нагруженность интерьеров и композиций рококо, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту позволило от души и празднично налепить подобных строений.
     И наконец, нашлось место и для зданий  со строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика присущего стилю конструктивизм. Анфилады жилых и парадных помещений и целые корпуса дворца с помещениями, имеющими витиеватые и путаные проходы.
     Устрашающе величественную готику с заострёнными вверх арками, узкими и высокими башнями и колоннами, богато украшенными фасадами с резными деталями - вимпергами, тимпанами, архивольтами и многоцветными стрельчатыми окнами, когда все элементы готики подчёркивают вертикаль, строил Шумарья.
     Количество залов всё время менялось – малахитовый, дендритовый, авантюриновый (авантюриновое стекло), тронный, церемониальный, конгрессов, гобеленовый и многие другие. Пока не представлялось возможности сосчитать строящиеся комнаты – но готовы были янтарная, яшмовая, уютные альковы, в виде шатров, маленьких комнат — углублений и ниш в стене, преимущественно служивших спальней, или являющихся местом расположения внутренних лестниц, а в парадном зале — местом для бесед. Множество пиршественных залов, столовых, выделенных в отдельные комнаты - триклинии с расположенными в них буквой П под влиянием греческой традиции ложами.
     Симметрия, пропорция, геометрия и порядок составных частей, их сложные пропорции сменяются упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы – постройки Возрождения создавали оба мастера, но, всегда не видя, создания друг друга. Устремлённые к горизонту галереи Императорского дворца – зеркальная, художественная, и десяток последующих уносили к высоким искусствам. Тёмносерая и серо-синия Зоны Лабрадора, кабинеты и салоны, раскиданные по всему комплексу, палаты в стиле русских теремов, тёмные палаты из чёрного шпата, часовни.

     Особо выделю Пинакотеку Великих Мастеров. Картины в неё собирал я, принц-курфюрст Сибири Винченцо Фирузо, кстати, на свои деньги. Рени, Романо, Джорджоне, Тинторетто, Рубенс, Брейгель, Понтормо, Тициан, Дюрер, Бронзино, Пуссен, Рафаэль, Сарто, Фра Бартоломео, Босх, Микеланджело, Корреджо, Леонардо, Эльсхеймер, Левитан – полотна этих Великих Художников украсили Пинакотеку. А рядом с ней находились и мои апартаменты, с тремя внутренними двориками с ухоженным садом, фонтанами и кортом. На территории самого дворца создавались отдельные покои и апартамены. В них по заказу хозяев самым причудливым образом сочетались романтика и боз-ар с использованием элементов неоренессанса, необарокко, неорококо, неоготики, неомавританского, неовизантийского, псевдорусского, индо-сарацинского стилей.
     Классицизм, обращенный к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности с регулярностью планировки и четкостью объемной формы придали дворцу местами шикарный и обворажительный вид. Особо выглядели резиденция, опочивальня, солярий, бассейны, шахматы и ряд необычных объектов. В то время создавался неповторимый уникальный мир Императорского Дворца, гимн человеческому духу, полёту беспредельных фантазий и неограниченных возможностей, ставшему украшением цивилизации, гордостью землян. Лестниц в нём было больше, чем во всех остальных дворцах цивилизации. Лестниц ведущих людей по императорскому дворцу, словно по дорогам жизни, куда ты тропинка, меня привела? Солнцем освещённая дорога, а в конце дороги ясный свет. Комнат в императорском дворце было много, не потеряться бы в них?!

     Коробка с Ойкумена конструктором, где причудливые строения обгоняли все бескрайние возможности, выдавала такие пассажи, что Вальтер чумел от перспективы. Хай-тек, био-тек, эко-тек — стили, пытающиеся соединиться с природой, не спорить с ней, использовать высокие технологии в проектировании, строительстве, инженерии зданий и сооружений, использование прямых линий и форм и серебристо-металлического цвета, широкое применение стекла, [пластика], металла, использование функциональных элементов: [лифты], лестницы, системы вентиляции и другие, вынесенных наружу здания. Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения. Высокий прагматизм в планировании пространства. Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма и в виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну.
     Арктур Шелесто и Шумарья параллельно строили и Императорский Дворец и весь Царьград, но множество неординарных объектов сооружали и другие.

     В новую столицу съезжались и сильные мира сего и все кому не лень, ведь там будет провозглашён Император Российский. Прослышав о больших заработках на строительстве большого города, приехали чужеземные мастера, так впервые мы встретили китайцев, индусов, африканцев, индейцев и людей других национальностей. Круг выборщиков императора не был ограничен: на съезд, посвящённый избранию нового императора, собиралась вся высшая светская и духовная аристократия царства, королевства, и новых земель, участвовали представители нескольких регионов, а при подсчёте голосов был введён принцип большинства. Гильдии  каменщиков, металлистов, оружейников, ремесленников, купеческая и прочие отправляли своих выборщиков и решали многие вопросы по городам и весям, не уступая авторитетом власти. Принцип кровного родства перестал учитываться, и выборы приобретали более свободный характер. Тем не менее, правящие монархи постоянно пытались обеспечить престол своим детям, иногда добиваясь их избрания при своей жизни и таким образом, основывая собственные императорские династии.

     Площадь Арены и Ристалища. Все честь по чести - трибуны, почетные места, укрытый балдахином трон для хозяина веселья - здесь мерялись силами прибывшие ради этого воины. Бой кулачный, бой оружный, состязание, магическое (если допустимо) сражение. Местная ещё вашингтонская молодежь и молодые русские кавалеристы, строители, а также понаехавшая сюда шантрапа при помощи жребия делились на два отряда, один защищал шуточное укрепление, а другой пытался взять его штурмом. С каждой стороны набиралось по несколько сотен человек, и сражение разгоралось жестокое, без вывихов не обходилось, а зубы, синяки и изорванное тряпьё  даже не шли в счет. Болезней после чумы не замечали, свежий воздух и развлечения — это самые восхитительные средства, какие знает медицина. Потешная битва стала в Царьграде настоящим событием и посмотреть на нее собиралось множество горожан. Подвыпившие зрители азартно переживали происходившее на поле, доходило до драк и мордобоя по бригадному или национальному признаку, да и между почтенными отцами семейств, тогда бояре и дворяне, купцы и сапожники скинув расписные одежды и поплевав на кулаки, словно мальчишки, бились за победу.  Полностью отсутствовала агрессия, злоба, негативные эмоции. Перед потешным боем пели, пение было очень важным феноменом - звуковой резонанс объединял своих в единое целое и мешал нападавшим, после обмена частушками следовало танцевальное "ломание". Затем соперники трижды сшибались грудью, на этом разминка заканчивалась, и начинался бой. Пение продолжалось непрерывно и во время боя. После поединка обязательно братское объятие. Жесткий устав запрещал биться "по увечному" - все оговаривалось специальными правилами. В русских кулачных боях  отсутствовал принцип добивания, характерный для восточных систем. Шли стенка на стенку – кулачные бои проводились раз в неделю, а потом все отправлялись на стройки.
     
     Какие качества в мужчине нравятся больше, чем физическое превосходство, ловкость, отвага? Сила и мужество с давних времен служили темой для песен и баллад; со времен осады Трои и до наших дней поэзия всегда выбирала своим героем воина. Не потому ли, что люди — трусы в душе, они так восхищаются храбростью и считают, что воинская доблесть больше всех других качеств заслуживает похвал и поклонения?
     Когда драки переросли в межотрядные распри, мордобой заменили на Рыцарский турнир. Майор Язверг Шутор, решив для себя, что вопросы веры гораздо важнее, уходил в запас и прощаясь с армией, решил выступить в принципиальном поединке против богоборца и безбожника лейтенанта Рустама Имеретии, который не верил ни в бога, ни в чёрта. В столичном турнире намечалось семь поединков с участием рыцарей, офицеров, посла-префекта, паладина, карабинёра, казака, шевалье, эсквайра и даже епископа. Распорядители проверяли и пересматривали списки приглашенных, хватит ли всем места в гостиницах, в частных домах или гости предпочтут палатки среди поля на свежем воздухе. Городские мастера - оружейники, кузнецы, кожевники, золотых дел мастера и другие - завалены работой, а на лугах, прилегающих к городу, торговые люди устраивали ларьки и устанавливали столы со

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама