Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 78 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12264 +22
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

и филиалы Ганзы - конторы, крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне. До основания Ганзы в 1358 году они использовали слово варяг.


      В Нейстрии от чумы умер король Йохан. Папа Римский, инквизиция, иезуиты и нейстрийское дворянство немедленно собрались выбрать нового короля, чтобы двигать его в Императоры. Пока мы еще не расстались с телом умершего, мы разыгрываем над ним комедию прощания, обставляя ее богатой бутафорией и пышными церемониями. Мы укладываем его в обитый бархатом гроб, забиваем золочеными гвоздями и в довершение всего возлагаем на могилу камень с лживой надписью. Примерно так всё и было. Начиналась вторая часть комедии, как мы выбирали нового короля. Старую гвардию пугал изменившийся и непредсказуемый дофин, бедняги не ведали, что с ним произошло. Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий? Дворянство и церковь поддерживали его, но Зариц временами выбрасывал такие кренделя, что стали склоняться на кандидатуре юного кронпринца Юлиана, с опытным регентом, хотя юному монарху почти невозможно стать императором.
     Поэтому дофин не доверял никому и лично наблюдал, как слуга готовит ужин. Сырые куски мяса, рыбы и отдельно овощи аккуратно нарезанные превращаются в аппетитные и привлекательные блюда: лангет, заливное, раки, запечённые в кабачках и перце, оранжад около куропатки приправленной гвоздикой, усыпанной петрушкой и миндалём, прозрачный бульон из баранины, яйца фаршированные маринованными оливками, жареная кукуруза с грибами, авокадо в сметане под сотернское, шампиньоны на крабовом масле и пирог с персиками, арахисом и черёмухой, желе на десерт и блюдо, привезённое из Космополитен, для трансформера, одной из трёх его ипостасей. В это время к нему привели В. Шумарью, который на удивление всем предъявил пайцзу шириною в ладонь и длиною в пол-локтя, с написанными на ней приказами Гроссмейстера одного Ордена и Генерала - чёрного папы другого. Ден, так долго смотрел на удивительную пайзцу и позабыв, что объелся, закричал слуге:
    - Готфри! У тебя сегодня совсем нечего есть, так ты меня заморишь голодом!
     - Ваше Высочество следом готовится второй накрыв блюд.
     - Накрыв., я, что птица, по-твоему, назови лучше - сервировка или пикник на обочине. Наш гость с дороги, боюсь, этого мало будет, принесите нам ещё что-нибудь перекусить.
     - Ваше Высочество, наслышан про вас, Вы - знаменитей королей и кардиналов!
     - Ты хочешь всего этого?   -   дофин обвёл рукой и себя и дворец.
     - Нет, боже упаси!   -   чересчур поспешно ответил саксонец.
     - Вот видишь, тебе это не нужно, а мне приходиться тащить, уже не налазит,   -   голос Зарица – Сувяроча едва дрогнул от жалости к себе.
     - Так бросьте, уважаемый дофин!
     - Ты что издеваешься надо мной,  -  Ден почти крикнул возмущённый наглостью варяжского гостя и продолжил:
     - Унесите этот кисель, у нас что покойник?  - но вспомнив про короля,  - А, да впрочем, точно, - и добавил, обращаясь к путнику:
     - Если б не пайзца двух Орденов я б тебя быстро укоротил.
     Шумарья приняв озабоченный вид, вежливо засобирался уходить.
     - Ну, ты наглый, уходишь по-английски не попращавшись, где они такого дурня нашли? Здесь бы тебя давно повесили и правильно сделали.
     Шумарья вернулся, вроде бы совсем растерявшись.
     - Ты куда намылился то дальше, а, признавайся саксонец?
     - На Русь, Ваше Высочество.
     - Всех вас на Русь тянет, там, что мёдом намазано? Ладно, я скоро королём стану, может, и ты мне, когда пригодишься. Слушай и запоминай. Ганза конечно хорошо, а две Ганзы ещё лучше, у нас тут торговец и путешественник Марко Поло отправляется на восток, я напишу за тебя, и вместе с ними пойдёшь на Русь-матушку. Но помни, как я тебя выручил, одного тебя по дороге слопают и не подавяться, одному сейчас страшно ходить по дорогам. Ну, всё, давай шуруй, пока я не передумал.
     Шумарья и не знал и не успел поблагодарить, как дофин вытолкал его, подгоняя в дорогу. Заморив червячка, Ден опаздывал на встречу с церковниками, он сам ощущал изменения в своём статусе, на него поглядывали с испугом и недоумением. А чёрт с ними, ещё успею – решил прилечь, сколько прошло время, но он уже летал во сне. Это было невообразимо и странно – с лёгкостью подпрыгивать с домов и взлетая свободно парить над землёй, приземляться ему не хотелось, незабываемые чувства и зрелища, ты чист и только полёт и нет преград счастью. В последнее время он часто летал во сне, видимо всё рос, потенцируя трёх человек. Зариц проснулся как Штирлиц, подремав чётко минут 18, усталость как рукой сняло.
     - Ну что пойдём короноваться, как ты?  -  спросил он у себя стоя перед зеркалом. В приёмной его встретил назначенный папой кардинал Нейстрии Жоакин Исайя:
     - Ну вот, и наш новый король, слава богу, наш будущий монарх всё молодеет и растёт, как и нейстрийское королевство!
     - Да, Ваше Преосвященство берём власть полностью  в свои руки, вы да я и расчищаем светлый путь для Нейстрии матери будущей единой Европы – Евросоюза!
     - Ух, ты, сын мой, как хорошо замохнулся Ваше Высочество, прям под печень некоторым.
     - У братьев иезуитов учусь.
     - Хорошие учителя, строгие и продвинутые,  -  Исайя внимательно смотрел на дофина и продолжил:
     - Аббат Эдвард Винница наш союзник.
     - Уже епископ, надеюсь и на его голос!
     Они вдвоём проходили по закрытой галерее, связывающей правое крыло дворца с центральными залами. Бельфор и дворец снаружи усиленно охранялись королевскими мушкетёрами Язверга Шутора и ротой карабинёров Ричарда Занука. Когда показалась слабо освещённая большая дверь, ведущая в зал Европы, Ден опередил кардинала и легко распахнул её. С лязгом большой топор – резец, отделившись от стены мелькнув, страшно резанул и две половины Жоакина Исайи повалились одна на одну, срезанные ровно и аккуратненько.
     Королевский Совет застыл в ужасе от смерти кардинала, участники, молча, сидели, потому что слов никаких не было. Что происходит, откуда взялся зловещий топор? Потом машинально большинством голосов поставили на трон кронпринца Юлиана, а регентом всё же назначили дофина Зарица-Сувяроча. Ден Регент, сожалея о безвременной кончине короля Йохана и трагической смерти кардинала Исайи, злой что не выбрали его и понимая кому предназначался этот топор, сказал:
     - В сторону уныние, не плакать, все получат по заслугам! Только тот нейстриец, кто служит или воюет сейчас за своего короля, все другие предатели. Хватит рассуждать, вести разговоры, шептаться друг с другом, поливать грязью власть. Попробуйте принести пользу сами. Король будет винить, и миловать по делам и поступкам, принёс пользу – получай деньги, земли, власть, не принёс – отдай честному сыну Нейстрии. Мы с королевичем Юлианом немедленно выезжаем на имперский съезд, королева Франсуаза с министром Раском возглавят королевский совет до нашего возвращения.


     Марко Поло и Вальтер Шумарья встретились в городе Иво Дзима, который распростёрся вплотную с Лионом, а его Зимний Дворец был готов встречать и русского царя будущего российского императора. Марко привёл Вальтера на Холм Кондат.
     - Вот то немногое, что так долго искали здесь.
     Он достал необыкновенно древние кувшины, местами заплесневелые, но всё ещё запечатанные сургучом.
     - Что это? Вино?
     - Чёрта с два! Но оно явно сгодится нам в дороге, я почти уверен в этом! Ты помнишь, кто сидел на этом холме в битве за Саркофаг?
     - По рассказам, но про Холм Кондат я не помню.
     - Вот именно, а я помню! Мы будем проезжать его город! Марко Поло – великий путешественник, потому что я был у Папы Римского и повезу его послание новым народам! Представляешь, какова моя роль? Главное потом ничего не упустить, диктуя книги, про моё легендарное путешествие. Ты знаешь, где я побывал? Тебе это и во сне не приснится! Лучше не спрашивай, потом как-нибудь расскажу, если хорошо себя вести будешь.
     - Марко, вы венецианцы и хорваты, конечно дельные в торговле, но мы варяги и ганзейцы строим и создаём больше вашего. Я мечтаю построить что-нибудь офигенно здоровое, невправдишно великое и не по-детски грандиозное.
     - Тогда тебе повезло, я приведу тебя на то место.
     - Деньги поровну?
     - Конечно друг, плюс за траснпорт, провиант, карты, советы и охрану, я вычту у тебя, как придём.
     - Хорошо, а я буду смешить, первым подниматься в дорогу и не лезть с дурацкими советами, ну и построю тебе виллу, и ты ничего у меня не вычитаешь.
     - Лады, я забираю тогда права на все подробности нашего путешествия и расскажу тебе о Китае, где я побывал. Смотри, вот эту золотую пайцзу для свободной дороги дал мне китайский правитель Хубилай. Кто её имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без промедления.
     О пайцзах различных рангов, употреблявшихся в правление Хубилая, подробно рассказал Марко Поло и как Хубилай отправил его к папе римскому с просьбой прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме и проповедников христианства. Показал и ещё одну деревянную дощечку пайцзу, на которой содержалось начало надписи, сделанной непривычным шрифтом или знаками, но в самом верху по-русски было написано Круа-Русс. Вальтер ощутил, что за Марко следили, а теперь и он попал под колпак старика Мюллера из Ордена Инквизиции. Парни пробрались на Холм Круа-Русс. Место утром оказалось абсолютно пустынным, напротив них, на холме Фурвьер жизнь кипела ключом, а тут тишина. Вальтер и Марко забрались на холм и оба вздрогнули – прямо на горизонте стояло кресло, и в нём сидел человек слегка азиатской внешности. Подойдя ближе, они разглядели форму морского пехотинца.
     - Франц Иво Дзима, сенешаль, капитан морской пехоты, садитесь рядом.
     Так как вокруг кресла лежали одни валуны парни ни сели на них.
     - Марко Поло, великий путешественник, писатель и торговец, работаю над бестселлером, который надеюсь, поможет другим прокладывающим дороги в поисках новых стран и загадок.
     - Вальтер Шумарья, монтажник и студент из Саксонии.
     Капитан рывком встал из кресла и знакомясь с новоприбывшими протянул им обе руки, как это делали рыцари Круглого стола, рукопожатие 4-х рук закрепило знакомство.
     - Господин капитан, ваш город побил все рекорды градостроительства, ганзейцы рассказывают о нём сказки,   -   белокурый варяг с нескрываемым интересом обратился к сенешалю.
    - Это только прúсказка, сказка будет впереди!
     - А вот мне встретился город Шэньчжэнь, когда я первый раз проезжал мимо этой деревушки, то не обратил на неё внимание, а тут еду от Хубилая, смотрю – городина огромный, дома невиданные, больше наших замков,  -   Марко заикался хвастаясь.
     - Да ну, Марко, такого не может быть,  -  поддел его Вальтер.
     - Вот те крест, я не шучу,  -  Марко истово перекрестился.
     - Я когда увидел, сам не поверил, Хубилай вроде дурачком прикинулся, маслица попросил у папы, а у самого такое под боком.
     - Не иначе чертовщина какая-то,  - подвёл итог Иво Дзима и глубокомысленно заключил:
     - Не лежит у меня душа к китайцам, вот хоть убей,  - при этом его раскосые японские глаза хитро сощурились.
     - Да вы капитан похожи на них, ни

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама