Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 72 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12258 +16
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Ларцы с драгоценностями были доставлены в Тези Эллям. Пришли известия: •Там в Запретном Дворце Царь указал произвести П. Киамагури в принцы Интернационального княжества, расположенного за Гипербореей на этом исследуемом Эскадрой континенте. Пока это была маленькая колония, но аватарам, гномам и даже друидам двери были открыты. Основой княжества будет гигантское строительство планируемое князем. • С прискорбием сообщаем вам, что в Бельфоре от чумы скончался Его Величество король Нейстрии Йохан. Претендуют на трон юный сын короля Кронпринц Юлиан и брат короля Дофин Р. Зариц (Д. Сувяроч).• Раскрыт заговор, направленный против русского Царя. Среди участников заговора новоявленный орденоносец Ра Фан***т, скрывшийся с помощью друга-изобретателя либо в Финляндию - область которой нет в Цивилизации Фиаско, или к Commandorу(?). В предательстве уличён и психопат Ramile. Подробности подлой измены в следующих частях.


     Сбор всей Эскадры, за исключением матросов, оставленных на кораблях. Вечером все знали и готовились к важному действию. При свете звёзд деяния Митры Киамагури созерцают одетые подобно ему Дельфы и Чарцы Торкиа, держащие в руках факелы. Атрибутами Митры были кони, колесница, золотой трон. Чарцы Торкиа преклоняет перед Митрой колени, а Дельфы приказывает ему принести быка в жертву. На импровизиро-ванной арене, куда вывели огромного быка Хатайоша, происходила тавроктония – заклание быка Митрой. Киамагури Митра, отвернув лицо, вонзает нож в бок жертвы. Когда бык умирает, извергнув семя, причем фаллос быка отгрызается скорпионом, из его мозга произрастает зерно, дающее хлеб, из крови — виноградная лоза, а из жира и белого хома будет изготовлен напиток бессмертия, который дадут всем людям. Трое пожимают друг другу руки и вместе едят мясо быка, им прислуживают слуги в звериных масках. Предложение хлеба и чаши с водой и мёдом всем вступающим в таинства Митры. Женщины в общины не допускались. Было несколько степеней посвящения в мистерии Митры. При следующем посвящении в таинства матросов проводились истязания и испытания через огонь, совершалось приношение хлеба, и представлялся образ воскресения, в мистериях даются символы движения звезд и планет в небе и прохождения душ через них, причем этим символом служит семивратная лестница - семь врат связаны с семью металлами и семью божествами. Силами матросов, гномов и аватаров были сооружён  Митреум — храм культа Митры. Митреум представлял собой прямоугольное помещение с куполообразным потолком под землёй в подвале дома и в скале. В III веке в Риме находилось около 800 храмов Митры. В западной части храма располагался вход, у стены размещалась апсида, а в ней алтарь, украшенный рельефом, изображающим Митру, пронзающего кинжалом быка. Стены и потолок храма также были расписаны. В митреуме совершались особые мистерии, доступные только посвященным мужчинам; они состояли из жертвоприношений, культовых трапез, испытаний при инициации и пр.

     А теперь задумайтесь, оно вам надо? Сиди за монитором, спокойно, никаких тебе единорогов, драконов и быков. Не ходите дети, в Африку гулять! Эскадра вместо того чтобы двигаться дальше, застряла в колонии с митреумом, а моряки стали митраистами. Временами наступают периоды равнодушия, когда всё вызывает нежелание, на привычные дела смотришь невыразимо тупо, и хочется только валяться в блажи, а иногда приходит взрыв, порывы и ты горишь. Инициатива бурлит до поздней ночи ты в действии. Немного припомню наплывов апатии, когда всё надоело, интерес пропадает, сидишь и смотришь перед собой, это минуты безудержного разгула, которого нет, иногда  хочется понаблюдать за происходяшим, посмеиваясь, не выходит. Это ритмы настроения. Ребят опоили сомой, а потом и бессмертным напитком Хатайоша, вот они и одурели. А ведь среди них были и христиане, и язычники, нейстрийские католики и протестанты сюда ещё не попали, но был буддист и он безучастно присутствовал, не противясь, так как здесь была его команда. Оба осведомителя – один от разведуправления, второй от мафии оказались затянуты в происходящее по самые не балуйся. Шпион не знал, что делать и как сообщить – измена приказу и вере была налицо! Командир и комиссар – слуги Митры?!

     
     Белоснежка-Sungirl оставалась с командой Брига на берегу, а Гиперборейская Эскадра вышла в море, которое суровело прямо на глазах. Штормило, надвигалась буря. Тузики поспешно поднимались на борт. Хорошо отошли от берега, но море куражилось над ними, два корабля столкнулись, трирема накренилась, и гребцы с криками летели за борт. Линейный корабль с комиссаром был далеко впереди, бриг на другой стороне, с беркантины не знали, как помочь. Парусник после столкновения с триремой понесло чёрт знает, куда и он не управлялся. Клипер боялся приблизиться, чтобы его не затянуло в воронку. Эскадру разбросало на три части. Ревела буря, гром гремел, а когда поутихло Беркантина с энсином Дельфы и Клипер с Киамагури оставались на плаву, остальные корабли потерялись  из виду в этой кромешной мгле. Принс волновался за Бриг, где была белоснежная Сангёрл, а командира естественно волновала судьба аварийных посудин - Триремы, Парусника и уплывшего Линейного корабля. Говорят, что в старину, мореплаватели возили с собой бочки с жиром. Если корабль попадал в шторм, то этот жир выливался за борт. Масляная плёнка смиряла разбушевавшуюся водную стихию на какие-то мгновения, но эти мгновения давали кораблю необходимую передышку.


       Часть  9  .   4      ВОЯЖ   ФЛОТА.    ДРАКОНЫ.

     Край не походил не на одно место на земле. Сам ландшафт был неземной. Какие-то неведомые строения, неожиданные водные потоки, каменные образования, странные деревья, будто ты на чужой планете, а эта природа создана не для людей. Если допустить, что всё конечно было земное, то как были расположены предметы?! Хаотически, непостижимым образом, фрагментированные окрестности, калейдоскоп  интерьера, без всякой логики, пьяный и полуслепой декоратор в абстиненции вытащил весь инвентарь и вывалил его на природу. Принцип был один – из любого места могла выползти рептилия. Надо признать - их гадюшник располагался с размахом и от души. Солнце странно освещало эту область, точнее было два солнца. В небе ярко горело созвездие Петля Ориона. Россия встречалась с выходцами этих краёв, помните их? Они пристально следили за нами, появляясь на крутых поворотах. Змέя убил Георгий, Кайдзю и Ангируса победили Рыцари, Сын Надежды – Сет, Рождённый в Пустыне. Что мы искали здесь в логове драконов, на что надеялись? Такая нам судьба дана, мы до конца за это время отвечаем. Мы готовились к худшему – сожрут, поджарят или вместо игрушек детям отдадут? А может, повезёт, и полетаем на драконах как в Аватаре? Или наши куски будут летать под созвездием Ориона? Кто знает, кто знает, пути господни неисповедимы.

     На опушке леса мирно сидел дракон и щипал травку. Поколебавшись, пятеро смелых подошли к нему. Дракон поднял голову, и снова продолжил травоедение, мило помахивая хвостом, как домашний пёс.
     - Так мы тебе и поверили, -  довольно громко скептически заметил жених.
Дракон обиженно отвернулся от нас и опустил голову, нам послышалось:
     - Я Плакаль.
     - Чё? Это он сказал? Видели мы уже таких ласковых.
     - Яплакаль,   - отчётливо повторил дракон и поплёлся к воде, виновато оглядываясь на нас.
     - Гуманоид несчастный,  - выругался Принс.
Мы осмелели, такие зверьки нам нравились, типа «сусликов шерифа» (?). Тогда можно и ошейник на голову. Первые драконы урулоки не умели летать.
     - Яплакаль,   -  раздалось в отдалении, и у ящерки из глаз потекла слеза.
     - Дайте я ему вытру сопли,   – рассмеялся Дельфы.
За опушкой в стороне от реки песчаная бугристая почва тянулась к болоту, там возилось ещё одно создание. Оно беспрерывно пыталось поймать свой хвост. Как в цирке, матросы, осмелев,  обступили этого шутника и хохотали, наблюдая за ним. Уробо́рос - пожирающий свой хвост — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, как репрезентация вечности и бесконечности, циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и умирания. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии. Он настолько увлёкся этим ненадоевшим ему занятием, что при появлении толпы людей посмотрел на нас небрежно и демонстративно отвернулся, весь во власти погони за собственным хвостом. Вот так, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так и мы ходим и ходим в темноте по кругу за собственным хвостом.

За холмами мы увидели дым.
     - Ну, теперь держитесь!
Оставив  всезнайку-хвостолова, группа двинулась к холмам. Новое зрелище – огнедышащий дракон показывал своему малышу огнеметание и попеременно ухал жаром до дальних столбов, по дороге всё сгорало, а камни оплавлялись, от почвы поднимался дым. Он заметил нас и как учитель, обрадованный, что есть наглядная агитация, жахнул огнём в нашу сторону. Людей достало пламенем, загорелась одежда, и ребята стремглав бросились в реку. Дракончик ралостно повизгивал, урок ему явно понравился, а матрос обжёг себе руку. Змей Горыныч — многоголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией воды, живёт в воде, спит на камне в море. Он ещё и Змей Горыныч и живёт в горах, отчество произошло от славянского имени Горыня. Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем, когда герой к нему приближается, он выходит из воды. По Далю, Горыня - сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Во многих сказках Змей Горыныч похищает красивых девушек, часто царевен, чтобы запугать народ или чтобы полакомиться ими, сказано, сделано, к нам подбежали гонцы с кораблей.
     - Командир! Невесту украли!
     - Как украли? Кто украл?
     - Дракон!
Киамагури почему-то заулыбался. Дельфы озабоченно посмотрел на него.
     - Будем спасать. Я остаюсь, буду искать Сангёрлу Белоснежную!
     - Не дури, а? Что с драконом собрался биться?
     - А по-твоему зря я её целовал? Теперь я Принц и Митра, мне море по колено и женилка по колено.
Лицо Киамагури горело, зеркальные глаза наполнились отчаянием жениха, у которого украли невесту. На самом деле всё было далеко не так красиво, как в былинах, да делать нечего, надо вызволять принцессу.
     - Я с ним!   - твёрдо заявил кузнец и комиссар.
     - Ладно, уговорили, спасаем невесту. Но за последствия я не отвечаю. В России сам будешь всё объяснять.
     - Куда идти, где искать?
     - Мы преследовали дракона до самой пещеры неподалёку. Матросы нашли логово змея и отправили за подмогой. Нашли злополучное место.
     - Выходи, поганое идолище, на бой!  
     - Дурень зеркальный, я не идолище, а Ямато-но ороти, иди по добру по здорову, пока кости целы!    -    раздался трубный зов из логовища.
     - Ах ты, червяк бесхвостый, отдавай мою невесту или хочешь, чтоб башка твоя висела на входе в град русский?
     - Ты меня рассмешил, нет, хочу, чтоб меня по телевизору показали, аэромобиль

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама