Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 69 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12256 +14
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

соседей. 26 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95 °C) или горячего пара. Долина гейзеров — вулканический каньон, длиной и шириной несколько километров, вода здесь имела ирридирующий оттенок, который трудно описать. Он возникает у чистой пресной воды, если к ней примешивается в значительном количестве минеральная. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки прямо в нас ударила косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота. Поведение вулканов непредсказуемо. Внезапно извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло, и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут мы опомнились, и один умник завопил не своим голосом:
     - Гейзер!
     Мы вышли к обрыву в глубокую долину. В ней было множество струй пара, которые усеивали ее дно и склоны. Временами в разных местах взрывались фонтаны кипятка — гейзеры. Самый большой гейзер - Великан. Гейзер, бьющий из щели - Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трех отверстий — Тройной. Найденный нами этой весной — Первенец. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка. Почва прогревалась так, что мы спали как на печке, а в нескольких метрах пасущаяся лама внезапно провалилась задними ногами, а из образовавшихся отверстий все время, пока мы были в долине, поднимался пар. Вторая долина тянулась вглубь материка, который комиссар Чарцы Торкиа назвал Интернационал.


     А теперь самое главное. Конопля, деревья, фрукты, гейзеры и ящеры - всё это захватывало наше воображение, но как-же договориться с ними? И мы поняли, они боготворили флору, мы могли бы предложить им деревья, траву, кустарники, плоды, произрастающие на богатых российских землях. Поэтому не жалея красок рассказали аватарам про наши берёзы, пальмы и клёны, о гранатах, помидорах и купуасу, про орехи, грибы и клубнику. По блеску их нерусских глаз, мы поняли, с каким энтузиазмом двухметровые синие человечки примут новых зелёных сограждан из России. Договорились, что их делегация сама выберет в поездке по России понравившихся представителей зелёного мира, они могли без ограничений выбрать «зелёный товар», столько сколько пожелают, причём с гарантией доставки каждого вида на Аватар. Мы же покажем и научим, как нам поставлять коноплю и фрукты. Долину гейзеров берём в лизинг. Про древесину мы побоялись у них спрашивать, чтоб не обидить(?). Намекнули про ящеров, удивило, что Киамагури выбравшего его зверя Таруса мог забрать! Вот это да! Значит, такое можно повторить и с другим посланником.

     На прощание нас кормили чудесными фруктами и блюдами из них. Плоды как люди, у каждого свой характер, свой цвет. Каждый старается быть вкусным. И очень надо, чтоб его вовремя сорвали. Богатство растений Аватара. Монсте́ра деликате́сная — крупная быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт. Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением любого интерьера.  Сикомор - один из видов рода фикус. Древнейшая плодовая культура, вечнозелёное дерево, обликом, размером и прочностью напоминающее дуб. Дерево высотой до 40 м с раскидистой кроной. Сикомор культивируют из-за съедобных плодов оранжево-розовые фиги 25-50 мм в диаметре.
     Смета́нное я́блоко, Соусап, Анно́на колю́чая — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями,  Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев, достигает в высоту 7,5—9 м. Молодые побеги опушены. Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу. Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях. Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица тёмно-зелёная, по мере созревания становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой, хороши из неё освежающие напитки. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр, его подкрашивают в розовый или зелёный цвет, делаются коктейли с добавлением бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока идёт на мороженное, шербеты, сиропы, торты, желе  и варенья. Кора и корни дерева используются как яд для рыб.
     Тамарилло, или Цифомандра свекольная, Томатное дерево — плодовое растение семейства Паслёновые. Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные. Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата, цветом оранжево-красным, жёлтым, фиолетовым, мякоть золотисто-розовая. Плоды формой напоминают длинноплодные томаты.Нони. Многие годы подарок природы, как его называют, был сокрыт от человека, но наступило время узнать об этом чуде. Отправной точкой к завоеванию известности Noni была книга Способы выживания, написанная для американских солдат.      
     Шоколадная хурма, достигает десятиметровой высоты. Дерево покрыто декоративной светло-зеленой листвой, а ствол и ветви у него имеют кору темно-коричневого цвета. Плод меняет свой цвет от зеленого до коричневого. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего им дали имя куриный помет. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу в России насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, гуаву, инжир и лимоны. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценили ее вкус и запах. Древесина этого дерева очень ценится, так как принадлежит семейству Ebenaceae, она прямая родственница знаменитого эбенового дерева.
     Канистель - вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой, гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета, богатые ниацином, каротином, витамином С; кальций, фосфор, железо, витамины группы В, аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу в свежем, запечённым виде, с мороженым и фруктовыми десертами.Плоды лонгконг растут гроздями, имеют круглую форму. Плоды, мягкие на ощупь, имеют гладкую тонкую коричневато-желтую кожуру. Белая мякоть разделена на дольки со сладким, кисловатым вкусом.


                                       ЧАСТЬ     9  .  2    ВОЯЖ   ФЛОТА

     Закончились конопляные поля, и нашему взору открылась дубрава в призрачном освещении казавшаяся сказочной миниатюрой. Ветра не было, воздух лежал нетронутым. Наверное, здесь не проходила нога человека, подумали мы. Станем первооткрывателями! Дубы сменились ивами, мы узнали и тополя. Оме́ла, или дубо́вые я́годы, или пти́чий клей — вечнозелёное кустарниковое растение, паразитирует на тополях, клёнах,соснах, ивах, берёзах и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным густым кустом. Когда они появились, мы не заметили. Между деревьев суховатые фигуры людей непонятного возраста, которые не смотрели нам в глаза. Почему? Они не замечали нас или делали вид, что не замечают. Что-то делают, нашёптывают, замирают, садяться возле деревьев, разговаривают с ними, но, ни как аватары. Сухощавые, кряжистые, сутулые, без возраста, заросшие волосами, с дымкой в глазах. Они собирали омелу, которая использовалась ими для лечения, а также при вытягивании жребия и для предсказаний будущего. Но не всякая омела подходила для этого. Для сбора сначала долго выбирали подходящее растение, после чего устраивали церемонию на шестой день луны.

     Друиды были хранителями героических преданий и мифологических поэм, которые они передавали молодёжи изустно. Командир пробовал с ними заговорить. Они что-то пробурчали в ответ и стали уходить вглубь леса. А мы продолжали изучение области друидов. К полдню нас раскемарило мы присели-прилегли под ивами. Спать не хотелось, но голова отказывалась соображать, и доставляло удовольствие так сидеть под ивами, подрёмывая и созерцая окрестности. И снова прозевали момент, когда появились друиды. Их было больше в этот раз, и они смотрели прямо на нас. Мне не понравились их взгляды. Я предупредил комиссара, но он и сам почувствовал недоброе. Друиды остановились возле нас и молчали. Жуть брала от их молчания ягнят.
     - Пошли!  - сказал один из них и все повернулись в сторону чащи.
     - Размечтались!   - произнёс Киамагури.
Мы решили покинуть это неприветливое место, но не могли идти назад, потому что стопы до колен обвили корни и ветки и крепко держали. Киану со смехом вырывал ноги из их объятия.
     - Ну, напугали, я аш писить захотел,   -  он рассмеялся, потом чертыхнулся.
Но ноги-то коренья не отпускали. Дельфы достал нож и стал обрубать снизу ветки. Это помогло. Я уже освободился от этих деревянных кандалов. Друиды остановились. Тот же тип повторил, глядя на нас:
     - Пошли!  - и показал на чащобу леса. Как то неприятно стало.
     - Да идите вы в колодец, лесовики немытые!
     - Это для русского мага. Спасайте лес!
Теперь ветки и кусты влекли нас за друидом. Наше сопротивление ослабевало, непроизвольно сами не желая, мы шагали за ними. Подойдя к широкому узловатому дубу, все присели под его зелёным шатром. Мы как замороженные наблюдали за ветвями и корнями, обвивашими нас и нагло доставашими  уже до ушей.
     - Мужички, хватит, поиграли, теперь давай поговорим почеловечески.
Дельфы успокаивал и себя и других.
     - Мы послы России что-нибудь с нами случится, придут русские, и все ваши деревья повалят, а вас сожгут как колдунов! Или съедят,   - добавил кузнец, что-то припомнив.
     - Передайте русскому магу - спасайте лес!
     - Какой лес?
     - Химкинский лес.
    Не понимали, что они твердят, какой маг, какой лес? А они не понимали нашу речь, хотя угроза быть съеденными им очевидно понравилась. Друиды оживились и проверив, туго ли нас спеленали ветви дуба рассыпались вдоль деревьев.
     - Короче надо выбираться отсюда, дальше неинтересно,   - предусмотрительно решил Дельфы.
     - Мой народ не любит этих коварных бородачей,  -  поддержал Киамагури.
     - В кузнице огонь поддерживать ими хорошо будет.
За это время дерево фактически обернуло нас своими ветвями, а корни по колено втянули в землю. Друиды вернулись, мягко успокаивая нас своим бормотанием, гнусаво и монотонно бубнили, видимо, чтобы не испортить наше мясо. Со стороны, наверное, это была дискотека 80-х. Но Принса уже не обрадовала бы песня «One Way Ticket» (билет в один

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама