Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 65 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12251 +9
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

каменная гиря — било соединённая цепью с деревянной рукоятью — кистенищем. Morgenstern — утренняя звезда — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Также телепе́нь, басалы́к, боевой цеп, гасило. Дорогие металлы и камни.
     Светильник – благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни.
     Термос – ценнейшим было его Вечногорячее содержимое.
     Великолепный или Роскошный часослов.
     Изумру́дная скрижа́ль — документ, который согласно легенде был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в недрах египетского храма или найденный на могиле Гермеса Аполлонием Тианским (3 до н. э. — 97 н. э.). Одна из распространённых версий толкования надписей «Изумрудной скрижали» гласит, что на ней записан рецепт алхимического Великого Делания, то есть рецепт получения философского камня.
     Ковёр - «Самолёт»? – роскошный ковёр, применение которого было непонятно.
     Карту́ш изРаки — мотив в виде свёртка, кулёчка полуразвернутого, с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, ленты, свитка изготовленного из дорогого металла с россыпями драгоценностей – 102 бриллианта, аквамарины, турмалины, шпинель, жемчуга, яхонты, бирюза, янтарь и другие камни.
     Колье «Цинги» - золото, платина,142 бриллианта, венисы, топазы, смарагды,
     Гребень «Эврика» - золото, серебро, 125 бриллиантов, хризолиты, бирюза-исхаки, кораллы.
     Нерукотворный Браслет – золото, 177 бриллиантов, бриллианты-панделок, шпинель, серые сподумены.
     Талисман параллепипед «Рождение Сверхновой» - золото, серебро, 47 бриллиантов, 203 других камня.
     Амулет Монсегюр – золото, серебро, 47 бриллиантов, розовые морганиты, чёрные опалы, другие камни.
     Инталия Жрецов – золото, морганиты, обсидиан, кораллы, яшма.  
     Великая французская Камея — пятислойная камея из сардоникса, датируемая примерно 23 годом н. э, самая большая известная античная камея.
     Медальон Аннунаков – серебро, неизвестный металл, балаши, топазы.
     Бриллиантовая Звезда Канопус – золото, 217 бриллиантов, бриллианты-маркиз, 217 других камней – изумруды, цирконы и т.д.
     Имперский Орден Стратега – золото, 51 бриллиант, 208 камней - голубые аквамарины, золотисто-зелёные хризолиты, красно-коричневые фалумы и другие.
     Олимпийские Серьги «Парнас» - золото, олимпионики, опалы-арлекино, эвклазы.
    Сильмари́ллы —драгоценные камни, сотворённые Феанором и запечатлевшие свет Двух Древ: Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна — до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь — внутри их и в каждой их частице, и он — их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали — более красивых оттенков, чем прежде.
     Абраксас – уникальный магический камень весом 365 карат с суммой цифровых значений греческих букв, составляющих слово изопсефия, равных числу 365.
     Нассак — именной палевый бриллиант весом 343 карата (68 грамм).
     Санси — именной бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 295 карата (59 грамм), судя по огранке — индийского происхождения.
     Обувь. – что делала здесь эта любопытная обувь никто не знал.



     Коптюр с бригадой врачей – Шаман, Жрец, Эскулап, Знахарь объезжали русские города. Фирузо, Тевесон Крёз и др. Их лекарствами были – сыворотка, плесневые препараты, вино, сыр, соус кодзи, панацея. Для лечения использовали белое десертное французское вино Сотерн из виноградов Семильон, Совиньон блан, Мускадель, подвергнутых естественному воздействию «благородной плесени» ботритис. Это приводило к частичному заизюмливанию ягод и к более насыщенным винам с концентрировнным вкусом и  более выразительным ароматом. Благодаря своему климату Сотерн во Франции является одним из винодельческих регионов, где покрытие ягод благородной плесенью случается достаточно часто. Однако производство этого вина является чрезвычайно рискованным и трудоёмким делом; его качество и другие характеристики сильно разнятся от урожая к урожаю и от винтажа к винтажу. Сотернские вина, в особенности от (англ. cru) высшей категории в классификации вин  могут быть очень дорогими. Винтаж сотернского и подобных вин на плесени скупленный на корню весь пошёл на лечение в Нейстрии и Руси. Готовили смеси различных продуктов, мази и препараты на основе винной плесени. Создавалась энотека в Имеретии (Тбилиси) и двух других городах русском и нейстрийском.

     Применялись соевые соусы приготовленные сбраживанием смеси бобов и зерна плесневыми культурами, Aspergillus oryzae и другими. В Японии, как сама плесень, так и бродящая масса называются кодзи. В древности ферментирующаяся масса выставлялась на солнце в огромных чанах. Панаце́я — мифологическое универсальное средство от всех болезней. Май Коптюр сделал его версию из своих природных хитов с Острова-Аптеки. Иммунизированным и выздоровившим предлагали переселение на новые земли. Выбор был большой – Русская Америка, Нейстрия, Европа, Выжженные Земли, Север и другие места.


                             ЧАСТЬ     8   .   4          ЧЁРНАЯ   СМЕРТЬ.

     После известных лионских событий я покорённый картинами непревзойдённого мастера Якопо Тинторетто уехал с ним в Венецию. Там началось моё долгожданное обучение живописи. «Венецианцы как свиньи, тронь одну, все сгрудятся вместе и бросятся на обидчика», — отмечал завистливый хронист. О, это было потрясающее своим величием город-государство! Не все страны даже сейчас могут похвастаться его достижениями. А великих и выдающихся художников Венеции хватило бы и сегодня на целый континент. Венеция во главе с дожем Дандоло была первой из европейских стран, сумевшей организовать своих граждан, чтобы избежать хаоса и мародёрства, и противодействовать разгулу эпидемии. Входящие в гавань корабли предписано было подвергать досмотру. Сорокадневный карантин. Захоронение на чумном острове, получившем название Lazaretto. Бывало, что в лазарет тащили просто состоятельных людей, желая вдоволь похозяйничать в опустевших домах, объясняя крики жертвы помрачением рассудка в результате болезни. Шествия бьянки собирали в городах не меньшие толпы, чем шествия флагеллантов. Одетые в белое, со свечами и распятиями в руках, они двигались, распевая молитвы и псалмы, моля о «милосердии и мире», возглавляла процессию женщина, идущая между двумя маленькими детьми. Жертвы хореомании без причины начинали прыгать, кричать и совершать нелепые движения, напоминавшие собой некий неистовый танец. Одержимые сбивались в толпы до нескольких тысяч человек, бывало, что зрители, до определённого момента просто глазевшие на происходящее, сами присоединялись к пляшущей толпе, не в силах остановиться. Самостоятельно прекратить пляску одержимые не могли и зачастую покрывали расстояние до соседнего города или села, вопя и прыгая, падали на землю в полном изнеможении и засыпали на месте.

     Отказавшись от всех принцевских штучек, я простым учеником Великого Художника поселился на венецианской квартире. Якопо Робусти, прозванный Тинторетто –  величайший мастер мой учитель, остальное не имело особого значения.



     В пришествии чумы винили кометы, которые шесть раз видели в Европе, начиная с 1300 года. Народная молва упорно обвиняла в искусственном заражении три категории населения — дьяволопоклонников, прокажённых и евреев, «сводивших счёты» с христианским населением. Терраноид, Рязанов, Кушнир, Sergic были таковыми. Группа прокажённых с Рязановым дожидалась нейстрийского короля Йохана, выходящего из дворца после Совета избравшего нового министра. Обезображенные лепрой лица, тянущиеся к тебе узловатые бугристые руки прокажённых, кривляющийся Рязанов самодовольно изрёк:
     - Мы с Империи, король.
     - Прими убогих!
     - Ну, встань.
Его Величество помог Рязанову встать и дал ему денег. Рязанов постарался получше обнять Йохана, другого такого случая не предоставиться.
     - Храни тебя господь государь!  -  произнёс Рязанов, а блохи с прокажённого дружно прыгали на короля.
Король Йохан с процессией не успели отойти, как шизанутый Гришан помочился на своих прокажённых друзей, Сергик умылся заодно и они поползли в свой родной гадюшник.

     Узуш Терраноид со змеями, выползающими из карманов, был пойман людьми и передан инквизиции. Инквизиция пытала ненавидещего людей злобного колдуна Терраноида.
     - Где шизофазия, куда ты её спрятал?  Признавайся мерзкий колдун, всё равно узнаем!
     Колдуну отрубили шестые пальцы на руках и ногах и удлинённый небольшой хвост.
     - Так хоть немного на человека будешь похож!
     - Чур, чур, чур, меня!   - нашёптывал разбитыми губами венедийский колдун.
     - Ты не прикидывайся Чуровым, у нас это не пройдёт, всё равно, что наколдовал,  будешь пересчитывать.
     Верили суеверию, что избавиться от чумы можно было, передав её другому. Посему Рязанов специально толкался на рынках и в церквях, норовя задеть или дохнуть в лицо как можно большему числу людей. Кое-кто подобным образом спешил разделаться со своими недругами. Бывали случаи, когда в могильные рвы вместе с мёртвыми сваливали и больных, погребая заживо и не разбираясь, кто из них мог бы спастись. Терраноиду, Рязанову, Кушниру, Сергику и Гришану повезло – их свалили не в могилу, а в чумную к агонирующим и умирающим.



     Норвежский король приказал истребить евреев в целях профилактики, узнав, что чума приближается к границам его государства. Сжигаемые иудеи смеялись в лицо своим мучителям и распевали библейские псалмы. Обескураженные подобным мужеством перед лицом смерти клирики поспешили объяснить его вмешательством и помощью Сатаны. Детям Моисея запрещали вступать в цехи и гильдии, оставляя два вида деятельности — медицину и торговлю. Люди видели чёрного всадника, великана, покрывающего расстояние от деревни к деревне одним шагом, или двух духов — доброго и злого: добрый стучал палкой в двери, и сколько раз стучал, столько людей должно было умереть, чуму даже видели — она гуляла на свадьбах, жалея того или другого, обещала им спасение. Чума передвигалась на плечах своего заложника, заставляя таскать её по деревням и городам. В Шумере мертвые лежали в домах, мертвые лежали на широких улицах и площадях, мертвые плавали в водах Евфрата. Перед лицом всех этих ужасов Гильгамеш обратился к богу Шамашу… «Ничего не поделаешь, Гильгамеш,— ответил бог Шамаш.— Ты герой и правитель! Но дни человека сочтены. И царь тоже ляжет и никогда уже не встанет».  И Гильгамеш, потрясенный чудовищными последствиями

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама