Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 64 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12253 +11
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

пожертвований и прочего благочестивого шарлатанства. Случись врачу одержать победу над недугом, это приписывается заступничеству святых, обетам и молитвам клириков. Случись же ему умереть, виноваты в этом, конечно же, врачи, которые предлагали изоляцию больных и длительные карантины. Существовала теория «миазмов». Виновником выступала планета Сатурн, отождествляемая с всадником апокалипсиса - Смертью. В Империи с болезнью боролись, как и в Европе, жгли костры на улицах и окуривались дымом ароматных трав или специй. Для того чтобы разогнать заражённый воздух, звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение, нюхали цветочные букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. Наглухо закрывали окна и двери пропитанной воском тканью, чтобы не допустить проникновения в дом заражённого воздуха. Разбрасывали по улицам собачьи трупы, врачи советовали держать в домах козлов, воздерживаться от интимного общения с женщинами, а также памятуя о том, что «подобное привлекает подобное», воздерживаться от мыслей о смерти и страха перед эпидемией и во что бы то ни стало сохранять бодрое настроение духа.


                         ЧАСТЬ     8   .   3          ЧЁРНАЯ   СМЕРТЬ.


     Помните? В Южном море Каракка Грэга Лугано, встретив подплывшего доктора Шарджу Брунея, сообщившего о моровой болезни на Руси, вернулась на остров-Аптеку, забрав Мая Коптюра, доставила обоих врачей в порт Хут-ка-Птах, там они основали Альянс двух докторов! Оттуда отправились в пылающие чёрной смертью наши города – Кыштым, Субура Шатэс, Арктур Шелесто и другие. Первые попытки излечить болезнь были неудачными. Нельзя осуждать врачей, отказывающих в помощи зачумлённым, ибо никто не желает последовать за своим пациентом. Для защиты от «миазмов» чумные доктора носили клювастую маску «клювастые врачи». Маска, вначале закрывавшая только лицо, но после возвращения чумы в 1360 году, начавшая полностью покрывать голову, делалась из плотной кожи, со стёклами для глаз, причём в клюв закладывались цветы и травы — розовые лепестки, розмарин, лавр, ладан, должные защищать от чумных «миазмов». Для того чтобы не задохнуться, в клюве проделывались два небольших отверстия. Плотный костюм, как правило, чёрного цвета, также делался из кожи или вощёной ткани, состоял из длинной рубахи, спускавшейся до пят, штанов и высоких сапог, а также пары перчаток. В руки чумной доктор брал длинную трость — её использовали для того, чтобы не дотрагиваться до пациента руками и, кроме того, разгонять на улице досужих зевак. Карантинные лазареты, принимались меры  - выявление и госпитализация больных чумой, изоляция лиц, общавшихся с заболевшими, наблюдения за состоянием здоровья населения очага, проведение дезинфекции, введение ограничительных карантинных мер.  Обеззараживание трупов умерших от чумы производят кремацией или захоронением на глубину 2 м с засыпкой сухой хлорной известью. Изоляцию сроком на 6 дней и профилактическое лечение лиц, прибывших на одном транспортном средстве с больным легочной чумой.


     В Арктуре Шелесто чтоб обезопасить от заражения детей эвакуировали в серебряные рудники, так как серебро обладало бактерицидным действием. В некоторых русских областях не было ни одного заболевшего, Руины Ллкуаль Теппля были естественной преградой для инфекции, при соблюдении карантина закрытый город миновала болезнь. В Фарадее – места, соседствующие с Источником Молодости, незримо защищали от заражения. В Юмруде Живанши титаны имели иммунитет к этой заразе, Камергерский полк и титаники там не служившие, дружно сдали кровь, из которой Провизор сделал мощную универсальную поливалентную сыворотку. Горожанам повезло, они были успешно вакцинированы, и город мало пострадал от чёрной смерти.




     В Йогиберре Даян - северные окраины у Подземелья Монстров чёрная смерть обходила стороной. Мой друг детства Дункан, с которым мы играли у Подземелья, понял это и звал людей прятаться там от чумы. Монстров в Подземелье больше не было, но люди по-прежнему боялись этого места. Мой дружок отличался смелым независимым характером, любил слушать мои рассказы, я рисовал, пел, а он везде носился, изучал всё, играл в войнушку. Семья у него была гордая, Дункан Ёрсиняй был носатым, как и его отец и вечно совал свой нос во взрослые дела. Но это была не наглость, а изумление происходящим вокруг, восторг жизнью, в которой есть не только еда, оружие и любовь. Зов предков, поиск неведомого, другая жизнь? Однажды ты повернёшь с протоптанной дорожки, и уведёт она тебя незнамо куда. В детстве открыты все дороги на 360 градусов, потом они быстро закрываются, иногда все и к 26 годам, а ты так ничего и не понял, обормот. Дункану ужасно было смотреть на мор, охвативший родной город и он, взяв перекусить, изучал подземелье. Мальчик забрался в широкую нишу напоминающую очаг камина и сунул туда, как водится свой длинный нос. Очаг загудел и перед Дунканом распрастёрся Брандеум – покров, дорогая ткань украшенная вышивкой, инкрустацией, позолотой, бахромой, переливами тканей, перемигиваниями каменьев, гаммой соцветий, очаг гудел, а брандеум звенел, еле уловимая мелодия и необычайные запахи вскружили не больно впечатлительного мальчишку. Ёрсиняй вовремя убрал свой нос с горбинкой и не проткнул брандеум. Он приподнял покров, его громкий возглас удивления всколыхнул подземелье и несколько раз усиленный акустикой понёсся вдаль. Огромная Рака открылась его взору, изготовленная из благородных металлов и ценных пород дерева, покрытая эмалью, росписями, украшенная драгоценными камнями, узорчатой символикой, и изящными фигурками. Мальчишке нетерпелось открыть крышку и он открыл её. На самом верху лежал меч с цветным лезвием, Дункан взял его в руки и залез в Раку…


     Парнишку так и не дождались дома, знали, где искать, конечно, в Подземелье. Но Дункана след простыл, а в нише, чуть прикрытая брандеумом стояла Рака – Кладовая реликвий. Семья сообщила о ней властям. В подземелье срочно прибыл митрополит Йогиберра Даян, и служители церкви запретили всем вход в Подземелье. Ошеломлённые они изучали реликвии, подолгу застывая в восторге около каждого раритета. Рака и Кладовая Реликвий были торжественно перенесены в Собор на хранение, объявлены Святынями и началось Поклонение Святыням. Пока Царь с Охраной возвращался с Нейстрии, Секретная Служба нелегально оберегала Кладовую Реликвий.

     - Вообще-то этот паренёк Дункан нашедший реликвии друг принца.
     - Что же принц друга то с собой не забрал, всё веселей было бы, да и парнишке по вольготнее бы жилось, всё лучше, чем здесь прозябать.
     - А вот может и не забрал, чтоб тот кладовую обнаружил. Да какую! Думаю это богатейшее собрание реликвий на земле.
     - Всё в Соборе оставлю, со всего мира будут приезжать в Йогиберру Даян!
     - А Национальный Музей в Чарыман Гуру?
     - Пустыня, оазис, придумали тоже, какой там музей. Вот подлинный оазис России и веры!
Митрополит благоговея торжественно обвёл руками своды величественного Собора.
     - Жажду построить Апостольский и Кафедральный Соборы, придётся красавцу первенцу подвинуться.
     - Крестный ход и поклонение святыням – вот что спасёт людей русских от мора, пусть моляться!


     Рака и обнаруженные там Реликвии:
     Царские Регалии:
     Держава – золото, червонное золото, смазень, в целом держава имеет в своем обрамлении 58 диамантов, 89 рубинов и турмалинов, 23 сапфира, 51 изумруд и 37 больших жемчужин.
     Скипетр - Золотой скипетр с эмалированными деталями, содержит орла, украшен большим изумрудом, 20 алмазами - бала и несколькими драгоценными камнями.
     Трон - на троне 1325 рубинов и турмалинов, 559 бирюз, 16 жемчужин, 28 сапфиров и 36 других драгоценных камней.
     Шапка Правителя – с символом солнце, 139 бриллиантов, 68 изумрудов, 72 граната, 43 аметиста, 130 жемчугов, 112 других камней.
     Наперсный крест – золото, 117 бриллиантов, 85 рубинов, 74 александрита, 228 других камней - жемчуга, яшмы, бирюзы, оникса, агата.
     Золотая сканная цепь.
     Ясли Христовы — ясли (кормушка для домашних животных) в которую, согласно евангельского рассказа, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.
     Рыцарская Кольчуга – золото, серебро, платина, редчайшие сплавы, разноцветные цирконы-гамма.
     Риза Господня — бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранялась. Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном — они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки.
     Плащ «Туманность Андромеды» - известнейший плащ.
     Золотое Блюдо Вестготов весом в 500 фунтов (почти 230 кг).
     Вери́ги свято́го Петра́  — цепи (вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов: во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его»  в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года. В Православной церкви установлено празднование поклонения честным веригам апостола Петра, которое совершается 16 января (по юлианскому календарю).
     Пояс Пресвятой Богородицы — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию,  Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в православии установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы», совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).
     Наперсник (хошен) — четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями - рубин, топаз, изумруд, — это первый ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат и аметист. Четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис. образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета.
     Пластрон Чревовещателя  — брюшной плоский щит панциря, золото, опалы-джиразоль, кошачий глаз, другие камни.
     Эльфийская Лента «**» – лента из неизвестного легчайшего металла (мифрил? адамант? сильмариллы? неизвестный?), усыпанная каменьями 18 видов необыкновенной чистоты.
     Полотенце-Простыня – необычайная при использовании по назначению.
     Стилет Брута – кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком без лезвия, сечение клинка круглое, овальное, трёх- четырёхгранное, удобен под одеждой или  в различных предметах. Серебро, родолиты, жаргоны.
     Кистень с моргенштерном – костяная, металлическая или

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама