Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 67 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12255 +13
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

своём.


     В честь перемирия устроили концерт. На разогреве была поп-звезда Мадонна, уланы и молодые кавалеристы завелись не на шутку. Блондинка подняла всех и партер, и галёрку и инструменты бойцов, многие танцевали. Затем вышел негритянский трубач Луи Армстронг, наших ребят поразил его неповторимый стиль, голос с затаённой булькающей хрипотцой, с беспредельной доступностью музыки. Грубоватая простота и спонтанность трубача, негритянский свинговый манер и европейский мэйнстрим, теплота и юмор сорвали шквал аплодисментов. На передовую к русским солдатам приехала Лидия Русланова и спела «Степь да степь кругом»! Что тут началось, казаки, стрельцы и все устроили такую овацию, что её услышали в Вавилоне, в Бельфоре и в Империи. Долго не отпускали русскую певицу, после устроили танцы, но дам конечно не хватало. Танцевали русские и американцы и воины других национальностей. Сколько ещё впереди боёв, привалов, перемирий и походов? Вот такой получился концерт.


                       ЧАСТЬ     8   .   5          ЧЁРНАЯ   СМЕРТЬ.

     В Лионе гражданская война закончилась реваншем католиков и уходом из города протестантов. Среди них было много высококлассных печатников. В Лионе бушуют страшные эпидемии чумы, унёсшие треть населения города. Рядом с Лионом поднимался русский городок  Иво Дзима. Протестантам там были рады. Часть раритетов решили оставить здесь, выстроив для них Сокровищницу Иво Дзимы. Сам сенешаль призывал:
      - Спокойствие и повиновение, надо делать дело, а не пялиться друг на друга на площадях.
     Арабский врач и русский лейтенант - орденосец Шарджа Бруней. Спасение рыцарей было первым делом, а вторым было спасение Нейстрии от чёрной смерти. В шатрах после боя за Саркофаг рыцарям кроме основных лечебных мероприятий была введена сыворотка от страшной болезни. Теперь задачей Брунея было максимально ввести нейстрийцам сыворотку, а заболевших лечить плесневыми препаратами, суррогатами антибиотиков. Когда он предложил объявить компанию на всю страну, на него замахали руками. Однако решительная поддержка министра Раска и сенешаля Иво Дзимы, безоговорочный авторитет доктора у рыцарей Круглого Стола в Совете – Занука и Юозора перевесили мнение церковников, Морфи и королевы. Король Йохан захлёбываясь кашлем дал своё согласие, и в Нейстрии началась борьба с эпидемией.


     Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена, но с антителами, её используют в качестве лекарственных препаратов при столбняке, дифтерии, гриппе, отравлениях ядами, змеями, ботулотоксином.  Противочумная вакцина состоит из бульонных культур чумных бактерий, убитых нагреванием, бациллы засеваются в большие колбы с бульоном, растут, колбу нагревают до 70° в течение часа, микробы гибнут, но иммунизирующие начала сохраняются. Активная иммунизация убитыми культурами – подкожное впрыскивание такой вакцины сообщает степень невосприимчивости к чуме.  Плесени встречаются –  голубая, серая, чёрная, как с гробницы Тутанхамона, бурая, зелёная, красная, жёлтая и оранжевая самые опасные, белая. Плесень со злаковых – спорынья. Плесневые препараты, лечащие чуму, вызывали у больных и отравления, в том числе  с летальным исходом, от вина, сыра и соуса встречались и другие осложнения, ведь это был ещё не совершенный антибиотик.

     Сыры с плесенью. Их раздавали всем. Однажды молодой пастух Елисеи пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Догнал и месяц пас её, а не овец, а вернувшись обратно, увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр «Рокфор», а познакомиться с пастушком приезжали богатые дамы из ближайших городов. Правильное созревание сыра «камамбера» контролируется появлением на его поверхности различных видов плесени. Белая плесень превращается в голубовато-серую, а затем в красновато-коричневую. Если последовательность иная, сыр не будет хорошим. Продукт транспортируют в лёгких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров. Камамбер нужно быстро продать, поскольку он плохо хранится. Кабралес испанский сыр с голубой плесенью. Бри  — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции Иль-де-Франс. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью Penicillium camemberti или  Penicillium candidum. По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет аммиачный аромат, но съедобна. Валансе́ — французский сыр из козьего молока, изготовленный в форме усечённой пирамиды весом 250 г и высотой около 7 см и обсыпанный древесной золой. Шау́рс — мягкий французский сыр из коровьего молока. Сыр Кабеку и другие сорта использовались для лечения плесенью.



     Ганза, Рур. Любезные моему сердцу места! Айзек Свобода и Герберт Утамия организовывали  борьбу с чумой. Лечение больных проводилось всеми доступными средствами, Банк Эссена выделил на это рекордную сумму денег. Ни в одном эпидемическом регионе на борьбу с чумой не было брошено столько средств! Северная Германия перенимала все передовые для того времени методы. У наших докторов Брунея, Коптюра и компании, половина учеников были из Вестфалии. Работали немцы от зари до зари, не жалея ни сил, ни времени, деньги были потрачены адресно и эффективно. Именно здесь появились настоящие больницы, денег на них не жалели, условия были достойные. Браво Германия и вперёд! Кадуце́й - жезл глашатаев у греков и римлян; Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. В оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью, с этим значением связано использование в качестве символа медицины. Кадуцей провозили по всем крупным городам Нейстрии, от Лиона и Турина до Арнема, Дуйсбурга и Дортмунда. Хранится он будет в Сокровищнице Иво Дзимы.


     А в РОССИИ, так стали величать Родину из-за реликвий разгорался нешуточный спор. Харизма Тински Йорик и Паоло Хильверсум переговаривались, подъезжая к столице.
     - Царь распорядился отправить реликвии в Национальный Музей. Митрополит против, другие хотят растащить всё по своим дворцам, да городам.
     - Так это они с Саркофага?
     - Слышал же, что чудовища не прилетели, а вылезли из под земли. Так они провалились в своём Подземелье Монстров, а оказались у Саркофага. А реликвии видели в Саркофаге, а потом они пропали, тоже провалились и обнаруживают их в Подземелье.
     - Вот дела! Опять колдуны. Надоели эти сказки, водят нас за нос.
     - Чума всё перемешала. Все борзые стали.
     - Это с вас с Рыцарей Круглого Стола  и началось.


   В Нидерландах  Рудольф Харлем и прибывший к нему на помощь Звездочёт энергично взялись за дело. Дружные свободные и открытые люди поддерживали все их начинания. Но очень многие опередили болезнь, успев отправиться в плавания, они взяли с собой всё необходимое и оставили чумную землю в поисках приключений. Голландцы – фартовый народ!

     Чёрная смерть – разве это пандемия обыкновенной чумы? Крайне редко отмечались такие обычные для авторов XIV века симптомы, как гангренозное воспаление горла и лёгких, сильные боли в области сердца, кровохаркание и кровавая рвота, а также тяжёлый запах, исходивший от больных. Третья пандемия унесла, к примеру, в Индии всего лишь около 3 % населения, в то время как Чёрная смерть сократила население Европы, по самым скромным подсчётам, на треть. Ни одна болезнь индуцированная природой не унесёт половину населения. Бубоны, располагавшиеся в современном варианте обычно на ногах, что вполне логично, так как блоха скорее доберётся до нижней части тела, во времена Чёрной смерти зачастую располагались на шее или за ушами. Чуме обычно предшествует массовая гибель крыс, но ничего подобного в документах XIV века не отмечалось, в то время как при той смертности, о которой говорят хроники, штабеля из дохлых крыс должны были буквально загромождать улицы и доходить до колена взрослому человеку. Не заметить подобного и нигде не упоминуть было невозможно. Чумная блоха предпочитает тёплый и влажный климат, потому в той же Индии заболеваемость падала в зимнее время и возобновлялась весной, в то время как для Чёрной смерти сезонности вообще не замечено. Во времена третьей пандемии болезнь распространялась со скоростью около 20 миль в год, в то время как для Чёрной смерти эта цифра составляла 2,5 мили в сутки. Наблюдались симптомы геморрагических лихорадок Эбола и Марбурга, сибирской язвы, некоего таинственного заболевания Х. Аннунаки привезли матричные микст-клетки бактерий и вирусов – из них 2 бактерии – чума, сибирская язва, 2 вируса – натуральная оспа, геморрагическая лихорадка, всё было тщательно законсервировано, ещё вирусы вышли позже при раскопках – грипп, СПИД, онковирусы. Суперинфекция – комбинированный вирусно-бактериальный штамм 8-10 инфекций грамотно упакованный и стартовавший с разных мест на земле. Блуждающий и несущийся по странам и материкам, когда симтомы накладывались, пересекались и клинический спектр был чрезвычайно широк. В эту пандемию в разных странах наблюдались практически любые симптомы, а болезнь называлась просто – «чёрная смерть».

     Чумачечая весна пришла. Время после пандемии стало подлинным расцветом идей и пробуждения средневекового сознания. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Кроме того, недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам, прислуге и т. д. буквально торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты. Простонародье требует для себя дорогих и изысканных блюд, их женщины и дети щеголяют пышными платьями, принадлежавшими ранее тем, кто навсегда покинул этот мир. Женская прислуга, неопытная и необученная, мальчишки-конюшие требуют для себя, по меньшей мере, 12 флоринов в год, а самые наглые и 18, и даже 24. То же касается нянек и мелких ремесленников, зарабатывающих на хлеб своими руками, которым подавай ныне втрое больше обычного, и работники на полях, коих следует теперь снабжать упряжкой быков и зерном для посева, и работать они желают исключительно на лучшей земле, забросив прочую. Из-за недостатка рабочих рук в сельском хозяйстве постепенно стала меняться структура производства, поля зерновых всё чаще превращались в пастбища для скота, где один-два пастуха могли управляться с огромными стадами коров и овец. В городах дороговизна ручного труда с неизменностью привела к росту числа попыток механизировать производство усложнением средств производства, давшем свои плоды в более поздние времена. Упали цена на землю и арендная плата, снизился ростовщический процент.
У народа

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама