Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 79 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12269 +27
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

китаец случаем?  -  заметил Поло.
     - Упаси меня господь!  - он поддел ногой большую коробку и из неё высыпались кубики, -  Саксонец, дарю тебе это, строй большие и красивые дома в России!
     Он протянул ему Кубики проецирования  на Холме Круа-Русс в Кладовой реликвий.


                                     Часть  10  .  2     ИМПЕРАТОР  

     Дальше путь лежал в Хомунаптри, хотя Вальтер предложил идти северной дорогой по Центральной Европе, Марко категорически заявил, что будущий великий инженер потеряет полжизни, если не побывает в Венеции. И это была чистая правда! Северным путём от Турина и Цюриха до Хомунаптри и пустыни Земейки Симбалты  лежали богатейшие залежи родонита, нефелина, александритов, рамзаита, жеод аметистов, каменной соли, горного хрусталя, друз альмандина, диоптаза; малахита, железа, золота, селитры, серы, слюды. А южной дорогой опять-таки через Турин они подъезжали к Венеции.
     Нет ничего приятнее, чем спокойно заниматься любимым занятием попивая сок. Так я и делал и рисовал в мастерской моего учителя, покидая Венецию лишь на время поездок в Рим и Флоренцию. Такого могущества и величия искусства живописи, как в это время и у этих мастеров я больше не видел нигде и никогда. Поверьте, от великолепных полотен у меня так захватывало дух, что ни великие военные победы, ни появления богов, ни грандиозные технологические прорывы не вызывали у меня подобного восторга. В этих трёх городах я познакомился с гениальными художниками, и эта любовь к Высокому Возрождению и Маньеризму захватила меня настолько, что я не стремился на родину. Итальянцы по духу были мне очень близки, они любили песни, живопись, были эмоциональны и отвечали полной красот душой на твои порывы, таким был и я. Сибирское княжество из Банка Тези Элляма отправляло переводы в банки Базеля и Иво Дзимы. А я тратил деньги лишь на обучение и приобретал Картины Великих  - Леонардо да Винчи, Антонио Корреджо, Якопо Тинторетто, Альбрехта Дюрера, Питера Брейгеля, Николы Пуссена. В имперскую столицу, куда меня срочно и настоятельно пригласили на выборы императора, отныне и как курфюрста Сибирского я позвал с собой Великих Мастеров живописи. Сикстинская Капелла Микеланджело Буонаротти вознеслась в Риме, и это стало высочайшим Творением всех времён нашей Цивилизации, это был пропуск в наше Галактическое существование. А в Российской Империи Леонардо да Винчи создавал Часовню Тайная Вечеря.
     После гостевания и краткого отдыха в доме Марко, двое путешественников прогуливались по городу.
     - Если вы ещё не бывали, обязательно приезжайте в Венецию!
     - Вальтер, пошли, посетим великого Тициана Вечеллио.
     - Тициана, художника?
     - Ага!
     - Обалдеть!
     В богатом доме титана Высокого Возродения их пустили в залы, где многочисленные ученики создавали полотна мастера. Великий Художник, мельком осматривая работы, заметил:
     - Всё работаем и всё равно не успеваем, все хотят картины великого Тициана, как им отказать?
     Вальтер и Марко стояли, приоткрыв рот и молча в восхищении, слушали живописца.
     - Микеланджело хорошо, сам горбатится в своей капелле, Леонардо закроется и мастерит невесть что, а Рафаэль создаст божественное, а потом неделями не вылазит от возлюбленной, Сарто скромен донельзя, Бартоломео всё в монастыре, Джорджоне вечно на берегу реки, Рени у музыкантов, а мне приходиться карячиться тут за всё Высокое Возрождение. Вот посмотрите, как рисуют мои ученики.
     Они подошли к худощавому живописцу воодушевлённому работой и незамечавшему их.
     - Я его назвал Эль Греко, чудно у него получается, не правда ли?
     - Смотрите, вот там две огромные работы моего продолжателя Тинторетто.   Венецианцы совсем сдурели, говорят, что он рисует лучше всех, то есть лучше меня, лучше Рафаэля, представляете до чего дошли, зажрались земляки, ну ничего, история всех рассудит, кто лучше, а кто хуже.
     Марко толкнул Вальтера в бок, и саксонец вспомнил, Иво Дзима нас просил передать принцу Фирузо послание.
     - Великий и почтенный мастер! А не знаете ли вы Фирузо, ученика Тинторетто?
     - Неплохой мальчишка, самобытный, сибиряк, но главное его достоинство нахожу в том, что он покупает много картин, к тому же, пригласил всех в русскую столицу, создавать галереи великих мастеров и т.д. Я отказался, стар уже, но многие едут. Кстати Якопо отправил мне две работы своего ученика, не знаю, что с ними делать, надеюсь, он сам их дорисует.
     По дороге домой мы встретили процессию, которая несла на троне чудную красивую даму, непонятной национальности.
     - Посторонитесь! Первая красавица мира и мисс Вселенная Кассиопея, кто лицезреет её, становится молодым и богатым!
     Марко запрыгал на одной ноге, как журавль, пытаясь проглядеть все глаза, ему надо было много денег и большую жизнь, чтобы успеть рассказать всё, что он повидал.
     - Кассиопея, посмотри на меня, я Марко Поло, все чудеса земли в моих книгах!
     Процессия по мановению руки красавицы замедлилась, и Кассиопея взглянула на этих двоих, но не удосужила их ответом. Её кресло стояло на повозке, которая остановилась возле небогатого дома. Кассиопея сошла вниз, а её слуги открыли дверь и на пороге появился юный мальчик, удивлённо взирающий на гостей, это и был сибирский принц Фирузо.
     - Винченцо, мы проезжали мимо, я думаю, дай зайду к своему будущему зятьку.
     Я и не знал, что ответить, стоял, вероятно, хлопая глазами.
     - Моя Андромеда твоя одногодка, у ней есть дружок Персей, но он тебе не ровня, ты ей очень нравишься, потом твои финансовые возможности намного превосходят и персеев и венецианцев и заморских гостей.
     - Кассиопея, это не мои деньги, средства присылают банки.
     - Какая разница, именно что банки, целых четыре штуки! Лучшего жениха и не найдёшь!
     Я потупился, так мои мысли совсем потеряли истину.
     - Можешь не отвечать мальчик, я знаю, что ты очень рад нашему знакомству, оставляю тебе заказ, изобрази, пожалуйста, нас втроём, Кассиопея, Фирузо и Андромеда – просто фантастика!
     Кассиопею возвели на трон, и нарядная повозка с процессией двинулась дальше. Поло и Шумарья подошли к стоящему мальчику. Удивление, интерес, смех, нрав, сомнения, желание поиграть, своё видение, ощущение, что мальчишка явно не отсюда, искренний взгляд, худощавая фигурка, глаза были сокровища, одет со вкусом, и одежда его, явно выделяли вообще из тех людей, которых мы встречали до сих пор.
     Марко немного в нерешительности протянул руку знакомясь:
     - Марко Поло, первый путешественник и литератор цивилизации.
     - Винченцо Фирузо, я читал вашу книгу.
     - Сразу говорю, со мной можно на ты.
     - Вальтер Шумарья, еду на Русь, хочу строить дома.
     Мы пожали друг другу руки, как нас научил Иво Дзима. Марко состроил скабрёзную улыбку и изрёк:
     - От Андромеды не отказывайся, надоест – полно других невест.
     Я только пожал плечами, какие невесты, какие другие я и не задумывался, мои мысли были совсем не об этом, Андромеду я видел только однажды, девчонка как девчонка. Когда они достали послание для меня от сенешаля, я немного осмелел:
     - Пехотинцев послал за мной, доехать в столицу, императора будем выбирать.
     - О-о, любопытно! Кого выберут, вы принц рассказывают, выбрали царя, теперь императора может, по секрету скажите, кого предложите?  -  Поло с азартом представлял какой капитал он поставит на того кого назовёт сейчас этот мальчик.
     Он довольно нагло спросил и мне это не понравилось. В это время ко мне вышли мои друзья – художники Гвидо и Джулио.
     - Мне пора рисовать, картину которую я возьму с собой на родину. Бывайте, путешественники, - говорил я, пожимая руку Марко Поло, и увидев большой вопрос в его глазах, продолжил, прощаясь за руку с Вальтером Шумарьей:
     - Император, и просто человек и создатель нового мира, такому отдам свой голос.
     Повернулся и ушёл с друзьями в дом. Парни переглянулись, Шумарья заметил:
     - Вот она загадочная славянская душа.
     - Ладно, попёрли наши городских, пора ехать дальше,  -  ответил Поло.

     Из сказочной Венеции вверх по Дунаю до Хомунаптри, в кромешной тьме, которая витала над городом, на лодке их доставили к Пьеру. А этот мальчишка играл фигурками, рассыпанными на огромном ковре в призрачно освещённом зале, конца и края которому не было видно.  Поло и Шумарья, незримо ощущали бородатых воинов, которые вели их сюда и оставили одних. Мальчишка толкнул коробку с фигурками прямо Вальтеру под ноги, саксонец с интересом наклонился и стал собирать, будто строить.  Поло стоял в задумчивости, осматриваясь вокруг, он так и не разглядел стены этого зала и даже откуда падает этот сумеречный свет. Литератор решил первым нарушить безмолвие:
     - Чувствую, что вы очень знатный товарищ, но не знаю, как к вам обратиться?
     - Лови!  -   крикнул мальчишка и кинул в Марко игрушечный шар, который мягко ударил того в бок. Поло поднял его и подбросил вверх, шар улетел и не вернулся.
     - Эка, какой ты неловкий, шары не ловишь, смотри, чтобы написал обо мне здорово, читабельно с загадкой и героизмом, можешь слезу пустить в конце. Обращаться ко мне надо - Ваше Сиятельство или Ваше Превосходительство, такие мои саны - какие мои годы.  
     Вальтер построил целый город из фигурок на ковре. Пьер подбросил ему ещё игрушек, Шумарья не знал, куда их приспособить и в недоумении посмотрел на паренька.
     - Вот-вот, думай саксонец, думай, куда это всё приловчить.
     Не дождавшись, Хомунаптри вскочил и с разбегу стал ломать игрушечный городок Шумарьи и засмеялся довольный:
     - И-и-ох, как я люблю рушить! Вы бы только знали!
     Он забрался на пирамиду, тут вернулся шар запущенный венецианцем и свалился Марко прямо на голову, турист не удержался и упал на ковёр.
     - Шорт побери, шорт побери, шорт побери,   -   затараторил удручённый Поло.
     - Тебе чё, зуб выбило, нормально говори, чёрт, - поправил его мальчик.
     Вальтер сумел что-то возвести из странноватых игрушек хозяина, и они засверкали ломаными линиями и огнями, а зал наполнился шумом городских улиц и дома будто встраивались, создавая непривычный городской ландшафт. Саксонец поднялся с ковра и с сомнениями любовался зрелищем игрушечного города.
     - Ну, вот есть же порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах!  -  с иронией заметил Хомунаптри. Учись пока я добрый!
     - Слушайте Ваше Сиятельство, я сейчас вам уши надеру за такой тон,  -  Вальтер засучив рукава подошёл не на шутку сердитый к Сету-пареньку и собрался точно драть тому уши, как вдруг в освещаемое поле ворвались четыре худощавых бородача, налетев на Вальтера загнули тому руки назад. Поло дёрнулся было помочь, но быстро передумал и заговорил:
     - Ваше Превосходительство, это недоразумение, это была шутка, неудачная, он саксонец, а они шутят, будто брёвна таскают и сами грубые неотесанные, как чурки.
     После слова чурки, ещё двое чеченцев выскочили и заломали и Марко Поло тоже. Головами обоих уперев в пол. Вальтер стал сопротивляться и разозлился, чего за ним раньше не было замечено, но тут сенатор и курфюрст Пьер Хомунаптри, рождённый в пустыне и  росший не по дням, а по часам, успокоил:
     - Э-э, не сейчас, идите,   - и бородачи быстро удалились, а парни, потирая руки и бока, уже по-другому посмотрели на

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама