Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 85 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12275 +33
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

съестными припасами и напитками. Тут же располагались в своих палатках жонглеры, фигляры, скоморохи, бродячий люд средневековья. Между разноцветными палатками снуют пажи и оруженосцы. Всюду - флаги, раскрашенные щиты и гербы. Лучшие фехтовальщики со всех концов света, собирались показать своё мастерство перед русским императорским троном, победителю вознаграждение, дворянство и прочее. В палатках или шатрах «сень», рыцари готовились к состязаниям, хранили оружие и отдыхали в перерывах между боями, как и крестоносцы в своих походах.

     На устроенном заранее алтаре православный епископ Петро Канталия отслужил вместе с католическим епископом  Иерушалаимом, торжественную мессу. С благословения Божия начинается всякое дело, тем более настоящее. Хотя церковь, восставала против турниров и не в силах была уничтожить их совсем, но она много посодействовала изменению их характера.
     Те сеньоры, которые не принимали участия в бою, явились пешком и на носилках в длинных горностаевых мантиях с откинутыми отворотами, рыцари, офицеры, дворяне стекались на ристалище со всех сторон;  Знать и богачи появлялись на трибунах в великолепном одеянии и с многочисленной свитой, толпа приветствовала их появление громкими криками. Богатством затмевали остальных казначей и набоб – Рауль Кыштым, сенешаль и сенатор – капитан Франц Иво Дзима, доктор Шарджа Бруней, сенаторы – курфюрсты Пьер Хомунаптри и Принс Киамагури. Не менее шикарными были появления сановников: консула – сенатора Доминика Арктура Шелесто, барона Давида Рокфеллера, дофина Рихарда Зарица Сувяроча, Равиля Тинто Брасса, герцога Рассела Морфи, нунция – архиепископа Иссуса Монтелукаста и Грэма Завараджо (Толстого).
     Особую прелесть турниру придавали дамы. Все влиятельные матроны собрались на турнире, потому что для многих это было важнейшее событие со времён битвы за Саркофаг и лишения девичества. Признаться, и на войне решалось меньше, чем здесь, полная политическая обойма собралась на турнире, вершители судеб и событий рассаживались на трибунах или готовились к поединкам под сенью шатров. Как выходили и рассаживались девочки это отдельная глава в книге «Увидеть Париж и умереть», боярыни цивилизации - Сусанна Морозова, Эсмеральда Фализе Кантор, Патриция, Медея, Калипсо, Цирцея, Магдалина, Кассиопея, Шахерезада, Нефертити, Лайла и ещё четыре писаных красавицы.
     Другие дворяне и офицеры были с золотым, серебряным, черным или вороненым оружием, почти без свиты, и становились в стороне от своих блистающих роскошью собратьев. Но какие это были люди, какие имена – здесь и сейчас мегацивилизация 6 представляет их – герольд и сенатор, Его Светлость герцог Савойский Хайвен Жарусс, Его Сиятельство Северный курфюрст, префект, кавалер Ордена, капитан 2 ранга Штурман, Его Сиятельство граф Американский, майор Суперрегистр, Его Светлость герцог-курфюрст Айзек Свобода, Его Светлость герцог, сенатор Рудольф Харлем.
     Щиты третьих черных, мрачных рыцарей были покрыты чехлами, зрители увидят их гербы только тогда, когда чехлы этих гербов будут пробиты копьями и мечами в финальном командном бугурте, тогда и узнают присутствующие, кто эти храбрецы, так тщательно скрывающие свои имена. В числе этих рыцарей были и знаменитые витязи, о подвигах которых гусляры, трубадуры и миннезингеры могли бы порассказать много чудесного и увлекательного. Офицеры достойно занимали свои места, среди них капитаны Харизма Тински Йорик, Смертин и другие.
     Далее следовали гайдуки в черной одежде, вышитой жемчугом или блестящим гагатом, трубадуры, изображающие Орфея с лирой, менестрели, песни их были ожидаемы и востребованы, некоторые особенно зажигательные мелодии подхватывала публика и музыка катилась с трибуны на трибуну. Вносили знамёна турнира и знаменных рыцарей, тех, кто,  обладая большими поместьями и множеством вассалов, имели возможность поднять свое знамя в императорском стане.
     Участники турнира - рыцари и оруженосцы - старались одеться для турнира как можно ярче и красивее, в наимоднейшую одежду, как и зрители, ведь турнир был демонстрацией рыцарской доблести и показом последней моды в одежде, доспехах и оружии. Для пущего эффекта детали турнирного доспеха покрывались тканями - красочная гербовая накидка надевалась на доспех, попона с изображениями герба хозяина на боевого коня и причудливое пришнурованное декоративное нашлемное украшение crest. Шлем украшали валики бурлет и намёт, зубчатая кайма намёта - будто изрубленные сарацинскими саблями намёты крестоносцев, означала доблесть и боевой опыт его обладателя. Оруженосцы и пажи в гербовых накидках табардах следовали за хозяевами.      
     С противоположных сторон входят царь всея Руси Эльмар Тевессон Крёз и королевич Нейстрии Юлиан, окружаемые дворянством и сановниками свиты – канцлером, тайным советником, митрополитом, юстициарием, садовником, бароном Миро Иомитоши и другими, придворные были одеты в платье с золотой парчи и алого бархата с символами своей должности.
     Перед турниром дамы выбрали почетного рыцаря - посредника на турнире, удерживающего от излишней запальчивости сильного и защищающего слабого от победителя. Почётным рыцарем и судьёй был выбран курфюрст Штурман. Знаком власти почетного рыцаря был головной убор, который он получал от дам  merci des dames. Ристалище было большое, обильно посыпанное песком, с широкими галереями, обе партии, болеющие за своего рыцаря - Гравату и Ринса заняли свои места,  далее по ходу поединков дворяне и другие зрители будут меняться сторонами в зависимости, от выхода рыцарей которых они поддерживают. Щиты рыцарей и попоны лошадей имели геральдическую раскраску, навершия были из лёгкого дерева, дорогих материалов, кожи или папье-маше. На турнире у всякого был такой девиз, какой ему нравился; но в девизе должен был быть непременно знак короля или владетельного князя, сторону которого они держали; не имели девиза только приехавшие случайно, которые не хотели быть узнанными, у Граваты – британская королева, у Ринса – русский царь.

     Рыцари имели геральдическую мантию и в полном вооружении, головы их покрыты шлемами, в руках длинные копья, но без острия на конце. Все были в сборе, прозвучал сигнальный рожок, и началось багардо. Британия – Россия: счёт 0:0. Посол и Префект Империи – Гравата против лейтенанта, командира стрельцов Ринса Хьюманоче. Демонстрируя ловкость и выправку в парадно-карнавальной части турнира, обоими были эффектно показаны несколько состязаний. Потом всадники на скаку соревновались в метании копий и стрел; Подпоясанный широким ремнем с тремя десятками кинжалов для метаний Посол-Префект Гравата не боялся проиграть достойному сопернику. Первым выступить на таком турнире уже своеобразная победа. Он чувствовал многочисленные взгляды на себе. Две империи столкнулись и кружились в карусели. Гравата и Хьюманоче демонстрировали свое искусство в карусели и скачках за кольцом и квинтине. В схватке, спустя час завершающей их выступление использовались доспехи из позолоченной меди или тонкого железа, а оружием служили обитые мягким материалом булавы и тупые мечи. При этом задачей было сбить плюмажи со шлемов противников, что каждый из них с успехом и сделал, они совсем не устали, но впереди ждали выхода другие парни, поэтому герольды и маршалы начинали собирать голоса присутствующих, в особенности дам. Сексапильная до жути Магдалина, явно невтерпёж, награждала победителя, Гравата был увенчан лавровым венком, что считалось великой наградой, безудержная дама, уводила победителя Гравату на пир, и это был ритуал.
     Основные цели конно-копейной сшибки заключались в том, чтобы выбить противника из седла или преломить свое копье о его щит. В первом случае демонстрировались сила и ловкость, и выбиралась большая дистанция, во втором рыцарь показывал свое умение выдержать удар копья, не упав с лошади. В поединках применялись специальные, легко ломающиеся при ударе копья. Запрещалось сражаться вне очереди, ранить лошадь противника, наносить удары иначе, чем в лицо или грудь, продолжать бой после того как противник поднял забрало, выступать группой против одного. Нейстрия – Русь: 0:0. Епископ Лазарь Ширайх и рыцарь - капитан Зигфрид Субура Шатэс. По сигналу оба атаковали друг друга и попали копьями в забрала шлемов. Нейстрийский епископ расколол свое копье, а егермейстер сбил с Лазаря шлем, так как он крепился только одним шнурком. О схватке Лазаря и Зигфрида написано:
     С разбега сшиблись кони и на дыбы взвились,
     Потом друг мимо друга как ветер понеслись.
     Бойцы их повернули и съехались опять,
     Чтоб счастья в схватке яростной мечами попытать.
     Врага ударил Зигфрид, и дрогнула земля.
     Столбом взметнулись искры над шлемом короля,
     Как будто кто-то рядом большой костер зажег,
     Бойцы друг друга стоили: взять верх никто не мог...



                                     Часть  10  .  6     ИМПЕРАТОР  

     По наибольшему количеству правильно сломанных копий, сбиванию шлема или выбиванию противника копьем из седла присуждалась победа. Турниры проникнуты благоговейным отношением к женщине, составлявшим едва ли не основу рыцарского кодекса.
     Продолжая встречу, Лазарь и Зигфрид были и неплохими фехтовальщиками, демонстрируя систему приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою, нанося и отражая удары в процессе боя с использованием шпаг. Искусство и заключалось - наносить удары, не получая их, к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию. Уколы считались дружно и вслух. Дамы отдали пальму первенства егермейстеру. 0:1. Награда победителю в турнире доставалась из рук дамы. Едва ли не самая прекрасная из дам Патриция преподнесла Зигфриду шлем. Но Субура Шатэс взял в плен Ширайха и требовал от него выкупа. Думаю, это была игра, рыцарь-егермейстер был совсем не беден, но турнир есть турнир. Епископ был взбешён пленением, было весело, некоторые смеялись.

                                 
     Третий поединок шевалье Патрик Яромир - казацкий лейтенант Бай Олегович. Они выбрали конный бой на булавах и тупых мечах и одиночный пеший бой. Происхождение этого состязания связано с пешим поединком низших сословий, оружием в котором служила дубинка, рыцарское копье не использовалось, а цель заключалась в том, чтобы разбить у соперника нашлемники. Пикантность ситуации придало то, что проказница Медея привела  своего рыцаря Патрика связанным цепью - цепь считалась символом особой чести и доставалась лишь избранным. Народ неИстоВствОвал. Первая встреча - у шевалье и лейтенанта талисманы – нашлемники, подаренные им дамами - перчатка и платок, целёхоньки, хотя копья скользнули рядом. Со второй стычки Бай Олегович почти разбил перчатку Патрика, а с четвёртой Яромир булавой раскурочил нашлемник казака - оренбургский пуховый платок. Затем пара билась тупыми мечами по геральдическим нашлемникам. Упорный был поединок, ребята не зря вышли на арену. Сначала казак победил, счёт 1:1, но впереди Олегович и Яромир достали длинные тонкие мечи

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама