Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 88 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12281 +39
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

главнейшее христианское богослужение у православных, католиков и в других церквях, на котором совершается таинство Евхаристии. Основные песнопения литургии ведут историю с глубокой древности. Как повествуют некоторые дошедшие до наших дней церковные предания и документы, уже в I веке существовало антифонное пение, евхаристическая молитва; чуть позже были введены другие духовные песни и молитвы: «Святый Боже…» — с 438 года, Символ веры — с 510 года, с 536 года - «Единородный Сыне…», «Да исполнятся…» — с 620 года, «Достойно есть…» — с 980 г. Евхари́стия — Свято́е Прича́стие — главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд; у православных, католиков, лютеран, англикан — Таинство, при котором по вероучению большинства христианских церквей христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом. Совершение его составляет у православных, католиков, лютеран, англикан основу главного христианского богослужения - Литургии.
     В соборе прошла хиротония Язверга Шутора в епископы, проводил её глава православной церкви митрополит Йогиберра Даян. Священство, рукоположение или хирото́ни́я — в общехристианском использовании — посвящение человека, наделяющее его правами совершать таинства и обряды. Епи́скоп — надзирающий, надсматривающий; в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства.
     - Но есть души, которые так уж созданы — нежными, слабыми и хрупкими, для них и для всех других всегда открыта дорога к Храму. Пока есть жизнь, есть и надежда.., - приглашал митрополит, цепко вглядываясь в сопровождавших молодого архиерея дворян и думая, кто станет следующим и как сайты неверующих забрить в монахи. Йогиберра Даян не мог оставить агнцев без наставления и собрав их, толпящихся у важного Язверга, изрёк:
     - Ходите, словно мужи незрячие! Накладываю на вас епитимью, врачевание духовное, вам всем отправиться в монастырь и очиститься от грехов мирских, выборных дрязг, людской продажности и желания во всём видеть свою выгоду, хватит спорить и грызьтся яко гиены, разве нельзя сеять добро без ругани, куда вы гонитесь?
     
     Вокруг площади Святилища зеленели и желтели поля, патриархия не разрешала пока застраивать свою зону, поэтому крестьяне спокойно её обрабатывали - патриархальная тишина, нарушаемая лишь шумом ветра. Экипаж Посла и Префекта Граваты не нарушил эту идиллию, вручая чемодан своему помощнику, победитель рыцарского турнира произнёс:
     - Иди и открой его прямо на поле!
     Помощник так и сделал, шумящий чемодан, не сразу открылся, как из него словно пробкой выбросило полчища саранчи. Чемодан саранчи! Изголодавшаяся она в дороге сожрала сама себя, но остались отборные особи. Негласный подарок от Космополитен, так мы и обменялись подарками, мы им однажды преподнесли ткани заморские, а они нам заморскую саранчу, крупную и прожорливую. Помощник вернулся, с ужасом оглядываясь, как расползается шевелящаяся буро-зелёная туча, щёлкающая и бодро ожившая почуя наши бескрайние хлебные просторы.
     - Поверь, я тоже ничего не знал, какой гадостью нам приходиться заниматься,  - с сожалением заметил Гравата своему помощнику, с отвращением отряхивая руки.

     В католическом храме Царьграда сооружением для хранения предметов религиозного поклонения, богато украшенным резьбой и скульптурными изображениями служил табернакль. Пресвите́рий — пространство между нефом и алтарём (аналог престола) в восточной части храма, в пресвитерий могут заходить только пресвитеры - священники.
     Реликварий — ковчег четырех великих святынь, для хранения святых мощей, ковчеги имели различную форму, ввиде продолговатого домика с двускатной кровлей, с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов и других святых, с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах, изготовлялись из дорогих материалов украшенных эмалью, слоновой костью и орнаментировались с большой роскошью. Вторая половина ввиде церкви, имеющей продольный неф, два боковых и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, узорчатыми сквозными решётками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами, с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах.
     Ретабло - сложная архитектурно-декоративная композиция до потолка, с архитектурным обрамлением, фигурными и орнаментальными скульптурами и живописными изображениями – росписями, над которыми работали Маттиас Грюневальд и Ян Ван Эйк. Его ВысокоПреосвященство кардинал Хашотт прибыв сюда сразу попал в скопище ярых поклонников веры, некоторые пользовались этим и просили привилегий, на что он ответил:
     - В вере радость, веруйте, и вам воздастся, молитесь и привносите!
     - Вы его простили, Ваше Преосвященство?
     - А вы удивлены? Мне лучше известно, кто чего стоит, другому я ни дал бы и намёка.
     Кардинал, митрополит, архиепископы Марсалис и Эванджелиста, епископ Язверг Шутор,  царь Тевессон Крёз, королевич Юлиан, принц Киамагури, Егор Шатров и приглашённый инженер Вальтер Шумарья.
     - Господин инженер, мы хотели бы Собор и Святилище превратить в православный центр, в вашем распоряжении будет соседний квартал, необходимо только обсудить проект в деталях,  -  закончил Йогиберра Даян.
     Архиепископ Марсалис принял эстафету:
     - Вальтер, с нашей стороны Храм Реликвария, весь комплекс не доработан и уступает обоим Соборам – Софийскому и Святилища, это не допустимо, мы готовы понести любые расходы!
     - Эти святые места оберегают столицу, - подметил дружелюбно настроенный архиепископ Эванджелиста.
     В это время к стоящим иерархам и претендентам на императорский трон подошла группа буддийских монахов и лама Ёнгол Шеваки, он поприветствовав всех, обратился к кандидатам:
           - И, наконец, мой юный или не очень претендент на звание Императора настал нам черед прощаться. Ты уже знаешь, как строить свою Империю и как обустраивать людей и соратников. Имеешь представление о каверзах Судьбы и готов отражать бесконечные нападки лихих героев. Эти знания и струящиеся аспекты четырёх тиар пригодятся тебе на щедро сдобренном злодействами пути. Но в самом конце позволь дать один совет – может и бесполезный и бессмысленный, пусть так, просто запомни раз и навсегда - никогда не связывайся с Богами, если даже посчитаешь себя обманутым, не связывайся, поверь, ты просто легко отделался... Бог в тебе!..
     Кардинал Хашотт улучив момент, когда лама удалился и задержавшись возле митрополита Йогиберры Даяна, сказал:
     - Да. Я хотел бы подарить вам книгу моего вынужденного заточения, здесь немало мудрости, вот она..
     - Нет врага хуже, чем толпа,  в которой ты трёшься, - странно ответил митрополит.

     Поздно вечером у себя дома Матуш Йогиберра Даян открыл книгу и начал её читать, страницы, слипшиеся от слежалости, отдирая, друг от друга его заинтересовала книга, но на 11-ой голова митрополита упала на руки, и у его Высокопреосвященства всасывающего через кожу яд со страниц остановилось дыхание.
     

     Древнейшие народы людей, которых было тогда не двадцать - как сегодня, а целых двадцать пять, только-только оставили свою колыбель. В те времена сами Боги были юны и ходили по земле, подобно простым смертным не осознавая собственного предначертания. Как чудесно было в этом сказочном мире! И у нас неподалёку от  столицы на взгорье в окружении узловатых закрученных деревьев и цветов, поражающих витиеватым видом и сумасбродными красками на берегу разлившегося здесь Рубикона и южного намечающегося Эридана пристроилась школа Магии. Со всей цивилизации съезжались сюда бездельники, считающие себя магами – феи, чародейки, ясновидцы, хироманты, волхвы, ведьмаки, колдуньи, астрологи, прорицательницы, злые и добрые волшебники, ненормальные, модераторы, шизофреники, медиумы, непризнанные гении, фанатики, фантасты, шаманы, нелюди типа эльфов и те у кого не было своей церкви и своей головы. По сведениям тута хотели открыть единственную такую школу во всей цивилизации.
     - Не хочу учиться, хочу колдовать!   -  кричали юные бездельники, носясь с палочками, мётлами, книгами и прочей канифолью.

     Однажды нормальный народ дружно вышел в поддержку/защиту церкви от «ненормального» по их мнению, народа. Церковники всех мастей и два Ордена подняли свою паству, религиозных фанатиков, вояк бьющих за деньги и жрачку, недовольных, придурков, провокаторов и вокруг школы началась вакханалия травли и издевательств, обучающихся в ней ловили и избивали по-садистски увеча. Однажды, когда магические учащиеся собрались вечером, грустя, что нигде в этом мире нет им приюта, к непутёвым  разновозрастным школьникам обратился приехавший Кукольник:
     - Ах, vanitas vanitatum! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.. Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено.
     Кто-то послушал его, а кто-то нет. А наутро школу обложили со всех сторон убийцы и верующие и подожгли её, выбирающихся наружу, простые добрые и справедливые люди толпой забивали насмерть, буквально разрывая на куски, а просящих пощады заплёвывали, некоторые отморозки просто мочились на них и смеялись над мучениями. Этот смех исходит от того, кто не питает уважения ни к чему, кроме силы и богатства, закрывает глаза на все, кроме успеха. В положение магов толпа однажды может поставить любую категорию, кого она посчитает «нелюдями» - инакомыслящих, живущих по другим правилам или просто непохожих на неё. Такие люди живут и процветают в этом мире, не зная ни веры, ни упования, ни любви; давайте же ополчимся на них со всей мощью и силой! Преуспевают в жизни и другие — шарлатаны и дураки, и вот для борьбы с ними и для их обличения, несомненно, и создан Смех! Мы, однако, уверены, что особы, с которыми все обходятся плохо, полностью заслуживают такого обращения. Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим веселым, милым товарищем; а потому пусть молодые люди выбирают, что им больше по вкусу. На пепелище школу Магии разнесли по кирпичикам, а пепел развеяли по округе.
     - Я могу перенести бедность, но не позор, пренебрежение, но не надругательство,   -  со слезами на глазах произнёс постаревший сразу на 200 лет спасшийся маг благовоний, ещё вчера бывший четырёхлетним малышом Стейси.
     Попытались образумить, но люди уже ничего не слышали, а на защитников шипели и угрожали. Толпа жаждала крови. У многих были с собой ножи и топоры, они пошли в дело. Добравшиеся до беззащитных старцев пьяные собственной властью работяги с удовольствием били и топтали волхвов, ломая хрупкие кости. Оружие было далеко не у всех, но люди легко возмещали этот промах своими природными данными и азартом. Душили, выцарапывали глаза, руками разрывали на части.

     В столице с воодушевлением встретили новость о «закрытии» школы магов, её никогда больше не будет на земле российской империи. Высоконравственное общество,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама