Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 81 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12272 +30
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

надписями. На крышках путешествующие разобрали женские фамилии, Воронцова, Нарышкина, Долгорукая, Вяземская, Ельдина, Толбачёва, Николашкина, Басаева, Закаева - прочитали искатели приключений. Страннюки выли около них, другие со своими ещё тёпленькими и по-всему недавно умершими жёнами сожительствовали прямо на наших глазах. Почему они не замечали членов экспедиции?
     - Муж сожительствует с умершей женой, чудовищно,   -  проговорил Поло.
     - Для странннюков это обычная практика.
     - Слушай, валим отсюда и подальше, я хочу дома строить, а не могилы рыть.
     Где уж тут найдёшь ночлег после такого, дождались рассвета и только тогда улеглись отдохнуть. Днём у двоих разболелись головы, да так, что они кричали, как резаные, а так и было, потому что на их шеях обнаружили следы от двух укусов и кровоподтёки. Стали догадываться, что это были вампиры, когда это полностью дошло до сознания, Марко и Вальтер, а за ними и остальные стремглав похватав вещи, бежали с этих выжженных поросших травой и кустарником мест, куда глаза глядят. Вторая ночь сгубила бы всех.. Убежали недалеко, экспедиция Марко Поло путешествовала без оружия. Это спасало много раз - вооружённых пленили бы или перебили, а так - торговля, мир, дружба, пряности, прелести, пронести, провезти, травести, древности. Навстречу со всех сторон выскочили кряжистые, пучеглазые, недоверчивые, ухмыляющиеся, балагуры, весельчаки и приколисты татары. Бесцеремонно расталкивая туристов и выбирая себе побогаче они предусмотрительно привязали пленников к длинным жердям по 10 человек. Конечно, вязать можно было бы и веревками из конского волоса, но в степях ощущалась нехватка дерева, а так 10 пленных приносили одну жердь, и дефицитное дерево, и считать пленных удобнее.
     - Ванька, Фриц, Лейба, Рико? – спрашивали они, обходя пленных и заглядывая в лицо. Видимо знали с кого брать деньгами (3), товаром (4), а кто хороший крестьянин (1) или солдат (2). Пока не били и это радовало. Галдели, прыгали, вообщем вели себя неадекватно. Думали, пиши, пропало, но Вальтер, надеясь, что его приведут как иностранца к самому хану Рамилю, повторял кочевникам:
     - У меня для хана есть пайцза от китайского владыки.
     Никто про такого не знал, но металлическую пластину с надписью от китайского владыки с особыми полномочиями её предъявителя передали хану. Рамиль изучил её, понюхал, даже попробывал на зуб, отбил кусочек. Сверху она была серебряная, а снизу золотая.
     - Не дешёвая штучка и написано умно. Так ты говоришь, китайский, большоё государство то?
     - Практически империя, Китай - диковинная и мастеровитая страна.
     - Империя, ой, как не люблю я этого слова, уже две есть и все печёнки выели.  Я, скажу тебе, поднял свой 19 Гусарский полк и собрал лучших воинов в Ордынский полк и объявил Татарию провинцией Российской Империи. Если ты немец, саксонец, то судя по виду должен быть неплохим воином, будешь мне служить, вот тебе будет и Империя.
     - Благодарю Вас, хан Рамиль, это обязательно случится, ну а пока моё путешествие ещё не закончилось, я иду на Русь к царю.
     - К царю захотел, мой милый друг, добро, передашь ему депешу от меня. А знаешь ты саксонец, что потри русского и найдёшь татарина, и потому я царя Эльмара и себя вижу правителями Империи. Когда рождалось российское государство, среди первых воинов были и русские и варвары, и иноземцы, в т.ч. ближние соседи – татары. Эльмар тогда был просто обычным солдатом, подхватившим Меч Аскалон от смертельно раненого Георгия Воздвиженского, и не выпускавшим его из рук пока не стал царём. Родился он, как и я, в простой татарской семье, и отец его тоже был воин…
     - Хан, скажи мне чужаку, вы поднаторели в боях на западе с викингами, а мой народ близок с этими воинами северных морей.
     - Ты сам ответил, ордынцы защищали свои земли от викингов и нападали, унося богатые трофеи, это и спасло русских от наших набегов, да ещё и то, что много наших братьев на Руси, сам царь Эльмар и Равиль, который хозяйничает и в Копенгагене и в Хомунаптри и в Базеле.
     - А что за дикие люди на выжженных землях? – спросил оживший Марко.
     - Люблю книги и тебе скажу, напишешь и про меня. Раньше чеченцев с выжженных земель вытравливали два спецотряда, один из которых - «Сумерки»  отряд вампиров. Сумеречные воины впивались в чеченцев и высасывая кровь, убивали их, но часть из поверженных сами стали вампиры, вампиризм иногда передаётся от вампира к его жертве. Через некоторое время здесь зашевелились вампиры из укушенных, надеюсь, вы знаете что «Сумерки» и все вампиры вышли из селения Москва, поэтому не советую вам туда ходить.
     Марко Поло обо всём этом написал в своей книге, добавив, что, несмотря на трудности, хочет побывать в Москве, а я написал в своей, ведь последние новости разбираются как горячие пирожки.

     Путь в столицу был открыт, и Марко Поло, Вальтер и пешие и конные туристы беспрепятственно добрались до Тевессона Крёза. Марко Поло и Вальтер Шумарья пустили в ход последние свои козыри для того, чтобы попасть  на аудиенцию к русскому царю. Вальтер предъявил свою последнюю, сколько у него их было то, пайцзу  — табличку, верительную бирку, выданную  правителями лицу как символ делегирования власти, и наделения ею своего посланника, на этой стояли две подписи и две печати, довольно убедительные. Приняли их обоих, узнав, что второй знаменитый путешественник Марко Поло. Марко рассыпался в благодарностях русскому царю:
     - Справедливейшему из правителей в самой свободной стране, где народ счастлив и радостен, потому что знает, что кровососов царь-батюшка не допустит никогда, а главное в словах русской власти нет ни тени лжи и они не пропитаны насквозь ложью, как это у других правителей, а какая земля то у вас богатющая и на благо всех, а не кучки паразитов и народ какой терпеливый, двужильный и доверчивый! Слава Великой России, которая и сама честью живёт и миру святым образчиком стала!
     Сановники умилились таким добрым словам и зачислили венецианца в дружественный список, Вальтер сказал скромно:
     - Пришёл я на Русь со своим умением, хочу дома разные строить и дворы, повашему терема, есть у меня думки и мысли по этому поводу.
     - А ты кто по вере то будешь?  - подозрительно спросил митрополит.
     - Я сам из Ганновера, вообщем протестант.
     - Что сын мой, ты заблудился?
     - Но я не верю в бога, - упрямо закончил Шумарья.
     От таких слов некоторые в Гербовом зале содрогнулись.
     - А Ганзе разве не нужны строители?  -  спросил канцлер, прерывая напряжённую паузу.
     - Ганза только и строит повсюду, ведь и в Дуйсбурге и в Эссене теперь по договору много русских поэтому, чтобы закрепить нашу дружбу меня и отпустили к вам, когда узнали про имперскую столицу.
     - Отпустили говоришь, ганзейские купцы, знаем мы их, просто так ничего не делают.
     Марко Поло вышел вперёд и обращаясь к царю сказал:
     - Ваше Царское Величество привёз я в подарок, зная, что у вас есть прекрасный музеем занятную вещицу, настоящий артефакт каких днём с огнём не сыщешь!
     Поло достал из аккуратно сложенного мешочка с тройной тканью бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяд. С художественной и археологической точек зрения — уникум, по косвенным признакам его принято относить к унетицкой культуре Центральной Европы (ок. XVII в. до н. э.)
     - Это небесный диск из Небры, уникум цивилизации и я передаю его на хранение в ваш чудесный музеем.
     Канцлер, Митрополит обступили столик, на котором лежал цвета салата диск, действительно выглядивший как чудо. Царь сам поблагодарил дарителя:
     - Марко Поло, я разрешаю вам торговую и иную деятельность на территории России, мы издаём ваши книги, вы можете принять русское гражданство.
     - Премного благодарен, Ваше Величество, никогда не забуду вашего внимания к моей персоне! Русь воистину страна добрых и великих людей, здесь добро так и сочится сквозь стены казематов.
     Хозяева и гости застыли в ужасе от сказанного и услышанного. Марко побледнел, царь нервно закашлялся, митрополит побагровел и вскричал:
     - Что?!  Что ты сказал оливковый сын обезьяны?..

     …Эльмар обладал чистокровной татарской внешностью, интересной, роста был среднего, поджарый, характер имел выдержанный, был приятен в общении и держался, как мы знаем на равных практически со всеми. Царю без конца сватались невесты, его возлюбленной была даже небезызвестная Сусанна Морозова, но видать не судьба, а тут появилась Белоснежка Сангёрл, и царя стало не узнать, влюбился, даже корону забросил.
      Тевессон Крёз собираясь в Царьград за императорской короной похлопал коня по крупу:
     - Знатный конь, видать первым доскачу до императорского трона! Федька, давай экипаж!
     Фёдор Белогвардеец быстро вскочил в царское седло и не успел завернуть во двор за экипажем, как тут же повалился наземь. Посиневший он руками схватился за горло, но было поздно, страшная судорога прошла по телу и навсегда успокоила царского конюха, а на седле обнаружили отравленный шип.
     - На царя-батюшку метили!  -   с ужасом разнеслась печальная весть.
     Марко Поло связали с шипом на седле царской лошади и правосудие закружилось.


     Внимание иностранных послов и разведок было приковано к ещё одному выдающемуся российскому деятелю. Неожиданно быстро взлетел новый дворянин - принц Киамагури, получивший титул за подаренные ему гномами и драконами сказочные богатства и многие в этом увидели знак. К явлению Митры отношение было не однозначное, в путаницу религий добавилась ещё одна. Разведки, а их теперь было 4 (СС, ЦРУ, ШТРЕК, ПЯНЖ), работали на полную катушку и всё равно не успевали. Империя стала огромной и запоздалый приём двух давно созревших и перезревших провинций, сыграл негативную взрывную роль.

     Вальтер, не дожидаясь затянувшихся разборок с экспедицией Марко Поло, постарался покинуть столицу, теперь уже не зная, куда ему ехать дальше, все пайцзы были розданы, а дело всё не найдено. Надо выкинуть из башки все иллюзии и устроиться на обычную стройку такелажником, решил ганноверец. Итак, Марко был задержан, хотя и часть экспедиции отпустили в город, и за ними, как выяснилось, следили, Шумарье предложили в 24 часа покинуть столицу. Мечта строить невиданные дома уплывала безвозвратно. Вальтер собрал скудный скарб, загрузил его в оставшуюся от экспедиции единственную повозку, перекинул узел через плечо и побрёл вон из города.

     Слава богу, нашлись умные люди в государстве российском и предложили для провозглашения Императора созвать Сенат, с представителями всех провинций, наконец-то мы созрели! Немедленно  для сбора первых сенаторов были посланы гонцы во все концы – в Бельфор, Тези Эллям, Кёльн, Фирузо, Иво Дзиму, Хомунаптри, Лугано, Хут-ка-Птах, Вашингтон  в графстве Суперрегистра у Рубикона, Тёмриц, Киамагури, Брюссель, Турин, Антверпен, Бионди, а также Лондон.
     Первыми сенаторами были приглашены – Герберт Утамия (Германия), Хайвен Жарусс (Савойя), Рудольф Харлем (Бенилюкс), Франц Иво Дзима (Нейстрия), Принс Киамагури (Интернациональное княжество), Пьер Хомунаптри (от Руин до

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама