Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 98 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12292 +50
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Российская Империя будет процветать и богатеть, я это обещаю, слушать меня надо беспрекословно, тогда всё  у нас получится, моему народу скажу так, у каждого будет два дома, земля, хозяйство, торговля, нашим детям будем помогать, а заселяющим новые земли 2 года без налогов, живи, не хочу. А теперь праздник, радуйтесь люди, Российский император любит вас всех и спасибо, что пришли!


     Начиналось дарственное торжество. Дары - пушнину, деньги, драгоценности, оружие, ткани, изделия, принесённые и привезенные в повозках, распределяли по нашим закромам, но в этот раз, не обошлось и без рабов. Мужчины пойдут во все концы наших владений на самые тяжелые работы. Наступил черед главных подарков. Особое оружие, магический предмет, великая родовая драгоценность, даже редкие предметы искусства. Выходя по очереди, они ложили свои подношения на столы оббитые бархатом, парчой и кожей.

     Орден Инквизиции. Не было видно королевских флагов – преобладали древние испанские и итальянские львы на геральдических штандартах, как символ грозной силы древних европейских вельмож, италийских и германских городских ополчений. На огромном вороном жеребце мекленбургской породы, в кирасе и каске искусно вызолоченными миланскими оружейниками восседал Великий магистр Ордена.

     Горцы с благоговением оставили изящный чернёный кинжал с камнем в рукояти. Иво Дзима и Штурман заинтересовано зашевелились и я понял, что им эта вещица знакома.

     Францию, почему то представлял герцог Рассел Морфи, да конечно, король болен и нейстрийцу доверили такой важный визит. Франция однажды взяла Москву.

     Смуглый торговец-шейх саудит, аккуратно положил короткий посох с драконьей мордой в навершии. Когда он уже отходил Гуго Фаберляйн, который стоял двадцатым неподалёку сказал саудиту:
     - Все ваши большие дома повалим, ждите!
     Шумарья вопросительно посмотрел на стоящего по левую руку герцога Вестфальского Айзека Свободу и тот тихо заметил:
     - Давай отложим этот разговор. Подданным нужно узреть своего императора. Саудитами займемся позже.

     Шумер. Сам Гильгамеш был сильно болен, но их и наш славный лейтенант Боги Вальзея передал от царя братского нам народа потрясающе огромный ковёр затейливо вышитый и целая страна изображена на нём, да так, что глаз не оторвёшь. А в самом центре девушка верхом на быке, тот вздыбился и готов вспрыгнуть на корову. Чудо – ковёр!
     
     Обязательно вновь прибыл брат наших рыцарей Круглого Стола король  Артур. Его подарком была кельтская шейная гривна Торквес (торк) – культовое ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты. Гости преподносили ценные предметы, но никто не объяснял, что дарит, уже на праздничном пиру  каждый в подробностях распишет уникальность своего подарка и все поговорят, а пока тишина, звон одежд и драгоценностей и торжественность.
     Следом появился личный посланник генерала Ордена Иезуитов «чёрного папы» епископ Эдвард Винница, собственной персоной и его громоздкий подарок.
     Прямо выскочил на дарственную площадку царевич Инка – Мариан Гурзуми Папай. Сундук с золотом был его подарок! Публика заохала так, что некоторые упали в обморок при виде богатства.
     - Золото Инков! Так вот откуда такие средства, что Россия вышла на первое место и по ВВП и по капиталу!  -  вытирая вспотевший от волнения лоб, произнёс Посол Британской Империи Префект Гравата и с надеждой вновь посмотрел на стоящего двенадцатым по правую руку Императора Егора Воздвиженского.
     Потом вышел папский нунций архиепископ Иссус Монтелукаст, который важно будто выложил 20 артефактов, оставил на столе тщательно запечатанный тубус.
     Северяне Тулле, всё-таки приехали, и это был их всадник-посол, он оставил любопытную куртку из непонятного материала и укрытую необычайной серебристой чешуей. Беловолосый посол Тулле вновь предупредил нас о договорённости не шуметь севернее выжженной земли, где, кстати, и находились Татария и Викинги.
     Татары не растеряли за века своего воинственного пыла и сами воспитывали своих сыновей настоящими воинами. Для каждого татарского юноши война была смыслом жизни. С молодых лет они приучались к седлу и в пять-шесть лет брали в руки детский лук. К 18 годам каждый из них был отличным конным стрелком. И все татарские юноши мечтали только о славе отважного газия ислама, воина, борца с неверными. К счастью их интересы были устремлены до поры до времени на запад. Хан Рамиль, вот наглец припёрся собственной персоной, что он там подарил никто и не смотрел, все удивлённо глядели на его целую и не отрубленную пока голову.
     Последовали дорогие гости из Ливии, Индии, Африки. Впервые нам подарили, и мы узнали ладан, мирру, кофе, табак, рис с морепродуктами - суши, конъяк, шоколад и другие новые товары.
     Америка и их Гость Мюррей Вельмонтес с необычным подарком.
     Подгорные Гномы – труженики и затейники приволокли Алмаз «Аркенстон» — легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора, самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также «Сердцем Горы». Являет собой ограненный круглый алмаз размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние.


     А когда появились Рыцари Ордена Круглого Стола, народ рукоплескал стоя, и на лицах людей появились гордые улыбки.
     - Это наши защитники!  -  не без основания заявляли многие.

     И вот дальше мы увидели Орден Тамплиеров. Владыка Ордена - красный крест на его груди являлся тому прямым доказательством, в бледных лучах лунного света золотистая сталь бранного клинка в его руке казалась зачаровыванным огненным пером. Тогда впервые и прозвучало предложение из уст Патриарха Йогиберры Даяна и архиепископа Язверга Шутора найти, защитить и доставить для священного хранения и почетания Чашу Грааля! С ума сойти, история делалась прямо на наших глазах!


                                    Часть  10  .  14     ИМПЕРАТОР  

     Вышел невзрачный человек и преподнёс Императору огромное яйцо.
     - Это представление Мифического Дракона, держите яйцо в своих руках, чтобы птенец привык к вам, оно вот-вот пролупится!
     По рядам прошёл вдох разочарования, так громко сказано, все ждали чего-то жуткого и громкого, а тут подарили яйцо какое-то, да ещё его в руках держать надо. Не понравился подарок публике.

     Германия. Прибыл с поздравлениями лично Кайзер.
     Египет, к нам приехал Фараон Аменхотеп! И лично подарил Императору диковинной формы большую вазу. В её хитросплетениях виделось множесто лиц и рож, застывших с самыми разными чувствами, под каким углом не посмотришь на вазу, лица на ней меняются и среди них мы узнаём новых и старых знакомых.

     Классный был момент, когда от страны Утопии и земли Авалон выехал на огненном жеребце наш жеребец-титан Лорд-Камергер Марсолино Юмруд Живанши и под удивлённым всеобщим взором, с почтением протянул Императору  Пергаментный свиток Коммунизма. Утопия жила в этом удивительном порядке или укладе, а в свитке рассказывалось, как построить коммунизм в отдельно взятой стране. Цены ему не было, думаю, многие променяли бы все артефакты родины на этот свиток! И правильно бы сделали!

     Долгожданная ВеликоБританская Империя с Космополитен. Торжественный и величавый Посол и Префект Гравата во всеуслышание заявил:
     - Приветствую тебя Император Российский из Лондона – центра Мира и всей Велико Британской Империи!
     А подарок их был с явным намёком, это поняли даже глупцы. Вывели человека - не человека геносека Чертенку, на лбу у него было выбито враг Британии. Гравата громко объявил:
     Это человек – не человек позорящий своё имя, его выловили пресмыкающегося среди людей и животных, теперь настала очередь по поручению британской короны завершить этот нелепый казус!
     Зверь с чёрно-коричневой шерстью, и длинной, как у собаки мордой, встающий на задние лапы, подобно человеку - истинная тварь из преисподней - пошёл на него. Он был ненамного мельче льва, но набросившись и разорвав, терзал долго Чертенку, поглощая плоть ещё живого, когда лев всегда ломает жертве шею, а кошки помельче, разрывают кадык.

     Неизвестная страна, посланник которой источал тонкий запах дорогих благовоний, исходивший от его гладко выбритого красивого и волевого лица, а подарок был упакован в бумагу.

     Италия по старинке привезла и подарила бой гладиаторов, устроенный прямо здесь на поле, ставшим ареной(…).
                                   

     Император живо наблюдает. Новая фишка ритуала – уникальный передаваемый лично императору подарок. Какой же? Шумарья спустился с трона и осматривая подаренное оружие, задержался на кинжале, ятагане, топорике, прошелся пальцами по зеркальному ларцу, постучал по изделиям из тончайшего металла, раскрыл наугад древний фолиант, подбросил как живую игрушку, понюхал небольшой полупрозрачный камень, приподнял тунику, сдвинул плащ, придирчиво пощупал ткань, задумался и развернул бумагу, доставая подарок благовонного посланника и это была обыкновенная Маска. И кивнув, передал её герцогу-курфюрсту Свободе. Тонкая улыбка благоухающего неизвестного посланника не осталась незамеченной наблюдавшими сановниками. Айзек минуту поколебавшись, протянул маску Императору. Посланник расплылся в горделивой довольной улыбке. Вальтер Шумарья держа перед собой, разглядывал маску. Лёгкая, изумительно подогнанная по лицу, расцвеченная непередаваемым отливом цветов, окантованная алой нитью, со звёздами, пламенем, узорчато расписная, золотая с капельками застежка, вещица бесспорно была удивительная! Император надел маску на лицо. Если бы трансляцию описывали с нескольких камер, мы бы наблюдали растянувшиеся лица некоторых гостей, например, Гостя Мюррея Вельмонтеса, похоже, он догадывался о чём-то? Ёрзал на своём почётном четвёртом по правую руку Императора кресле молодой курфюрст Хомунаптри, ему прямо нетерпелось что-нибудь выкрикнуть едкое, но он усидел. Принц-курфюрст Винченцо Фирузо, то есть я, не скрою, испытывал какое-то смутное волнение, но не более того. Лорд-Камергер был уже в трапезной, Бруни Швайгер проверял готовность к параду. Штурман увлечённо спорил о чём-то с Послом - Префектом Граватой и Кайзером Германии. Садовник возился с подаренными привезёнными заморскими цветами и растениями. Герцог Жарусс и сенатор-сенешаль Иво Дзима по правую руку Императора были воодушевлены своим положением и торжеством, восседая на чуть уступающих в роскоши тронах. Хотя мне показалось, что сенешаль был немного разочарован, ага, он думал, а если строитель Шумарья, тогда почему не морпех Иво Дзима? В толпе я заметил движение, это Шут пытался протиснуться, но его не пускали даже во второй ряд.
     - Дуракам здесь не место!  - говорили ему, пихая локтями.
     Император надел маску. Ещё ничего не случилось, как повозка, с восседавшим шталмейстером рассекая толпу, выдвинулась клювом к трону. Тогда все и услышали крик Императора, от боли, маска намертво схватила лицо, сжимая его, наш дорогой и Великий саксонец ничего не видел и от боли сдавливающей и лицо и мозг, плохо соображал. Растеряннось, паника, всегда бывает в такие минуты, ближние

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама