Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 104 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12298 +56
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

торжественно прочитал Егор Шатров и продолжил от себя:
     - Как хорошо, что они будут рядом!
     - Чёрта с два! – уверенно, как пригвоздил, выпалил Тайный Советник, - с ними бабушка надвое сказала, хрен их знает этих рыцарей стол у них круглый, а поступки плоские.
     - Не добро, господин советник, а я вот так не думаю.
     - А тебе что думать, ты рядовой, хоть и княжич, а я капитан, ну и ладно, будем считать, что всё-таки они соберутся и помогут, - с облегчением перелистывая эту страницу, быстро подытожил Бруни Швайгер.
     - Зарядник!
     - Это устройство не забудь оставить в Барселоне.
     - Лучше бы я остался в Циврюкии и нахваливал бы местных индюков, - неуверенно заявил Егор.
     - Те индюки будут ощипаны и попадут в бабушкин суп.
     - Что за бабушкин суп?
     - Да Егор не запурхивайся, всему своё время. Ну, остальное дома прочитаешь, там, на месте, в Испании разберёшься, что к чему, я и сам всего не знаю. Если сильно не понравиться сообщишь – заменим.


     «Над всей Испанией безоблачное небо». Два испанских отряда спешно двигались навстречу врагу один к Гранаде, другой к Кордобе.
     Народное ополчение подняла мятежная Пассионария – в переводе cтрастная или цветок страстоцвет;
     В году ₤Ωץچ от Рождества Господня огромная армия бедняков, вдохновлённая святым отшельником Петром Пустынником идти на освобождение Святых мест Испании, вооруженная более распятиями, иконами и молитвами, нежели мечами и луками, была уничтожена под  Гранадой ордой неверных, не погнушавшихся поднять мечи на безоружных пилигримов... Первая же битва унесла сотни жизней, но не это страшно, ведь отдавшие жизнь во Имя Господне непременно придут в Царствие Небесное, где с радостью будут встречены святыми и ангелами. Страшно за тех, кто остался..

     На приёме в Алькасаре и на соседней площади Мадрида королева и консорт появились в лагере Воинства Креста. Два знаменосца везли пред ними стяг Испании – красно-жёлтое знамя, с гербом Испании — где Кастилия была представлена замком; Леон, Астурия и Галисия — львом; Арагон, Каталония и Балеарские острова — четырьмя красными полосами на золотом фоне; Наварра — в виде цепей, а Андалусия изображена в виде граната. В сердце герба — на щите овальной формы три золотые лилии в лазурном поле с червлёной каймой представляют Анжуйскую ветвь династии Бурбонов, к которой принадлежит король и его семья, а корона, венчающая герб, — знак того, что Испания — королевство; колонны символизируют Геракловы столбы Гибралтар, который в своё время считался краем света. А знак доллара — это те самые Геракловы Столбы, обвитые лентой. Девиз «Plus Ultra» —  дальше предела (До открытия Америки Колумбом: Non Plus Ultra —  дальше некуда, потому что Геракловы столбы считались концом света).
     Кардинал Венсерэлло, ничуть не отставая от венценосной пары, и четверо монахов несли золотую с пурпуром хоругвь монастыря Монтсеррат, пламенеющую перед народом орифламму. Рядом с его величеством посол увидел короля Франции и французских дворян, герцога Морфи, нейстрийцев, князя Пьемонта Патриса Каворанези, Её Величество королеву Франсуазу в тяжелом парчовом платье, расшитом золотыми шнурами; благороднейших рыцарей и святейших прелатов. Все, в том числе королева и ее дамы, были в плащах, расшитых родовыми гербами с нашитыми на плече черными крестами. Лишь Великий магистр Ордена Тамплиеров Патрик Яромир и его бывший религиозный противник крестоносец ярл Жакоб Юозор были в белых одеждах с красными крестами на левой стороне груди, Инквизитор Лазарь Ширайх, Посол Егор Шатров, американский Посол Мюррей Вельмонтес, Медея и другие.
     - Господа и гости великой моей родины – Испании! Мы собрали вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. На нас без объявления войны, вероломно напали злобные сарацины. Сначала думали, что это гоблины или орки, но потом разобрались, нет, это сарацины. Что им надо, это известно только их пророку, как вы сказали, Мухаммеду. Мы в шоке, их очень много и они как саранча несутся по нашим землям. Если их не остановить, то вам,  -  принц-консорт повернулся в сторону короля Франции, - и вам, - теперь он кивнул нейстрийским гостям, - придётся тоже несладко. Печаль моя безмерна, потому что сарацины захватили нашего наследника.
     - Мы немедленно выходим биться с врагом, неверные пожалеют о том дне, когда вступили в Гибралтар!  -  гневно вскричал виконт Яромир.
     - Отряд крестоносцев, которым я командую готов воевать с врагом! -  вышел вперёд ярл Юозор и добавил:
     - Вчера до нас дошла весть об армии немецких крестоносцев, двигающейся в Испанию.
     Посол России Шатров призвал объединить все силы вооружённых союзников Испании, находящихся здесь, создав Интернациональную бригаду для оказания ей военной помощи. Прямо под окнами дворца собирались воины, готовые защищать королевство от нехристей:
     - Возьмёмся дружно, всем миром и мы остановим незваных гостей! Интербригада принимает всех желающих! Я сам буду воевать на стороне великой Испании!   –   гордо произнёс Георгий, посмотрев в эту минуту на ехидно открывшую сладкий рот Медею. Посол, обратив внимание на некоторых недоумённо смотревших на него дворян, уверенно заявил:
     - Брошен клич Рыцарям Круглого стола и на подходе из Нейстрии Рота карабинеров Ричарда Занука. Россия не оставит Испанию наедине с врагом! Мы приложим все усилия, чтобы защитить эту благославенную землю! И я надеюсь,  -  Шатров снова помотрел на Медею, а потом на Гостя Вельмонтеса, и закончил свой спитч   –   Я надеюсь, что и другая Империя не желает гибели Испании? Это так, господа?  -  повернулся он, будто спрашивая у зала, но возвращаясь взглядом к Медее и Гостю.
     Медея, блистая своими вкусными нарядами и аппетитно облизывая губы, как бы соглашаясь, дёрнула плечиками, взяв бокал вина, пригубила его, но паузу разрядил Гость. Мюррей Вельмонтес, рассудительно обращаясь к венценосным особам, и лишь один малиновый глаз его при этом откровенно выдавал волнение:
     - Для меня загадка, что это за звери, напавшие на чудесную Испанию, но я скоро разберусь с этим. Что касается конкретной помощи. Испания покорительница Нового света, вы не безбожные индейцы, с вами такая вера! Не мне вам подсказывать, что сама земля будет помогать и разумеется, всё что на ней. Ну, а если понадобится, вам на помощь придут американцы.

     Сюзерены, гости и камарилья, вышли на площадь, где провожали в дорогу, уходящих на фронт бойцов Интербригады, тамплиеров и крестоносцев.


     У Кордобы и Гранады решалась тактическая задача войны – остановить врага или уходить назад, отдавая уже треть территории. Командиры пришельцев поспешили объявить города взятыми, а себя назвали – халифом и султаном новой арабской Испании. Отряд рыцарей-тамплиеров добрался до Кордобы и успел усилить гарнизон прежде, чем город был окружен войсками халифа. Вскоре в лагере сарацинов пришли в движение два зелёных чернохвостых знамени. Два тумена конников, неспешно разгоняясь, пошли вперед - их ждала покорная, как рабыня, долина. Но перед сарацинами появились гордые и нарядные тамплиеры и крестоносцы. Великий магистр дал сигнал атаковать, и тамплиеры ринулись вниз, сомкнув ряды. Внезапное нападение жёстких крестоносцев на расположившихся в долине мусульман, привело к смятению в стане последних. Нежданные диковинно одетые и смелые в бою воины поразили противника. Арабы, однако, не обратились в бегство. Увидев, что отряд рыцарей не превышает полутора сотен всадников, они сжали кольцо вокруг франков. Христиане просто исчезли, окруженные огромной массой разъяренных сарацин. Спустя короткое время все было кончено. Избранные рыцари, среди которых были командиры воинов-монахов Роже де Мулен и Жак де Милли, пали на поле боя. Раненых добивали беспощадно. Поплатились и те жители Кордовы, что последовали за крестоносцами в надежде на богатые трофеи. Что заставило крестоносцев предпринять безрассудную атаку на противника, имевшего неоспоримое преимущество в численности своих воинов? Авантюрный характер Яромира, которому еще предстоит сыграть свою роль в приближающейся трагедии Сарагосского сражения? Преступная самоуверенность, помноженная на ошибочную оценку ситуации? Не правда, виконт был совсем неплохой командир, но явно недооценил ситуацию, с кем не бывает, такое бывало и с Александром и с Жуковым?  Патрик – ирландец по духу и крови, наглый и дерущийся так, что вряд ли его можно одолеть, с кучкой спасшейся орденской братии вырвались и, оторвавшись, устремились прочь от ужасного войска сарацинов. А арабы, насадив на острия пик отрубленные головы крестоносцев, победно прогарцевали по улицам Кордобы, восхваляя самопровозглашённого Кордовского халифа Бада Альманзора.


       - Говорит, что из западной Андалусии, где на песке можно яйцо зажарить, и с таким 'загаром', почти бледный? Ну конечно, он норд, а не андалусиец! Мерзавец даже не поклонился. Он неспроста тут стоит, странный тип, - светлые люди появлялись всегда неожиданно и говорили очень странные вещи. И этот - умно говорил с не менее странным акцентом и делал это так, словно в горло вонзили кинжал, его мало кто понимал, но слушали внимательно, запоминая незнакомые слова. Судя по шраму, ему приходилось бывать в переделках. Возможно, наемный убийца или разбойник. Но случалось, что они помогали больным, убогим и покалеченным.
     - Религии в значении, в котором они существуют на Земле, уникальны во Вселенной и им нет аналогов. Они контролируют земных людей и всю планету, и тормозят ваш мир в духовном отношении в течение тысячелетий. Духовная эволюция блокирована этими религиями и в ней нет прогресса. Парадоксально, что религиозные фундаменталисты, без исключения молясь за мир и братство, благословляют свои армии маршировать с целью убийства во имя "их Бога", сейчас как и всегда, приносят в этот мир великое кровопролитие и разрушение.
     Женщина в тёмном пролезла сквозь толпу и показывая ребёнка на руках взмолилась:
     - Святой человек! Спаси моего Энрико!
     Ребёнок был слеп от рождения. Светлый андалусиец взял его на руки и поцеловал в лицо, в глаза, потом достал бутыль и отлил в сосуд, отдал матери, немного капнув в оба глаза. Веки задёргались и бельма прояснились, ребёнок, зашевелил глазами и залепетал.
     В это время Кри́пта пришла в движение. Это был крытый подземный ход, тайник с несколькими подземными сводчатыми помещениями, расположенными под  алтарной и хоральной частями храма и служащий для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — нижняя церковь. В Древнем Риме криптой называлось любое сводчатое подземное или полуподземное помещение. В качестве синонима может использоваться термин sepulcrum - могила, гробница, в дохристианские времена означавший место ритуальных сожжений умерших, позднее — христианских захоронений. Первоначальная форма крипты была унаследована от гробниц апостолов в римских базиликах времени правления Константина. В криптах, имеющих полукруглую форму, повторяющую форму апсиды, хранились мощи святых и мучеников, в честь которых был освящён храм. Форма крипты стала удлинённой,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама