Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 105 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12296 +54
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

располагаясь уже не только под апсидой, но и под нефами и трансептами храма, что привело к превращению крипты во вторую подземную церковь. Из крипты показался инквизитор Ширайх. Он безмолвно уставился на белокурого проповедника, на женщину и на прозревшего ребёнка, глаза его дико блестели.
     - Что ты тут говорил белесый червяк, зачем ты обманывал людей своими обещаниями правды и братства, ты знаешь, что пока есть неверующие, всеобщее счастье не наступит? Откуда кровь и почему она льётся реками – да вот вы, никак не успокоитесь и не примиритесь. Что вы хотите – рассорить людей? Да верующие прозревают тысячями – только верь искренне. Может, ты и врага неверного остановишь, который на подходе к Гранаде? Знаешь сколько ещё горя по всей нашей земле испанской – ты один будешь всех спасать, а как же церковь? Мы, по-твоему, не справимся с этим?
     Инквизитор приближался, часть зрителей, однако поспешила ретироваться, другая же увлеклась живым театром и наблюдала за развязкой.
     Лазарь Ширайх достал и высоко поднял над толпой Энколпион – наперсник, панагир - — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых, а внутри частицы освященной просфоры или мощи святых, охраняющие человека от напастей дома, в путешествиях и походах. Носится на шнурке или цепочке, используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении. В иконописи энколпион изображают на святых архиереях – святителях. В воздухе разнеслось дивное благоухание.
     - Помните, я вам говорил о запахах для определения святости? Вдыхайте, это святость! Это благословение! Господь вас любит, не подведите его!
     Началась давка, всем хотелось приблизиться к Энколпиону и епископу, народ жадно вдыхал святость, видно было, как души испанцев становились чище и непорочнее, сердца их добрели, а у бесплодных появлялось молоко.
     Ширайх радовался, видя давку, вот уже двое-трое оказались внизу и по ним прёт толпа. Епископ умиротворённо вещал:
     - Замечательно, истинно верующие попадут и успеют, а кто слаб и грешен, увы!
     - Все смотрите! Не прячьте свои лица, Энколпион не оставит вас одних, все беды пройдут, если вы не отступите от слова божьего и светлой дороги Христа. Теперь молитесь и жуткая боль пронзила тела. Этих, пожалуй, доведут до белого каления не прелюдно, а в праведных застенках инквизиции.
     А Егор любовался Энколпионом. Он проследовал за епископом, пригласившим его.
     - Егорий Шатров, борец за справедливость? Знаю, знаю, епископ Язверг мне рассказывал про твои дела, неплохо братец, не хочешь ли послужить Святой инквизиции? У нас есть к тебе пара вопросов?
      - О, нет, извините, я уже на службе, - поспешно отнекиваясь, с ужасом на лице и пытаясь улизнуть, промолвил Егор.
     - А то мы тебя заинтересуем как надо? Поможем врагов оскопить.
     - Это ни к чему, они уже оскопленные.
     - Не все, всегда найдутся недруги, ждущие оскопления,  - нравоучительно подметил он.  - Ну, тогда не переходи нам дорогу, мой друг и ты увидишь Чип Трик.
     - Чип Трик!? – Шатров замер от неожиданности, что услышал это слово в такой обстановке.
     - Пошли, что встал на дороге?  -  Ширайх показывал на дверь, и они вошли в крипту. Георгий не понимал, как шагнул в крипту.
     - Извините, что тогда так получилось у развороченной школы магов.
     - Получилось? Ты сказал "извините" сынок или мне послышалось? За то, что баранами нас сделал - твой дружок маг? Это ты говоришь мне, Инквизитору?
     - Я ещё раз от лица Посольства и от себя лично дико извиняюсь за совершенно недопустимый инцидент.
     Георгий замедлил ход, а потом остановился, тревожно смотря из тёмного хода на улицу.
     - Всё Егорушка, насмотрелся, хватит! – Инквизитор подтолкнул Шатрова, и дверь тяжело захлопнулась.
     - Иди вперёд, посол! И тебе не будет прощения, ты это прекрасно знаешь!


                                       Часть  11.  3.     ИСПАНИЯ  

     Молодой воин Тимур, обладавший силой витязя Давида, умом мудреца Сократа и красотой героя романтических легенд Фианора - презирал смертоносный булат, но и одновременно слыл лучшим солдатом берберской армии. Этот черноглазый юноша с выразительным волевым лицом и короткой курчавой бородкой часто предавался философским рассуждениям, особенно во время прогулок верхом. Верхом на коне, чья игривая поступь, словно биоритмы мысли, унесённые ветром, там за облаками, есть только миг, крепче держись в седле сынок. Дорожка упрямо вилась чуть укатанная раздумьем, призрачная дымка стелилась, окутывая грациозные силуэты, живописные образы лепились в искромётном сознании под мерный стук копыт. Днём хорошо думалось, а ночами ему снились неясные горизонты будущего, полудрёмные очертания городов и механизмов. Эллухайтэк не знал, как этим распоряжаться. Аллах выделил каждому народу свой кусок земли, наказав возделывать его и беречь, свой язык и свои песни. Живи спокойно и радуйся! Но жадные и завистливые люди отважились бросить вызов самому Богу! Правители, не способные ценить золотой песок, рисовые поля, нежное крабовое мясцо, лотки с заморскими фруктами, цепкие ремесленные изделия своего края, зáрились на каменные громады чужих владений, мирные реки и ласковые песни чужих матерей. Так и возникали войны. А потом те самые правители придумывали мудреные слова, такие, к примеру, как "политика, патриотизм, демократия", стараясь найти законное обоснование военным действиям. Чем больше армия, тем спокойнее им грабить народы, в основном свой собственный. Однако есть смелые и сильные страны, которые не дают власти лепить из себя козу. Какими были кочевники берберы?
     Тимур философствовал, а его отряды в течение трёх месяцев в полном смысле слова обошли все долины, горы и берега Андалусии, не встречая ни малейшего сопротивления растерянных испанцев в чистом поле. Прибыв в Гранаду, берберы нашли ворота запертыми, а жителей на стенах, в полном вооружении и с твёрдой решимостью защищаться. Гранада! Причудливая вязь увлечённых просветлений сказочно стремимая - зачарованный теряет дар речи, вдыхая всей грудью южные ароматы вечного блаженства. Берберы хотели взять этот город и сделать его своей столицей. Сердца многих суровых кочевников с тех пор покорила эта испанская красавица. Осадив город, как невесту Тимур взял одно из его предместий, где находилась церковь святого Антония, ограбил её вместе с близлежавшими домами и в заключение поджёг, так что от всего предместья осталась куча пепла.
     К тому времени к Гранаде подоспели крестоносцы во главе с Жакобом Юозором. В маленькой крепости не хватило места для всех, поэтому йомены сопровождения, эсквайры и солдаты разбили палатки у подножья стен. Шевалье, кавалеры и рыцари, как белые люди ушли в крепость. Гранаду заливал настоящий тропический ливень, временами прохладный, потом горячий и густой, стегающий по бокам душ Шарко и смывающий самые грязные одежды и мысли. Ярлу доложили, что по палаткам ходит странный субьект, плохо изъясняется по-испански, говорит, что русский. Юозор нашёл шатёр, откуда раздавался смех и громкие голоса.
     - Кто это тут моих людей пугает?   -   Ярл прошёл в шатёр.
     - Да у нас тут Ваша милость русский, вот он!
     В открытых дверях стоял высокий, худощавый имперец, промокший до нитки – одной ногой тут, в тепле шатра, и одной там – в стеновом ливне. Жакоб быстро зашел внутрь и завесил за собою полог. В шатре снова стало тихо и уютно, закрытые пологи не пропускали дождя, а гром звучал здесь тише и почти не мешал. Юозор посмотрел на русского – тёплая куртка слегка выцвела, а на штанах, он готов был поклясться - увидел небольшую заплату. Видимо его изумление так ясно нарисовалось на лице, что юный Егор рассмеялся. Клубочки пара заиграли в шатре, еле слышные звуки ксилофона окрасили полотно и слабеющие валились на шевелюры солдат, вскидывались горячие головы и парни недоумевали, слыша смех, хотелось выпить, сходить в атаку и забыться.

     - Вам надо в Интербригаду, там берут всех защитников,  -  с иронией в голосе заметил Юозор, с трудом вспоминая посланника.
     - Кто не знает, я посол России, только что вырвался из застенков Инквизиции, хочу воевать вместе с крестоносцами.
     - Вырвался, звучит бодро, слава богу, я протестант и мне нет дела до Инквизиции, надеюсь, вы целы? С инквизицией быть опасно, но и с крестоносцами велик риск погибнуть на поле боя, оставайтесь здесь в шатре.
     - Пришлось откупиться от Инквизиции десятью тысячами (10000) суверенов!
     - Вы говорите правду? Это огромные деньги, на них можно нанять войско и победить мавров. Так вы баснословно богаты?
     - Да нет, выписал чек на банк Иво Дзимы, он его покроет.
     - У вас открыт такой кредит? Тогда вы в списке "Форбс" 100 богатейших землян!
     - Разумеется, нет, это деньги банка - посольская кредитная линия, не знаю, как буду вылазить из этого положения по возвращении на Родину.
     - А вы не возвращайтесь, я беру вас в Отряд госпитальеров, не забудьте взять чековую книжку!
     - Но всё-же оружие лишним не будет?
     - Тогда посоветую складной арбалет, его можно незаметно спрятать под плащ в отличии от лука. И он обладает большей убойной силой, чем ножи, но меньшей скорострельностью. Так что выбирайте между арбалетом и ножами.

     Наше войско разделилось на отряды, действующие по своему усмотрению, Егор вошёл в отряд госпитальеров. Кто-то решит, что подобное распыление сил ослабило армию, но крестоносцы считали, что оно её усилило. Каждый из наших рыцарей мог в одиночку сражаться с десятком врагов и побеждать их, а конный рыцарский строй, состоящий всего из сотни-другой всадников, был способен прорвать самую крепкую вражескую оборону. Зачем же было скучиваться, если это приводило к ограничению пространства для боя и позволяло противнику уменьшить число потерь? Кто-то скажет, возможно, что единоначалие укрепляет дисциплину, но крестоносцы недоумевали, - а кому она нужна? Тем, кто без неё не может воевать, как следует, кто нуждается в том, чтобы его направляли и не давали ослабнуть его боевому духу. А к чему дисциплина рыцарю, когда он безо всякой указки сражается так, что лучше нельзя и желать, - и уж конечно, никогда не покинет поля боя бесчестно? Если им и нужен был командир, то лишь для того, чтобы сдерживать воинский пыл и не позволять идти в самое опасное место боя, - к чему стремился каждый из госпитальеров!
     - Да, да, каждый из нас, потому что мы, крестоносцы были преисполнены отваги, с каждым сражением набирались опыта, и, в конце концов, многие йомены и эсквайры становились кавалерами или были посвящены в рыцари.
     Разведка донесла, что у арабских воинов возле костров имелось оружие и доспехи, но не было походного снаряжения, ранцев, рюкзаков, палаток и прочего необходимого в путешествии имущества.
     - Ненадолго пришли смуглянки, налегке,  -  с облегчением шутили крестоносцы.
     - Налегке пришли, налегке и уйдут, а испанская земля, вздохнув примет их чёрную кровь.

     Неожиданно за Гранадским фортом на горе берберских чивул забил большой молитвенный барабан. Гулко, мерно, мощно - но в неурочное время. Ведь до вечерней молитвы еще... Старый мулла ахнул, тихо поднялся с коврика и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама