Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 107 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12297 +55
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

покрыли всю поверхность полей. Хорошо, если мюид семян давал одно сетье урожая, а с него едва получали пригоршню зерна. Если по случаю и удавалось найти в продаже что-нибудь из продуктов, то продавец мог запрашивать любую цену. Когда же съели и диких зверей, и птиц, неутолимый голод заставил людей подбирать падаль и творить такие вещи, о каких и сказать страшно. Некоторые, чтобы избежать смерти, ели лесные коренья и траву. Ужас охватывает меня, когда я перехожу к рассказу об извращениях, которые царили тогда в роду человеческом. Увы! О горе! Вещь, неслыханная во веки веков: свирепый голод заставил людей пожирать человеческую плоть. Кто был посильнее, похищал путника, расчленял тело, варил и поедал. Многие из тех, кого голод гнал из одного места в другое, находили в пути приют, но ночью с перерезанным горлом шли в пищу гостеприимным хозяевам. Детям показывали какой-либо плод или яйцо, а потом их уводили в отдаленное место, там убивали и съедали. Во многих местностях, чтобы утолить голод, выкапывали из земли трупы". Самым страшным стал великий голод 1314-1315 г.г. Лето 1314 было дождливым, а летом 1315 разразился настоящий потоп. Результатом был катастрофический неурожай и... большой спрос на человеческое мясо.

     Патрик, перекосившись от этого зрелища и уводя подругу в соседний зал:
     - Ну, хватит Медея, мы возвращаемся.
     Медея, пожав плечами, ответила:
     - Смелый тамплиер испугался? Ирландцы боятся людоедов? Это же негр, виконт, а не человек.
     - А это мы сейчас проверим, кто из нас негр, кто человек, а кто Патрик!  -  заявил афроиспанец, ворвавшись в комнату с большущим куском мяса с кровью, на ходу разрывая его. Цепь не мешала ему свободно двигаться. Медея феей обмана корыстной любви, диктатурой секса, анархией чувств, революцией утех, воспряла в безудержной неостанавливаемой пучине страсти. Увлекая с  собой в пучину и двоих спутников. В разъярённом и ошалелом первозданном танце закружились Медея, Патрик и негр-каннибал Сулима Мъяркур. Голимое мясо, сырое, любовь в кровь Сулима и Медея. Патрик не устоял и был унесён этой огалтелой стихийной мясорубкой, нет, мясо это он не ел, но безумная парочка заманивала его всё дальше и дальше, а стойкость тамплиера тоже имела конец. Как это происходило? Вам точно это надо знать? В подробностях или со стороны? А может, вы думаете, что я могу описать со слов участников. Нет, меня там точно не было и я человечину не ем и не знаю, что они там вытворяют в тройном экстазе, хотя догадываюсь.


     Ма́вры — название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе волны арабских завоеваний. С взятием Гранады, мавры образовали Кордовский халифат и Гранадский султанат. Альманзор и Эллухайтэк стали правителями нового государства. Их заложником в мавританской столице Гранаде был испанский наследник.
     Здесь располагался сиротский приют после чумы. Юные испанцы, оставшиеся без родителей, росли в этой тихой богодельне. Но пришли мавры и решили объединить и приют, и школу молодых воинов создав медресе́ — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.
     Испаныч Мартос, сейчас один из многих, обыкновенный кандидат в ученики, за которого поручился мэтр. Хабибулла был расчетливым и проницательным мавром, не лишённым недостатков, но и с кучей достоинств. Ему было уже за сорок, но он до сих пор держался в числе ведущих фехтовальщиков Магриба. На глазах у новобранцев он снова и снова выбивал оружие из руки воспитанника.
     - Шпага, - объяснял Хабибулла, - наиболее совершенный вид современного оружия. Наши прадеды пользовались мечами и топорами. Мечи необыкновенные и грозные спутники героев и бойцов и в ходу был культ силы, но чего стоит слепая ярость в сравнении с ловкостью и хладнокровным расчетом?
     - Многие и сейчас используют мечи, швейцарцы, рыцари, меченосцы, - невпопад отвечал Мартос, парируя выпады мэтра.
     - Ты не тамплиер и не рыцарь круглого стола, да покуда и не царь, так что без шпаги тебе хана, мальчик Мартос и не дотянешь до марта. Швейцарцы отказались воевать за вас. Денег мало дали, точнее совсем не дали. А рыцарей ваших мы разбили и крестоносцев и тамплиеров, нарядные, тяжёлые, надменные, да бестолковые.
     - Неправда ваша, рыцари непобедимы!
     - Сказки мальчик однажды заканчиваются, и приходит жестокая реальность. Испания будет арабской, но ты не печалься, такая же, судьба у Франции и Нейстрии и России. Тебе крупно повезло, закончишь медресе и будешь распостранять ислам по Европе, наследник испанской короны - тебе поверят. А пока я добрый, учись у славного и ласкового мавра Хабибуллы.
     Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет. Халифату нужны были правильные молодые мусульмане, кому как не юным прививать свою веру. Учёба, занятия, воспитание силы духа детей Мухаммеда проходили весьма успешно. Молодёжь выпускники этого заведения укрепят мусульманские традиции в Испании и станут адептами веры в Европе и Империях.
Тамошние послушники наголо брили голову и наносили на череп сложную татуировку в виде солнца уходящего в затмение.

      А в голубом небе над другой столицей - Мадридом сияло солнце, едва касаясь студенистым краем стрельчатых бойниц единственной квадратной башни палаццо. Но сбоку от него хорошо видимая днём летела комета. Звезда, дневная звезда, катящаяся по небосводу, предвещала победу, говорили люди.
     В обширном внутреннем дворе, с четырех сторон отгороженном от горячего ветра и вонючего городского духа тремя этажами арочных галерей, находилось множество новобранцев разного возраста и десяток мэтров. Юноши в строгих темных одеждах, вооруженные шпагами, учились использовать вспомогательное оружие, отбивая нарочито медленные выпады товарищей баклерами и кинжалами. Непрерывный звон их клинков заглушал даже шум города, доносившийся из-за крыши соседней гильдии оружейников.
Среди наставников выделялся холодным расчётом и блистательной техникой рыцарь в чёрных одеждах. Он обучал будущих инквизиторов, крестоносцев и иезуитов грязному бою, бою без правил и чести, на случай, если придётся схватиться, с такими же отбросами каким некогда был он. Выхолощенный блеск, эрудиция и везение, эпатаж и воля сопутствовали Чёрному рыцарю.
     Глядя на него с опаской, высокопарный дофин Дан Зариц, заявил:
      - Даже не знаю, кого я больше ненавижу – французов, испанцев или англичан. Впрочем, выбирать нам не из чего. Будем работать с тем материалом, который имеем,   -  Наци Хелльман и лейтенант Ринс Хьюманоче только снисходительно ухмыльнулись ему в ответ.
     - По-аккуратней на поворотах, здесь среди нас французы и нейстрийцы, которым может не понравиться такое обращение,  -  Жакоб Юозор с неудовольствием посмотрел на зазнавшегося дофина, а Дэну хоть кол на голове чеши, ведь трёхголовый.
     - Раскрошим им черепушки, возьмём в плен и заставим работать на нас. Я обещал магнату тысячу рабов,  -   постукивая себя плёткой по ноге, возвестил Наци Хелльман.
     Офицеры переглянулись. Каждого томила жажда действия. Хоть сейчас обнажай шпаги и в бой. И это на второй месяц выступления! Магистр Ордена оценил их слепое рвение. Эти трое были лучшими, да Экспедиционный корпус из России - где еще найдешь таких преданных ремеслу рубак.
     - Сначала разобъём сарацин, а потом примемся и за испанцев! – пролаял Наци Хелльман.
      Тамплиер подступил к надменному кавалеру Аллану и успокаивая положил руку ему на плечо:
      - Мы не станем убивать испанцев, - внушающим голосом произнёс Великий магистр. - Запомните это и держите свой меч в ножнах.
     - Кардинал Венсерэлло велел убивать всех без разбору, - начал было Аллан.
     - Кардинала здесь нет. Есть только мы и наши новые союзники. Для кого мы стараемся - для испанцев, это их земля.
     Среди прибывших воевать за Испанию в составе Интербригады было много иностранцев. Дворяне узнали и Чёрного рыцаря – таинственного победителя императорского коронационного турнира. Этот загадочный рыцарь при ближнем рассмотрении оказался совсем молод, наверное, сын знатного вельможи. Он не принимал участие в разговоре до сих пор.
     - Не надо быть Стратегом, чтобы понять испанская война - начало большой войны за континент. И дураки те, кто продолжают играть в солдатики!  -  Чёрный рыцарь усмехнулся, и не глядя ни на кого, уселся в кресло стоящее в самом центре парадной.
     - Это ещё кто такой? -  довольно громко спросил Ричард.
     - Ба, да это Чёрный рыцарь и сдаётся мне, я его знаю, -  Ден Сувяроч обошёл гостя, внимательно к нему приглядываясь.

     - Вы хотите выиграть войну? Слушайте меня - или дайте мне батальон, а лучше два и я разколошматю мавров! -  Чёрный рыцарь достал меч и двумя крестами разрубил мнимого врага.
     - Это Стратег! Британский руководитель!  -  Ден ошарашено уставился на Чёрного рыцаря.
     - А что это меняет, или британцы не могут воевать в Интербригаде на стороне Испании? Кто вам сказал, что мы за арабов?
     - Может арестовать его?  -  негромко спросил Наци Хелльман.
     - Великий магистр Ордена Тамплиеров приветствует Стратега Британии, надеюсь, вы вернёте нам Белфаст?!  -  ирландец Патрик Яромир торжественно поздоровавшись с имперцем, уселся напротив Чёрного рыцаря. А тот наоборот встал:
     - Хорошо, будем считать, познакомились, пора и делом заняться!? Пойду в свою Интербригаду, готовится к победному походу,  -  Стратег сакраментально улыбнулся всем, подняв руку в прощальном жесте и собираясь покинуть парадную. Но Ричард Занук остановил его, обращаясь к собравшимся:
     - Я как старший по званию официально объявляю, господин Чёрный рыцарь, Стратег или как-то по-другому, не принят в состав Интербригады, ему отказано в пребывании в рядах нашего войска, как представителю Империи соперников. Дальше его выбор, как гость нашей Империи он может находиться в ней или в любое время уйти по-английски не попращавшись.
     Чёрный рыцарь повернулся, рассматривая эти лица. Жёсткий Наци Хелльман и затаённый Ринс Хьюманоче слабо скрывали ухмылку, Ричард Занук упёрто глядел в сторону, ярл Юозор развёл руками, Монтелукаст опустил голову, дофин непонимающе моргал, а Патрик неожиданно вставил реплику:
     - Вы господин рыцарь можете воевать на стороне нашего Ордена и тогда заявление господина Занука никак не важно.
     Офицеры зашумели, кто-то спорил. Чёрный рыцарь, выслушав всех, заключил:
     - Как Стратег не хочу, чтобы вы спорили накануне ответственных сражений, если Орден и Нейстрия по-разному смотрят на моё участие, я удаляюсь, до встречи!

     - Прогнать странного защитника, умнее не придумали, да хотя бы посмотреть, как воюют британцы, на их тактику, какие решения будет принимать их офицер! Разве это неинтересно? У нас что, больше войн не будет? Вон, наши дураки - Лима опять шлем, как берет - на левом ухе носит, Ржевский вечно трепется, Сиртуков из-за стола не вылазит, пузо как барабан, а Штанской вообще арбалет потерял. Вояки, бля - ядрёна каталажка, - ярл Юозор в сердцах плюнул в сторону.
     Долго молчавший

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама