Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 113 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12303 +61
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

этому зверю, мы дважды казним его здесь на площади!  -  крикнул всем кардинал Венсерэлло.
     А продолжение не подкачало. Пожарище из крестов, виселиц, столбов, погостов, гильотин, помостов, телег, расставленных вкруг огромной Пасхальной площади и заполненных людьми. Зарево полыхало, озаряя своим очистительным светом Испанию, Европу, обе Империи и всю Цивилизацию напоминая зрителям о долге, о молитвах, об истине и демонстрировало невозможность другого выбора, а значит надо жить проще и без головной боли, слушай власть и церковь и делай, как говорят, не ошибёшься.
     Папочка Лито-клито в толпе исступлённо наяривал свой окаянный жено-отросток и кричал в восхищении:
     - Либерасты горят – борцы за Свободу! Получили своё гады, так всех пусек сожгём.

     Шатенка Медея вся окровавленная наслаждалась близостью полутрупа молодого тёмного колдуна, выкупленного ею заранее. Современники свидетельствовали, что палачи немало наживались на продаже свежатинки прямо с эшафота. В основном естественно на мясо. Ох уж эти восточные красавицы, их не поймёшь, что им нужно, запретные развлечения, изощрённые удовольствия, У простолюдинов всё проще под одеялом повернулся к жене, дала-не дала, посопел 10 минут и заснул, а впереди  - такая целая жизнь, можно на правом боку, можно на левом и скоро лень станет - даже поворачиваться перестанешь.


                                        Часть  11.  5.     ИСПАНИЯ  

     Арабы обрели второе дыхание, гордый красивый народ шёл завоёвывать Европу, с новыми почерпнутыми из неведомых глубин силами, с огромным войском они предприняли небывалые переходы и ночью осадили крупные испанские города. Армия сарацинов халифа Бади Альманзора захватила Сьюдад-Реал, город защищали немецкие рыцари-крестоносцы, командовал сам Кайзер. Халиф видел, как смело сражается Кайзер, недолго думая, достал свой арбалет - кованый стальной болт в фунт весом, пущенный из него, на ура пробивал за сто шагов бранденбургскую гвардейскую кирасу, Альманзор лично азартно и с удовольствием перешлёпал отчаянно сопротивляющееся окружение немецкого лидера. Кайзера взяли в плен, когда его привели к халифу, Бад сказал:
     - Что с ним делать, его народ выбрал другого вождя и этот больше не кайзер? Какая досада только поймали, а уже не нужен, простой раб!
     Пленный попытался что-то сказать, но ему дали поддых и увели.

     Армия султана Тимура Эллухайтэка подошла к древней столице. Вид на Толедо, воспетый Эль Греко поразил берберов – словно загадочный, сумеречный ощетинившийся строениями огромный воин разлёгся между холмов и на берегу Тахо и множество его глаз пытливо смотрят на гостей, спрашивая - ´а с чем ты пришёл?´
     - Такого красавца надо заполонить и ни людей, лишь символы победы и веры, позолочёные  на кинжалах - для берберов были непременным условием успешной атаки. Осаждали задумчивый город и с помощью разных осадных орудий. Испанцы, французы и нейстрийцы принимая оборону, произвели построение пехоты в круг ощетинившийся копьями – шилтрон. Кавалер Наци Хелльман выстроил Экспедиционный корпус, а баронет Ричард Занук вывел своих карабинеров. Схватка длилась двое суток, после чего Толедо был потерян испанцами и перешёл в руки султана.

                                               Посвящение
                                   О Ислам я верю в тебя!
                                   Ты внушил мне веру в победу!
                                   И живу я борясь и любя
                                   По твоему лишь истинному следу

                                   Восславим же мы догмы Магомета
                                   Жизнь дарющие братьям-мусульманам
                                   Для всех уроки правого завета
                                   Пусть будут мичманом и капитаном

                                   Песнь воспеваю в радость бытия
                                   Живя, борясь и веря в Магомета
                                   Так веруй же мой друг и брат как я
                                   В святой ислам и вознесёшься к звёздам, как ракета.

     К берегам Валенсии подплыла арабская флотилия. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что ею командовал небезызвестный Равиль Тинто Брасс. Большая часть кораблей миновала пролив, но пять отставших судов сожгла с помощью «греческого огня» прорвавшаяся в Средиземноморье фелука "Скидбладнир" воюющая под флагом Интернационала. Фелука парусно-гребная двухмачтовая с косыми парусами, очень скоростная и маневренная, с осадкой не глубже одного метра. Позже на ней ставили до 8 пушек. Лишь четыре оставшихся арабских корабля – два нефа и два кнорра вошли в порт Валенсию. Валенсия светилась! Да, да, именно так -  город, озарённый мягким розовым свечением, спящий и совсем не готовый к натиску врага, если бы мы догадывались что так светит над Валенсией – бесспорно победа была бы наша! Но здесь и сейчас только флотилия мавров разбудила валенсийцев в нежданный час!
     Главным неприятным сюрпризом для Обороны стала Свежая Дикая дивизия, которую возглавил, негр-каннибал Сулима Мъяркур. Дикой дивизию называли по её составу - варвары, дикари, преступники, насильники, убийцы, разбойники, наёмники, британцы, арабы, американцы, негры, китайцы, японцы, евреи, украинцы, странные гоблины и даже несколько отвратительных орков. Это войско вызывало неприязнь и у своих, но появление его на испанских полях имело ошеломляющий успех. Дикое воинство, впервые за всю историю собравшееся в таком убийственном составе подошло к Валенсии. Испанцы сдавали рубежи и укрепления, так как разношёрстная толпа убийц, дикарей и особенно орков приводила в панику обороняющихся, и они просто терялись.
     На башнях шести ворот Валенсии располагалось по мощному самострелу - луку выше роста человека, жестко укрепленному горизонтально на специальном круге, свободно вращающемся во все стороны. Костяные и металлические пластины делали лук таким упругим, что его не мог согнуть ни один, даже самый сильный испанец. Тетиву подолгу натягивали, зато стрела пробивала любую броню на расстоянии двух сотен шагов. Тетивы двух самострелов больших ворот басовито ухнули и воины на башнях бросились готовить их к следующему выстрелу. Ворота были надёжно защищены. Однако на подступах к городу Интербригада сдавала позиции. Земейки Симбалта произвёл баталию — построение пикинёров квадратом, образующее «лес пик». Жакоб Юозор вывел в бой крестоносцев-госпитальеров. Зазвенели мечи, гулко отвечали на удары щиты. Щит ярла надщербился и от следующего удара, расколовшись, упал. Рыцарь выхватил второй меч и попятился, интернационалисты, сомкнув щиты, опускают оружие, на миг замирают, и с очередным ударом барабана отбегают назад, открывая частокол пик.

     - Держаться! С нами Бог! – громко приказал Юозор, его слышали и рыцари, и бойцы Интербригады. Обессиливший раненый ярл почти повис на древке хоругви.
     И забряцали кольчугами, бахтерцами, латными перчатками, щитами и прочей снарягой положенной уважающему себя воину, металлические звуки бойни вовсе не какофония, а  оружейная мелодия, звон металла создаёт пульсирующий ритм и похож на рок-музыку, на треш и симфонию под аккомпанемент барабанов и командирских криков. Жаль, что не записаны звуки войны – такие фонограммы хранились бы вечно! Багровое полотнище с ликом Христа хлестало по ветру. Несколько рыцарей и два десятка сержантов удерживали холм. Снизу, перекрывая рёв бури, улюлюкали дикие. Дважды они с песнями поднимались на штурм и дважды бежали прочь. Отряд держался из последних сил, на гордости и памяти боевых намешанных дедовских генов.  Папский нунций пытался успокоиться в шатре молитвой, но слова путались, он дважды сбился, пока не бросил.

     Сколько удивился я количеству пива, выпитого лихой дружиной Сида. Право слово, ничуть не вру - ни в одно сражение эти разудалые хлебатели эля не шли трезвыми. И, я думаю, что именно этому, да простит меня Сид, они обязаны своими победами, ибо движения их, не терявшие силы и стремительности, становились, так непредсказуемы, что победивший в поединке был порою более удивлен, чем побежденный. Альферес Сид не выпускал из рук свой меч Колада, добытый им у графа Беренгера Рамона Братоубийцы.

      - Я не хочу здесь подыхать! - выкрикнул Ринс Хьюманоче, товарищ госпитальера. Он потряс друга за плечо. - Только не так, не на этих камнях, не сейчас! Надо прорываться!  -  Видать не хотелось ему после иезуитов погибнуть под ятаганом мавра.

     Положение было настолько печальным, что русский посол обратился к капитану Субуре Шатэсу выступить на помощь гибнущим защитникам города. Егермейстер напомнил, что перед ним была поставлена задача, спасти и вывезти великих испанских художников, не отвлекаясь на войну с арабами – завяжешь всевозможные бои, на всём пути следования – и упустишь время и возможность спасения мастеров. Тогда Шатров просил дать ему меченосцев из отряда, и он сам пойдёт в бой. Кстати если переставить буквы в имени Егор – можно получить ´герой´, а ещё ´горе´. Зигфрид  дал Георгию меченосцев.

     Ненависть витала, ощутимо толкая на безрассудство, отчаянные столкновения слились в поток ужаса заливающий сотни дышущих последним сражением, любой выживший становился бы Ветераном с большой буквы и навечно мог бы гордиться этим званием! Взлетали окровавленные клинки, палицы с треском обрушивались на окованные сталью щиты, мечи торопясь рубили по мясу и по костям, на что-то надеясь вопили раненые и живые, непрерывно ржали прирученные и обезумевшие кони, а розовый свет над Валенсией опустился на землю, растворяясь среди бойцов. Посол, молниеносно отбив крестовиной меча стилет, острием парировал клинок, падавший на плечо сверху. К вечеру бомбарды Диких окончательно развалили стену, и мавры ворвались в Валенсию. Торжественного штурма не получилось, началась всеобщая резня.
     Валенсия была дважды преданным городом, в связи с чем, на её гербе появились две буквы L. Кафедральный Собор, к которому вели, в конечном счете, все дороги Валенсии, был главной местной достопримечательностью. Гигантских размеров прямоугольный колосс издали похожий своим видом на ограненный кристалл, в преддверии штурмовой недели начинал по ночам мерцать таинственным палево-персиковым светом, приводя и детей и взрослых в дикий восторг. Лишая работу фонарщиков всяческого смысла, ведь дивное сияние плыло над всем городом. Собор не имел конкретного названия и не был посвящен кому-то - Богу или его Святым, но считался главной святыней Испании. Символом послушания смертных Его мудрости - это было место, где хранится чаша, которая признана католической церковью в лице Папы Римского Священным Граалем. А вот ажурная колокольня собора известна под названием "Мигелете", она получила название от имени Архангела Михаила. Архангел Михаил – предводитель воинства небесного, шпиль десятиметровой высоты служит принимающей антенной этого энергоприемника (Грааля?)!
     Секрет персикового света не удалось продержать в тайне и когда это стало известно, уцелевшие воины измученные и раненые, но как один лихорадочно пробирались на защиту величайшей святыни, Егор был среди них.
      – Она в боковой части – часовне Святого Потира, – Пассионария показала в правую сторону. – Именно тут хранится

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама