Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 114 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12306 +64
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Потир – его называют Святой Калис. Это чаша, выполненная из коралла или из агата. По преданию, из Калиса пил Иисус Христос во время Тайной Вечери. Свято́й Граа́ль — таинственный христианский артефакт из средневековых западноевропейских легенд, обретённый и утерянный, предположительно, чаша, в которую собрал кровь Иисуса Христа Иосиф Аримафейский.
     И собор засиял! Остатки испанской гвардии ввиде испанцев генерала Сида, крестоносцев, интернационалистов и меченосцев выстроились на площади перед Валенсийским собором поклониться Святыне. Оставшиеся в живых плакали, глядя на сияющую Чашу Грааля. Вечно несгущающаяся святая кровь, чуть закрыв дно, божественно мерцала, даря своим детям-защитникам багровые, вишнёвые, огненные, багряные, пурпурные, алые, малиновые, оранжевые, бордовые, красноватые блики – каждому стоящему в поклоне перед Живой Легендой досталось прикоснуться к бликующей памятью Христа крови Его отданной за нас глупых и грешных. В продолжении жизни будут вспоминать чудо, тысячи раз пересказывая и дополняя увиденное новыми подробностями, это и хорошо, послушав такие сказки дети крепко спят, зная Чаша сияет и Он нас не оставит! Но Святыню надо было спасать!



     Около сотни тяжелых франкских кавалеристов во главе с самим королём вступили в бой. Когда мавры появились на площади, удар тяжелых копейщиков альфереса Сида вышвырнул их обратно, в лабиринт узких валенсийских улочек. Затем испанцы, рыцари и интервоины построились снова, и встретили вторую волну арабских воинов. Так повторялось несколько раз, причем ветераны потеряли не более десяти человек, тогда как потери нападавших не поддавались подсчету. Шейху Мъяркуру пришлось бросить в бой свою элиту, отъявленных головорезов, которых к тому же этот негодяй расцеловал по людоедски взасос. После тяжёлых непродолжительных боёв альморавиды взяли Валенсию!

     - А теперь грабьте и развлекайтесь!  -   кричал опъянённый успехом шейх.
     Трупы были повсюду, на площадях, в коридорах, ведущих к Чаше, в комнатах, в парадной зале. Было видно, где шли неизвестные убийцы. Тут и там лежали, висели и полусидели, опершись о стены, изуродованные тела. Кровь заливала полы, ковры и стены, хлюпала под сапогами. Кровавые полосы раскрасили стены, исчертили мрамор полов. Но шейх мог быть доволен, потому что финал драмы был достоин древних богов и героев. Закрепляя свои завоевания, он провозгласил Государство Альморавидов. Альморави́ды — изначально название мусульманского религиозного братства в Сенегале и Сахаре, затем основанное берберами государство в Испании.

     Поднявшись на возвышающуюся на уровне третьего этажа коллонаду Собора Сулима Мъяркур дико заорал, его ужасный голос пробирал до костей:
     - Подайте мне почки кардинала!  
     На его зов подать почки кардинала Испании Венсерэлло, нечего было ответить, и ему подали бараньи почки, выдав их за кардинальские, чтоб успокоить. Шаха ему не дали, халиф и султан воспротивились - только шейха. Он упоённо рассматривал роскошное убранство Собора дважды преданной Валенсии. В прошлый раз – а это было, чёрт знает, когда его сюда не пустили, когда он пробирался за кровью Христа. Мусульманину нечего было делать в католическом храме. Что ж, теперь он сделает так, что в этом храме нечего будет делать христианам.
     Ему и его воинам подавали паэлью — типичное валенсийское блюдо с курицей, с кроликом, иногда с улитками, с мясом и морепродуктами или вегетарианское – зелёную, белую фасоль, красный перец, артишоки, рис или вермишель. Захватчики устроили пир прямо в Храме, вместо крови Христа они разливали багрово-красное вино. Декан и каноник стояли на коленях, их головы держали согбёнными до земли слуги Мъяркура. Декан - священнослужитель епархиального кафедрального собора, состоящий членом Капитула, должностное лицо, помогавшее епископу в управлении, старший священник, наблюдающий за группой приходов. Каноник кафедрального Собора Рождества Девы Марии, отличительным знаком каноников является моццетта — короткая накидка с капюшоном и обшитая фиолетовым кантом, которая охватывает плечи и застёгивается на груди. Полностью фиолетовую моццетту носят только каноники, посвящённые в сан епископа.
     - Куда дели чашу, изверги? Как можно такую святыню уносить из храма? Кто вам это позволил индюки надутые. Что вы всё трётесь вокруг сына божьего, лицемеры. Жлобы в рясах, морды понаели, пуза еле переваливаете, крестами золотыми пообвешались. Что вы народ то мучаете, сжигаете, грабите, обманываете, вы его наоборот должны защищать, а вы только сильным жопы лижете, христоспродавцы. Так и будете Святой Грааль вечно прятать от людей, как и счастье. Да ну вас к чёрту!  -   Мъяркур безнадёжно махнул рукой и огненное пламя в глазах не вырвалось наружу.
     Дьявол в обличье Мъяркура отвёл взгляд от поникших архиереев. Они что-то запричитали на два голоса, и это была, конечно, молитва.
     - Вот-вот, натворили делов, теперь молитесь. Не будем заканчивать на этом извечную комедию.
     Дьявол, а иначе не назовёшь это создание, Сулима Мъяркур махнул рукой своим:
     - Зовите этих.., балаклав! Девки вперёд отхлестайте этих отцов за все их огрехи!
     Пуссирайят в топлесс в шесть сисек отхлестали десяток попов выстроенных в шеренгу по щекам, те, однако молились.
     - Ну вот, совсем другое дело и щёки порозовели, исправляйтесь, любите людей, как любит их Бог! А я помогу вам стать мучениками.
     Священников, двух страдальцев прибивали так на площади перед Собором – на две оглобли виде икса сверху голову, снизу одну ногу, справа другую и слева обе руки, так что получалось ввиде трапециевидного ромба. Сулима приказал казнить и своих, кто слушал его, зачем лишнее знать людям, решил дьявол во плоти.

     - Мой господин! Мы нашли отряд с чашей и преследуем их!  -   радостно доложил ему орк.
     - Ура! Мы победили! Щас я им устрою вакханалию, переходящую в апокалипсис!  -  радостно заорал Мъяркур. – Всё, нам здесь делать нечего! А вот это ты видал?  -  неожиданно показал он себе и всем ядрёный каштановый кукиш и важно продолжил:
     - Оставьте их! Пусть прячут – это бесценная реликвия и я не хочу чтобы плакала земля, пусть ни в этот раз,  -  Сулима обречённо опустил голову,  -  Кто хоть спас Грааль, самому интересно.
     - Да двенадцать человек, двое у них командиров, больше никого и нет, убегают!
     - Пусть убегают, и ты орк не лезь в эти дела! Не твоё это собачье дело! -  шейх раздосадованно полоснул плетью здорового молодого зелёнокожего и преданного орка, тот согнулся от боли, но стон зажал в зубах, упав на одно колено от силы удара. Мъяркур пнул его сапогом по лицу и ушёл, на этот раз, проклиная судьбу.

     Потом привели и взятого в плен русского лейтенанта Ринса Хьюманоче, у которого горели глаза то ли от испуга, то ли от счастья.
     - Значит русский офицер - интересно, какие вы на дыбе, да на костре, терпеливые? Рассказывай и мы оформим тебе британское гражданство, получишь виллу, пенсию и напишешь мемуары, денег у тебя будет много, тебя пропиарят, и ты станешь полезным в игре против России. На твоём примере покажут, как будут жить настоящие русские, сбежавшие со своих бараков, гулагов, из страны с человеческим лицом для кучки элиты и грязной жопой для всего остального вечно кинутого народа.
     Наши враги, гады, поносящие мою Великую в Истории Родину такой гнусной ложью засмеялись довольные, что так очернили мой светлый край. Ринс Хьюманоче зажмурился, то ли от ужаса, то ли от правды, слушая их, а что ему ещё оставалось делать?
     - Тебя отпустили иезуиты! Что это значит, объясни, мои ребята не верят, как ты смог выбраться? Жопу подставлял что ли? Тогда ты и у нас не пропадёшь?
     - Русский признайся, и мы тебя озолотим по жизни! У тебя ведь есть очень большой секрет для шейха, да?!
     Негр Сулима обошёл Ринса, принюхался и проговорил уверенно:
     - Чую, пахнет большим секретом, британцы любят собирать перебежчиков, чем больше ты им расскажешь, тем дороже заплатят, теперь говори, что знаешь, давай же выкладывай мне на блюдечке с голубой каёмочкой свой секрет!
     Лейтенант одёрнул портупею и вскочил вспыхнув:
     - Как надену портупею, так тупею и тупею..
     - Не прибедняйся! Всё будет у тебя и деньги и развлечения и комфорт, садись не прыгай.
     Сулима силой усадил Ринса на стул. Офицер поёжился от зловещей хватки и поведал негру и маврам.
     - Аббатство Чип Трик, там сокровища, но я хочу иметь долю с них.
     - Во! Вот видишь, как всё просто, чувствуешь и самому легче стало, это я люблю! – Мъяркур обрадовался – это его стихия, не то, что Грааль и он замотал головой, стараясь забыть об упущенной чаше, которая сулила Победу и окончание шестой Игры.
     - А как ты думаешь, если мы дойдём до России, украинцы на нашей стороне будут воевать?  -  шейх сделал невинное лицо и сглотнул слезу.
     Лейтенант,  а было видно, с каким трудом ему это даётся, стиснув зубы, промычал:
     - Не знаю…
     - Ну, не знаешь, так не знаешь, на нет и суда нет, может мы и не дойдём до России..
     - Съесть тебя, что ли?   -   Мъяркур осматривал Ринса со всех сторон и пленник опять поёжился.
     А дальше началось безумие. Когда ему подтвердили, что есть такое аббатство Чип Трик и там целая Навальная ценностей - Мъяркур вскочил на столы и начал дико плясать. Подхватив двух своих ординарцев, обнимая и тиская своего офицера, фамильярно и вызывающе, причём отвратительный дикарь и к тому же каннибал стал похлапывать того по заднице, и подмигивал Ринсу, который жутко вспотел от подобной несуразицы. У негра Сулимы спали штаны и в красных трусах абсолютный дикарь, варвар, каннибал, аморальный тип стал плясать на глазах у публики и пел:
     - Вновь, вновь, золото манит нас! Золото манит нас как всегда!
     Сцена была похабная, от обилия чувств у дикаря вздыбились красные труселя и он чуть не трахнул троих или трахнул, чёрт их знает. На этом аудиенция Ринса Хьюманоче у шейха закончилась, потому что там раздавались окрики, приказы и творилось что-то невообразимое.
     Шейх Сулима Мъяркур решил идти к Барселоне, в монастырь Монтсеррат за сокровищами знаменитого аббатства Чип Трик. Дикая Дивизия разделилась, часть грабила и пировала в Валенсии,  а другую шейх взял с собой на север к Монтсерратту. Этим воспользовался альферес Сид, которого испанцы уже называли генералом. Здесь и разыгрывались сражения, в которых Сид одерживал блистательные победы. Первой из них была дерзкая операция вдогонку уходящему за сокровищами шейху. Разведчики альфереса вычислили место, где можно было поймать ничего не боящегося и скачущего с двумя любимцами Сулиму. Сид напал из засады, ему помогали две дюжины бойцов. Адъютантов Мъяркура тут же растерзали в клочья, шейх самозабвенно бился, испанцы видели простому человеку нельзя отбиться от двадцати воинов, да и шейх не был идеальным солдатом, он много крутился, верещал, шипел, глаза его горели, от него шёл пар, а удары и движения были нечеловеческие. Но разом дружно набросились испанцы и опрокинули Сулиму. Тут уже генерал Сид, бойко нападая, выбил меч Тисона/Тизона из рук шейха. ´У моря с Мъяркуром Сид поравнялся, занес Коладу, сплеча ударил, повыбил из шлема карбункулы разом,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама