Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 112 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12305 +63
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол, - молодого идеально - почему-то 24 года и желательно рыжего, поскольку рыжий цвет - есть признак жизненной силы. Затем следовало отделить мясистые части, вытопить жир, хорошенько промыть винным спиртом и держать под солнечными и лунными лучами два дня и две ночи, чтобы очистить содержащиеся в плоти "жизненные принципы". Далее натереть их миррой, шафраном и алоэ и, наконец, подвесить над огнем, "как это делают с бычьими языками и свиными окороками, которые подвешивают над очагом, чтобы они приобрели восхитительный аромат". Этим и торговали, весьма успешно и отбою в покупателях не было - арабы, россияне, испанцы, нейстрийцы, британцы, французы, китайцы, индусы - выстраивались в очередь за гнусной парфюмерией.
     Лишь две церкви, причём самые бдительные – Инквизиция и Иезуиты прочухали подозрительное варево и весь этот дьявольский круг, вертящийся, вокруг запахов. Епископ Лазарь Ширайх на всю страну объявил Алхимию виновной в смертных грехах. Алхимия – чёрный, сок, эссенция, влага, вкус,  сплав металлов, литье, поток, смешивание, химера — общее название существующих в различных культурах систем трансформации как физических предметов, металлов, человеческого организма, так и духовных субстанций. Металлы и природа у алхимиков таковы:  серебро — Луна, ртуть — Меркурий, медь, женские фокусы — Венера, золото — Солнце, железо — Марс, олово — Юпитер, свинец — Сатурн, мужское начало и конец —  Уран, неожиданное, возникающее — Плутон и т.д.
     Заодно вычислили и повязали травников и прочих шаманов-кудесников. Вот за такие, например преступные услуги и чудовищные прейскуранты:
Весёлость, создание настроения – 1 дублон.
Травяные сборы ---- до 2 реалов за фунт
Магические травяные сборы ---- до 5 реалов, редкие от 1 дублона
Плодородие земельки – 3-4 реала – 1 талер.
Амулеты защитные - от духов, сглаза, порчи и т.д. ---- 1-2 реала
Амулеты памяти, знаки принадлежности к гильдиям, паспорта граждан, ошейники рабов ---- 10 реалов = 1 талер
Определение пола будущего ребёнка – 1 дублон.
Ритуалы (разрешенные законом) ---- от 3 дублонов. Сложные - до 10 дублонов.
Нанесение рун ---- от 2 реалов за руну без наполнения энергией
Плодовитость скота – 4 реала.
Светильники магические ---- 5 реалов
Диагностика ---- 5 реалов
Заговоры, спасительные песенки, хохотушки – 1-2 реала.
Предсказывание, гадание – 4 реала
Лечение болячек – 1 дублон
Устроительство празднеств, иллюзии, похороны ---- 1- 4 дублона
Изучение иностранного языка – 4 дублона
Похмельные, работные, двужильные наговоры – 2-3 реала.
Приобретение новых навыков – 6 дублонов
Артефакты (простые) ---- 1-5 дублонов, 1-2 талера
Алхимические зелья (простые) ---- 2-3 дублона.
Колдовство – от 2 дублонов, от 1 талера и выше.
Осчастлививание – от 2 талеров.
Потайные услуги – от 1 талера – до 1 суверена.
Весь список - …
 
     Наметили большой пожар для всех злодеев, колдунов и предателей. Но тут после размозжённой травмы у Венсерэлло началась гангрена, несколько дней он был в горячке и очевидно, дни его были сочтены. Несмотря на помощь врача Фантазёра из Барселоны кардинал, наконец, дал дуба. Только было объявили траур, куда там – чёрта с два выжил суффраган и похорошевший, помолодевший, вышел к пастве. Толпа ахнула – красавец писаный, хоть и в сутане. Кардинал Венсерэлло с невероятно поумневшим взором оглядывал свой народ, что скажешь, то и будут делать, его слово в Испании посильнее королевского.
     - Я счастлив, господь спас меня и теперь я не покину вас в трудную минуту. Сегодня мы осудим всех предателей, заблудших, изменников и созданий тьмы. Суд наш будет справедливым и богоугодным, Испания вздохнёт облегчённо, когда мы залечим эти язвы на её теле. Мы станем чище и лучше, вот увидите, я с вами – ваш кардинал Венсерэлло, - а вы - мои дети,   -   говорил экзарх и глаза его при этом улыбались по-доброму, мягко добавляя к сказанному, - всё будет хорошо, не бойтесь – ведь огонь очищает, а суд исправляет.
     Ворон зловеще парил над толпой, высматривая очередную жертву, такими темпами крови хватит ещё лет на 100. Инквизиция заработала на славу, поиски ведьм увенчались успехом. Распознать ведьму очень тяжело, так как она прячется под невинным женским обликом. Не все девушки сознавались. Инквизиторы лишали девственниц невинности прямо в пыточных камерах. Это называлось «посвящение в ведьмы». Другим отрежут золотые косы и четвертуют роскошное тело на потеху толпе, не допусти милосердная... Ситуация с нечистью осложнялась военными действиями и проблемой с захоронениями. Глумление, осквернение могил снимает защиту, открывает путь трупоедам, что, в свою очередь, порождает упырей. Рыцарь Тински Йорик, бывший некогда магом тоже не остался без работы. Однако когда его с запорожцами стали просить поймать и ведьм, он ответил им:
     - Со старостой деревни мы договорились о  том, что я уничтожу  эту пакость, которая на кладбище поселилась, я её уничтожил, и  у меня нет  времени гоняться по всей деревне за  безумными ведьмами, сидящими  на спине черта, черного кота или  своего мужа.
     С тех пор в народе появилась быль "Как запорожцы упыря изводили".

     Пролетев над кладбищем и городской свалкой огромный взъерошенный ворон, увидел вдали огонь и заинтересовавшись полетел в сторону Пасхальной площади, уронив пёрышко. Пёрушко  опускалось на землю, волнуясь и кружа распушенным маятником, позёмка и полёт замедлялся. ´Надо успеть и вон тот рыжий муравьишка утащит меня в свой большой и дружный дом, ещё поживём! Или угодить тому сутулому писарю прямо за ухо, очинит и будет писать разные глупости, чем не уважение.´ Ветер внезапно подхватил и унёс пёрышко и от муравьишки и от писаря, оно упало, попав в клубок с травами, и понеслось по бескрайнему кастильскому полю. Ау, пёрышко, ты – где?

     Венсерэлло взирал на свой народ. Навстречу ему двигалась ритуальная процессия, возвещавшая о грядущем аутодафе. Впереди шли монахи в капюшонах, безостановочно читая молитвы, а по бокам латники, вооруженные алебардами. За монахами следовали судьи святой инквизиции и палачи в черных кожаных масках. В чреве процессии плелись осужденные, разбитые на горстки в зависимости от тяжести греха. Сломленные и подавленные, облаченные в 'рясы позора' еретики держали в руках желтые свечи. У каждого на груди висел красный андреевский крест. Плотная колонна горожан двигалась за ними, шаг за шагом завоевывая обширное пространство улицы. Шагнув в узкий зловонный переулок, касаясь плечами стен, Егор проследил за осужденными. Почти ни на ком из них не было колпаков, а это значило, что к столбу с валежником привяжут немногих. Большинство страдальцев будут отпущены, если публично отрекутся от своей веры или покаются в грехах. Какой-нибудь богохульник получит сотню ударов плетью. Были и такие, чья вина не оставляла шанса на прощение. Этих, в случае раскаяния, тем же вечером милостиво задушат гарротой, а потом спалят до костей, но, скорее всего, просто сожгут, как соломенные чучела тех, кто не вынес пыток. Несколько таких чучел, одетых в изодранные одежды, несли солдаты.
     На площади в большом костре жгли книги передовых авторов, еретические издания вносящие смуту и раздор в сердца и умы. Запрещённая литература, цензура предметов – вся ересь ввиде разных предметов, могущих быть амулетами и прочей языческой, магической и дьявольской ипостасью – всё летело в огонь, бери больше – бросай дальше, больше бросишь – сильнее пламя, чище души, меньше знаешь – крепче спишь.
     Инквизиция по обвинению в ереси схватила дофина Зарица, Дэн сопротивлялся, орал на них:
     - Вы что с ума сошли, я дофин Нейстрии, вас русские на кусочки разнесут, а мои боты разцикличут всю Пиренею.
     Инквизитор, радостно потирал ладони:
     - Слышите, он опять говорит «боты» - это черти у них, надо его пытать пока тёпленький. Нам всё расскажет, на два пука!
     Дэна сховали и как миленького увели в застенки Инквизиции. Ринса взяли иезуиты, тихо никто и не заметил. Послу России надо было немедленно высвобождать граждан своей страны. Шатров прибыл на площадь Инквизиции в самый разгар, осужденных в ереси выводили на помосты, виселицы, к гарротам и гильотинам. Георгий увидел Дэна Зарица измученного пытками, избитого, который долго не признавался в грехах, но очистился, рассказав всё Инквизиции, его простили – отрубание головы заменили на мнимое повешение. Это когда вешают и сразу обрубают верёвку, не всегда, правда, вовремя, малоприятная вообщем пытка. Посол пробирался к инквизитору епископу Ширайху, но безуспешно, Егор не успевал, Дэна уже привели и он стоял у помоста. Посол, рассекая церковников, прорезая монахов и церковную прислугу, сквозь толпу кричал кардиналу Венсерэлло:
     - Ваше Высокопреосвященство, господин кардинал, я русский Посол немедленно нужна ваша помощь для России!
     Его уже начали задвигать и оттеснять, но тут кардинал поднял руку проговорив:
     - Пропустите его ко мне!
     Посол бежал к кардиналу, а дофина Зарица – Дена Сувяроча уже подвели к петле, он бледный и растерянный, не знал увлечённый, что делать, вот ведь как бывает, подлая Инквизиция схватила, и мы не успели им помешать. Венсерэлло всматривался в меня, чего-то ожидая, будто не понимая, что нужно этому русскому послу. Приблизившись к нему, я вздрогнул от неожиданности, передо мной стоял человек, с которым я за последнее время уже трижды разговаривал – это был Стенли Тёмриц!! Мою оторопь прервали дикие вопли огласившие площадь. Пока я узнавал кардинала, Дэна казнили, накинув петлю и выпнув из-под ног подставку, но он не висел, потому что в тот момент, когда петля должна была затянуть его шею, тело Зарица трансформировалось в 3D поползня, человекообразное создание. Ужас охватил всю  площадь, народ просто завыл, убедившись как справедлив суд Инквизиции, и кого сюда привели. Егор лихорадочно соображал, что делать, в толпе, на миг, увидев и Чёрного рыцаря и Гостя Вельмонтеса, и как ему показалось, нет, это просто показалось. Егор схватился за голову, он-то не знал, что когда-то дофина скумекали из трёх созданий – самого Дена, дофина Зарица и трансформера-ассистента посла Глаза-Окаи, и вот в роковую минуту трансформер и вылез, спасая организм от гибели. Надо было что-то срочно делать, Посол недвусмысленно обратился к кардиналу Венсерэлло (Тёмрицу):
     - Ваше Высокопреосвященство! Кавалькада, камарилья, каталажка, срочно спасите дофина!
     Рядом с кардиналом стоял явный иезуит, и он очень негативно посмотрел на Георгия Шатрова, в недоумении исподлобья поглядывая и на кардинала. Венсерэлло взмахнул правой ладонью возле иезуита и тот сразу обмяк, расслабился, кланяясь и что-то тараторя, удалялся, взгляд его стал пустым и безнадёжно опустошённым. Кардинал приказал ´отставить´ и немедленно увести´ приговорённого дофина. Сюда быстро шёл инквизитор Ширайх, посоветоваться, как быть с двуликим-триликим, фанатизм читался на его лице. Становилось занятно, народ справедливо надеялся на достойное летальное продолжение. Прелаты посовещались, но дофина уже увели по приказу кардинала.
     - После новых пыток и допросов, учинённых

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама