Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 48 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12234 +44
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

обитель блаженства. Сибирские народы представляли мировое шаманское дерево в виде лестницы, шеста или столба. Шаман эвенков попадал в верхний мир, влезая по лестнице-дереву. В костюме шамана среди атрибутов, необходимых для путешествия по различным мирам, встречаются маленькие железные лестницы.
      В порыве возмущения несправедливостью я пробегал по лестнице и зацепился за ступень Тан`са, поранив руку. Капли крови из моей раны падали медленно, почти не двигались.
      В христианстве лестница является символом страданий Христа. В раннем итальянском Возрождении Христос поднимается по лестнице, либо находится уже возле креста, а палачи, поднявшиеся по лестницам, прибивают к поперечинам креста руки Спасителя. Иакову по пути в Харран приснилась лестница, доходившая до самого неба, по ней вверх и вниз сновали ангелы. Монаху-бенедиктинцу святому Ромуальду приснилась доходившая до неба лестница, вверх по которой взбирались одетые в белое монахи ордена. Лестница - символ страданий святого Бенедикта, восхождения от одной добродетели к другой и борьбы со страстями, эмблема святого Алексия.
      Две или три, мои капли упали на ступеньку. Каждая капля крови давала дополнительные минуты искажения времени. Слава тем, кто на моей стороне! Я успел, вернувшись сюда пораньше и вступая по граням Ломаной пирамиды, подо мной лежали все четыре книги цивилизации и Айдиола не смотрел и не двигался в мою сторону. Сожаление и недоумение застыло на его лице. Я отчётливо разобрал, что некромант сказал: "Они никуда не уйдут". Когда я, сойдя, взял книги, внушающий невообразимый страх нарушитель спокойствия покинул площадку, его тень метнулась в сторону пирамиды Неферефра.
      Народы, история и наши славные герои были спасены! Кто слышал, как в наступившей тишине отчётливо раздался разочарованный вздох мальчишки, и пространство вокруг львов шакалов и овец в человеческих шкурах замерцало роем искр. Это гибли враги, и те, кому не повезло остаться среди живых, кого поверг некромант.
      Убийство - это всегда ошибка. Не следует делать того, о чём нельзя поговорить за чашкой чая.                                                             О. Уайльд
      На ступени передо мной стоял солнечный Ра: — Парень, я надеюсь, что у тебя есть специальная прога генерирования текста по ключевым словам, иначе мне тебя очень жаль.

      — О, ты прав - купаюсь в океане событий, а течения разные, - отвечал создатель хроник Винченцо. Мне достаточно трудно упомнить свои взгляды, не то, что их обоснования    (Ф. Ницше).  Не взять ли тебе эту специальную прогу генерирования, создавая свои главы, но уже в нашем эпосе? Уверен - это будет прекрасно! Варианты входа различны: за любую страну, героя, систему и т.д. С правом влияния и на мои тексты, - предложил я ему.

      — Ну-с, а мы итак на лестнице, - заметил Ра, — у меня солнце и у тебя солнце…

      У египтян лестница — символ Гора и находится под покровительством бога Ра. Она возвышается над материальным миром и связывает его с небесами. "Установил я лестницу к небесам среди богов. Пусть я, Осирис победоносно разделю место с тем, кто на вершине лестницы. Я совершил путешествие с земли на небо, бог Шу помог мне встать, бог Солнца укрепил меня с двух сторон лестницы, и звезды, которые никогда не заходят, направили меня на вершину пути и помогли избежать уничтожения". (Книга Мёртвых). Хатхор держит лестницу, чтобы добрые люди могли взобраться на небо. В египетских захоронениях найдены амулеты в форме лестницы.

      Бог не согласился, "значит это не мой бог", - решил цивилизатор. На предпоследней ступени я увидел Птаха всевышнего бога, творца-демиурга и впервые улыбку на его устах:

      — Я буду рядом, твори, а книга у меня под рукой!

      Хут-ка-Птах зовут его отныне – бог, садовник или друг?

      Столб дыма, порыв ветра и луч света обрушились на ступени Тан`са и в один миг стихли. В Тибете связь человека с небом осуществляется посредством му — нити, верёвки или лестницы, которая могла принимать вид столба дыма, порыва ветра или луча света. В буддизме лестница Шакьямуни изображена со следом Будды на нижней и верхней ступеньках. Раньше тела тибетцев растворялись в свете и посредством му возносились на небо. Но однажды человек случайно перерезал му мечом, и с тех пор люди стали умирать, а их тела оставались на земле.
      Шакьямуни сходит с неба Тушита на землю по лестнице, принесённой ему Индрой. По моей берлинской лестнице! Нет, не сходит, но я так мечтал увидеть и познакомиться с Буддой! На последней ступени Тан`са светился след ноги с перепонкой!
     
      ________________________________________________          

      Раскрывающаяся Ломаная пирамида грандиозное зрелище. Такое бывает один раз в жизни. Эффектно демонстрируя четыре книги эпоса и символы треножник, обруч, ризы она вдохновила великих поэтов мыслителей и героев. Перед раскрытым сегментом пирамиды стоял Влад Тангоньика и размеренно, словно большой метроном качал из стороны в сторону Копьём судьбы, отсчитывая заветные мгновения. Истину говорю – он Спас историю, описанную в этой главе! Герои и команды расположились вокруг Ломаной пирамиды, командиры потрясали именным оружием, хвалились артефактами. Люди знакомились, совершались сделки, проворачивались тёмные дела, изучались народы. Некоторые команды победно радовались, носились возбуждённые, у Хактара, Аякса, американцев, японца были священные книги, оглашая Дахшур криками слезами и традиционными ритуалами, они не скрывали своего восторга. Жрецы перешёптывались, а глазки то блестели. Памятная раздача книг? Каждому по книжке на память. Это досужие домыслы, не верьте. Помнится, отдельным соперникам в бою удалось достать раритет. Постпирамидальная тусовка, демонстрация и размежевание длились целый день, люди ещё долго будут помнить это представление.


      Вы лежали когда-нибудь у пирамиды, глядя в ночное небо?
      Наверное, все достаточно одинокие люди празднуют свои дни рождения именно так. А мне сегодня как раз исполняется двенадцать...
На вечернем небе загорались звёзды, я сидел в Риме на крыше моей террасы, свесив ноги вниз и привычно таская яблоки из сада.

      Напомню, что сейчас Хроники можно прочитать на 11 сайтах (на 5 литературных куда автор был приглашён) и в двух книгах.  (22. 8. 2013)



                                            …………….

                     ЧАСТЬ    6   .   11     ВОЯЖ   ФЛОТА. ПОЛИНЕЗИЯ
     Кеч с Послом Империи причалил к берегу. Окаи в ожидании родной земли начал снова меняться. Это была его природа, организма-трансформера. Все помнят приезд Посла Империи в нашу страну – тогда он был флуоресцирующий, ядовито зелёный, в лучшем своём наряде, потом стал – высунутая голова из колодца, затем поп-корном, затем одноглазый мурзилка и вот последняя его фишка – алкаш с фиолетовой мордой. По ходу он прикалывался.
     Сейчас его руки закрутились за уши, губы вывернулись и выпали до колен, один глаз влез в ноздрю, маршал закашлял, с волнением вступая на родную землю трансформеров, у него заплетались колени и заплелись узлом, поэтому он остановился. С Кеча с русскими гребцами пришлось выносить Посла на берег, матросы нам потом рассказали, что там видели. На берегу было пустынно, Окаи замер, из его ненастоящих глаз посыпались мурлыкающие поросята – это были его слёзы. Он кланялся по сторонам, будто приветствовал людей или не людей, хотя вокруг никого и не было. Лужица под ногами вспенилась и стала подниматься шапкой. Две руки вытянутые вперёд, обхватили маршала за плечи, а из кромки воды вылезла голова похожая на ту из колодца, она была радостная и стала целовать Окаи. Из кучки дерьма, лежащего на дороге, звонко полезли листочки, вытянулись и траснформировались в немолодого человека. Эта необычная троица обнялась и застыла в нежном и молчаливом приветствии. Родные встречали посла Окаи, потом стали подходить уже сформированные люди, у которых чего-то не хватало – руки, ноги, сердца, глаза, волос, мозга, уха, задницы и поэтому когда они пытались трансформироваться, порой выходила химера, иногда правда получалось. Окаи был счастлив среди своих людей-трансформеров, его обсыпало незабудками, с них капал пахучий мёд, который можно было слизнуть или намазать на хлеб.

     Маршал Империи ушёл, не попрощавшись, но гребцы узнали от трансформеров, что их страна бедствует из-за проблем и болезней. С тех пор как они поселились здесь, климат повлиял, и у них появились казусы – несоответствие их образу и мышлению и выпадение некоторых функций. Поэтому они застревают в одном образе, непроизвольно меняются, многие бесплодны, подвержены болезням людей и их становится всё меньше. Империи они не нужны, там своих таких пруд пруди. Окаи хоть и маршал, но фактически раб Империи и вынужден играть не свойственную ему роль. Империя – Трансформерам, одной из своих стран даёт возможность выбора камней, металлов, вод, которые необходимы им для нормального существования. Ресурсы Руси приближаются к возможностям Империи, и Окаи скорей всего вернётся к нам как посол. Загадочное излучение повлияло на кремниевые процессоры обычных пилотируемых роботов, подарив им разум, и они имеют некий эквивалент человеческой «бессмертной души» — «искру жизни», в которой заключена неповторимая индивидуальность каждого из них. Эти люди (?)  не были волшебниками, они просто могли изменяться своим внешним обликом, менять свою форму и никакого колдовства.
     После встречи с родными, Кеч с матросами ожидал Окаи, чтобы доставить его дальше в Империю.


     Это был особенный морской народ Полинезии, а какая музыка звучала вокруг, переливами, словно бальзам на душу! На многочисленных островах местные жители занимались своим привычным делом. Характерные черты полинезийских языков — малое количество звуков, особенно согласных, изобилие гласных.
     В тёплых морях проживало немало народов, населявших острова. Все они имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вечнозеленые растения: араукарии,  рододендроны, кротоны, акации, фикусы, бамбук, панданус. Культуры: таро, ямс, батат, сахарный тростник, кокосовая пальма, хлебное дерево, банан.
     В Полинезии существовало разделение труда. Мужчины сажали, сеяли, охотились, разводили огонь, стряпали, строили дома и лодки, резали скот. Делали орудия труда - каменные топоры, костяные орудия, лопаты из раковин, крючки рыболовные из кости или раковин, палки-копалки. Из оружия — копья, палицы, пращи. Типичным оружием было весло-палица, у маори палица - камень на веревке. Полинезийцы не знали колеса и не имели тягловых животных, грузы носили в руках или перевозили на лодках.
     Женщины ухаживали за посевами, собирали кокосы, яйца, моллюсков, топливо, готовили пищу, делали тапу, плели корзины и циновки, ухаживали за домашними животными, занимались скотоводством и рыболовством. Пищу – в основном растительную и рыбную готовили в земляных печах на раскаленных камнях, заворачивая плоды или мясо в банановые листья. Кухня с такой печью располагалась вне жилого помещения. Мясо ели по праздникам, либо это была пища знати. В пищу шли также и крысы, единственное млекопитающее на островах, на Таити ели свиней.
     Туземцы со смуглой кожей, широкими скулами,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама