Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 53 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12240 +50
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

остался, бились до последнего, им-то была знакома рыцарская честь.

     Гвардейцы герцога Морфи упоённые убийствами и насилием в домах протестантов-дворян направились в Орбиньи к центральной площади. По дороге заскочили в дом барона Тетчера, протестантское логово, где часто Герхард Сноб собирал сторонников, но дом был пуст. Гвардейцы разграбили и подожгли его. Добрашись до площади и встретившись с останками зверств Яромира, гвардейцы раздели группу женщин и девушек и здесь же насиловали их. Пьяные, потерявшие контроль, одуревшие от крови громилы бесчинствовали. Тела женщин, гвардейцев перемешались, и эти тритоны лихорадочно двигались, дёргались, всхлипывали и стонали, женщины шли по кругу, а кто не хотел, тех бросали в огонь.
     Ютайпа и Сувяроч ужаснулись беснующимся в животных чувствах гвардейцам, увиденное подхлестнуло их  и они стали закалывать этих озверевших людей.
Полуголый Яромир, очнувшись с помощью пьяного адъютанта, забрался на лошадь и закричал:
     - Разорвать этих собак!
Пьяные и уже дезориентированные солдаты кинулись туда-сюда ловить наших друзей, но куда там расторопные парни выскочили в переулок, отступив в сумрак ночи, капитан выстрелив вдогонку, сбил шляпу с Сувяроча и пригрозил:
     - Мы ещё встретимся!  -    и свалился с лошади.

     Горожане по самым разным поводам становились жертвами кардиналистов, слуги Марсалиса дарили несчастным кровавый крест, выжженный на спине или на груди. Фанатики огнём уничтожали инакомыслящих. Пахло человеком, порохом, горелым тряпьём, под утро пошёл сильный дождь, неизвестно откуда ворвался резкий ветер и стал растрёпывать костры и разгонять пепел. Гулкие матовые удары колокола тёмным басом обрамляли крики, стоны и плач и полумёртвых  и полуживых и веселящихся под дождём. Порывы сильного ветра разносили всё по сторонам, свинцовое небо бросило на них град и вот он-то, наверное и приносил отрезвление, потянулись липкие ручейки непонятного цвета и на все вкусы, пришло время нового дня.


                ЧАСТЬ   7   .   3     ВЕЛИКИЙ  ШЁЛКОВЫЙ  ПУТЬ.

     Великое Переселение Руси была вызвано чрезвычайным событием на родной земле. Беда сподвигла на Покорение Запада или Великий Шёлковый Путь, называется оно исторически. Уезжали добровольно, со слезами, не зная, вернуться ли когда? Всем гарантированы подъёмные, если здесь ты был бедняк или середняк, там станешь богачом или миллионщиком, военным, дворянином или боярином. Первые добравшиеся в Западную Европу уже мутили вовсю. Переезд был организован, караваны сопровождали военные добровольцы, уезжали Субура Шатэс,  Язверг Шутор, Тински Йорик, Петро Канталия и другие известные русичи. Отныне во всех анналах и Энциклопедии появлялась страница «Нейстрия».
     Ударным товаром был шёлк, производимый в Чарыман Гуру. В раннем средневековье шелк был самой популярной расчетной единицей, вытесняя из обращения даже золото. Так, в Согдиане цена коня приравнивалась к стоимости десяти отрезов шелка. Шелком платили за выполненную работу, за содержание наемников, шелком можно было откупиться от наказания за преступление, знатные горожане предпочитают носить шелковые тоги.
     Караваны и переселенцы везли кожу – шевро, сафьян, замшу, велюр, юфть, лайку и др, изготавливаемую кожевенным производством из наших телят, овец, ягнят, козлят, жеребят, оленей, лосей, диких коз, крупного рогатого скота, акул.      
     Шерсть овцы, козы, верблюда, кролика, енота, бобра, ангорского кролика, ангорской козы, кашемир. Сбор шерсти осуществлялся без забоя, что давало возможность получать ценный материал на протяжении всей жизни животного. Шерсть животных, снятая вместе с кожей животного после забоя или отстрела, называется шкура. Из шкур животных изготавливали верхнюю одежду, обувь, головные уборы. Ввиду того, что структура шерсти после выделки кожи остается неизменной, изделия из шкур животных обладают очень хорошей устойчивостью к холоду.
     Везли меха - бобр, норка, нутрия, горностай, соболь, песец, ондатра, калан, выдра и  каракуль — шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-и сутки после рождения, когда их мех отличается густым, упругим, шелковистым волосяным покровом, образующим завитки различной формы и размеров.

     Вино из Тбилисо, мёд, пряности, сахар тростниковый и свекловичный, слоновая кость Тевессона Крёза, изумруды Юмруда Живанши. Серебряные монеты служили основным расчётом.
     Фрукты Хильверсума – лимоны, мангустины, купуасу, черимойю, джаботикабу, наранхилью, гранаты, помело, кумкват, гуаву, ананасы, персики, оливки, инжир, финики, кокосы, ягоды. Бананы острова Обезьян.
Зерно – рожь, кукурузу, орехи, грибы, минводу, бережно транспортировали зверей, бамбук Лугано, лён, обученных собак, лошадей.

     В оазисе Земейки Симбалта и в поселении Хомунаптри, Пьер, Суперег и Тинто Брасс вошли в торговую унию с Русью, процветание и сила без торговли и развития невозможна. Война войной,  а торговля торговлей. Караваны от них везли александриты и золото Хомунаптри, порох Земейки Симбалты. Их караваны охранял молодой, сформированный Голиафом и Пьером Чеченский Корпус.
     Беспрецедентный вывоз капитала с Руси в Нейстрию. Три банка – Кыштыма, Рокфеллера и Тези Элляма плюс частные и казначейские инвестиции проводились в два новых банка. Банк в Базеле, арендно-имущественные расчёты, лизинг, депозиты, оффшор, организатор – Р. Тинто Брасс. Банк в Эссене, золотой банк, траст, спецоперации и дело там доверили местному немцу Г. Утамии.
     По Генеральному Соглашению Русь арендовала городки Берн, Саарбрюкен, Невер, Дуйсбург, куда и переехала большая часть русских. Нейстрия получала огромные преференции на Руси. Ей также представлялись 4 приоритетных города взамен по выбору. Титулы и звания нейстрийских дворян, военных и церковников признавались и принимались на Руси. Они имели право войти в Русский Ареопаг и другие институты власти. На Руси разрешалось действие нейстрийских католических и протестантских церквей. Торговля не имела ограничений. Русская диаспора платила Налог на Иммигрантов. Нейстрийской знати дополнительно предоставлялась возможность выбора земель во владение на Руси. Великий Шёлковый Путь становился обоюдным, нейстрийцы, как и русские имели в нём равные права и отныне входили в одни караваны, совместно охранялись. Все подписанты получали пожизненные права ренты на Руси, за поддержку Ген.Соглашения предполагались ряд бонусов.
     Генеральное Соглашение подписали: Король Нейстрии, Королева Нейстрии Франсуаза, Министр Нейстрии маркиз Эдлай Шампрэ Мамбук, суперинтендант финансов Этьен Ларош, примас-архиепископ Клим Эванджелиста. За Русь – егермейстер Зигфрид Субура Шатэс, капитан-Консул Язверг Шутор, епископ Жак Петро Канталия, за чеченскую диаспору – Равиль Тинто Брасс.
     На восток и на запад вывозили шёлк и товары. Великий Шёлковый Путь определялся таким маршрутом: Миссия и Колония Тёмриц – Вавилон – Персия – Шумер – Америка – Рокфеллер – Чарыман Гуру – Земейки Симбалта – Хомунаптри – Базель.
С Нейстрии на Русь везли олово, медь и бронзу. А также земельные сертификаты – пожизненные  наследуемые права на землю в королевстве. Ряд нейстрийцев оказал нам неоценимую помощь в заключении торговых, финансовых контрактов и договоров. Банки Базеля и Эссена предоставляли огромнейший Займ и Транш Нейстрии.

     Вместе с воинами шли торговцы, везли товары и вывозили заморские диковинки на родину. На огромных пространствах, по которым проходили торговые пути, возникали государства, достигали могущества и расцвета и падали под ударами более удачливых и сильных завоевателей. А караваны купцов продолжали прокладывать новые тропы. Пронизывающий холод зимой и нестерпимая жара летом. Вечная жажда и необходимость беречь воду. Постоянное ожидание бури или встречи с кочевниками, да неизвестность. И редкие города, оазисы, где не всегда можно было ожидать радушного приема, чаще пошлин и поборов. Особенно досаждали путешественникам разбойники - незваные хозяева пустынных горизонтов. Предприимчивые купцы вдоль дорог основывали торговые фактории, они встречали караваны и скупали товар, далее торговцы не рисковали пускаться в путь.
     Цивилизация росла, взаимопроникновение культур, традиций, знаний было колоссальным, в искусстве - танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура, религии - христианство, буддизм, ислам, манихейство, технологии - само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.


     Кристина Шутор когда распечатала этого мужика, была приятно обрадована, простой лицом, он имел много шерсти, был худощав, по-видимому, хитёр и придуривался. Но, только разоблачив его полностью, она отвела его одеться, как попугай заорал дурным голосом:
     - Король дурак! Ура дофину!
Одетая и раздетый онемели. Мужик, поначалу прикрывшись большой лапой, потащил к себе спасительницу и просипел:
     - Моя птичка Харви, несчастному подаренная офицером, птичка узнала меня по одёжке..
Кристина, опомнившись от зелёного крикуна, неотрывно следила за животом Вальяна, такая достопримечательность в Нейстрии ей не встречалась.
     - Я Монтель, а ты Христя, бушь моей бабой.
Он взял её в охапку и принёс к подушкам, под идиотское клёцанье и вскрики африканского болтуна, Вальян распоряжался этой сеньорой, как хотел и приговаривал крестясь:
     - По саду ли, в огороде,
     - Ползёт попой – Кристя вроде,
     - Девку трахнул – она вскачь,
     - Так и села на калач.
     - Посмеялася немного –
     - Широка любви дорога.
Попугай заинтересованно молчал, наклоняя голову и так и эдак.
     - Крикуна-то мы этого знам, охфицер тот чей будет слуга, мы того хозяву к ногтю, а Христя? На короля нашего попустился, не можно, враз чурку глазастую отчикаем.
     - Ах, Монтель, откуда ты взялся такой, небом подарен, мы и офицера выцарапаем и на самый верх залезем, только дай передохнуть, мужичище волосатый, хряк ненаглядный.
     - Вот он, хряк-то,   -   Вальян повернулся  на спину, коромысло покачивалось, то в сторону Руси, то в сторону Нейстрии.

     Впрочем, я не верю и рассказывают всё по-другому, не на этой земле, совсем не похожие люди говорили не так, неправда то, что здесь. События, шли своим чередом, а ничего этого не было и в помине, вот берите книги там разные слова, этих же не будет, происходит всё в степи в стае ящериц и во льдах, где проживает колония котиков. Они хотят познакомиться между собой, но их разделяют моря и континенты, эта фантастическая и в то же время реальная лирическая история заставляет закрыть глаза и представить нам политикам своих ящериц, пусть уже и бесхвостых.

     А этот-то был с хвостом и вещал Кристине:
     - Послушай Христя, не торопись с охфицером, надо пока мест дружбу завести с обжорами.
     - Знаю, сведу тебя с Покански и Тинто Брассом, они такие же «смелые ребята», как и ты.
     - Иди ко мне нейстриичка..
     - Ах, батюшка, повелитель мой..
Шутор погрузилась во власть первобытной стихии. Варвар, спасённый от кола Восстания Сусанной, вещал, гипнотизировал на новом месте, отправив новую помощницу в блаженную истому, каруселью мчащуюся по извечной спирали греха, и ночь и утро и день, стрелки сбились и шли наперекор всему в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама