Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 57 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12243 +1
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

друг другу на помощь, отправляться на поиски своего собрата, если тот к определенному сроку не прибыл в пиршественную залу короля Артура.  Добро пожаловать в рыцари короля Артура!
     Несколько человек, решивших присоединиться, вышли вперёд, среди них были Дофин, Бани, Йорик и другие.

     А кто это там летит? Исполинский Дракон завис над Холмами и собравшимся вокруг цветом Цивилизации. Конечно же, это наш знакомый эпический Дракон Аку_Аку, со скромно восседавшим на нём мальчишкой и вашим покорным слугой – Принцем Великого Сибирского Княжества, майором Винченцо Фирузо. Аку_Аку не мог, как ни в чём не бывало оставаться в «наскучившем» подземелье, когда его собратья по заточению были отпущены на сверхзадание. Аку_Аку, а драконы тоже ведь скучают, забрал меня со средиземной флотилии, часто укачиваемый на корабле, я в основном там проводил время на суше. Мы непроизвольно уселись на свободном холме Ворона.

     Хут-ка-Птах, в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох Уас, скромно никем не замеченный занял место на Холме Дюшер. Бездна, бесконечность, тьма и безвидность – четыре основы Птаха. Изящный Создатель указал посохом  в сторону полей за холмами промышляющим здесь копкой простолюдинам и дал им монет:
     - Копайте там.
     На вмиг затмившие всё раскопки, собрались многие бедные люди, надеясь получить шанс и заработать, им не надо было говорить два раза. В нескольких местах копнув по глубже, люди были крайне удивлены, почва просто проваливалась, и на свет выходили фигуры людей, воинов, некоторые были  с лошадьми. Терракотовая армия - захоронение 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей рядом с гробницей китайского императора. Неужели раньше никто не обнаружил такое грандиозное захоронение?
      - Терракотовая Армия охраняет сокровища и захоронения.
Когда начали копать дальше, ужаснулись – огромнейшая армия фигур.
      - Вот вам и 7 холм!

     Маркиз Шампрэ Мамбук, министр Нейстрии обратился к присутствующим:
     - Братья рыцари! Перед таким Великим Сражением мы создадим наше братство Рыцарей Круглого Стола. Высоки ставки, на кон поставлены судьбы Цивилизации. Если мы не одолеем этих чудищ и не добудем реликвии наших предков, святыни Христа-Спасителя, то грош нам цена, никакая мы не знать, а шуты и оборванцы!
     - Древний стол круглый, место былинное, на этом месте мы построим Рыцарский Замок и РыЦарьГрад. Перенесём в  Замок Рыцарей Круглого Стола этот диск-столешницу, получится шикарный стол.
     - Кто со мной? Рыцари Круглого Стола - я приглашаю вас занять это символическое место прямо здесь на виду у нашего любящего народа и наших добрых и справедливых правителей, под отцовским взором господа нашего!
     К нему подошёл епископ Марсалис и передал в руки   меч архиепископа Реймского Турпина — Альмас:
     - Пусть он принесёт вам победу во имя Христа!
     Шампрэ Мамбук торжественно поднял меч и вступив к символическому столу занял своё место.
     К нему уже поднимался Субура Шатэс, гордо держа в руках своё оружие - меч Зигфрида—Бальмунг.
     А следом капитан Язверг Шутор, привёзший сюда Байтил — камень-на распутье трёх дорог, с которого и началась наша Россия, от него были заложены наши 4 города после столицы – Гуго Фаберляйн, Бионди, Арктур Шелесто, Фарадей, около него мы разбили Восстание и Варваров и спасли Русь от неминуемого развала, с тех пор он считался обиталищем божества. Камень и сундук вёз Вен.
     Три нейстрийских дворянина почти одновременно вступили в тень, который отбрасывал импровизированный стол - Ричард Занук, Рассел Морфи, Жакоб Юозор. Герцог Морфи, увидев рядом Юозора, пробормотал что-то и ушёл вниз, так и не заняв место.
     Русские впятером дружно поднимались к Круглому Столу, это были кавторанг Штурман и лейтенанты Ра Фантакт, Ден Сувяроч, гусар Бани, Тински Йорик, они остановились и смотрели на своего царя, ожидая его, чтобы с ним вступить в братство Ордена.
     Царь Руси Эльмар Тевессон Крёз, держа Аскалон, который он принял из рук смертельно раненого Георгия Победоносца с большой помпой прошёл, улыбаясь своим офицерам и дворянам опёрся на Круглый Стол.
     Парень, притащивший камень Байтил, стоя у сундука, громко заявил:
     - А, была – не была!    -  решительно поднялся к Столу, с улыбкой до ушей, занял место между царём и консулом. Пауза длилась недолго.

     Их было 12 человек, будущих и настоящих героев Цивилизации – Рыцарей Круглого Стола! Заняли свои места, но по еле заметным бороздкам на диске определялись места на 16 персон.
     Никаких единых и последовательных правил или принципов, по которым формировалось членство клуба Круглого стола, не было. За Круглым столом заседали самые лучшие или самые важные рыцари. По некоторым легендам, число рыцарей составляло 150, 24, 16 человек, безупречных в рыцарском этикете. Важнейшим считалось завоевание права восседать рядом с другими за этим столом, поиски рыцаря, не явившегося на общую трапезу. В это время в Европе процветало местничество — правила и нормы, разработанные в ходе формирования сословий, которые определяли ранг семьи и её отдельных членов, их взаимоотношения с другими семьями при назначении на воинскую службу, административную должность, участие в официальных торжествах. Формальным выражением знатности в этой системе являлось право находиться (сидеть) как можно ближе к суверену, отсюда и происходит название этого явления. Среди феодалов часты были споры о месте, приводившие к тяжёлым порою вооружённым конфликтам.


              ЧАСТЬ     7   .   6           РЫЦАРИ   КРУГЛОГО   СТОЛА

     Посвящение в Рыцари – Акколада  — объятие, совершали накануне крупного сражения. Заранее дамуазо должен был выкупаться в ванне, надевал белую рубашку, алое сюрко, коричневый шосс, золотые шпоры. Король Артур опоясывал первого из Рыцарей – Шампрэ Мамбука его мечом. На французском языке «опоясать мечом» и означало сделать рыцарем. Опоясывание оружием — главная часть церемонии, совершавший посвящение Артур торжественно обнял принимаемого, возлагая ему свои руки на шею. Всех последующих рыцарей принимал Шампрэ Мамбук, старейшина Ордена, посвящающий наносил «юноше» куле - удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением:
     - Будь храбр!
     Царя маркиз посвящал стуком плоской стороной меча по плечу, при этом  «избранный» во время обряда становился на колени перед Гроссмейстером на мягкую подушку. Меч лежал плоской стороной лезвия на правом плече, затем министр его переместил над головой посвящаемого и дотронулся до левого. После этого рыцарь Эльмар встал с колен и получил от Гроссмейстера знаки отличия его нового статуса. Это был единственный в жизни подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Ритуал посвящения заканчивался демонстрацией ловкости новых рыцарей: вскочив на коня, они пронзали копьём установленную мишень - «чучело». Акколада являлась одной из форм воинской инициации. Посвящение в рыцари знаменовало переход к зрелости и самостоятельности и делало юношу членом военно-аристократической корпорации рыцарей.
     Гроссмейстером ордена был избран Эдлай Шампрэ Мамбук. Короли Нейстрии и Руси предоставили Ордену право выбрать Герольда и Королевского Прокурора. Приняты принципы Рыцарей Круглого Стола.

     Рыцарские доблести  и Рыцарский кодекс чести.

Мужество.
Верность – не изменять, преданность круглому Столу.
Щедрость.
Благоразумие, умеренность.
Куртуазность, утончённая общительность.
Честь.
Вольность.
Альтернатива бессмысленной междуусобной войне.
Объединение земель.
Национальное Достояние – поиск раритетов, талисманов, амулетов, оберегов, символов,  артефактов, знаков, сокровищ, реликвий, древних манускриптов, легендарного оружия.
Армия.
Отношения с другими Орденами  (Тамплиерами, др.)
Благородство - перед лицом противника, рыцари откидывали забрало шлема.

 Рыцарями Круглого Стола торжественно принята Клятва Рыцарей и Военная присяга.
«Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении, улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования»
        В других местах католическая церковь превратила церемонию в религиозную. Установился обычай «ночного бодрствования»: накануне посвящения, вечером, юноша должен был отправиться в церковь и провести в храме у алтаря всю ночь, бодрствовать и молиться. На рассвете церковь наполнялась людьми. Юноша должен был выстоять мессу, исповедоваться, причаститься, затем возложить своё оружие на алтарь и опуститься на колени перед священником, который благословлял его меч и затем, с молитвой, вручал его. Благословляя оружие, церковь внушала мысль, что рыцарь должен быть христианским воином и защитником церкви. Затем происходила светская часть: опоясывание мечом, «подзатыльник», «чучело», иногда священник не только освящал меч, но и опоясывал, т. е. совершал основной элемент посвящения. Предшествовал длительный период обучения: будущий рыцарь в качестве дамуазо проходил обучение у опытного рыцаря либо отца.

     В Европе выступала потрясающая певица, каких никто не встречал – Уитни Хьюстон. Она заехала в Лион выступить перед рыцарями. Это было феноменальное шоу! С ней оркестр, в который входили чудные инструменты – клавикорд, вёрджинел, 2 спинета, 2 клавесина, ребеки, фидели, кротта, ситары, дудки, бубны и барабаны. Уитни выходила на сцену сопровождаемая двумя матросами в тельняшках – Штурманом и африканцем Харлемом. Её блюзы одурманивали и завели народ так, что победить можно и чёрта и дьявола после такого пения! Чудища умильно двигались, заворожённые пением несравненной Уитни! И она пела, да как!
- I Will Always Love You. - I have nothing.  - I Believe In You and Me. - Run To You. All At Once.  - COULD I HAVE THIS KISS FOREVER и другие хиты.

     Под песни Уитни мальчик Пьер Хомунаптри в сопровождении Голиафа подошёл к Вену:
     - Хай Вен! Дядя продай косу! Плачу 1000 серебряных.
     - 1000? За косу? За 1000 можно жить – не тужить! Нет, коса мне нужна.
     - Дядя 5000 серебряных и 5000 золотых – и ты не работаешь всю жизнь, а только веселишься! Давай косу, держи деньги!
Голиаф отдавал  деньги, а Пьер тянул руки за косой.
     - Не-е ребята, так не пойдёт, бывайте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты.
Он, крепко держа косу в руке, отошёл от них прочь.

     Перед самым боем Рыцари Круглого Стола исполнили Ка-матэ́ — новозеландский хака – кто их научил? Боевой танец с громкими, почти кричащими словами, в сопровождении,  угрожающих жестов руками и топотом ногами, а также гневной мимикой и демонстрацией языка во всю длину. По крайней мере, на публику это произвело неизгладимое впечатление. Чудища наблюдали за танцем,  раскрыв рот, так что слюни водопадом текли

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама