Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 55 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12242 +52
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

узнаем,   - сквозь зубы небрежно бросил прево.
     - Поехали.
Невозможность говорить позволила Этьену Ларошу писать или выражаться жестами, от этого его поступки были совершенно удачны, а дела процветали необыкновенно и он сохранял пост суперинтенданта финансов королевства. После пары сеансов гипноза  Вальян вызвал своего наймита – актёришку Лидоза и заставил того изображать внушаемые им звуки, произношение конечно не поддавалось. Гуляка Прокански так вообще предлагал отвезти немого в шалман, там его язык развяжется, и он быстро заговорит.
     Варвар сказал, что забирает Лароша на скачки. Там они поставили на разных лошадей. Лароша не удалось уговорить сделать большую ставку. Вальян подкупил двух парней и те выпустили псов под ноги лошади, она сбилась, и конь суперинтенданта был первым. Ларош кисло улыбнулся. Монтель привёл его к лошадям.
      - Дайте нам крепкую лошадку.
Им подвели смирную лошадёнку.
     - Нет не эту дохлую клячу.
В это время заржал и вздыбился жеребец, пепельный с вытаращенными красными глазами.
      - То, что надо!
     - Вы что батюшка, в своём уме ли?
     - Молчи овца, не твоё дело.
     - Батюшка, не надо, этот же совсем дикий, он расшибёт.
Ларош понимал, в чём дело и подошёл к шальному, тот повёл головой и захрапел. Всем миром посадили сановника на коника. Ларош уцепился за шею жеребца, их повели по дорожке, придерживая, варвар резко пнул коня в бок и тот сорвался с места и понёс бедняжку Лароша. Поднялась суматоха, жеребца упустили, охрана вскинула пистолеты. Грациани закричал:
     - Не стрелять, сдурели что ли?
И впрямь, скачущий жеребец, и чудом удерживающийся наездник были неважной мишенью. Развязка была недалече, прево приказал арестовать варвара, а конюхов ударил по щекам, затем раздался вопль собравшихся  - жеребец сбросил Лароша. Подбежавшие услышали ругань отряхивающегося суперинтенданта финансов. Завизжала Эллиота Шампрэ, подбежала к Вальяну и Кристина Шутор, с замеревшим сердцем наблюдавшая всю эту картину, крики:
     - Батюшка!
Поздравления, Лароша затолкали в карету, хотели показать двору, пока ещё разговаривает. Эллиоту тоже потащили два друга, но она заявила:
     - Хочу покататься как Ларош.


     Возвращаясь ни с чем от Шутор, Ден споткнулся об что-то мягкое – это была дохлая кошка, он откинул её сапогом подальше. Дома его ждал ещё один сюрприз на полу лежал избитый Ютайпа, он стонал, но держал. На лице Сергея не было живого места, кровоподтёки по телу, дышать трудно, пара рёбер наверняка сломаны. Тут с грохотом в окно влетел, упав на пол горящий узел, пламя осветило комнату, после минутного оцепенения Денис бросился тушить огонь. Сосед Ядрассан помогавший тушить изрёк:
     - Кажется, вы кому-то изрядно насолили и это нечестные люди, таких было много у меня на родине.

     Ночью не спалось, а утром Ютайпа рассказал, как попал под раздачу, напали гурьбой, явно по наводке.
     - Это сволочь, Яромир.
Они уже завтракали, когда постучали.
     - У вас под дверью лежит голова с выпученными глазищами, остального нет.
     - Чья голова?
Они подбежали, в зубах мёртвой головы торчала записка, написанная кровью.
     - Щенки, ваши дурные головы вывесим на поклёв воронам.
     - Это мафия. Но неужели Яромир, вот подлец!

     Ден, уставший от неприятностей засыпал, в окне сумрачно отсвечивал месяц, глаза слипались, полусон, когда ещё доносятся звуки. На окне появилась тень, на окно надавили всем телом, но оно не открылось, Ден открыл глаза и вскрикнул, вскочил с постели, открыв дверь в соседнюю комнату, этого оказалось достаточно, тень исчезла, на окне утром обнаружили чёрный череп - нарисованный там символ столичного дна – мафии.


     У большинства друзей всегда было желание или хорошо устроиться  в жизни, либо писать книги. Все хотят писать вестерны, детективы, а я бы писал о животных, о грядках, это намного интересней. У каждой грядки своя жизнь, в ней много червей, есть ростки, прошлогодняя трава, коренья, удобрения, разные почвы. Камни, её часто тревожат то грабли, то лопата, то изрядная поливка, могут клевать птицы, бегают кошки, крысы и даже свиньи. Грядкам всё видно и солнце и небо, и снег и дождь, и ветер и людей, проходящих рядом, кричащих, сосущих, молчащих, мочащихся, влюбляющихся и умирающих. Грядка живёт, пока она грядка, пока не стирают её разницу с остальной землёй, между грядками есть протоптанные переходы, которые постоянно втаптывают и затаптывают – вот им не позавидуешь. А как забавно писать о животных, всё делают, живут и без разговоров, как будто, так и надо, с рогами, копытами, хвостами, перьями, клыками, клешнями и ещё чёрт знает с чем. Природа всё предусмотрела, а у нас одни руки и ноги, 4 штуки.

     Я встал, спрятался за шторой, спящего ударили по голове, я свалился от неожиданности, кто-то лёг в постель, стал похрапывать. Я подошёл, но там  спал Сувяроч. Заскрежетало окно, раздался шёпот в углу комнаты, на коленях я подполз туда, подставил ухо и услышал вздохи и стоны:
     - Выпусти меня Сувяроч, я твоя сестра, я хочу к тебе, хочу есть твой суп, ходить по твоей комнате и лежать в твоей постели. Заходи ко мне, а я выйду.
Сувяроч собрался в комок и стал протискиваться  сквозь мышиную норку, вскоре угол его комнаты опустел.

 
     Матисс Хашотт готовил лабиринт, он был задуман как замок под городом, его кардинальский подземный тайник в столице. Создатель позаботился о том, чтоб строители не смогли бы найти сюда дороги, их замуровали в стены. Визир и Чудоир контролировавшие строительство длинного вытянутого восточного коридора, задерживались там  всё дольше и дольше, однажды Чудоир не вернулся. Коридор был полон ловушек и тупиков, раз ошибившись, назад дороги не найдёшь. Хашотт подготовил себе под землёй несколько помещений внутри лабиринта. Визир сопровождал кардинала.
     - Вот этот переход, Ваше Преосвященство надо закрывать, осторожно здесь..
Но было уже поздно, земляной пол под ними стал опускаться и Хашотт ухнул в подземелье.

      Серж, проспав не менее 10 часов, умылся, поел, губы разбитые накануне опухли, под глазами синяки, нос свёрнут и в сторону, грудь ещё болит. Прогулялся до соседнего квартала, хотелось к Брижжит, но только что вылеченный триппер отталкивал от неё.
     - Надо бы и её заставить выпить эту гадость и прополоскаться, как следует, а то девка то хорошая, а главное любит меня.
Серж размышлял, ему хотелось рассказать своим протестантам о проделках мафии, но он не решался обратиться за помощью. Рассуждая так, Ютайпе показался очень знакомым мужик с бородой, сутулившийся.
     - А вспомнил, сутулый, ну конечно, они так его звали, когда пинали меня ногами ссуки.
     - Ну, вот ты и попался, урод.
     Ютайпа пошёл за мужиком, с полчаса они бродили, пока тот не скрылся за углом дома. Странно, подумал Серый, сплошная стена, он для убедительности прощупал стены с обеих сторон, но ничего не подсказывало за какой-нибудь вход, да надо было его рубить по дороге, пожалел Ютайпа, убёг скотина.
     Серж вышел на пустырь с кучами мусора и помоев, бегали собаки и кошки, вороньё билось с другими птицами, больше всех ели голуби и крысы. Он проходил мимо скелета обглоданной лошади и провалился в яму. Пытаясь вылезти из неё, Сергей пополз по склону, но грунт нещадно обрушивался и он скатывался вниз, до тех пор пока не зацепился за большой камень, стоило его потянуть, как серёгины ноги потащило вниз, и он полетел куда-то вместе с кусками грунта.
     Оказавшись полузасыпанным в куче земли, Серж поблагодарил бога за то, что этот день не стал последним на этом свете, однако едва он шевельнулся,  вгруди закололо, тонкий кусок камня впился ему в кожу.
     - Вот зараза и камни туда же, норовят по-глубже ударить.
Отряхнулся как пёс, волосы стали тяжелые от песка. Над головой зияла дыра, а здесь в подземелье проходил коридор. Ютайпа осторожно пошёл по коридору. Кое-где были каменные стены, на переходе он остановился. Куда поворачивать?  Повернул налево. Странное строение – похоже на подземный ход. Внезапный тупик. Повернул назад и в двух метрах встретил ещё один поворот.
     - Госполи, да я здесь уже заблудился.
Он пошёл прямо, но впереди кто-то зашипел, Серж вернулся назад, коридор расширился в комнату, в углах стояли свечи, он взял одну и отшатнулся,  у дальней стены лежало три трупа. Бот Дена пошёл прочь. Слева стена перешла в клетку, звякнули цепи и он увидел обросшего человека – бледное, вытянутое лицо, худющее тело в развалившемся тряпье. Прикованный узник что-то шамкал, но слов было не разобрать.
     - Ты кто? И кто тебя сюда посадил?
     - Ша, ша.. ша..
Не в силах помочь отковать узника Ютайпа пошагал дальше, пройдя несколько метров, зацепился за чьи-то ноги, боковая стенка развалилась, и рядом с ним из неё вывалился труп. Кавалеру не было охоты разглядывать его. Еле различимые звуки вдали навеяли тоску и заставили содрогнуться. Множество тайн хранит лабиринт. Серж повернул назад и вовремя - впереди его узкий проход насквозь пронзили острые пики.
     - Ха, меня хотели прошить, ну и умники орудуют здесь в подземелье.
Возвращался он немного увереннее. Один из переходов начал заполняться водой, Ютайпа бегом захлюпал прочь и через некоторое время оказался в сухом месте, где за шиворот ему нападали какие-то твари, разглядев одного, он узнал скорпиона.
     - Ну, с меня довольно.
Вдали показалась клетка. Узник протянул ему клочок бумаги с именем Чудоир, тыкая себе в грудь.
     - Так ты слуга кардинала? Скверная история, не посадили бы и меня рядом.
Некоторое время они беседовали на разных языках, затем Чудоир пройдя в угол клетки сдвинул камень и принялся крутить вентиль, сверху заскрипело, лязг и плита стала двигаться, за ней показался яркий свет, Ютайпа ахнул, Чудоир объяснил ему знаками, мол выходи один, пока я держу винт. Ютайпа вылез на божий свет, а плита закрывала отверстие. Серёга повалился на траву.
     - Ой, как хорошо тут!

     Вернувшись из угла к спящему Сувярочу, незадолго до петухов, Ден примостился поспать ещё часика два.
     Утром Денис узнал о смерти Ядрассана. Сосед был католик и участвовал в жаркой ночи, протестант Узуш забил гвоздик в статуэтку и передал всем, что Ядрассан умрёт. Несчастному вояке католику расторопные прихлебатели вмиг донесли эту очаровательную новость, но и тот, скончавшись внезапно развеселил Бельфор. Узуш, когда ему сообщили результаты эксперимента, обещал преследовать и других убийц. Что скажешь, колдун.


                ЧАСТЬ     7   .   5           РЫЦАРИ   КРУГЛОГО   СТОЛА

     При строительстве в Лионе обвалился холм Круа Русс. Из него показался огромный Саркофаг, с которого выглядывали «Корона Мира» и раритетные Рыцарские Доспехи. С другой стороны холма полукругом торчал огромный предмет, его удалось вытащить. Это был совершенно плоский огромный круглый как тарелка тонкий в диаметре диск, материал - ни камень и не дерево, незнамо какой, когда его перенесли и положили на камни, он фактически стал столешницей огромного круглого стола.

     Открывалась богатейшая Кладовая Реликвий. Люди вспоминали, было это очень давно, тогда наблюдали вспышку, огненное пламя и падение на землю чего-то непонятного. Нашли это место, курган, холм Круа Русс. Кто строил здесь, так что обвалил холм и нашёл клад в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама