Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 50 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12237 +47
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

день и никакие камни, боли, сахар и малокровие  тебе не страшны.
     - Это невзрачное растение воистину чудесно! Солодка - отхаркивающие, мочегонное, мягчительное и обволакивающее, ранозаживляющее действия. Лакрица поможет человеку с  сахаром, камнями, насморком, больными почками, сердцем, органами таза, при импотенции, опухании желёз, лепре.
     - И опять человечек! Мандрагора. Ценны её корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно, если намечался пол, так как существуют мандрагоры мужские и женские. Осторожное применение корешка даёт необыкновенные результаты.
     - Оба дерева - ассаи, евтерпе - стволы идут на балки, стропила; молодые листья и почки в вареном виде очень вкусные овощи (пальмовая капуста), а в сыром — салат (с  маслом и уксусом). Из зрелых ягод делается обалденный напиток помогающий от 100 болезней.
      - Наш Топ-10 завершают трюфели, «черные алмазы кулинарии», которые растут в дубовых и буковых рощах. Имеют грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой между корней только некоторых дубов можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Эти грибочки позволяют, расправив крылья жить на все 100, дышать полной грудью и смело смотреть вперёд.

     Лугано, очарованный Островом-Аптекой, оттягивал отъезд, ему хотелось поплавать, понырять с берегов, полазить по острову и Каракка была готова к отплытию, и матросы поглядывали на него с недоумением, чего тянет командир? Грэг Лугано попрощался с Маем Коптюром, "учеником лекаря" и Каракка отплыла в море.

     Их догоняла лодка с ливийским флагом Джамахирии, знакомым нам по приезду Муаммара Каддафи в Рокфеллер. Из лодки на борт подняли араба.
     - Шарджа Бруней, араб по происхождению, дружественные ливийцы помогли мне добраться до вас со срочным сообщением. Страшная беда обрушилась на Землю!




     МЕГА-ВЕРСИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 6.          ХРОНИКИ.  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. АЛЬМАНАХ.

      ЦИВИЛИЗАЦИЯ!  ФИАСКО?
                       
                                    ЧАСТЬ   7   .   1       НЕЙСТРИЯ  

     Внезапно свалившиеся  на нас два обстоятельства заставляют ломать строй повествования, мы вынуждены открывать вторую главу. Большая грозная беда обрушилась на нашу землю. Многие вынуждены были покинуть Отчизну, массовая эвакуация возможна была только в отдалённые края и это была Нейстрия. Наши эмиссары и разведчики добрались на крайнем Западе до этого королевства и став её гражданами окунулись в другую жизнь. Первооткрыватели, внедрённые ещё раньше, уверенно обосновались там, остальные подтягивались. Тамошние нравы были ужасны – безнравственность, хитрость, жестокость, религиозный фанатизм, межпартийная борьба, и нечастый гость - рыцарский этикет. Почему выбрали Нейстрию? По многим обстоятельствам:
- Эта страна была изображена на карте Руин, как вторая часть нашего государства.
- В Национальном Архиве найдены документы, говорящие об особых связях Руси и Нейстрии.
- Была непроверенная информация о необычном «племени» людей, проживающих там, с включенными проекциями эротических полей, составляющих, как известно 94 % объёма нашего мозга. Были ли они людьми, как мы и это предстояло узнать. С большим нежеланием мне пришлось сохранять фрагменты, написанные об этом Сувярочем. Кто не хочет читать об их утехах, как сказал Фантакт, может спокойно пропустить эту главу. Сложность для меня составило удаление эротических и кровавых сцен и некоторая редакция.
-Нейстрия – королевство в Центральной Европе, занимает стратегически выгодное положение, среди территорий Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Бенилюкса. Столица город Бельфор, расположенный между Мюлузом и Безансоном.
- О других причинах переноса вектора повествования в эту далёкую западную страну поговорим позже.
     При первой же возможности мы обязательно вернёмся к событиям на Руси, расскажем о Вояже Флота на шести морях, вышедшего из портов до страшного события. Несколько следующих глав расскажут о нейстрийских делах. Поскольку вашего рассказчика Винченцо Фирузо в те времена там не было, излагать события будет Ден Сувяроч, известный всем как 9510, который приехал туда со своим другом и ботом – Серёгой – Сержом Ютайпой.

     Никто читать не будет, ну и не надо. Лучше если никто и не прочтёт, поэтому и почерк изломан и буквы не наши, слова не по смыслу, да и смысла нет. Старое пошло в макулатуру, и новое пойдёт туда же. В то время когда книги ценят по обложкам и переплётам и в них всё равно никто не заглядывает, а если кто и заглянет, всё равно читать не будет. Итак, никто читать не будет.
      Надо написать несколько страниц, а потом за кушаньями перечитать как-нибудь. Из них самое приятное немножко отовсюду, с каждого блюда. Сначала конечно тёплого наваристого бульона, прозрачного и обволакивающего, в прикуску к бульону кусочки солёной свинины, сало тонкое, прожилка мяса в палец и кожура мягкая и жующаяся, бульона совсем немного. Для аппетита половинку или полтора маринованного хрустящего огурчика, помидорку с тонкой кожей или десяток маленьких лисичек в майонезе, лисички сладко-кислые, пряные на гвоздике и перце. Можно отхлебнуть треть бокала сладковатого вина, муската, ликёра, закусывая его кальмарьими или осминожьими шупальцами, беловатыми, лиловыми и нежными. Хотя щупальцы хороши и в салате – чуть яйца, желтка и белка, немного сметанки, крупиночку чеснока и лука. Параллельно утячье жаркое или баранья поджарка в кисло-сладком соусе с кетчупом, гранатовым соком, перцем, уксусом и вином, сочная, тёмно-каштановая на вид. Съев 6 из 9 кусочков поджарки, запил их кружкой молока, чуть-чуть сладковатого, душистого и освежающего. Доедая поджарку, захотелось кисленького желе, красно-смородинного с вкраплениями ягод других цветов, внизу слегка подтаившего, так что в сладковатом студне можно различить привкус ликёра и конъяка. Заливных блюда два, рядом говяжий язык с морковными бутонами и периметром грибов, веточка петрушки и вплавленная в трясущееся заливное спаржа. Всякие фаршированные блюда не шли, также как и многочисленные салаты, бифштексы. На десерт – абрикосовый марципан, фруктовый пудинг, горсть орехов, пол бокала вина, неизменный кофе и морс жимолостный.
     Всякая еда, пёстрая по вкусам располагала к сытости, довольству и распущенности. Ден (9510) с другом Сержем помотавшись по улицам, завернули к нему на хату. Серж принёс с дюжину бутылок, они вспоминали Русь, ведь здесь об этом нельзя было говорить вслух.
     - Давай пробовать разные.
Они налили понемногу  разных вин – Экспериментатор движенья, Красное на чёрном, Тутанхамон и Бошетунмай.
     - Смотри бутылка, в которую мы с Жанкой наплевали, самая вкусная. Жаль убежала к солдатам, а то бы сейчас вылизала до донышка и ещё бы стекло схрумкала.
     - Да Серый, Жанка была славная девчонка, хоть и толстовата не в меру, да сиськи болтались некрасиво, всегда в пятнах, да царапинах, помню никак не мог поцеловать выше или ниже, всё попадал в них, они какие-то нескончаемые.
     - Что ты говоришь? Хорошо хоть такие были, забыл, как тебе подсунули Луизку с отрезанными грудями?
     - Парень вспомни, у неё же были груди, только с другой стороны.
     - Я-то помню Дэн, что это была задница!
     - Сейчас подожди не рассказывай, я схожу, принесу другие.
     - Захвати рыбки.
     - Рыбу всю съели, есть только раки.
     - Ну, чёрт с ними, неси раков, будем с раками.
     Серж принёс, разливать было трудно и он приложился к горлышку, стал молоть всякую чушь, не слушая Дена, а тот с каждым глотком получал всё большое отвращение, через силу проглатывая вино, вскоре он уже не мог это делать, за двоих пил Серж и вливал в рот слабо-сопротивляющемуся Дену с каждой бутылки. До тех пор, пока Денис не побледнел и фонтан всякой всячины извергнулся на грудь друга и бота - слегка прожёванная вобла, проглоченная клешня рака и даже плавающая и почти захлебнувшаяся муха, повидавшая столько всего за каких-то 4 минуты.
     - На, запей!
Серж влил сразу осунувшемуся Дену полбутылки уже не помню какого-то вина, отдающего затхлым и плесенью.
     - Ну что легче?
Дена неудержимо рвало.
Серж потянулся за очередной бутылкой, уронил её, упал вслед за нею и пополз  к дверям.
     - Бабы, сюда!
Он потянулся головой в затворённую дверь и засопел в полусне, на ковре ему снились пухлые и потные тётки, зажавшие его своими прелестями.
 
     Чужие картины висели на стенах – весёлые разодетые женщины завлекали молодого человека, одна распахнула ворот и на платье свесилась грудь с набухшим сиреневым соском, призывая – дерзай юноша, вот тебе пульт с кнопкой. Другая же смеясь во весь рот, подняла платье и так двинула бёдрами, что нам-то как раз и не было видно, что она там показывала. Юноша несмело подошёл к ним и упал на колени. На противоположной стороне миленькая молоденькая белокожая и ухоженная инфанта держала на коленях кошку, уткнувшуюся мордочкой ей в бёдра и когтями царапающую её до крови. Кровь инфанты закапала на нежно-банановый коврик. Что же так притягивало кошку к инфанте? А третью картину ещё не успели повесить, и прямо около хрюкающего и чмокающего во сне лица Сержа Ютайпы расположилась занимающая всё полотно бледно-розовая попа, ожидающая появление наружу чего-то более содержательного и изящного, вся подёргиваясь в предвкушении, она как бы раскрылась и тёмный глаз показался наружу. Сержу снилась белокурая девушка, чей язык достал его гланды, он попытался его распробовать, но тёплое и мягкое застряло на зубах.

     Сейчас почти не увидишь картин на стенах, они или заклеены или заставлены или завешены. Разговоры кратки и пошлы, друзья ищут выгоды от тебя, подружки ничего не ищут, а ты ищешь всё на базарах, но ничего не находишь, поэтому на тебя смотрят как на человека с другой планеты, привыкли видеть похожих на себя, а как им объяснить, что ты здесь ненадолго и пришёл только посмотреть, им это не нужно, им подавай или смех или дачу или лимузин с девочками и баром. Как только узнают, что ничего этого нет – разбегаются в стороны. Пусть убегают, мерзавцы и негодяи, каждому хватит места нас сковородке.

     Нескольких знакомых нет в живых, нет в живых и первой моей женщины, остальные ещё живы, век то короткий, те несчастные 25-50 лет, которые кое-как проживёшь, и то испортят. Сам ходишь распостраняешь добро, а в ответ тишина - добро должно быть бескорыстное. А вообще-то моё время не такое уж интересное, учимся всю жизнь, чтобы вовремя выйти на пенсию и всё позабыть, в конце концов, вспухнуть и посинеть.

     С дурной головой Дэн Сувяроч и Серж Ютайпа, освежившись водой, вроде очухались, запивая вчерашнее маринадом. Дэн достал карты, сразу посыпались шорфы и марьяжи, с похмелья везло обоим:
     - Дай я стукну тебя по лбу!
     - Сдурел, бей в темя, во лбу у меня самый мозг.
     - Эх, вот Чарцы ставил, башку чуть не проламывал.
     - Чарцы, комиссар накаченный, шляется как клоун, в кузнечном плаще, широчайшая, дельта, трицепс, долбит по наковальне -

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама