Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 46 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12232 +42
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

соперники. Перед самым носом у янки англичане вывели Дэвида Копперфилда, своего худого иллюзиониста, который проводил фокус с исчезновением пирамиды. А солдаты как дети – любят фокусы. Копперфилд что-то там набросил на стенку пирамиды, и на наших глазах Ломаная пирамида действительно исчезала, а с ней и надежда почитать эти две три книжки, подумать и помечтать. Да, неожиданный ход! Секунды исчезновения показались вечностью. Всё пропало! Американцам досталось пустое место, они ловили воздух руками, бросали лассо, факали, а пирамиды и след простыл.

      И тогда в чью-то очень здоровую голову пришла чудовищно спасительная мысль – поджечь пирамиду, якобы огонь снимет фокус и пирамида появится? Ей - ей, сколько ещё больных, не долеченных людей?.. Большой костёр у пирамиды мог сжечь всё. Фарадей резко остановился. Его спутники с ужасом переводили взгляд с почерневшего неба на пожар, охвативший лес. Горело и место где по всему, должна была стоять пирамида, а в ней и священные книги. А грек Герострат носился с дикими глазами, поджигатель он тоже хотел прославиться.
      — Они сражаются, - закричал Влад Тангоньика и распахнул свою книгу Мифов и Судеб. Вот красавец, так она не сгорела, он держал её всё это время при себе, пока мегазвёзды боролись за три других! Молодчина истинный раритет спасён! "Велика сила двух молодых темных, но отрекшись некогда от сути своей, не знают они древней магии разрушения", так написано об этом. Действительно под действием огня пирамида проявилась и горела ломаными гранями! Теперь взоры устремились на четвёртую рукопись в руках Влада, она-то единственная не сгорела! Чудовищно – опять мы теряем часть истории, а может и часть будущего, из-за этих проклятых войн!
      И тут безо всякого грома просто полил обыкновенный дождь – холодный и густой, заливая пирамиду и нас разгорячённых горе-вояк, непобедимых героев разных стран, сильных и гордых и не привыкших отступать – даже по трупам и из пепелища. Не давая пожару уничтожить всё, вмешивается погода – нет, земля не готова была к потере написанной истории? Так подумали люди. А я снова увидел в обгоревшем лесу за пирамидой эльфа – Элльнуира Сабата. Он, остывая, отхлёбывал из глиняного фиала морозную воду. Его хитон был раздёрбан, а кожа обожжена, но он был счастлив и по его худому мускулистому плоскому животу скакали два шустрых зверька, здорово смахивающих на белку, если бы эльф знал чего-нибудь о белках, обретающихся на другом краю Цивилизации, а может и за пределами оной. Так вот кто спас пирамиду! Славные ребята эльфы!

                                        После дождя светлого и долгого,
                                        После дождя тёплого и доброго,
                                        После дождя щедрого и звонкого.
                                        Приходят чудеса.

                                        После дождя деревья распускаются,
                                        После дождя люди улыбаются,
                                        После дождя влюблённые встречаются,
                                        Синеют небеса. После дождя.

      И воздух разрядился, а с ним исчезло и напряжение. Сколько длилось это чудное мгновение затишья после дождя? Мы и не ощутили перехода безмолвия к заполнившему пространство звуку. Как бы его описать этот неслышимый никогда и никем звук. Лопнувшая струна – нет; колокольчики в разбитой голове; инфразвук – нет. Гул, звон, треск, гамма – нет, не то. Это был звук повторяющегося аккорда. Септакко́рд — аккорд, состоящий из четырёх звуков, которые расположены по терциям. Интервал между двумя крайними звуками септаккорда равен септиме, отсюда его название. С точки зрения классической музыки, добавление к трезвучию четвёртого звука делает весь аккорд неустойчивым и диссонирующим, поэтому септаккорды используются для придания музыке динамизма. Звуки или тоны, образующие септаккорд, называются основным, или примой, терцией, квинтой и септимой, в соответствии с интервалом, который каждый из них образует с основным тоном.
      Септаккорд, звучавший над нами, зависал недоговорённостью, большим вопросом без ответа. Он спрашивал нас, замолкая и повторяясь, и многие ощущали неловкость, будто повеяло потерянным домом и печалью. Другие порывались что-то объяснить, но затихали, когда умолкала септима. Звук над пирамидами растормошил подгоревшее сражение, и мы одновременно стали беззвучно открывать рты, впрочем, и закрывать их снова, но при этом все мирно шагали на месте и ничего не делали. Это была не музыка, а лишь повторяющиеся четыре звука и они длились недолго, пока вся армия цивилизации бездумно маршировала под них. Конечно, интересно было бы наблюдать за поведением великих героев – неужели и они маршировали? Не верю! Да мне и самому любопытно, но утверждают – все дружно маршировали, словно оловянные солдатики, весёлый звук, можно дружить с тем, кто его издаёт. Добавлю, что по признанию некоторых героев – высовываться и лезть на рожон поперёк истории можно. Но есть такое понятие "герой твой час настал, иди и побеждай!" и у каждого он свой.

      Этим затишьем воспользовались. С десятицу магов недоучек ринулись вперёд, на дорогу, воодушевлённые таким началом и начали колдовать перед пирамидой. Реальная сказка, честное слово, сейчас можно верить или не верить выжившим очевидцам происходящего. Определённо рассказчики всё переврали, другие говорят, что ничего особенного и не происходило, вышли чеборкули и что-то там шипели, размахивая руками. А некоторые опомниться не могут до сих пор. Но не надо преувеличивать - их заговоры не сильнее простуды. Итак, произошла смена декораций.

      — Что вы видите это не реальность, а иллюзия! Забудьте!

      — Нет, я что-то не понимаю, эти маги они, что украли книги?
      — Маги недоучки, как волшебник-недоучка, всё перепутали, книги украли, да не те. Каждый маг недоучка вынес по одной книге, сложили их грудой на телегу и вывезли за пределы пирамиды.
      Вот список украденных магами книг: Тора, Талмуд, Центурии М. Нострадамуса, "Фауст" И. В. Гёте, "Война и мир" Л. Толстого, "Психоанализ" З. Фрейда, "Капитал" К. Маркса, "Веды" индуизма, сонеты В. Шекспира, сочинения Ф. Бэкона, Плутарха, "Истории" Геродота, "Рамаяна",  "Майн кампф" А. Гитлера, Маоизм Мао Цзэдуна, "Происхождение видов" Ч. Дарвина, "Властелин колец" Д. Толкиена, "Одиссея", "Илиада" Гомера, "Слово о полку Игореве", Песнь о Нибелунгах, Беовульф,  4 китайских романа "Троецарствие", "Речные заводи", "Путешествие на Запад", "Сон в красном тереме", японские "Кодзики", "Нихон сёки" и ещё несколько бесспорных произведений. Так недоделанные маги опередили отходящих от четырёхзвучия людей, успев выкрасть с книжной полки несколько работ. Затем бесшумно удалились, а народ возвращался к реальности.
      Жрецы, первыми выходящие из дрёма обнаружили пропажу. Видно было, что список украденного развеселил их, непонятно в какую сторону – это была истерика или радость? Похищенные издания было жаль, только вряд ли кто читал их в то время. Ставшие же священными книги цивилизации были на месте и об этом возвестили армию и народы.
      Радостные здравицы в честь автора Хроник неслись отовсюду, книгу восхваляли греки, англичане, французы, русские, египтяне, этруски и остальные народы. Отряхнувшись, сражение, как ни в чём не бывало, продолжилось с новой силой. Командиры вели бойцов в атаку и выигрывали схватки. Англичане брали вверх своей настойчивостью, греки выучкой, французы наскоком. Русские упорством, американцы хитростью, египтяне знанием местности, а этруски сохранностью и чувством опасности. В результате выигрывали все и книги по-прежнему лежали нетронутые на Книжной полке, быть может обгоревшие или намоченные, но я надеюсь целые и невредимые. После такого самому захотелось их почитать.
      Но не дракой единой живы сражения. Гонки, хитрость и неожиданное решение порой приводят к успеху и вот тому пример. Пока воины по-честному бились, в промежутке между их стычками появилось существо Чокобо из серии видеоигр Final Fantasy, крупная ездовая птица, похожая на что-то среднее между цыплёнком и страусом. Чокобо бывают разных цветов, и от цвета обычно зависит, где на нём можно проехать. Эта иномарка была бежевая, не люблю этот цвет, так и вышло, Чокобо прорвалась к самой книжной полке, а узкоглазый ездок, выхватил Хроники из-под носа дерущейся мировой элиты с каким-то диким воплем. Чокобо выметалась из-под книжной полки, а широкоглазый невысокий нехристь на ней держал рукописи, нахально крича при этом "Банзай". Позже мы узнали, что это аналог русского "Ура", буквально переводится как "десять тысяч лет", а по крику определили и японца.
      По полу раздалась веселая дробь, если так можно выразиться. Исида в глубине пирамиды с участившимся сердцебиением смотрела, как быстро приближаются весело подскакивающие в половину её роста шестигранники. Сорок шагов. Кости замерли у самых носков её туфель. Шесть-Шесть. Уж кто бы сомневался. Она подняла кости с изображения пирамидальной модели мира, лишь мельком осмотрев их из любопытства. Прозрачные словно из цаворита с золотыми точками очков.
      С этого момента поподробнее, потому что здесь началась паника, ужас обдал всех покуда живых. Воины бросали оружие и, сжимая головы, бежали прочь от пирамиды. Командиры пыжились из последних сил, но их попытки продолжались недолго – они были почти такие - же обычные люди. Похититель саги на Чокобо орал "япона мать" по-японски, тело повисло, и раритеты вывалились из его обессиливших рук. Лица людей были искажены, многие чесались до исступления, у некоторых открылась неукротимая рвота, сотни плакали, часть хохотала, десятки выли. Летописца попросили не описывать в подробностях эту сцену. И невыносимый и не уносимый запах тлена - тошнотворный аромат - ветер не развеял, дождь не смыл. Хаос и депрессия? Эта сила позволяла человеку управлять разумом и телом другого человека, а так же отнимать у других их жизни, для пополнения своих сил, самым жутким в чарах крови была некромантия – умение напитать чужой или своей силой мертвецов и поднять их на ноги. Видите ли, некроманты умеют вызывать у людей неконтролируемый страх, доводящий до безумия.
      — "Открой мне тропу смерти в тот лагерь, собирающий души!"
      Прелесть тропы в том, что эта лазейка между слоями мироздания закрывается не сразу, а в течение как минимум суток, а то и больше - в зависимости от интенсивности магических потоков в конкретном регионе. И если знать, как и что делать - можно воспользоваться этой лазейкой.
      — "Айдиола Прунтян", - вновь и вновь раздавалось захлёбывающееся смрадом постанывание. Но кто в такой одури слышал его? Пирамида, и с ней какие люди накрывались жутким мороком и безвозвратно уходили в состояние не жизни и не смерти!

  ________________________________________________

      А ведь день так хорошо начинался, я собирался дорисовать картину, сходить искупаться на море, полюбоваться ежедневно прибывающим и богатым всеми живыми оттенками вечнозелёным садом. История цивилизации пошла бы немного по-другому. В очередной раз, вы всегда так говорите. Да только Винченцо ощутил еле

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама