Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 39 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12229 +39
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Предлагаю Фантаста, к нему благоволит сам Ра! – под хмельком заявил Фарадей.
      Слово не воробей – вылетело, не поймаешь, кто такой Ра народ не знал, но командиры облегчённо вздохнули. На том и договорились и снарядили маленькое посольство, отплывшее вскоре на двух лодках к полуострову Катар.

      Катар небольшое государство-полуостров расположенное юго-западнее египетского берега. Почти вся территория страны представляет собой пустыню или песчаную равнину с редкими оазисами, покрытую движущимися эоловыми песками; каменистую пустыню с участками солончаков и высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой, водятся пресмыкающиеся и грызуны. Слабое сельское хозяйство удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах - финиковая пальма, овощеводство и садоводство. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.
      Фантаст в Катаре. Жители ходят в длинных белых рубахах кандура. На головах белый вязаный головной убор гафия, на нём большой платок гутра. Мужской платок удерживает головной обруч, обмотанный чёрной шерстью. Кафтан с длинными рукавами, без швов, застёжек и воротника, доходит до лодыжек, с модификацией частей и цветов. Мужской вышитый платок из муслина в виде тюрбана поверх белой вязаной тюбетейки. У женщин плотная маска с прорезями для глаз бурга, замысловато выполненная на тканевой основе из кусочков кожи, серебряных монет, амулетов, жемчуга, бус, раковин и даже маленьких белых пуговиц. По длине маски, свисающим кистям элементам украшения и материалам, применяемым для её изготовления, определялось происхождение носительницы.
      Не найдя достопримечательностей кроме песка Фантаст расспрашивал катарцев о колдуне.
      — Скажите, Айдиола Прунтян был в Катаре?
      Жители неприветливо косились на чужестранца. Про колдуна никто не слышал, а вот посол всюду совал свой нос и тем очень раздражал катарцев. Во время беседы с послом Катара ему было предложено поддержать завоевательную войну арабов против Египта. На повышенных тонах Фантасту было сказано буквально следующее:
      — Россия потеряет все арабские страны, если применит вето при голосовании за войну.
      На что русский посол ему ответил:
      — Никакого Катара не будет, если будете разговаривать со мной в таком тоне.
      Не найдя следов колдуна, русский посол покидал Катар, когда местные охранники напали на него, отбирая дипломатическую почту - рукопись, избивали, били ногами, так что произошла отслойка сетчатки глаза. Избитого Фантаста на лодке привезли назад.

      В турне по Катару русские собирались недолго, взяли с собой боёвку и железо. С разных сторон на полуостров высадились участники турне. И началась охота за катарами – кто больше их выловит. Лучшим показателем было поймать катара, хуже – убить катара, ещё ниже – обезобразить до непригодности рабства, и наихудший показатель охоты – в схватке уступить катару, не исключался и вариант – самому погибнуть. Описывать занятное зрелище кровавой охоты на катаров оставим Бороде. Бедуин, идущий в бой, почти полностью закрывал лицо платком, чтобы быть неузнаваемым, завязывая на макушке его концы и оставляя открытыми только глаза. Кроме того, такой способ ношения платка предотвращал попадание песка в рот, но не препятствовал русскому гневу. Пояс хизам не только держал оружие — в них также прятали деньги и другие предметы. Наши земляки пираты ловко затягивали эти хизамы на шеях у катаров. На рассвете бойцы узнали, что арабское оружие обычно богато украшено и состоит из кинжала с ножнами, больше известного как джамбия или ханжар, и меча в ножнах - сейф. Некоторые мужчины арабских племён носили кинжал, нож, меч и даже пику. Всё это и стало причиной их гибели от рук более ловких и неутомимых путешественников. Потому что мы знали, что бьём их за правду, за подлость к нашему послу и за, мрачного Айдиолу которого они где-то укрывают. Охотникам пригодились ошейники, наручники крюки и хлысты. Катарцы - дрянные воины, слабые пузатые и трусливые. В плен брали худых, пузатых отъевшихся катаров сохранить для рабства не удалось, но их влажные внутренности смачно удобрили пески полуострова. Айдиола мог быть доволен.
      После жалких трофеев и разнесённых жилищ участники турне разыскивали колдуна. Где он мог быть? Признаюсь, в сказку об Айдиоле большинство не верило. Обшарив пустынный Катар ребята нашли у них вроде как пирамиду, внешне она напоминала холм, но в ней была скважина, а кроме того шёл малопонятный процесс. Гигантский механизм, напоминающий Голиафа, выполнял работу. Получал СПГ из природного газа путём сжатия с последующим охлаждением до −160 °C. При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз. Процесс сжижения идет ступенями, на каждой из которых газ сжимается в 5—12 раз, затем охлаждается и передается на следующую ступень. Собственно сжижение происходит при охлаждении после последней стадии сжатия. Процесс сжижения требует значительного расхода энергии — до 25 % от её количества, содержащегося в сжиженном газе. В процессе сжижения используются будущие различные виды установок — дроссельные, турбодетандерные, турбинно-вихревые и пр. Здесь использовалась система "Голиаф".
      Сжиженный природный газ представляет собой бесцветную жидкость без запаха и цвета, плотность, которой в два раза меньше плотности воды, не токсичен, не горит, сам по себе не воспламеняем и не взрывается. На открытом пространстве при нормальной температуре СПГ возвращается в газообразное состояние и быстро растворяется в воздухе. При испарении природный газ может воспламениться, если произойдет контакт с источником пламени. Для воспламенения необходимо иметь концентрацию испарений в воздухе от 5 % до 15 %. Если концентрация до 5 %, то испарений недостаточно для начала возгорания, а если более 15 %, то в окружающей среде становится слишком мало кислорода. Для использования СПГ подвергается регазификации — испарению без присутствия воздуха.
      Конечно, ничего этого, наверное, никто не знал. Однако скважина и механизм работали, добывали и производили сжиженный природный газ! Вот такие чудеса цивилизации. Когда путешественники вздумали захватить и разломать непонятный объект из сооружения вырвался воспламенившийся столб газа. Горящее пламя имело такую высоту, что все решили – это зашевелился Айдиола. Люди отпрянули и бросились наутёк от голубого горения, в спешке туша огонь захваченными рабами. Строение, пару раз ухнуло залповым выбросом, и пламя стало быстро угасать. Строение напоминало Голиафа.
      — Пирамида Голиафа?
      — Чегой-то?
      — Ты можешь построить свою пирамиду! – гласил священный пергамент адресованный неизвестному счастливчику. Священный пергамент обрёл владельца, когда подарком фараонов другу Суперрегистру стала пирамида Голиафа. Участники турне таки нашли дарёную пирамиду Голиафа. Плюнув на горение, и на Айдиолу участники турне, поспешно погрузились на лодки и, обогнув залив, благополучно вернулись в страну пирамид.

      В Египте Русских путешественников встречали как героев.
      — Приветствуем участников турне по Катару!
      — Ура!
      Столы были накрыты прямо на земле, стульев не было - шведский стол превратился в восточный, все уселись и приготовились слушать рассказ.
      — Отлично и я снова предлагаю сделку. Вы мне помогаете в строительстве пирамиды, сделав катаров рабами, а я вам организовываю достигнуть цели и экскурсию к чуду. Не спешите отказываться, потому что это будут и знания и технологии, невиданные богатства, власть над новыми территориями и победы русских. Вижу, вы ошеломлены и раздавлены. Не торопитесь с ответом, обдумайте всё, пока накрывают на стол.
      — Вот заладил хозяин. Чего ему надо от нас? Будут так кормить, так со всей округи рабов соберём.
      — Договорились, катары ваши рабы на 100 лет! – отдали их всех триумвиру.
      — Но мы не нашли Айдиолу Прунтяна.
      — Да и чёрт с ним! Важнее как поведут себя русские и как на это прореагируют пирамиды, - пояснил триумвир Хактар.  — И то, что вы отказали арабам в войне. Пирамиды ждали вас, вы оживили древние предания о богах и демонах.
      — А Фантаст перестал видеть, - раздался глас сочувствия.
      — Одним глазом, но зато второй становится гипертрофированным и заменяет оба, - лёжа на носилках, прошептал Фантаст. — Вы как хотите, а я остаюсь в Египте исследовать все пирамиды!
      — Похоже, ему не только глаз повредили, - в раздумье произнёс Грэм.
      — Какая пирамида главная?
      — Вы у меня спрашиваете? Конечно Хактара – заявил триумвир, потому что именно с моей пирамиды начинаются Империал и Америка.
      — Все туристы пялятся на Хеопса. Есть подземный, странный мир пирамиды Сахура. Нефериркара – хранящая величайший артефакт "Анк тиет крест с петлёй" значение и применение, которого нам неизвестны. Мутагенная компания пирамиды Ниусерра. Пирамида Неферефра укрывающая нетронутую гробницу. Усеркафа где можно поговорить с богами. Милитаристская пирамида Джосера.
      — Но главной является пирамида Хефрена скрывающая великие тайны.
      — А вы вернитесь в пирамиду Менкаура и не пожалеете, а ещё магическая пирамида Униса, золотая Сехемхета, хранительница рукописи Ломаная, Розовая Снофру, пирамида скважина Голиафа и не названные другие.
      — Пирамиды можно исследовать годами, а впереди новые земли. Идём туда! Эти пирамиды они вечные - отсюда не уйдёшь! Надоели, меня от них тошнит. Половину людей потеряли у этих чёртовых пирамид! – возражали другие.
      — Вы оставляете своих погибших братьев Айдиоле? – невзначай напомнил триумвир.
      — В пирамидах великая сила и фантастические богатства! Один анк тиет открывающий двери стоит десятка стран, семи сокровищниц и двух континентов! – воскликнула Исида.
      — Это что за цена такая? – заинтересовался Завараджо.
      — Приблизительная цена анка тиета, - ответил Фантаст.
      — Вот и оставайся здесь, подлечишь глаз, а мы пойдём дальше! –предложили Фантасту остаться в Египте эмиссаром Руси, полечиться у жрецов и продолжить изучение пирамид.
      Триумвир, Исида, Фарадей, раненые Лугано и Фантаст, стоя, лёжа и поздравляя с успехом, выпили за дружбу народов. Энергичный Хактар не доводя до пьянки, выразил мысль:
      — А сейчас я скажу вам очень умную вещь, только вы не обижайтесь, пожалуйста. Прошу не кричать и не лезть в драку. Речь пойдёт о главном. Именно здесь и сейчас можно объединиться с большой страной и стать с нею единой империей. Соперники или партнёры.
      — С какой большой страной? – подозрительно спросили его.
      — С Америкой.
      — Да ты сдурел чувак!
      — Господин Хактар вы оговорились.
      — Нет, это невозможно, мы не предатели.
      — Так я и думал, вы меня даже выслушать не хотите, а не то, что понять.
      — Говорите, мы вас слушаем.
      — Объединения русского царства с молодой Америкой и создание единой империи. Оба народа выиграют, сильный союзник на века и никого не боясь, успешно строим цивилизацию.
      — А кто

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама