Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 38 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12226 +36
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

тёмными швами дружелюбно поблёскивала в ночи. На подходе нашего отряда пирамида дышала – приветствуя русских гостей радушным вздохом. Подуставшая экспедиция привыкла к сюрпризам и ожидала завершающей фишки – и вот она! Рабы вытащили из пирамиды и установили на входе транспаранты "Добро пожаловать в пирамиду Haktara!" и "Записывайтесь в странствующее королевство Хактара!" (бесплатно).
      Перед нами стояли накрытые яствами столы, а у входа встречал сам триумвир Haktar.
      — Как вы уже здесь? – приветствовал триумвира русский человек.
      — Странствующее королевство, узнаю этот бренд! – добавил Фарадей.
      — Узнаю этот бред? – переспросил, здороваясь, триумвир.
      — Узнаю этот бренд! – подтвердил Антуан Фарадей.
      — Вот едва успел приватизировать последнюю пирамиду, - извиняясь и еле скрывая гордость, поделился Хактар, — Египет до сих пор считается центром нашей земли. Наш скромный уголок для пристанища триумвира в путешествиях рад прибывшим русским друзьям! Вы добрались до Египта – это удача, пришли не без потерь, право – путь первопроходцев всегда не прост! Совершили новые открытия, нашли пирамиды Працивилизации?

      — В свете происходящего в пирамидах, что для нас Египет – история, пирамиды, соседи или что-то другое? – жестикулировал, передразнивая Фантаст.

      Хактар усмехнулся. — Я просто хотел посмотреть вам в глаза. Я увидел.
      — Заглянуть нам в душу? – испугался бразилец Лугано, отчего-то прикрывая глаза, видимо не оправившись после сотрясения.
      — Вам нечего бояться господин матрос! – улыбаясь, заверил Хактар. — Мы проведём русский сбор, столовничанье у пирамид. Располагайтесь, отдышитесь можете быть со мной откровенны.
      Русские люди расселись бы за столами. Да сидеть было не на чем – шведский стол, что, пожалуй, на такую ораву и удобнее. Хактар потчевал и приговаривал:
      — Скажите мне друзья, что вам пирамиды?
      — Это знания! Богатства! Власть! Победа! – выпалили пьющие и жующие умные и голодные командиры Антуан, Грэм, Фантаст и Лугано.
      Из розовой мглы Снофру далече словно выплыла египтянка Исида, изящно укутанная в песочную ткань. — Колыбель, - добавила она, мило улыбаясь знакомым и рассматривая Хактара.
      — Отлично предлагаю сделку, баш на баш - вы мне помогаете в строительстве пирамиды, а я вам организовываю достижение цели и экскурсию к чуду. Не спешите отказываться, потому что это будут знания и технологии, невиданные богатства, власть над новыми территориями и новые победы. Вы ошеломлены и раздавлены? Не торопитесь с ответом, обдумайте всё – пока вновь накрывают на стол.
      Русские командиры переговаривались и решили:
      — Уважаемый триумвир! Спасибо за радушный приём! Сожалеем, но помочь в строительстве не можем, так как сами торопимся изучать и строить русские избушки.

      Под шум застолья один поэт читал свои стихи:
                         Я проклинаю день, когда всё началось
                         Мои мученья страхи и невзгоды
                         Как будто что-то вдруг оборвалось
                         Во мне и проклят я на годы

                         Оборвалось не где-то в голове
                         Натура изменилась вроде
                         Сейчас мне трудно одному в беде
                         Один я не могу в народе

                         И нет со мной другого иль другой
                         Которые могли бы заступиться
                         Слово одно – и помощи не надо никакой
                         Безмолвие и одному мне остаётся биться

                         Пока существуют, такие как я
                         Им будет ещё страшно трудно
                         Но знаю, подобные люди живя
                         Преданы "завтра" безумно.

      — Я готов расплакаться, - простонал бандит, вытаскивая плеть. Но братья остановили его. — Эй, успокойся, не порти нам аппетит.

      — Это грусть или появились первые из индиго? – Исида пожала плечиками и перевела взгляд на триумвира. Хактар держал в руках пергамент, египтянка узнала его. Но радушный хозяин не спешил, потому что раздался гармоничный вздох – и многие готовы поклясться - его издала пирамида. Люди удивлялись, не переставая жевать и разговаривать, но тут на застолье полилась благозвучная мелодия арфы. Увидев на ребре пирамиды арфистку и её инструмент, едоки раскрыли рты и вместо кушанья ртом ловили звуки арфы. Кто-то немного выругался, двое заплакали, один подавился, а пока слушали чарующие звуки арфы, триумвир развернул перед народом пергамент. Музыкальную паузу прервал его благородный голос:

      — Господа! Я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятную новость.

      — К нам едет ревизор, - дружно откликнулись русские грамотеи. — Дайте поесть, а?!
      — Есть маленькая проблемка мои друзья! Все погибшие обретут неумирающие муки – вот тревожный пергамент:
      "Аум синрикё – ау землякё вы ещё живы? Мечтаете – а жизнь то проходит. Не уступайте никому глупые мечтатели! Бейтесь на смерть за артефакты и ресурсы! Гибель людей только приблизит вашу победу! В последнее время вы стали беспечны и многих прощаете. Не надо этого делать. Запомните – всем места не хватит, и вас жалеть не будут! Поэтому мочите всех за милую душу! Навёрстывайте упущенное – убьёте больше и я вас не брошу - подниму из праха. Ваши радости – гармония, сила, жизнь, любовь  – на здоровье, пользуйтесь! А власть, кровь, смерть и тьма – это нравится мне! Так оставляйте больше жертв либо сами становитесь ими! Надежда ещё теплится, маленькая вера замолкает, а источники вашей нашей энергии рядом, чтобы там не говорили. Повеселимся, египтяне англичане и русские или вы боитесь? Тогда укладывайтесь вдоль пирамид и ждите смерти! Убивайте или погибните! Ожидающий каждого и настигающий всюду чаровник Айдиола".        
      Русские командиры слушали, не моргая. — Это что, правда?

      — Он вернулся и действует открыто, что переходит все границы! Он и раньше убивал, похищал, превращал в рабов, но прятался за чужими спинами, не показывал своего ненавистного лица. А теперь он открыто уродует души и имеет наглость обращаться к нам! – Триумвир указал на стопку пергаментов, возвышающуюся на столе. На них размашистым готическим подчерком было написано одно и то же.
      — Почему он выбрал нас?
      — И нас тоже, - сухо заметила Исида, доставая и показывая такой же пергамент.
      — Дремлет враг, и враг не дремлет! – вставил Грэг Лугано.
      — И вы знаете, где он может скрываться?
      — Говорят, где-то в скалах у моря! – ответила Исида.

      — Там, где зародилась их жизнь! Пустынный полуостров в заливе напротив – подтвердил триумвир.

      — Давайте объединимся и покончим с ним! – предложил энсин Лугано.

      — Именно! Не желаете, чтобы вами правили вампиры? А они ждут своего часа на пустынном полуострове Катар и в перекосившейся деревушке у Яузы. У вас есть серебро, серебряные клинки, отливайте серебряные резаки и чтобы быть людьми и жить счастливо не жалейте, где - бы они не появились, всаживайте и всаживайте их в вампиров, иначе кровососы так не отстанут!
      — Это американская пропаганда. Он лукавит! – Завараджо несогласно приподнялся за столом и прервал оратора. — Не верьте ему, он меняет ваши ориентиры. Есть дом и страна, есть другая империя, - Грэм указал на триумвира, — а есть странные пергаменты сумасшедшего Айдиолы. Кто сказал, что он вампир? И причём тут наши доморощенные вампиры? Пока ничто это не подтверждает. Не будем всё валить в кучу, дом, соседей и мертвеца. Поэтому я и говорю, уважаемый гостеприимный хозяин недоговаривает, лукавит – им нужны рабы, для строительства странствующего королевства. Ведь так, не правда ли высокий триумвир?
      Ничего не ответил триумвир, лишь отступил в тень пирамиды. Арфы не было, но что-то происходило, фиолетовое пламя бушевало внутри, варево бурлило и остывало. У триумвира работали и рабы и контрактники – американцы помогали строить пирамиду. Чем заполнить пирамиду Хактара? Золотом, людьми, знаниями или товаром? А может держать её пустой до лучших времён? В любом случае строя пирамиду мудрый Хактар заложил целый "Империал". Глазурированная поверхность её померкла, но воины-рабы без приказа не двинулись с места. — Я сожгу странные пергаменты, чтобы расчистить ваш путь. Идите дальше и забудьте об Айдиоле! – сказал он.

      …Кушали, чавкали и жевали, а часть блюд видели впервые и, дождавшись, когда съест сосед, уверенно набрасывались на аппетитную новинку. Оживление пробежало по рядам, когда снова зазвучала арфа.
      — Пока не все наелись самое время поговорить о стратегии – улыбаясь, глубокомысленно изрёк и под музыку поднял палец с перстнем Хактар.
      — Признаюсь, что задача нам была поставлена самая скромная, - заговорил Фантаст, — исследовать соседей по Южному морю. Так мы и открыли Египет, вот теперь изучаем пирамиды.
      — Ну и как?
      — Триздец, круто!
      — Не жалеете что сунулись?
      — Да что вы - лучшего приключения и не придумать! Рассказов хватит детям и внукам.
      — Боёв маловато.
      — Ничего наверстаете.
      — Сбить спесь с гордых англичан, да наподдавать красивым французам.
      — А я лупил бы всех по очереди, вернусь домой, расскажу – настоящий герой всех поубивал! – бахвалился румяный молодец.
      — Лупило кулаки чугунные.
      — Смотря, как заплатят. А то и налево.
      — Это у тебя дома нет.
      — Так вы хотите войну Англии и Франции объявить?
      — Да нет, какая война так салочки.
      — Господа русские командиры значит, вы есть молодцы, но Ареопаг - то приоритеты компании вам обозначил?
      — Пирамиды!
      — Пирамиды ради пирамид?
      — Сокровища!
      — Хорошо!
      — Страны. Знания. Чудеса.
      — Замечательно, а приоритеты! Они есть?
      — Есть! Книга!
      — Вот, отлично! Как вас зовут, представьтесь, пожалуйста.
      — Моё имя вам ничего не скажет, - славянин потушил усмешку в густую бороду.
      — Борода, будем звать вас Борода, только не обижайтесь. Ваш ответ лучший.
      — Так он собирается писать хроники.
      — Это правда? – строго спросил Хактар.
      — Правда, – вызывающе подтвердил Борода.
      — Ну и флаг вам в руки, седина в бороду, а бес в ребро; вперёд и с песней, но полегче на поворотах, не растеряйте пыл по дороге - пока кочегарка варит, а корова не мычит и не телется - пишите, а мы почитаем.
      — Так что с написанной первой книгой? Не хотите оставить здесь заветный том "Мифы цивилизации"? В Ломаной пирамиде жрецы уже и полку приготовили.
      — А я слышал эта книга перевод древнего манускрипта?
       — Выходит, что вы вернёте её на место.
      — Рукопись и фараону нужна и триумвиру, - сказал Фарадей, — а когда жрецы перепишут летопись, появятся новые экземпляры.
      — Одновременно пишутся две книги – это и вносит путаницу. Некоторые могут читать сразу обе, и триумвир в ответе за линию, исподволь проходящую в тени основных событий, - скромно признался Хактар, поправляя на груди золото.
      — С такой священной книгой ничего не страшно отважному русскому воину. Вот книга и защитит от колдуна! – предложила  Исида. — Кому же выпадет честь отправиться с ней на полуостров?
      — Понятно вы хотите, чтоб посла сожрали и книгу утеряли?
      — Тогда может, войско отправим?
      — Когда русские боялись? Он всего лишь мрачный тлен из манускрипта.  
      —

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама