Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 32 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12221 +31
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

  — Есть тут одно местечко, где можно стать соавтором летописи – надо попасть в Ломаную пирамиду, ожидающую нового автора Хроник Цивилизации, разумеется, если ты умеешь писать и став свидетелем событий или по рассказам очевидцев опишешь их.
      Находились смельчаки, философы и грамотеи. Если автор плохо писал и жрецы были недовольны, его душили, в нижней части Ломаной пирамиды находился "склеп неразумных авторов" уже изрядно заполненный умельцами-сочинителями. Наша южная экспедиция привезла экземпляр рукописи "Ойкумены" жрецам и фараону для хранения в Ломаной пирамиде и жрецы почувствовали её приближение.

      После матросов и разбойников путешественники Фантаста и исследователи Фарадея были третьей группой приплывших к пирамидам. Они шли с Фантастом от легендарного камня начала Руси и пересечения трёх дорог, со строительства чудного города Фарадея, открытия Источника молодости и Благоухающей долины до пребывания в доме-2 – женском племени, позже его наместничества в Кореи, где он был сантехник-сан – аригато – сэнсэй. Учёная братия сгорала от любопытства, внимания заслуживали и знания Уриссу в математике. Сейчас они попали в страну 118 пирамид – их изучать до смерти хватит, но первым делом надо попасть внутрь пирамид.


      Русские на Плато Гиза, где возвышались три великие пирамиды. Пирамида Хеопса оцеплена египтянами и недоступна для посещения. Пирамида Хефрена (Хафры) — вторая по величине, расположена рядом с Великим Сфинксом, высотой в 143,5 м получило название Урт-Хафра ("Хафра велик" или "Почитаемый Хафра"). Хафру полностью закрыли под влиянием жреческого культа. Ожидая русских, жрецы перекрыли две великие пирамиды. Мы слышали, что гробницы их были пусты. Неудача постигла нас и, несмотря на ухищрения и переговоры две крупнейшие пирамиды выпадали из экскурсии. Скажу, что мы привезли много серебра и товара и не ошиблись – широкой рекой наши богатства утекали алчным хозяевам этой земли. Чтобы не терять время экспедиция разделилась на четыре группы.
      Вход в третью Пирамиду Микерина был платным. Несколько матросов и пара разбойников, попавших по жребию в неё и заплатив русским серебром, слушали гида, смотрели и трогали. Ничего не поняли – обычные подвал, чердак, плиты, внутри не угощали, девчонок не показывали, драться было нельзя. Пахло стариной и сыростью, но особых ощущений никто не испытывал. Где тайны, где трепет древних пирамид? Конечно, строение было огромно, но чего ради? Матросам было только жаль заплаченного серебра.

      А снаружи русские застали камни пирамидальной формы пирамидионы, установленные на вершинах пирамид. Пирамидион высотой от одного до шести метров изготавливался из полированного гранита, покрывался позолотой и имел высеченные надписи. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках. Определённо в них заключалась сила пирамид! Но какая сила? Магическая, энергетическая, военная, духовная, коммуникационная, архитектурная или другая? Наши ребята выясняли это, втираясь в доверие египтян. А те много рассказывали, лишь бы платили, выходило – чего только пирамиды не делают. Когда попросили продемонстрировать их эти функции на пирамиде Микерина, они на нас как на дураков посмотрели. "Это же мифы и легенды пирамид" – патетически восклицали они, но совесть видимо оставалась, и египтяне прятали глаза. Хитрюги и лжецы, напомаженные и на этих пирамидах зарабатывают тут немало, рассказывают сказки и дурят иностранцев. Из-за этого у Микерина матросы и разбойники для виду устроили разборки, переросшие в серьёзную потасовку с применением деревянного оружия. Арестовать наших буянов не удалось, египтян размочалили подошедшие на выручку морячки. Однако когда нас пригрозили выдворить, троих драчунов мы уступили египтянам. Команда роптала "как так, своих сдавать за драку?" Вмешательство Грэма Завараджо объяснившего мол, это разведка их силы, охраны и карательных мер, драчуны всё узнают, и мы их вызволим, зато будем всё знать, как у египтян устроено – развеяло тревогу бойцов.



      В Абусире близ Мемфиса и к северу от Саккары находятся четыре  пирамиды – Сахура, Нефериркара, Ниусерра, Неферефра. Гладкая Пирамида Сахура  носила название "подземная душа Сахура, являющаяся в свете". Вход в пирамиду был платным. Да разве дело в деньгах! Платить надо было за каждого входящего, двое исследователей Фарадея и трое матросов Лугано составили группу счастливчиков. Узнав, что русские впервые прибыли в страну гидом к ним вышла молоденькая девушка.
      — Исида, - мило представилась она, и глаза вспыхнули и потухли под пытливыми взглядами Антона и Грэга.
      Этого было достаточно, чтобы парни зарделись пред девчушкой як подготовишки. Видать такая девчонка – с первого взгляда зацепила! От волнения парней замучила жажда и худощавая большеглазая египтяночка поднесла им испить водицы. Антуан не пил, любуясь Исидой, словно влюблённый щенок и она побледнела, как и подобает порядочной девушке. Увлечение и страсть промелькнули, наполняя чашу любви, и такое бывает не часто – влюбиться повезло обоим. Напившись сполна, моряк и бакалавр вернули ей полную до краёв посуду. Вот не задача –  стрелы амура беспорядочно пронзали этот любовный треугольник. Египтянка не поднимала глаз на русских парней, а румянец на щеках Грэга довершал растерянную троицу. Так они и стояли – не попить, не сказать и не уйти. Любовь – она такая особенно в пирамиде.
      — Иностранцы, готовы ли вы вступить в великую пирамиду? – неожиданно строго спросил их страж и, встряхнувшись, парни ожидаючи посмотрели на Исиду.
      — Позвольте провести вас по пирамиде Сахура, а позже мы поговорим, и мне хочется послушать вас.
      Исида вела их и рассказывала, слушать о пирамидах можно вечно, ведь там оживают древние легенды, правда и мифы, скрученные пергаментом и посыпанные песком. Группа рассматривала иероглифическую письменность на камнях и папирусах, направление письма справа,  древнейшие тексты 3 - 4-го тысячелетий до Н.Э.

      Исида привела Антона в затейливую комнату нелепой формы, стены испещрены ромбовидными нишами. Необычность узора на всех стенах исключала его человеческую природу, невообразимые краски и переплетения манили и отторгали. Но Антон неотрывно смотрел на девочку, ловя её мимолётную улыбку, и глупо заулыбался, когда она сказала:
      — Вы можете хранить тайны? – девочка серьёзно посмотрела на парня. — Похоже, нет, - она в раздумье отвернулась на миг.
      — Нет, нет, могу, конечно, могу Исида, я буду хранить тайну вечно! – чуть не упал на колени перед девчонкой Антон. Исида улыбнулась и произнесла:
      — Здесь входы к тем, что смотрят на нас из-под земли, в подземелья земли.
      — ?
      — Не думайте, это не колдуны и не демоны.
      — А кто тогда живёт в подземельях?
      — Лучше этого не знать! Но они всегда смотрят на нас из-под земли.
      — Бр-р-р, страшно, - засмеялся Антон.
      — Смейтесь, смейтесь, все ваши игрушки – Total War, Paradox, Crusader Kings, Victoria 2, Heroes, Elder Scrolls и другие растут из выплетенных здесь комнат.
      — Как это?
      — А так, все игрушки создаются на земле, но невидимыми корнями уходят в подземелья, оттуда их и контролируют, а люди думают, что это они придумали.
      — Подземелье создателей игрушек?
      — Нет! Подземелье кукловодов. Наблюдая за нами снизу, невольно становишься кукловодом.
      — А князь и фараон?
      — Спросите ещё, а Оракул? Мудрецы должны быть благодарны дуракам. Правящим на земле и невдамёк. Вы хотите туда попасть?
      Антон выпучил учёные близорукие глаза.
      — Сейчас?
      — Это возможно только сейчас, думаю там интересно, но вы можете остаться там навсегда.
      — А как же белый свет?
      — Забудьте. Хотя я думаю так или иначе вы найдёте ходы вернуться.
      — Так или иначе? Вы имеете в виду вернуться, но не сюда, а в другое место?
      Ещё долго они плутали по пирамиде, а когда вышли наружу увидели спящего Грэга, бразилец, скучая по солнцу, давно покинул пирамиду и сладко дремал на солнышке, а рядом валялась кошёлка с грибами.


      Пирамида Нефериркара в Абусире, названная "Душа". Заупокойный комплекс фараона был исследован и там нашли древнейший архив папирусов Древнего царства.
      У пирамиды состоялась официальная встреча с представителем фараона. Фантаст, Фарадей раскланялись пред вельможей Птахшепсесом, живший при семи царях, он оставил нам надпись, в которой, в частности, рассказывает, что в качестве особой милости "его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол". Стройный поджарый египтянин, выслушав приветствие, просто кивнул головой и ответил:
      — "Смотрите – что хотите, изучайте", передаю вам это устное разрешение фараона. Обычно жрецы не пускают в пирамиды чужестранцев, к тому же драчунов, поэтому поторопитесь!
      — Мы премного благодарны щедрости фараона и приглашаем его посетить Русь! – поблагодарил Антуан.
      Нетронутая гробница возвышалась над людьми, целостный  мемориал дисциплинировал посетителей и уносил в древнюю эпоху. "Кого-то он мне напоминает и про летопись не спросил ", – подумал Фантаст об администраторе. Вельможа провёл путешественников вглубь пирамиды. Вдоль стены стояли огромные тонко обработанные плиты с различными надписями и текстами.
      — Эти бесценные плиты содержат уникальные записи, мы их готовим на продажу богатым покупателям. Например, эта – названа "Палермский камень" 286 реликвия.
      Плита из чёрного базальта диорита, содержащая запись о периоде истории Древнего Египта была приготовлена на продажу, но её доводили до ума шлифовщики и резцы, украшая последними буквами и знаками.
      Фантаст восхищённо гладил базальт, воочию наслаждаясь сохранённой древностью и глубочайшими истинами, почерпнутыми из глубины веков.
      — Живая история! – восторженно проговорил он, наблюдая, как гравёр ловко переводит архаичную надпись с трафарета на диорит.
      — Будут русские гости покупать наши древности по праву принадлежащие всему человечеству? Штучно дороже, партией дешевле – уточнил Птахшепсес.
      Русские и не русские переглянулись и дружно замахали головами в знак согласия.
      — А гробницу можно увезти?
      Вельможа усмехнулся. — В принципе можно, но жрецы вам не дадут. Вы разве не слышали, что мертвецов не стоит беспокоить?
      — Да верно, не стоит, пусть лежат в своих гробницах, - согласился Фантаст. — Кто бы из нас захотел, чтобы его бренное тело возили, выставляя на обозрение.
      — Ты, верно, забыл друг, что есть и такие! И дожидаясь ночи, они вылазят из могил и пугают людей.
      — Господа русские успокою вас – в Египте такое не водится, - чуть улыбнулся Птахшепсес и остановился перед широким орнаментальным входом. Учёные были поражены великолепием этой комнаты, да она вобрала в себя всё лучшее, увиденное ими в пирамидах. Когда они, изнемогая пиететом, собрались

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама