Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 28 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12216 +26
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

наказаны!
Царь: — Господин префект, рад вас видеть! Своим указом я назначаю вас командиром Северной флотилии и присваиваю вам звание капитана 2 ранга. Думаю, как основатель нашего флота вы не станете возражать, в северных морях нужна стратегическая сила. Есть ли флот у земли Тулле и кто там наши соседи?
      Штурману принесли новую шикарную форму.
      — Это новая торжественная форма Русского флота, ваша единственная в армии и флоте с тремя звёздами, кэп 2 соответствует майору. Во время похода в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Руси вы имеете право принимать решения и подписывать торговые, военные и дипломатические документы. А северный город назван в вашу честь Штурманском. Там строится самый большой порт, дислоцируется Северная флотилия и располагается Океанский картель, вторая корпорация, после Горно-Добывающего Консорциума в Арктур Шелесто и Чарцы Торкиа.
      Юмруд Живанши добавил:
      — Во флотилии сейчас - фрегат, бригантина и лодка, галера и галеон скоро встанут на воду.
      Бруни Швайгер: — Того сержанта-идиота я передаю вам, господин префект, отправьте его на галеры. А заодно и всех балбесов, которые были с ним.
      Штурман хотел возразить, обидеться, поругаться, высказать сомнения такой политикой, спросить про флот, отказаться от звания, но глянув вокруг, только хмыкнул:
      — Д-д-да..
      И взяв под козырёк, добавил:
      — Разрешите выполнять приказ, Ваше Величество?
      — Разрешаю, верю в ваши новые победы, капитан 2 ранга!
      Штурман хмыкнул второй раз, тут уже непроизвольно, подумав, послали далеко на север, подальше от империи, на всякий случай. Когда он уже выходил, Бруни Швайгер неожиданно спросил:
      — Господин капитан 2 ранга, скажите Аттрактор и Эгрегор у вас в сохранности?
      — Они целы капитан, думаю взять их с собой в плавание, чтобы не терять связь с родиной.
      — Пока они у вас я спокоен, кстати, увидите посла империи, передавайте привет!
      Префект заулыбался в ответ:
      — Обязательно!
      А про себя подумал, держите карман шире, они то и уберегли  - эти раковины с бразильского взморья, и теперь поплывут со мной в северные моря. К чёрту эту империю. Пока к чёрту, потом разберёмся со всеми. У него было достаточно друзей и авторитета, Штурман поправил эффектный майорский китель и вышел с Викторианского зала.

                             Награждения и Назначения:
- За организацию Русского Флота присвоить звание капитана – Марсолино Юмруду Живанши, лорду-камергеру.
- За большие заслуги перед Армией и страной присвоить звание капитан 2 ранга – Штурману, префекту.
- Боярином – воеводой назначить капитана Райана Гуго Фаберляйна.
- Наместником в Бразилии назначить капитана Смертина.

ФЛОТ,
Порт Бионди – 5 Русская Флотилия  (лейтенант Саймон Бионди). (Каравелла, Ялик, Ладья, Корвет.)
Порт Тези Эллям – 12 Бригада «Океан». (Флагман, Шхуна, Судно).
Порт Лугано – 9 Бразильская Эскадра  (энсин ГрэгЛугано). (Каракка, Яхта, Джонка, Капер.)
Порт Штурманск – 10 Северная Флотилия. (Фрегат, Бригантина, Лодка, Галера, Галеон.)
Порт Дельфы – 7 Гиперборейская Эскадра  (энсин Киану Дельфы). (Линейный корабль, Клипер, Бриг.)

        Пятая Русская Флотилия в составе Каравеллы, Корвета, Ялика и Ладьи под командованием лейтенанта флота Саймона Бионди вышла в Средиземное море. Впервые наши корабли отправились в плавание вдоль южных берегов и виднеющихся вдали пляжей Акопулько и покидали родную землю в поисках новых земель. Автором записок был участник путешествия. Что там ждёт впереди? Какие чудеса и страны, другие люди, как они разговаривают, что едят, кого любят? А может люди, и выглядят там по-другому? Интересно узнать, наверное, есть страны, где и живут лучше? А если и людей больше нет на земле, мы одни, что тогда? Хотели бы вы переехать на новые земли? А стать богаче? Может, желаете завести рабов? Купить себе корабль, плавать и торговать. Или собрать маленькую армию и повоевать с небольшим народцем, стать у них царём и появиться перед Эльмаром в новом обличье. Размечтался, губу то подбери. А какая она земля? Что в ней дырка и можно проплыть насквозь. Морякам всё было в диковинку и многие надеялись вернуться разбогатевшими героями.


      Скоро ли, долго ли, но за нашей границей началась страна, которую до сих пор считают самой загадочной из всех - Шумеры — древнейший народ нашей планеты, который называет себя «черноголовыми». Попытки отыскать их первоначальную родину оканчивались неудачей, в эпосе земля, которую они считали прародиной всего человечества, названа — остров Дильмун – Бахрейн.  Этот чудесный народ изобрёл колесо, письменность - клинопись, ирригационную систему, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг. Часто затопляемые водами земли Шумера начали давать богатый урожай только после того, как были осушены болота и построены каналы. Жрецы Шумера были сильны, но не всевластны – именно здесь возникли первые в истории монархии и свод законов. Запомнились их необычные сооружения – зиккураты, с ломаными линиями стен, образующими выступы.
     Правитель легендарной земли – Гильгамеш был с нами очень любезен. Я так просто чувствовал себя как дома и никогда не забуду впечатления от посещения этой древней страны. Шумеры ждали русских послов и готовы были заключить с нами договор о дружбе и торговле. Командир Бионди заверил Гильгамеша, что Русь станет братским государством для Шумера, ведь это были наши первые открытые по морю соседи. Повсюду мы вдыхали невыразимый запах живой легенды. А на Гильгамеша смотрели как на праотца всех землян. С открытыми ртами слушали захватывающую историю о происхождении человека, которого смастерили пришельцы с планеты Нибиру - ануннаки из гуманоидки и своего собрата. Ануннаки - "семена Властителя", были у шумеров собранием богов.
     Шумеры соперничали с Америкой, пытавшейся получить выход к Средиземному морю по шумерским территориям. Гильгамеш обратился к нам с просьбой помочь в этом споре. Мы подписали совместное письмо и проект договора. Шумерский царь подозвал человека, стоящего среди его свиты и поручил ему немедленно доставить оба послания на Русь.
     Гонец тотчас же отправился в дорогу, с собой не взяв ничего кроме двух писем. Все пути, ведущие в сторону Руси, обложили американские рейнджеры, скорей всего предупреждённые своими шпионами.

     Брошенное лассо ковбоя угодило гонцу прямо в руки, он дёрнул его, и всадник вылетел от рывка из сиденья, а курьер Вальзея подбежал и вспрыгнул на его лошадь. Погоня продолжалась, ковбои гикали, настигая шумера – тут вместо одного они увидели перед собой двух всадников. Гонец будто раздвоился и двое поскакали в разные стороны. Преследователи  разделились на две группы. Правые повернули на свою дорогу, обгоняя посланника, они стали обходить его вчетвером с двух сторон. Вальзея лихо развернулся в седле на 180 градусов – его лошадь, подняв хвост и резко затормозив, расправила крылья и, взлетая задела копытами другую лошадь ковбоя. Та тоже попыталась взлететь, но ведь это невозможно, лошади не летают. Да и шумерская кобыла много не пролетела и свалилась наземь. Вальзея упавший вместе с кобылой, вскочил и побежал в сторону деревьев, настигаемый рейнджерами. Настигаемый врагами он со всего маху запрыгнул на широкий и раскидистый баобаб, забираясь всё выше и прячась от стрел американских разведчиков. Ковбои окружили дерево, пытались залезть наверх, но безуспешно. Шумер оглядывал ствол дерева, похоже, что у баобаба было дупло. Эльфы советовали – заглядывай в дупло дерева, и ты найдёшь там массу интересного и Вальзея забрался туда, разведчики, увидев это, снова попытались достать его. Но он уже был таков, провалившись в дупло, шумера подхватило и понесло в сторону – куда это? Темень - ничего не видно, но впереди забрезжил свет, да это он выбрался из расщелины другого баобаба и был свободен, американцы остались позади.  
 
     Дальше добирался спокойно, но под утро по дороге на шумерской территории разъезжал американский патруль и, заметив гонца, всадники, сорвавшись, галопом кинулись ему наперерез. Место было пустынное, ни деревьев, ни зверюшек, одни камни - и шумер спрятался за одним из них, большим валуном, затаил дыхание и слился с каменистостью. У него получилось! Патруль обшарил местность – все камни вокруг и не заметил беглеца. Рейнджеры в нерешительности стали расходиться от этого места и скрылись из виду. Вот как надо прятаться, если захотеть! Вальзея выполз из-за камня удивлённый не меньше их и, озираясь по сторонам, пошёл к русской границе. Но американцы вычислили его, и настигли когда он бежал по высокому обрывистому берегу. Конный патруль заулюлюкал от радости, что поймали шумера, ковбои втроём кинулись на Боги, окружённый у края пропасти от отчаяния он прыгнул с обрыва в морскую пучину.      
      С огромной высоты в море летел гонец с письмами к русскому царю о помощи Шумеру, от Америки, наводнившей своими рейнджерами шумерский юг и подбирающейся к морскому побережью древнейшей страны. Боги Вальзея угодил в такую массу воды, при этом удар был такой силы, что никаких шансов спастись не было. На миг, очнувшись и захлёбываясь, он старался выплыть, поднимаясь, что есть сил наверх, но вынырнуть ему так и не удалось, он снова потерял сознание и, наглотавшись воды, медленно опускался на дно. Мелькали силуэты, но это были водоросли, картины приближающегося дна и явь, которую он помнил, кто-то с ним говорил, но это был сон. Он же хорошо плавал, почему не выплыл то, спасая свою родину - сказочный Шумер. Более великого места нет на этой планете за 6000 лет – и он Боги Вальзея не должен утонуть! Тело упало на дно, глаза Боги двигались, но сознания не было, а вода, которой он нахлебался, не давала возможность снова задышать.


     Большая зелёная суша впереди, подплывая к этой земле, мы услышали громкие крики обезьян. Они воплями встретили судна. Обезьяны колобусы кидали в нас шишками и всем, что им попадалось под руку. Весёлое было зрелище. А когда юнга и матрос с радостью соскочили на берег, колобусы ничуть не испугавшись, попрыгали на землю и угрожающе показывали зубы, при этом перегородив нам дорогу.
      — О, эти ребята будут по страшнее варваров!  - засмеялся юнга Марк.
      И тут же получил бананом в рожу, теперь матросы смеялись над ним.
      — По-осторожней там с ними, смотри бананы летают. Ты должен вернуться юнгой, а не старпёром.
      Команда вышла на берег, оставив охрану на кораблях.
      Колобусы для виду ещё попрыгали и разбежались по своим делам, увидев, как мы уверенно ступаем по этой земле.
      — Остров обезьян,  - на всякий случай придумал юнга.
      — Прекрасный, богатый растительностью остров.
      — Наверное, и зверья здесь полно.

      Мы с интересом изучали растения, разглядывали деревья и кусты, что нового нам откроет эта земля. Навстречу снова вышли надоедливые обезьяны. Мы собирались надавать им щелбанов, но внезапно все остолбенели.

                                        ЧАСТЬ   6   .   3

      Обезьяны не спеша шли к нам, именно шли, обычной походкой. И шли они, только немного сутулясь, как это делают и люди. Это были совсем другие обезьяны! Мы открыли рот. Большие обезьяны, никакие не колобусы, ростом с подростка.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама