Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 31 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12216 +26
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

выгнали в день его рождения в пустыне и Равиль работал у него приказчиком.

      — Откуда такие меха и ткани?  - спрашивали у Тинто Брасса любопытные торговцы.
      — Оттуда,  - купец показал на небо, а потом стушевался и добавил:
      — И оттуда тоже,  -  махнув головой на землю.
      — Э-хей, да ты свихнулся, пока плыл, купчина?  -   расплачиваясь, заметил покупатель:
      — Лечись теперь, за такие деньги можно всё вылечить.
      Обратив внимание на малыша Пьера, торговцы заругались:
      — Зачем ребёнка маленького притащили, что ему тут делать?
      — Дома не с кем оставить, пусть учится торговому делу,   -  прорычал Голиаф.
      Они прошли, в трюмах распаковывали меха и ткани. Пьер подошёл к тюкам и внимательно посмотрел, отличный товар, таких тканей и мехов в этих краях не бывало.
      — И уже не будет, - промолвил мальчишка.

      Покидая корабль, они наступали на крыс, бегущих на берег. Копенгаген дышал полной грудью, а товар развозили в Тевессон Крёз, в Мемфис и в Нью-Йорк, минуя наши города.


                       ЧАСТЬ   6   .   5     ВОЯЖ   ФЛОТА.  УРИССУ

    Мифы Цивилизации.  часть   6   .   5    «ВОЯЖ  ФЛОТА.   УРИССУ».
                                                        *
      В южные моря из порта Лугано отправилась 9 Бразильская эскадра. Пёстрая по составу – Каракка, Яхта, Катамаран, Луццу, Джонка (Лугано с матросами почти сплошь бразильцами, учёная группа Фантаста), и Капер с Грэмом Завараджо и его разбойной командой, дистанцирующийся от нас. Кеч с бывшим послом империи маршалом Окаи (Глазом) плыл в его страну.
      На юге нас ждала полная загадок и противоречий Уриссу (аккад. Uriṣṣu) – величайшая страна и культура! Все потрясающие эпитеты и все мы коленопреклонённые перед этим чудом из чудес! Уриссу – фантасмагория, древности и нанотехнологии! История этой страны составляет около 40 веков. Организующей в ней силой был развитый бюрократический аппарат из жрецов, писцов и администраторов во главе с обожествляемым фараоном. Становление сильного государства способствовало развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли и строительства. Сохранив многочисленные памятники, история дала именно Уриссу право стать главным музеем цивилизации под открытым небом. Столицами её были  Хут-ка-Птах, Фивы, Иттауи, Александрия, Каир. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, речными наносами, гумусом, богатым калием, значительно благоприятствовали её плодородию, и почва была легка в обработке. Организация ирригационной системы земледелия, позволяли в избытке производить зерновые культуры, обеспечивая социальное и культурное развитие. Земледелец, создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник. Крестьяне имели небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота. Почвы долины Нила давали хороший урожай, человек мог вырастить здесь хлеба и скота больше, чем было необходимо для его пропитания. Стало выгодным заставлять других людей работать на себя, чтобы отобрать у них часть созданных ими продуктов труда. Отобранный хлеб и скот можно было обменять на медь, золото, серебро и на изделия ремесленников. Так, с развитием земледелия появилась возможность эксплуатировать людей — отбирать часть созданных ими продуктов труда. Страна стала главным поставщиком хлеба  - ячменя, пшеницы.
      Четыре корабля и три лодки стояли в порту Хут-ка-Птаха – Мемфиса. Первого города Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков, арабов и евреев, известного окружающими его погребальными и храмовыми комплексами — пирамидами, храмами и некрополями в Гизе, Абусире, Саккаре, Дахшуре.
      Каждая из трёх прибывших групп направилась по своим делам. Мы боялись - не боялись ступать по этой древнейшей и священной земле, а посмотреть хотелось многое. Разве найдётся хоть один человек, которого не притягивают пирамиды? Командир Грэг Лугано с командой, настоящие мореманы, загорелись бежать и искупаться в Ниле, посоревноваться с местными, не терпелось узнать, хороши ли их девушки и так ли крепки вина? Обычное дело, приходиться выбирать между красотой и реальностью. Потом путешественники совершенно серьёзно рассказывали нам – там "даже солнце светит по-особому, с той минуты как увидел я тебя"! Молодые ребята признавались, что местные девушки любят утончённо, но очень приятно.
      Жители развлекались, слушая музыку, играя в сенет, дети жонглировали, прыгали с мячом, юношество занималось борьбой. Дети ходили без одежды до достижения возраста около 12 лет, в этом возрасте мальчикам делали обрезание, и обривали их наголо. Матери несли ответственность по уходу за детьми, а отец обеспечивал семейный доход. Богатые люди предпочитали охоту и катание на лодках.
      Матросы гурьбой подошли к Нилу, на берегу плескалась ребятня, за которой наблюдали девушки, а дальше египтяне мылись в его водах, используя мыло в виде пасты из животных жиров и мела. Для соблюдения чистоты мужчины брили все тело и применяли духи, отбивающие неприятные запахи, и мази, успокаивающие кожу. Одежда была изготовлена из простых выбеленных отрезов льна, мужчины и женщины из высших слоев носили парики и украшения.
      Для чего бразильцы пошли в моряки – конечно, чтобы плавать и играть в футбол с чужими командами! Матросы эскадры, пасуя на ходу  два мяча, выбрали удобную площадку на набережной Нила и, разбившись на команды бразильцев и русских – стали гонять его, для ворот выбрав деревья. При счёте 1:2 к ним подошли египтяне, желая присоединиться к игре, и во втором тайме русские кричали им:
      — Уриссу пас мне! Ривелино обходи его! Горринча бей!
      Уриссу, которого звали Шон, законопатил два гола. Бразильцам пришлось выставить против него Горринчу. После игры египтяне не хотели расходиться, и Шона задержал матрос:
      — Давай с нами Уриссу поплыли, будешь за нашу команду играть.
      — А ты кто вообще по жизни?
      — Я тренер, Ривелино, - ответил матрос.
      Шон был наёмным солдатом, его призывали по необходимости, кормили хорошо, платили мало.
      — На Руси интересно, города, городища, люди разные - добрые и злые, открытые и непонятные, места много и строится большая страна. Русские объединяют все народы – вместе жить и воевать веселее. Какая власть – нам говорят, мы делаем, пока не обижают. Мы – бразильцы из Байи, теперь города Лугано и все футболисты – служим в Бразильской эскадре русского флота. Поплыли с нами, не пожалеешь! Хотим организовать турнир по футболу с соседними странами и между войнами играть в футбол. Парень из тебя получится классный водила. Командир у нас нормальный, с ним можно всегда договориться, пловец и прыгун в воду, разрешает нам играть – вон плывёт по Нилу наперегонки с вашими парнями!
      Египтянин слушал спокойно – мускулы поигрывали под матовой кожей, лицо сына пирамид уверенно и с долей скепсиса смотрело на мяч и бразильцев, не выражая никаких эмоций.
      — Готов Уриссу? Пока раздумываешь, собери футбольную команду, а лучше две.
 

      Грэм Завараджо – Толстый, так звала его братва когда он обходил Хильверсум, собирая мзду, общак и поборы за крышевание, собранное  рассовывал по карманам и от этого становился толстым. Сюда босс приплыл на капере со своими ребятами – был он снова худой, каким и родила его мать, но с огромным желанием потолстеть на заморских харчах.
      Крутые пацаны познакомились с парой торговцев. Стены дома, куда их привели, были выкрашены в белый цвет и завешены льняными коврами, полы покрыты тростниковыми ковриками, а деревянные стулья, кровати и столы составляли мебель. Хлеб и пиво с овощами, луком, чесноком и фруктами - финиками и инжиром, вино и мясо подавали по праздникам.
      — Расскажите-ка нам приятели, как вы тут живёте, без нас, не скучно ли?
      — Когда скучать, торговля бойкая, некогда скучать нам. Вы сами по себе, мы сами по себе.
      — Так не получается, мужики. Вы ведь торгуете и с американцами и с корейцами и с востоком – Шумером, Персией, Вавилоном. А это наши жизненные интересы, так нельзя, мужики, надо делиться.
      — На восток вы вчера пришли, а мы с ними давно торгуемся.
      — Вчера, не вчера, зато надолго. Туда ушли наши конные полки, теперь там будет всё по-новому, так, что сами будете просить помощи в торговле.
      Купцы переглянулись, прожёвывая пищу и новую информацию. Грэм вытер губы:
      — Вина, похоже, мы так и не дождёмся, строго у вас тут, - заметил он и продолжил:
      — Сами помочь не можете, тогда организуйте мне встречу с Хитаной Жрецом или кто у вас главный по пирамидам?
      Торговцы стали реже дышать.
      — Мы не знаем такого, нам пора уходить, счастливого пути русичи.
      — Стоять! Я вас не отпускал, решили я торговлей занимаюсь? Нет, на самом деле мы - грабим, отбираем, шантажируем, подделываем, похищаем. Крышуем, помогаем, убиваем, разбираемся, строим, играем, продаём, и я уже запутался перечислять. А вы – торгуете? Не заметили, мы уже пришли и туда и сюда. Так и будете бегать от нас?
      Торговцы поникли и снова сели напротив. Завараджо предложил:
      — Ладно – мы вас не трогаем. Скажите где находиться Остров Сокровищ? Нам нужны карта и точный рассказ, а лучше проводник и вас оставляют в покое. Это моё слово!
      Купцы призадумались.
      — Вы нас не трогаете, не мешаете торговать, мы вам карту Острова Сокровищ, договорились?

      Когда Завараджо и его люди вышли с гостей, Грэм сказал:
      — Мы на подступах к несметным богатствам! Говорю вам братаны – если просохатим пирамиды – будете всю оставшуюся жизнь мелочь по карманам тырить! Каждый – я повторяю каждый, должен привнести в общую копилку успеха толику радости под названием цацка или артефакт на худой конец!
      Парни загалдели, предвкушая добычу.
      — Толстый, а что делать с непослушными жрецами, подарки берут, а кормят обещаниями.
      — Берите с них папирусы, пергаменты, всё что дают, разводите как лохов, перехваливайте одного другому и готовьте почву для фараона.
      — У них усилилась стража.
      — С этим осторожно, пока только ласково гладьте по их лысым черепушкам. Сорвёте мне тишину – замолчите навсегда!
      — Раздобудем карту, тогда у нас будет уже 2 карты и вперёд на остров за кладом!
      Завараджо посмотрел на него, но промолчал, сказав:
      — Надо порыскать в пирамидах, пока вокруг плачут от восторга, там гниют сокровища, не дадим пропасть добру – потомки нам спасибо скажут!

      Пересев на ослов и верблюдов, шайка направилась к пирамидам. Шесть великих и восемь больших пирамид, Луксорский храм, дворцы Амарны ждали их, ослепляя девственной красотой и это ещё не все чудеса Уриссу! Сколько сказано о пирамидах! А они так и остаются великой загадкой. В нашей летописи упоминаются 14 пирамид на чудесной египетской земле. Почему именно 14? Самые древние и великие пирамиды были разрушены временем и представляли развалины либо холмы и в них давно не ступала нога человека. Так пришлось, что описывать эти события выпало не мне, возможно, другой автор сделал бы это лучше.


      Жрецы, ожидая русского прихода, млели под жарким солнцем у Ломаной пирамиды. Они жаждали получить летопись, время от времени выбирая кандидата в летописцы, и говоря ему:
 

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама