Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 22 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12214 +24
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

авторитет в Армии был высок. Дружинники стали первой армией Руси, после восстания гонору у служак поубавилось, прибавилось ветеранов они и молодёжь шли уверенно, основательно разглядывая гостей.  
      За ними вразвалочку проходили матросы префекта Штурмана, с песнями, а кое-кто вприсядку, напевая матершинные куплеты. Матросы весёлые и азартные в тельняшках, сделанных по образцу флага Штурмана, который он водрузил во время восстания, шутили и весело прикалывались над публикой.
      Казачки Ggazzaggа - барбары проходя мимо зрителей и трибун натягивали луки и поражали специально установленные цели падающие и звенящие при попадании в них. Многие на конях с мужьями – казаками. Казаки стали 2 армией Руси.
      Охотники из Субуры Шатэса с дрессированными зверями и циркачи увлекли зрителей необычным представлением. Сцены охоты и цирковые номера – менялись от одной кибитки к другой, трубили и поливали водой прирученные слоны, ржали лошади, грациозная пума недоверчиво оглядывала людей, попугаи кричали благим матом:
      — Д-давид    д-давай   денег!
      — Ван-нька  - красный богатырь!
      — Р-р-рокфеллеру   -   ур-ра!
      — Сам   д-дурак!
      Обезьяны воровали фрукты со столов и относили их невестам.

      Начались игры Паоло Хильверсума. Выбор невест с завязанными глазами - женихи и все желающие выбирали себе невест. Невесты были от девочек до старух – кому какая попалась, если выбрал – то женись. Следующая ловля проходила уже с открытыми глазами, а третий этап – невесты разбирают оставшихся женихов, всё это под музыку и шутки зрителей. Случались и казусы, тогда невесту или жениха можно было вернуть на третий день. Такая радость разрешалась только в свадебные игры.
      Торжественный выход молодых – Давида и Жюльет – венчал брачное шоу. Они проходили под нескончаемый водопад цветов, крики и поздравления толпы.

      Выступление внимательно смотрел Тиль Бруни Швайгер, тайный советник Руси. Он получал всё больше сведений от своих агентов, а сейчас занимался обстоятельствами гибели Георгия Воздвиженского – основателя Руси. Нашли маленький топорик, оборвавший жизнь первого русского венценосца. На топорике обнаружили гравировку в виде кумбума. Буддийский топорик? Доверенные советника побывали и в северно-сибирском городке Юлианы Лиственницы, где существовала древняя единственная в стране пагода и в корейских городах, куда дошёл единственный буддийский монах Ёнгол Шеваки, и теперь буддизм приняла вся Корея как официальную религию. Но вот что заинтересовало советника, такого металла корейцы и близко не видали, а вот у американцев он был.
      Тогда они сопоставили этот топорик и образцы слёз с горы возле Чарцы Торкиа, привезённые кузнецом Брюсом. И это было железо! Ура в России нашли железо! Брюсу немедленно Ареопагом в составе великого князя, лорда-камергера, тайного советника и консула были даны чрезвычайные полномочия комиссара по железу. Сам консул - Доминик Арктур Шелесто приехал в Чарцы Торкиа, где они вдвоём организовали все работы. Строительство под патронажем консула получает новый материал, и какой! К комиссару-кузнецу наведывались военные, купцы вспомнили и виденного когда то Ggazzaggом рыцаря.
      Значит топорик то подсадная утка, америкосовская! А если это происки никому доселе неизвестной империи, вдруг обрушившейся на наше сознание? Да и варваров тогда немерено объявилось на русской земле. Откуда и почему так много? Быстро они тогда объединились с восставшими.
      "А вот откуда! Да из лагерей", - рассказали наши агенты, где их готовили американские инструкторши – Кондолиза и Хиллари, чёрная и белая. В платьюшках ходили, а под платьями военная экипировка, до зубов вооружённые жỳчки.
      Значит нашего великого князя Георгия убили топориком и Ким Чен Ира траванули их наймиты, сведения были подлинные.


                          ЧАСТЬ   5  .  5   СВАДЬБА   ДАВИДА

      Шествие продолжалось, бразильцы из Хильверсума и Ресифи прошли с самбой под музыку тамтамов, зажигая так, что публика чуть не ушла за ними следом.
      Гиперборейцы показали диковинный лиричный танец с обожаемыми ими лебедями.
      Провинция накладывала отпечаток на своих правителей. С кем поведёшься – от того и наберёшься. Губернатор Язверг, живя в Гиперборее, стал лояльнее, независимее, свободнее. С двумя дамами, казалось, забыв обо всём, он выводил па и выверты грациозного танца, напоминающего одновременно тамбурин, танго и хип-хоп. На той земле он помолодел, став наполовину гиперборейцем. В разгар танца три невесты, бросив своих женихов, выбежали к нему и повисли на его широких плечах. А когда вышел и Фантаст, вокруг собралась кучка приехавших на свадьбу обрусевших варварок из племени дерева и Вальяна, которые с радостью встретив своих вождей, завелись с ними в свадебном хороводе.

      Позже на палатах, обращаясь к нему и к другим, митрополит спросил:
      — Гиперборейцы поклоняются Апполону, а почему вы не строите христианские храмы? Если мы хотим одну страну, нам нужна и одна вера.
      — Их древняя вера дала им силу и процветание, - ответил Язверг.
      — Только называются русскими, живут по-своему, ни нашей армии, ни нашей церкви.
      — И они счастливы!  -  заметил Язверг.
      — Вы так говорите, будто и не российский губернатор.
      — Немало гиперборейцев расселилось по всем городам, они отличные мастера и ремесленники, знают толк в своём деле. Быть российским – значит держать широкий круг народов дружной семьёй!
Митрополит:  — Молодец! А вот как мы свадьбы сделаем церковные, а-а, тогда и народ потянется?
      — Кстати, не вижу своего друга, где Йорик?
      — Йорик не выездной, с учёными в закрытом городе, названном, язык сломаешь – в честь верзилы шталмейстера.

      Корейцы Фантаста на свадьбе поразили борьбой и впервые привезёнными прирученными собаками, которые выбежав на плац, быстро разбежались, выбирая новых хозяев, русские люди умилились их привязанности и добрым мордашкам. А Ким Чен Ына попросили немного подождать – тогда вместе начнём битву за правду!

      Перед новобрачными и свадьбой появились заморские гонцы.
      — Триумвир Хактар шлёт вам свои поздравления! – громко протрубил вестовой. Внесли три покрытых тканью подарка. Три большие клетки поставили перед брачующимися Давидом и Жюльетт.
      — И дарит белку, змейку, канарейку!
      Покрывала были сняты и народ увидел диковинку. Белка в клетке грызла орехи и пела песенку.
       —  "Белка песенки поет,
             И орешки всё грызет,
             А орешки не простые,
             В них скорлупки золотые,
             Ядра — чистый изумруд;
             Вот что чудом-то зовут".
      Во второй клетке маленькая птичка выдавала такие рулады – вся свадьба притихла, слушая с восторгом это пение.
        —   В клетке той сидела птичка
              С виду кроха – невеличка
              А запела – ах, смеричка
              С небом песня перемычка
              Сердцу ждущему отмычка
              Залилась – умолкли люди
              Ласку трель у них пробудет
              Кенар серенький допел
              Зёрнышки крупы поел

      А от третьей клетки народ отпрянул, когда увидел в ней змею.

          —  О решётку змейка бьётся
               Яд из трубки тихо льётся
               Змейка шелестит неслышно
               Чудь, подкрадываясь, пришло
               
               На Хактаровый подарок
               По глазам жених был падок
               Три диковинки в тот час
               Унесли подальше с глаз
                         


      Насмотревшись на подарки, вельможи выпивали лёгкие напитки и беседовали в центральной палате.
Митрополит:  — Великий князь! Церковь должна быть единым оплотом государства, преданной своему правителю. Нужна объединяющая идея, когда страна и народ становятся одним монолитом. Тогда и басмачи, и американцы, и империя и что там будет ещё, раскусим и выплюнем!
      — Это верно,  - заметил князь.
      — Провозгласим христианство официальной религией! И запретим  другие. Прошу вас закрыть капище в Бионди, храм Артемиды и пресечь поклонение Апполону в Гиперборее, разрушить кумбум в соседнем городе.
      — Согласен  с вами, митрополит, но, если не разрушать, хватит верно, трёх городов разрушенных восставшими?
Фантаст:  — Буддийский монах Ёнгол Шеваки построил в городе кумбум, к нему съезжаются буддисты Кореи, Сибири, Миро Иомитоши и паломники, они все в ожидании чуда.
Миро Иомитоши:  — Кумбум трогать нельзя - это место поклонение буддистов, в том числе и наших.
Юлиана Лиственница:  — У нас пагода спасла людей, басмачи не стали заходить в неё, а гарнизон и ополчение разлетелись как щепки.
Митрополит:  — Вот-вот и я про то же. Теперь и эти, чёрные на зебрах басмачи нас неверными называют.  
Миро Иомитоши:  — Это другое, они не буддисты, их вера скорее наоборот, противостоит буддизму и это не зебры, а квагги.
Митрополит:  — Зебры, квагги, да ещё появился зелёный человечек от целой империи и если они все такие, как он – церковь надо делать второй армией.


      А я привёз Великих художников, двух гигантов мировой живописи!
      Малышом я был голубоглазым и светловолосым, постарше стал кареглазым, волосы потемнели светло, потом став тёмно-русыми, похожими на брюнета, а в сказаниях старины глубокой был голубоглазый блондин, поэтому западные сибиряки, видевшие меня впервые, особо и не выделяли.
      Радушно встретили меня, выехав далеко за город – великий князь, свадебный Давид и Тиль Бруни Швайгер. Встречали как старого друга, заодно проверив – как я там, не стал ли полностью иностранцем, этруском? После первых вопросов и дружеских рукопожатий – бояр шибко интересовала наша миссия этрусков. Влад Тангоньика этрусский бонза руководил небольшим народом среди римских провинций и вдали от Руси. С каким вниманием слушали они мой рассказ о схватке Цезаря и Тангоньики, о пещерах, палаццо и Черветери. Отдал им мою летопись и вельможи зачитывались ею, оставив меня ненадолго в покое.

      Со мной был Антонио Корреджо, несравненный гиперборейский художник невиданной доселе живописи изящества и лиричности. На продажу он привёз две картины: "Юпитер и Антиопа" и "Обручение св. Екатерины в присутствии св. Себастьяна и с мученичеством двух святых", вторую мы приобрели сходу, и фактически она стала первой жемчужиной Русской коллекции. Другой живописец Леонардо да Винчи, извинившись, к сожалению, не доехал с нами до Руси, повернув восвояси, но на продажу за баснословные деньги предложил два полотна – "Джоконду", у нас она была обыкновенной картиной и "Джиневру де Бенчи". Таким образом, на аукцион выставлялись работы Леонардо, Корреджо и вашего покорного слуги. В Рокфеллере они вызвали живой интерес, американцы, увидев картины, готовили кучу золота.
      — Как тебе Этрурия после Гипербореи?  - спросил меня князь.
      — Прекрасная земля, талантливый народ, любят живопись, мы вовремя пришли, этрускам нужна поддержка, ни то Цезарь их мигом слопает. Великолепный император называет это ассимиляция – что значит перебить или отобрать историю или загнать в подземелья. Гиперборейцы и этруски похожи высокой культурой, хотя одни сгорали от скуки, а другие тихо умирали в пещерах. Объединившись, вместе мы не пропадём.
      — Эка ты загнул! На все народы

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама