Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 18 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12206 +16
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

на него с кроны пальмы и все услышали здоровый крик новорождённого. Начиналась другая жизнь на новой русской земле.


     МЕГА-ВЕРСИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 6.          ХРОНИКИ.  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. АЛЬМАНАХ

    ЦИВИЛИЗАЦИЯ   ФИАСКО
                                    ЧАСТЬ       5  .  1  

      Мы и не заметили, как страна с названием Русь стала большой и провинции её обрисовывались вокруг древней стартовой территории у семи городов. Пёстрое по происхождению население теперь называлось русским.  К трём морям пробрались наши поселенцы. Держава приютила малые народности. Жизнь народа Цивилизации мы наблюдаем на большом пространстве одновременно в разных её частях. В описываемый период будем переключаться на разные регионы. Хроники этого времени:
   - Смерть Ким Чен Ира в Корее и новая область, внедрённая между Кореей и Америкой.
   - Атаки и набеги чёрных всадников в Западной Сибири, терроризирующих местное население.
  - Карнавал в Рио и бразильский освободительный поход.
   - Грандиозная стройка среднего чуда - города оазисов и первый караван в Россию.
   - Дворцовые интриги и расследования на Руси, влияние церкви, другие новости.
   - Незаметное появление этрусков на Апеннинах.


     Равиля перестали замечать, только когда он доставал клинок, пустынники, молча и с почтением, к своему талисману замирали, не поднимая глаз на хозяина, дважды на него нападали, пытаясь отобрать нож. В ту пору мальчишке шёл пятнадцатый год, Смертин подошёл опечаленный и, опустив голову, сказал Равилю:
      — У пустынников нет другого наказания кроме изгнания. Случившееся может повлиять на судьбу русской колонии, согласись, мы не можем себе этого позволить. Здесь все люди одинаковы и мы строим новый город. Поэтому ты покинешь Оазис. Кругом пустыня, а вокруг неё города - государства  - Миро Иомитоши, Копенгаген, Тбилиси – выбирай любой. Отправляйся немедленно и это всё что я могу сделать.
      — Ты самый главный, да дядя Смертин, прогоняешь меня. Суперрег  ушёл с караваном, ты остаёшься один? Из-за какой-то девчонки…
      — Нет, новую жизнь надо начинать с чистого листа, как мне не жаль, но я думаю, ты не пропадёшь, с таким оснащением. Клинок при тебе.
      Р. Тинто Брасса выслали из оазиса. Колония – город меж двух оазисов,  была названа именем инженера и пустынника Чарымана Гуру и  приобретала черты грандиозной стройки, не большого и не малого, а среднего чуда света. Работников привлекали отовсюду, обещая им щедрое вознаграждение.


      Заброшенный в пустыню ещё во чреве матери, первый русский человек сегодня родился  на земле оазиса. Вечером дня рождения русского пустынника багровая заря на востоке закрыла полнеба. Сумерки сменила ночь, мгновенная и неспокойная вдвое короче обычной, быстро рассветало, будто стрелки перевели сразу на 3 часа. К утру, алая заря осветила небосвод и держалась, бледнея и меняя оттенки  целые сутки, а на второй день  кромешная мгла заполонила всё вокруг. Пришлось отложить строительство – темень стояла, хоть глаз выколи.
   

      Западносибирские селения пугались от вида зарева поднимающегося с запада. К полудню крепкие,  все в чёрном, конники  на полосатых конях ворвались в поселения сибиряков. Убивали семьями и поодиночке, выбирая несчастных жертв, сжигали дома, амбары, рушили хозяйство, грабили нажитое. Они и раньше заходили на западные земли, но в последнее время атаки стали изощрёнными, а всадники превратились в дьявольских убийц. Мирные люди не знали, куда прятаться. Враги появлялись всегда неожиданно в разных местах на западных территориях Руси, приходили с гор, их набеги участились, чёрные наездники похищали детей, устраивали засады, ловушки, ставили силки, заставляли платить дань, ездили на зебрах предпочитая нападать в праздники. После страшного наскока оказалось, что были истреблены все семьи, где ждали ребёнка.
      Кровавая заря была видна и в центральных городах. Там - в Йогиберре Даяне, Тевессоне Крёзе, Гуго Фаберляйне, русско-корейской Петро Канталии, где правил Фантаст – христианские церковники вышли с крестным ходом. Обходили храмы и шли по всему городу и до реки, где она была, пели свои песни,  отмечая предзнаменование.


      Спустя месяц промысловики западных сибирских селений, вернувшиеся домой рассказывали, что видели как плакали горы, отделяющие наши земли от страшных соседей  с собачьими мордами. Повсюду видны огромные подтёки на горных склонах, точно слёзы, раньше их не было, серовато-серебристые, иногда кроваво – красноватые с блеском, некоторые тянутся, как и текли – до самой земли. Горы эти неподалёку от города Чарцы Торкиа, стоящего на реке у границы Сибири.  А на севере зловещие всадники подожгли лес вокруг селения, люди не успели выбраться и сгорели заживо. В другом небольшом городке, где правила Юлиана Лиственница стояла пагода, выстроенная буддийскими монахами ещё до христианства, в пору восстания монахи ушли почти все, но до Кореи добрался только один. Так в день нападения люди укрылись в пагоде от нападения чёрных, как вороны людей, скачущих на зебрах, отсюда и появилось выражение: "чёрт полосатый". Они учинили разгром по всему городку. Спаслись только люди в пагоде, которую агрессоры обходили стороной.
      В этот  же день во всех церковных городах прошли шествия с горящим крестом. По свидетельству очевидцев, христиане заметно прибавили свои ряды. Храмы  были построены в пяти городах – Тевессоне Крёзе, Йогиберре Даяне, Гуго Фаберляйне, Петро Канталии, Арктуре Шелесто.  
      Ещё через месяц народ вообще попрятался капитально, ждали наездов чернявых. Но тех не было. Два или три дня люди прятались, где могли, потом зашевелились обрадованные, что пронесло.  А беда поджидала рядом. К вечеру многие корчились в страшных муках от кинжальных болей в животе и умирали от чёрного поноса. Вода в колодцах была отравлена. Такой подарок мирным людям приготовили чёрно-полосатые.


      В оазисе снарядили караван в Россию. С собой взяли всё, чем могли похвастать перед русскими братьями – сухие и засахаренные фрукты, мёд, пряности, орехи, вяленое и копчёное мясо и рыбу, сыр, минводу, розовое масло, деревянные поделки, товары, а главное вырученные от продажи золотые монеты. Караван верблюдов покинул колонию и направился  на юго-восток в сторону Тбилиси.  Шли уже неделю и, похоже, заблудились в пустыне, так как провожатые говорили всего о трёх днях пути. Остановились на ночлег, утром погрызли кое-как, надо было отправляться дальше в дорогу.  И тут до путешественников долетела дивная мелодия, она звучала так отчётливо, будто играли рядом. Музыка, лилась из невидимых инструментов, а потом вступили и голоса. Караванщики и верблюды, сразу взбодрённые прибавили ходу, чтобы встретить тех, кто пел и играл. Они шли и шли, а песни всё звучали где-то рядом, их по-прежнему окружали только безмолвные дюны, а кто же тогда пел? Неужели поющие пески?
      — Сегодня три месяца моему названному сыну. Вот и пески поют, это хороший знак,  надо идти и мы придём, так уже было однажды, - рассудил, успокаивая  Суперрег.
      Им повстречалось и то место, откуда десятка русских появилась в пустыне, Суперрег узнал его по торчащей разбитой телеге. Он вдруг остановился как вкопанный.
       — Ба, да у телеги пятое колесо! Как мы это раньше не заметили?
      Одна мысль не покидала его – караван придёт с товаром, с монетами, как делить потом, сколько это будет стоить, какая его доля, кто проверит расчёт и как сохранить оплату, чтоб не бросалось в глаза, у Давида же есть свои средства или пока суд да дело, присвоить всё себе?
      Через несколько часов пустыня внезапно отступила, и вдали показался город Тбилисо. Когда караван приблизился к городу, их обступили удивлённые жители.
      — Откуда вы? Что везёте? Какой народ?
      Жители были радушны и гостеприимны, пригласили отдохнуть и посидеть за столом. Кто-то решил поспать с дороги, но большинство караванщиков предпочло застолье. Грузины удивили своими раздольными песнями, то шумными, то лиричными, темпераментом, азартом жизни что ли, весёлостью нрава, шутками по всякому поводу и ароматными настойками.
      В разгар веселья, когда Суперрег заявил, что грузины его лучшие друзья, с большой компанией ввалился Бани, когда-то восставший, он перебрался в этот город после прихода наших в Ресифи.
      — Баня, тоже русский!
      — Вот два русских встретились,  - радовались такому сюрпризу грузины.
      Суперрег и Бани, узнав друг друга, двинулись навстречу. Бани остановился возле земляка и со всего размаху влепил тому пощёчину, а потом и другую.
       — Это тебе за старое, а это за новое!
      Щёки Суперрега горели алым пламенем. Он закричал:
       — Хватайте его и на кол два раза, как и договаривались!
      Замешательство за столом, и вот две группы грузинов, одна за Суперрега, другая за Бани подступив вплотную, схватились друг с другом. Кто боролся, кто толкался, а кто и дрался по-настоящему, ну и подстрекатели, как водится, были рядом. Караванщики – пустынники, не долго, думая тоже бросились наподмогу Суперрегу, решив, что у них отбирают караван. Потасовка была что надо! Кто не дрался, тот смотрел, никто не разнимал, ведь драка была украшением любому застолью, а когда в доме стало тесно, махач перешёл на улицу.
      — Ты почему моего гостя обидел?
      И понеслось снова на кулаках. Два раза мирились, садились за стол, пили настойку на сахарном тростнике с фруктами из оазиса, и два раза ссора вспыхивала с новой силой. Бани и Суперрег непримиримы, один левша, другой правша. Пьяные, кто пел, кто плакал, кто подружился, самые упорные отчаянно бились, хотя причину уже никто не помнил.
      Мимо вели связанных одной цепью рабов. Русские впервые видели такую картину, даже перестали драться, а за ними и остальные успокоились. Унылые, с опущенным взглядом, в лохмотьях, грязные, рабы еле шаркали ногами.
      — Куда их повели?
      — Работать будут на нас. Рабы должны работать. А мы свободные граждане, ведь мы грузины, хотим работаем, хотим гуляем.
      — Где-то я уже это слышал?  -  заметил Бани.
      И тут из толпы выделился человек и кинулся в их сторону, крича по-русски:
      — Братцы помогите, я Rins - русский офицер!
      — Rins, точно ты, как тебя бродяга угораздило?!
      Бани быстро махнул своим, и они обступили рабов и их охранников.
      — У вас русские есть?
      — Нет
      — А Ринс? Это наш офицер. Надо его отпустить!
       — А кто работать будет? За него деньги заплатили амазонкам.
       — Сколько денег?
       — Много, вам таких денег не видать.
       — А если мы выкупим товаром из каравана? – предложил Суперрег.
       — А зачем нам товар, нам рабы нужны. Кто работать то будет? Или давайте много золотых монет.
      Монеты Суперрегу строго настрого поручено было доставить в казну, он не имел право ни одной распорядиться.
      Бани не выдержал:
      — А ну-ка мы щас отберём его у вас?
      — Ага, давайте! Кругом одни грузины, сделаем и вас рабами, вместе с пустынниками, а заодно и караван заберём.    
      — Ну, это вряд ли, война будет, придут русские, и придётся вашему городскому голове, галстук есть.
      Запахло новой дракой, по-серьёзнее. Тут Бани неожиданно предложил:
      — Вахтанг, а если я за него рабом пойду? Пока не выкупят?
      Вахтанг посмотрел на него,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама