Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 21 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12212 +22
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

втором располагались парадные комнаты Влада и залы, на третьем — мои жилые комнаты, на четвёртом музей. Палаццо Рима, Генуи, Венеции и особенно Флоренции имели свои архитектурные отличия.

      Когда Гаю Юлию Цезарю доложили о том, что у двух лидеров этрусков есть первоклассный дворец, император спросил:
      — Это интересно и что же там особенного? Почему дворец остался свободным – дожидался их звёздного часа?
      — Ладно, сказки хорошо, но чего ждать от этих гостей и как с ними поступить, одно дело варварские племена руссов, другое дело самозванец у тебя под носом. Сжечь деревушку, вычистить подземелье, перебить больших кошек и казнить этих наглецов – это хороший вариант, решит ли он проблему?
      — Мы приняли подарки этрусков, римляне гордость цивилизации, Рим с успехом несёт свою культуру невежественным народам, а про них никто не знает. Это правильная позиция, но будем гуманными – не геноцид, а ассимиляция этрусков, после того как я на глазах всего человечества разобью их предводителя - покачал головой император.


      В Риме колесничные гонки устраивались главным образом на гигантском ипподроме Циркус Максимус, который имел сидячие места для 150 000 зрителей и располагался в долине между холмами Палатин и Авентин. Циркус Максимус ведёт свою историю ещё от этрусков, но Юлий Цезарь перестроил его, увеличив до 600 метров в длину и 225 метров в ширину. Колесницы запрягались четверней или парой, иногда, если колесничий хотел продемонстрировать своё мастерство, он мог запрячь до 10 лошадей сразу, но управлять такой лавиной было крайне сложно.

      Цезарь появился в боевой тоге закреплённой шестью этрусскими фибулами — металлическими  застёжками – драгоценными украшениями для одежды. Золотых дел этрусские мастера, изготавливая их, использовали гравировку, филигрань и зернение. Цезарь и Тангоньика! Эти двое меж холмов были прекрасны! Зачем толпа и фурор, прочь сомнения времён, истина, горе и человеки – мы будем сражаться! Излом истории – вы пишите под нашу диктовку! Циркус Максимус и пещеры Черветери – две грандиозные площадки для боя и герои не раздумывали! Даже представить невозможно, что на самом деле творилось в их душах? Римлянин и этруск. Твердело под копытами, под их взором сжижалась явь, огненными лепёшками свароги валились на щиты, арджуна захлёбывался в копейном крике. Нервом изгибалась тетива – что ей велел марс, машинный вал колесниц вспыхивал, чадя и звери, хохоча над людьми, подбрасывали масла в огонь. Целых пять стихий волнуясь, кружили, текли и ворочались над этими двумя – и шевелюрой брюнета Влада и русо-рыжим лысеющим обликом Юлия. Вороны не пропускали, заклёвывая птиц подземелья Черветери, ворча, колыхалась земная твердь, а в вышине парили орлы, ожидая посадки на щит победителя. Чертыхались и тужились скалы, да вереница плазмоидов выпорхнула из расщелины, кровавый трезубец рассёк небо, квадрига и колесница безумно мчались навстречу, сшибая три столетия. Гай Юлий, собрав вожжи, летел в огонь, магия, время и путь со звоном разлетались, расковаными цепями и лишь золото окутывало дымкой императора. Напротив Влад катафрактарий на червлёном коне, страшно улыбаясь, как будто стоял на месте, но с ним вихрем кружились сабля за спиной, натянутый лук, судьбоносное копьё и борзеющий клинок, а потому он летел в чудовищной атаке. Спустя вечность, в одно мгновение от удара императора Влад повис, цепляясь рукой и Цезарь неумолимо приближался, когда десятки бронзовых ручных зеркальц ослепили Юлия, своими знаменитыми изделиями воспользовались этруски следящие за битвой.

      Со стороны казалось, что непревзойдённый Гай Юлий Цезарь в своей императорской квадриге горделиво всматривается в идола, мало обращая внимание на грозного всадника несущегося на него. Тангоньика во всей красе каменел ощеривщись необыкновенными доспехами и оружием, на суровом лице воина цвела улыбка – стать живой легендой и биться с императором – исход уже не имел значения! Все обратили внимание на русоволосого мальчика в вышитой пальмовыми ветвями этрусской тунике заворожёно следящим за схваткой. Мало кто заметил стоящую рядом пустую колесницу, впрочем, не совсем пустую, на оступке там дремал небольшой возница, капюшон надвинут на голову, а странные вылупленные глазки уставились на землю.
      Ужасный идол Черветери, тремя головами ободряюще подмигнув новоявленному этруску, а двумя мне наблюдал за битвой.
      Гермес вздыбился – серьги в ушах Трисмегиста колотились в азартном предвкушении, да костыль между ног указывал бодрую горизонталь на этруска.
      Но и Минерва в панцире с пекторалью белого золота сдвинулась с места, она-то явно болела за величайшего из римлян. Кто победил в этой битве? А как вы думаете?
      Победил разум! Когда это было? Победил расчёт! Да неужели? Победил Его величество случай! Ха-ха! Победила третья сила! Какая – идолы? Победила история, мифы и легенды. Ну, это всяко. Победила дружба! Как в кино. Победил тот, кто сильней! Отлично. Итак есть несколько версий схватки из разных источников.


      Настоящие сосуды буккеро — черная керамика этрусков были преподнесены героям. Профессиональные виночерпии, приглашённые на симпосии, с помощью ойнохойи – кувшина с одной ручкой и трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера, искусно разливали вино сразу в три сосуда – Цезарю Тангоньике и мне, я не пил и отдал сию чашу четвёртому – Гермесу.

      Перед римским народом Цезарь вручил "королю этрусков" Владу Тангоньике дар — а одаривать, значит проявлять свое превосходство над тем, кто принимает дар.
      — Ну, хорошо берите и эту деревушку Черветери, римская империя дарит вам её.
      — А что там у вас в пещерах? – между делом спросил венценосный Гай.
      — Озёра Памяти.
      — ?
      Марк Красс, впервые разглядывая меня, заметил Юлию Цезарю:
      — Мальчишка будет похож на тебя! Рим так дорог вам обоим…
      — Что?! – вскипел император.
      — Жажда радости заложена в человеческой природе, всё остальное – суета, - быстро добавил Красс.
      — Каждый из нас лишь на краткий миг получает в дар яркую искру сознания посреди жуткой тьмы вечности, и каждый должен распорядиться этим мигом сам! – Цезарь, Красс, Помпей замолчали. — Что там известно про его заснеженную родину? - Цезарь не допил вино, его ждали великие дела.


      У нас в Черветери появилась Тагма Федератов. Варварские племена, поступившие на военную службу к римлянам и нёсшие её на границах Римской империи, получали за службу пограничные земли для поселения и жалованье. Зачастую, таким образом, Рим вынужденно откупался от варваров, армии которых не мог победить, а заодно ставил их себе на службу. Подобные договоры заключались не между государствами или народами, а лично между правителями, и потому после смерти правителя, заключившего договор, союз обычно прекращал существование. Служба варваров в римской армии и расселение их на римской территории способствовали постепенной варваризации как самой армии, так и государства. Тагма остояла из 200—400 воинов её командир Влад Тангоньика назывался тагматархом.



                         ЧАСТЬ   5 .  4     СВАДЬБА ДАВИДА.

      Новости Великого Княжества Русь:
     – Кумбум в Ёнгол Шеваки становится буддийским центром.
     – Наши южные соседи в ожидании чуда
     – Три офицера и караван в Тбилиси
     – Первые русские лодки
     – Визит полномочного посла империи
     – Появление разведки, контрразведки, спецподразделений.
     – Первая карта Страны
     – Знания – Ростовщичество. Финансы. Кредит. Банки. Валюта. Ценные бумаги. Вклад. Процент. Займ. Доверенность. Вексель. Банкротство. Долг. Взятка. Коррупция. Чёрный нал. Подарки.  Свадьба. Праздник. Спецподразделение. Политеизм. Сфера Услуг. Империя. Ненормативная лексика. Новый титул - Лорд.
      – Этруски эксклюзивно обосновались на Апеннинах, римляне удивлены, оказалось не факт что они первые на этой прекрасной земле.


      Лиса ноги кормят, а если ещё и голову иметь впридачу…
      Торговля, как водится, опережала разведку.
      У корейцев умер драгоценный и практически незаменимый вождь Ким Чен Ир, страна была в шоке, ушёл неожиданно, молодой и цветущий, на горизонте открывались новые земли и вдруг такое несчастье.
      Давида отправили с визитом выразить соболезнования соседям. Там он встретил девушку, симпатичную увлечённую Жюльет, они познакомились и подружились. Джульетта представляла деловые круги Штатов и приехала на похороны - почтить память корейского вождя (для бизнес-переговоров, разведки и зондирования). Их роман закрутился так стремительно и тепло, что молодые решили, не откладывая пожениться. Это была первая свадьба на Руси. В свадебном путешествии пара съездила в Америку, побывала в Бостоне и Филадельфии. Давид взял фамилию жены, провёл переговоры с деловыми кругами Штатов и вернулся уже Дэвидом Рокфеллером.

      Всё происходило в нашем южном местечке с корейским населением. Имея первое состояние в стране, казначей открыл Кредитный и Резервный Банк. А в город позвал со всей России таких же, как сам деловых и энергичных людей, с  глазами-маслинами навыкате, большими ушными раковинами, говорящими об их таланте; смуглыми, оборотистыми и инициативными, со связями, поддерживающими, прежде всего своих; преемственностью, хорошей памятью, смышлённостью, скрупулёзностью, гибкостью и ловкой уступчивостью.
      Вокруг города Рокфеллера образовалась область заселённая этими сноровистыми людьми. Не крестьяне и не строители, а музыканты, дельцы, артисты, сапожники, часовщики, лекари, учителя, агенты. Появилась сфера услуг!!  Западнее, в  г. Кыштыме работал Инвестиционный и Казначейский Банк. Расчёты в обоих банках велись серебряными монетами, изумрудами и слоновой костью, наши золотые монеты застряли в Тбилиси.
      Заранее были отправлены персональные приглашения, гости съезжались со всей России, на свадьбу приглашены русская знать и иностранцы. Параллельно в торговых рядах можно было купить или обменять товары из нескольких стран. Городок Рокфеллера рос на глазах, сплошная стройка уходила вдаль, сколь было видно глазу, выделялись шикарные здания банка и галереи.
      Заодно ещё несколько пар сыграли свадьбы. Давид постарался на славу. Свадебные палаты растянулись шестиугольником, между ними был оставлен плац для встречи гостей. В Открытых палатах гости, и вельможи могли наблюдать за происходящим, удобно расположившись в креслах или свободно переходить из одной палаты в другую, общаясь и меняя компании. Дамы, впервые собравшиеся в таком количестве с разных концов страны, таращились друг на друга не меньше чем на мужиков, красавицы Сусанна Морозова, Юлиана Лиственница, Жюльет Рокфеллер, подруги вельмож, гостьи. В палаты подавали блюда и напитки.

     — Не забудь и про молодую жену!
     — Нельзя ударить в грязь лицом – всё должно быть на высшем уровне!


      Под дудки, бубны и барабаны открывал торжество парад войск. Первыми шли дружинники, охранявшие свадьбу и гостей.  Капитан Райян Гуго Фаберляйн, коннетабль на белом коне, после гибели семьи и Георгия, замкнутый и недоверчивый, избегал новоявленных вельмож, его

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама