Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 149 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12342 +29
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Преосвященству, названный вами дофин, становился похожим на странную фигуру, состоящую из разных фрагментов, - елейным голосом сообщил монах в красных штанах, командовавший на палубе.

      — И что ты хочешь мне этим сказать? – инквизитор едва заметным жестом оборвал потупившегося монаха и добавил, — Да, я помню это брат Сигизмунд, такое не забудешь. Если он не виновен, то и не сгорит, горят еретики, это же всем известно и вам нечего бояться! – уверенно заявил послу епископ.

      — Вот и хорошо, занимайтесь дофином, а я заберу парфянина, - и кардинал пригласил Фабрицио следовать с ними. — Пойдёмте посол, корабль ждёт нас, -  Тёмриц лично взял поклажу накрытую покрывалом и зашагал с раритетами между стоящих епископа, монахов и идальго, Шатров нерешительно последовал за ним, а Фабрицио скорее поспешил, осторожно обходя Ширайха и монахов стороной, нюх парфянина не подвёл.


                                                           ****

      Жители Барселоны были людьми, чья жизнь в той или иной степени была связана с океаном, каботажной торговлей и рыбной ловлей. Поэтому они отлично разбирались в океанских судах различных классов и их парусной оснастке. К одним кораблям подвозили на телегах провизию, с других выгружали товары. На пирсы вываливали свой улов рыбаки, торговцы тут же перекладывали рыбу в большие корзины. Внимание привлекало пышное убранство тартаны, под флагом города-государства Нашфанатики. Тартана — тип однопалубного судна с тремя небольшими мачтами. Тартаны представляли собой небольшие суда, используемые на протяжении более 300 лет для рыболовства и торговли в прибрежных водах Средиземноморья, преимущественно в Провансе. Всем вокруг разтрезвонили, что нашфанатики готовились на этой тартане провести Номинацию года. Барселонцы приходили в порт и наблюдали за нарядными кораблями, гордо выстроившимися в гавани – тартаной Номинация, английским фрегатом "Sussex", шебекой Инквизиции, яхтой курфюрста. Особый интерес вызывал корабль Тесея, люди толпились на причале, желая не просто посмотреть на новую бирему, но и своими руками потрогать, убедиться в том, что нововведения  на биреме действительно улучшили ее мореходные качества, непотопляемость, повысили скорость и маневренность судна. Вряд ли кому из любопытных зевак и шпионов  удалось раскусить начинку той биремы.
      Вернувшись с шебеки, мы вчетвером Стенли, Егор, Одимпик, Фабрицио пересели на бирему и отплыли в море. Итак, корабль Тесея «Парадокс». 30-весельное судно Тесея афиняне хранили вплоть до времени Деметрия Фалерского, фактом своего хранения породив одноимённый парадокс. Корабль был небольшой, ладный, несколько молчаливых матросов неспешно выполняли свои функции. Егор обратил внимание кроме вёсел на две мачты и паруса – белый и серый. Он вопросительно глянул на кардинала, но тот только замахал в ответ:
     — Не спрашивай и не удивляйся. Не верь, не бойся, не проси. То белое, то серое. То ли ещё будет и паруса стали разноцветные, - кардинал отступил, давая возможность капитану корабля познакомить с судном экскурсантов.
      — Смотрите господа, верхняя палуба непрерывная по всей длине корабля, служит водонепроницаемым перекрытием, прочно связывая корпус, обеспечивая защиту и поперечную жесткость судна.
      На верхней палубе размещались обычные надстройки, палубные механизмы, вооружение.
      — А эта покатая карапасная палуба предназначена для лучшего перекатывания волн через палубу, уменьшения силы их ударов о борт.
      Егор в куртке, Стенли в мантии, Олимпик в тунике и Фабрицио в кафтане, двигались с капитаном дальше по палубе.
      — Верхнюю открытую палубу дек делят на шкафут, шканцы, ют и бак — вот эта надстройка в носовой части палубы до форштевня и вся передняя часть палубы. Она должна увеличить высоту борта в носовой части корабля, что важно для обеспечения хорошей мореходности, защиты верхней палубы от заливания при встречной волне и повышения непотопляемости.
      — Квартердек или шканцы располагаются от скрытой у нас грот-мачты до бизань-мачты. Пространство от бизань-мачты до кормы  занимает ют парусного судна.
      — Спускаемся, средняя палуба мидельдек, господа здесь осторожнее.
      — Помещения внутри судна и расположенные выше трюма называются твиндеками. Твиндек служит для размещения грузов, пассажиров и экипажа. Вот и ваши каюты царевич, господин посол и мессир Фабрицио.

      Под скромным обликом биремы скрывалось довольно продвинутое судно. Как выяснилось, этот корабль на протяжении многих и многих лет периодически заходил в гавани, верфи, лагуны, порты. Проходил профилактический и капитальный ремонт, ему меняли изношенные части, конструкции, детали, фрагменты судна. Одновременно совершенствовали функции, технику, механику, процессы, вид, структуру. Так постоянно обновляясь со временем корабль Тесея, становился чудным созданием времён и народов, ничего магического, только техника и технологии. Зная Стенли Тёмрица можно лишь догадываться, где побывал корабль Тесея "Парадокс", чем он был начинён и какие функции выполнял. Не зря говорится – век живи и век учись, ключевое слово здесь живи. Удивлению не было предела – ведь "Скидбладнир" и "Корабль Тесея" – были корабли працивилизации!
      — Так вы знали Тесея? – спросил Олимпик Сыроводка у миссионера.
      — Боже упаси, Тесея я не знал, его знали древние, он их потомок, а нам было не пробиться к той легендарной истории, но слава всевышнему выручил Христос, сколько было трудов и не напрасно.
      — Сын божий поправил древних? Атлантов, аннунаков?
      — Древние народы, где они правят, там люди процветают. А почему? Да потому, что они практикуют человеческие жертвоприношения и получают силу, и силу огромную. Потом варварские не гуманные жертвоприношения заменили на более цивилизованные – войну, на поле боя оставались уже не одна единственная, а сотни жертв. На земле победил сын еврейского народа Христос, и народы живут по таким меркам - добрым и справедливым только на словах, время от времени уничтожая прекрасное и передовое. Наша цивилизация владела феноменальными прорывными технологиями, которые полностью были утеряны, как и сами эти народы. Это тоже путь, тяжёлый, тернистый, несправедливый, бесправный. Вот так-то, господин Посол России.

      Они прошли в самый низ корпуса судна, где располагался корабельный трюм,  используемый для размещения грузов, запасов, балласта, а также судовых механизмов, на военных кораблях трюм разделен водонепроницаемыми перегородками и заполняется снарядами и запасами. Парфянин почувствовал там доносившийся из камеры запах гниющей плоти. Отстав от других, Фабрицио заглянул в камеру. Там в клетке находился развенчанный колдун злобный бруман Узуш Терраноид. Некогда отрубленные шестые пальцы снова отросли на его кривых руках, а вновь появившийся хвост теперь высовывался из зада. Расовое отродье было приковано к клетке и вся погань издаваемая этим существом заполняла камеру - улавливаясь раструбом и переходя в иное состояние, поступала в силовую рубку. Завидев Фабрицио, Терраноид издавал нечленораздельные звуки, парфянин понял, что, пожалуй, смог бы освободить мозгляка из клетки. Но зачем парфянину развенчанный колдунишко и злобный бруман? Важнее было сойтись с новыми людьми, изучить корабль Тесея, Российская империя новый союзник, а парфянский царевич теперь десница Императора. Несмотря на тоскливые завывания Узуша Терраноида, парфянин быстро покинул камеру, на прощание, кинув злобному бруману гостинец Стратегиума – чупа-чупс. Позже Фабрицио привёл сюда Олимпионика Сыроводку и показал клетку с бруманом, при виде людей у Терраноида потекли слюни, его коротило и энергия гадства трансформировалась в улавливающий раструб и, перерабатываясь, перетекала в генератор "Парадокса". Узуш Терраноид ковырял шестым пальцем в жопе, видимо искал последние сгустки колдунишки, но тютю их не было. Олимпик отшатнулся от такого зрелища.
      — Зачем вы меня сюда привели?
      — Поведать великую тайну вашей и его страны, - парфянин, не скрывая кривой усмешки, показал пальцем на клетку и на царевича.
      — Это что парфянская шутка? – резко дёрнулся сын Александра Великого.
      — Я говорю о республике Вздратегиум, городах-государствах Нашфанатики и Цивруком вступивших в унию с США и Британской империей и союзной им Греции. Видя волнение царевича, парфянин продолжил. — Никто не узнает о нашем разговоре. Беда сгущается над ними, за тысячными рейтингами чванливых непонятных лидеров и ужасающего невнимания к Летописи цивилизации вы прозевали настоящую угрозу. Парфянское царство не сегодня, завтра по всей границе вступит на вашу территорию.
      — Парфяне? Им мало Рима? К чёрту сантименты, в любом случае это важная информация и её немедленно надо сообщить в Стратегиум!
      — Просите кардинала быстрее доставить вас в Грецию, а там рядом.
      — Спасибо Фабрицио, республика вам этого не забудет! Почему вы говорите это мне? Парфия страшна Великобритании и США? Чем же?
      — Тем, что за Парфией стоит Россия, боюсь, что всем надо ждать неожиданностей.
      — Что вы об этом ещё знаете? Говорите всё Фабрицио, долг платежом красен, за нами не заржавеет!
      — Будут сюрпризы неприятные для Вздрачегиума, так ведь правильно переводится название республики, Нашфанатиков и Циврукома, к сожалению это всё что я знаю. Но почему вы греческий царевич так волнуетесь за республику и города входящие в состав империи? Греция собирается в Британский союз? А Российская Империя вас не прельщает?
      — Завоевания Александра Великого не пошли прахом, Греция займёт своё почётное место – Великобритания предоставит нам его! Россия союза нам не предлагала. Теперь надо опередить парфян! А вы-то, почему делаете это? – удивлённо спросил македонский царевич.
      Фабрицио хитро улыбнулся и сказал: — Ассирийцы после долгих разговоров обязательно окажутся родственниками. Кто знает, как распорядится судьба. Мне плевать на сателлитов, но приятно помочь сыну Александра Великого - я склоняюсь перед авторитетом Древней Греции! – Фабрицио был почтителен и вежлив, а македонец Олимпик Сыроводка ощутил трепет величия своей Древней цивилизации.
      — Хорошо, так тому и быть! – заключил он.



      Бирема не спеша бороздила прибрежные воды, чёрный парус увидели на рассвете, к тому времени мы успели позавтракать, кое-кто даже вздремнул. Это только в детских книжках за криком марсового "Пираты!", следует команда "На абордаж!", а в реальности: пока-то еще ветер сведет вместе два корабля, которым довелось повстречаться на бескрайних просторах моря. Команда "Парадокса" оживилась - маленькая драчка не помешала бы сейчас, да и пираты, к слову сказать, немного кровожадный, но в целом весёлый и неприхотливый народ. К кораблю Тесея приближалась тартана, а на рее отчётливо развевались два флага – папский и города-государства Фанатиков цивилизации! Матросы "Парадокса" разочарованно выругались, хотя и тут можно было слегка поживиться. На полубаке тартаны находилось место для наблюдения с укреплённым креслом, в котором восседал лично Папа Римский.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама