Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 153 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12344 +31
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

плащ, а также кожаные жилет, пояс, набедренную повязку и башмаки. На нём была медвежья шапка с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава, обвязанная вокруг ноги, использовалась как тёплые носки. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнём, костяной стрелой и сухим грибом трутовиком, использовавшимся как трут.
      Медный топор с тисовой рукоятью, каменный нож с ручкой из ясеня. Колчан с 14-ю стрелами с костяными наконечниками калиновыми и кизиловыми древками, 182-сантиметровый тисовый лук, ягоды и две корзины из берёзовой коры. Найденные у Этци каменные изделия относились к различным периодам истории.

      Овцы ушли вперёд, но Пьеро поинтересовался:  

      — Скажите, а почему так, ведь овцы, должны слышать голос пастуха, видеть его, и следовать за ним. А ваши овцы бегут впереди вас. Почему так? Это же неправильно! – подступил к нему рыжий отрок.

      — Всё правильно, - ответил юноша с дубинкой. — Всё так и должно быть, как ты говоришь. Пастырь идет и ведет своих овец на пастбище, и они действительно следуют за ним. Есть только одно “но”. Мы идем не на пастбище, а на бойню и я не пастырь, а мясник. А эти бараны – мудоделы и фестаболы, вот их имена, - показал он и действительно на овцах стояли тавро — swan, Snake-B, Lada, Buddah, Peter, Dinamic. — Поэтому земля дышит и радуется, и небо, благоухая, благодарит, а я с весёлой песней и тихой радостью в сердце веду жертвенных баранов на заклание! – закончил он свой монолог.

      — Баранов говоришь? Боги и короли – тоже мод? А сами-то вы кто дядя?

      Этци неприветливо глянул на дерзкого пацана, но волкодавы так ощерились, а Рейн подался вперёд, что мясник заговорил далее нежно.

      — Сам я с деревушки Velturno, севернее Больцано.

      По родству Этци был ближе к жителям южной Европы, обитающим на островах, а не к обитателям альпийских регионов. Волосы Этци были волнистыми, тёмно-коричневыми носил он их свободно. Достигнув возраста около 45 лет, Этци считался одним из самых пожилых в своём обществе.

      — Какой вы старый! Вы поели пред смертью? – сказал рыжеволосый, и бараны заблеяли от смеха.

      Тело Этци будет найдено в 2011 году. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составит 5300 лет и станет старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе. Найденный труп весил 38 кг; лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. В прямой кишке обнаружатся остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Этци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Его тело показывало явные признаки старения: суставы были изношены, кровеносные сосуды в процессе заизвесткования. При обследовании кишечника найдены признаки кишечного паразита власоглава, предрасположенность к атеросклерозу и болезни Лайма. С помощью рентгена установлено, что Этци, возможно, страдал артритом.

      — Мальчик уйди с дороги, таков закон третий должен уйти, - Этци небрежно сплюнул на лютики цветущие под ногами.

      От души покуролесил пастух Этци и дудкой и посохом и кнутом! Жертвенные бараны были лишь эпизодом его богатой жизни, но нахальный парнишка на  горной тропинке не спешил сторониться. Правда и что у Этци не было 12 пары рёбер, создателю не хватило материала или эта редкая аномалия была мутацией освобождающей место для чего-то более необходимого, дабы человек прожил такую жизнь, отсутствовали зубы мудрости.
      Позже анализ митохондриальной ДНК показал, что Этци не мог быть причислен ни к одной из известных сегодня ветвей и в наше время имеет крайне ограниченное распространение. Группа учёных секвенировала полный геном Этци, y-ДНК относится к субкладе которая редко встречается в южной Европе. Людей с таким набором около десятка во всех уголках планеты. Большая изношенность зубов, но кариеса обнаружено не было. Слева верхняя челюсть была очень изношена, что свидетельствует о частом использовании зубов как инструмента для обработки дерева, костей, кожи, сухожилий и т. д.
           
      С лютиков слетела бабочка и села Этци на колчан. Пьеро вытаращился на неё и стал что есть силы дуть, чтобы она улетела. Крылышки бабочки невероятно изгибались от дуновения, но она крепко вцепилась в кизиловое древко стрелы и не отлетала. Тогда мальчишка сенатор с сожалением вздохнул и рукой дал отбой Рейну и волкодавам.  

      — Грохнуть бы и тебя и бабочку за такие слова, но в сценарии ничего нельзя менять, иначе произойдёт эффект бабочки Рэя Бредбери "И грянул гром". Поэтому мы не прощаясь, уходим. Чао! – замахал на прощание ручкой Пьер, и его озорная компания удалилась вдаль альпийского луга.


      На этом приключения Этци не заканчивались. Буран с отрогов Альп принёс хлопающий звук и скоростной порыв ветра. Огромная клякса появилась на небе и упала в Юлийских горах, прилетевший дракон Аку_Аку ухнув, уселся на взгорье, перегородив хвостом узенькую дорожку. Пастух был немало удивлён появлением здесь такого полусказочного существа, но сразу опустил медный топор от греха подальше, Этци заметно нервничал.

      — Не трясись, я заберу твоих овец и не стану тебя есть.
      — Овцы не мои, жертвенные бараны предназначены другому богу.
      — Вот я и говорю тебе человек, я заберу их, скажешь богу: не в этот раз!
      Этци растерялся, как быть в такой ситуации и дракону не откажешь, а уж богу и подавно.
      — Может, договоримся, я ведь не для себя стараюсь?
      — Пастух я начинаю злиться - и я не для себя, мне - то зачем эти профаны!

      Бараны будто ждали освобождения и радостно забегали вокруг Аку, а пара овец осмелев, тёрлась об его лапу. Видя, что наказанных так и не довести до жертвенного очага Этци грозно вскочил и, размахивая медным топором начал рубить заклеймённых овец.

      Если бы каждый из его предметов был обнаружен отдельно, то Этци мог бы быть отнесен к палеолиту, мезолиту, неолиту, и медному веку одновременно. Но, что парадоксально, снаряжение было у одного доисторического человека всё вместе. Медный топор является единственным прекрасно сохранившимся медным топором доисторического периода. Лезвие топора в форме трапеции, длиной 9,5 см, состоит на 99,7 % из меди. Тщательно отшлифованная рукоятка длиной 60 см сделана из тиса, для закрепления на ней лезвия была обмотана узкими полосками кожи. Также на лезвии топора зафиксированы следы заточки. Это дает повод думать, что «ледяной человек» был либо руководителем группы, либо воином.

      Аку лапой сбил медянщика с места, сломав ему рёбра, а в довершении пыхнул жаром, опалив эпидермис.

      Компьютерная томография показала, что 3 или 4 правых ребра были раздавлены уже после смерти. Кроме того, на теле отсутствовал эпидермис, что явилось следствием природной мумификации во льду.

      Дракон Аку_Аку развоплощает овец и сам перестаёт быть драконом, а на этом месте выросла трёхглавая гора. Юлийские Альпы весьма крутой и труднодоступный хребет с вершинами, достигающими 2750 м. Наиболее высокой горой Юлийских Альп является гора Триглав с высотой 2864 м, являющаяся одновременно самой высокой точкой восточных Альп. После этого этапа развоплощения из баранов вышли драные петухи админы.

      — Вот и дракон Аку_Аку пригодился, спас дураков от погибели, админы и мододелы чуть-чуть не стали бараниной.
      — А чуть-чуть не считается, - радостно заверещал Snake B.
— Не напрыгался, - зло просвистел ему swan, - из-за тебя дурня вся эта канитель!
— А ты-то лебедь белая не лучше.
— Это она во всём виновата, эта ЛадУшка, - показал он жирным кривым пальцем на писалку Ладу_Лито, и оно-гермафродит скорчило кислую мину, готовясь вцепиться в горло овце-админам, а теперь петухам.
      — А где сам герой, где Егор Шатров?
      — В Барселоне, оставил зарядник.
      — Всё ему копец.
      — На себя посмотри петушатина!



      Существуют некоторые рассеянные по всей территории Юлийских Альп ледники. Ущелье Рабель разделяет Юлийские Альпы на восточную и западную часть. Здесь тевтонцы переходили Альпы. Хохмайстар Ордена вёл бравых рыцарей к молочным берегам – деревьям, необычно растущим на неведомой земле и дающим чудеса силы человеку.  Путь им указывал Хромой рыцарь знающий дорогу и на перевале рыцари стали свидетелями как дракон откинул пастуха в сторону. Элвилин фон Kronic приблизился на безопасное расстояние к дракону и заговорил:

      — Эу, постой дракон мы так не договаривались. Не тронь пастуха!
      — Он не настоящий пастух, он мясник.
      — Не тронь его, ты спас своих петухов, вот и молодец, а мы спасаем пастуха и не трогаем дракона.
      Рыцари быстро обступили Этци, оттесняя его от дракона и петухов. Спасение благополучно разрешилось. После непродолжительного удивлённого рассматривания друг друга дракон и тевтонцы неуверенно продолжили свой путь. Этци ушёл в горы, а админы распушив петушиные хвосты, недовольно закукарекали, клюя курицу-петуха Лада-Лито. Аку_ понял, что эти ошибки генетики и гинекологов вряд ли отстанут. Подлетев к мяснику,  он шлёпнул хвостом, отбрасывая его подальше от них. Этци потащило по снежному обвалу и выбросило в обрыв. Зато Аку_ освободился от сущности рептилии и снова становился хорошим человеком, каким он и был всегда.

      История умалчивает о схватки безумцев с Этци. Наверное, они рвали его на куски эта свора фанатиков, ведь даже вернувшись в почти прежнее обличье от них ужасно смердило. От людей так не пахнет. Но и Этци долго не давал им шансов.
      Самый большой предмет, найденный вместе с телом Этци, — лук длиной 1,82 м из тиса. Следы обработки чётко указывают, что речь идёт о незаконченном предмете. Также отсутствует тетива, лук Этци был в крови. Этому было дано два объяснения: кровь в высушенном состоянии способна защищать деревянный лук от намокания, либо же это была кровь Этци от ранения руки. По своим техническим характеристикам приближается к современным спортивным лукам, им легко можно застрелить диких животных на расстоянии 30-50 м, стрелять на расстояние 180 м. Колчан в виде прямоугольного, продолговатого мешка из шкуры. Внутри было обнаружено 12 заготовок и 2 готовых стрелы, 4 кончика оленьих рогов, связанные вместе полосками лыка, согнутый олений рог и 2-метровый шнурок из лыка дерева.

      Первоначальные версии о том, что Этци замерз в горах, были оспорены. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу. Возможно, Этци погиб в результате двухдневной схватки. Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, ещё одна — кровь самого Этци, а кровь четвёртого человека — на накидке рядом с телом. Хорошо заживший перелом рёбер с левой стороны грудной клетки и перелом носа. Также на левой ноге был повреждён большой палец, что могло случиться в результате обморожения. Криминалисты сошлись во мнении, что Этци спасал раненого товарища и нёс его на плече. В плече мумии застрял наконечник стрелы,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама