Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 147 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12343 +30
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

сформулировать так: "Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же?" Как гласит греческий миф с родины нашего славного царевича - корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос и хранился афинянами до поздней эпохи. При починке в нём постепенно заменяли детали и доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или, уже другой, новый? А в случае постройки из старых досок второго корабля, какой из них будет настоящим? Существуют, и современные разновидности данного парадокса.
      — На этом славном корабле господин кардинал доставит меня на родину? – спросил Олимпионик, похоже выложив цель своего визита. А посол никогда не слышал такого, удивление надолго застыло на лице Егора и Исидор продолжил:
      — Терпение царевич, - и обращаясь к Шатрову — Вы книги читаете? Так пишутся Хроники, по ходу возникают нюансы, и когда мы придём к промежуточному этапу, выяснится, что это другая цивилизация, - довольно потирал руки лейтенант в рясе.
      — А тот ли это роман? Обновлённые герои – а они ли это? – воскликнул грек Сыроводка уже обуреваемый парадоксом Тесея.
      — Не тот и герои уже не те! Представляете, вдруг выяснится такое? – тут Тёмриц был искренен.
      — Откуда у вас такой корабль, Ваше Преосвященство? – спросили двое.
      — Вы думаете – это магия? Чёрта с два! "Скидбладнир" и "Корабль Тесея" – это корабли працивилизации. Я не уверен, надо ли вам знать всё это, плата за такие знания высока.
      — Зачем тогда сказали! Подробности меня не интересуют, если они не касаются Древней Греции, главное домчите домой? – вопросом заключил молодой грек.
      — А у меня голова лопается от тайн, во-первых, нужна ваша помощь освободить Дэна, может в спешке извините вы позабыли, но дофин Нейстрии схвачен Инквизицией его едва не казнили, он стал меняться. Как лейтенант к лейтенанту обращаюсь, помогите Империи - его надо вывезти отсюда от греха подальше.
      — От греха подальше невозможно, грех повсюду и он засветился, поэтому должен погибнуть, столько было в него вложено и всё, коту под хвост, не состоялся этот образец.
      — Почему же это не состоялся Ваше Преосвященство, это вы о человеке, так легко говорите? При всём уважении к вам я бы не стал судить Дениса. Я думаю, что дофин настоящий и очень даже состоялся надо помочь вернуть нашего союзника в Нейстрию, настаиваю на этом как посол Российской империи, - Георгий Шатров поднял над головой верительную грамоту с российским гербом.
      — Так пишите ноту и вручайте её Инквизиции, - скорей всего Орден прислушается к мнению посла Империи, - не очень уверенно предложил Тёмриц.

      — В том то и дело, что Зариц - дофин Нейстрии и официально Россия тут не причём.

      — Инквизиция имеет к нему немало вопросов, и не меньше к вашей персоне господин русский посол, хотя трансферт банка Иво Дзимы перевешивает их аппетиты, сумма, выплаченная за вас, стала рекордной.

      Олимпионику Сыроводке диалог был малоинтересен, зато он внимательно изучал стены и остановился у мешка. Заметив это, кардинал закруглился:

      — На сегодня хватит о дофине, он выкарабкается, а нам пора в путь, иначе не успеем, в дороге и поговорим. Надо срочно вывезти контрабанду, - посол опешил, Олимпик зарделся, а Венсерэлло прямо перед его классическим прямым, эллинским носом вытащил из мешка две великолепные работы, это были - «Голова с гребнем» и «Идолок с опахалом», украденные из доставшейся арабам коллекции Чип Трик.

      — Какая прелесть и магия предельно незаметна!  Так повернёшь – она есть, а эдак – нет! Люблю такие вещички, - тихо смеясь и смотря мимо гостей, проговорил Тёмриц.
      — Магия? Разве она бывает, - недоумённо спросил македонец.
      — Магия незаметна, - продекларировал аделантадо.
      — Незаметна, ну конечно и потому она так нескромно пылает повсюду, и даже я разглядел её! Так и вы попадёте в лапы Инквизиции, и кто нас всех будет спасать? – возмутился Шатров.
      — Всех не сожгут, - задумчиво сказанул Исидор и быстро поправился, — Что я такое говорю. Запомните господа - Инквизиция, созданная вовремя, это благо и служит деятельно и эффективно. Он выразительно показал обоим кусок мыла. — Прелаты не нарадуются ареолу Ордена, преданно следуя за ним, – тут кардинал не договорил. И услышав шаги, махом набросил покрывало на обе раритетные фигурки, едва успев в этот момент, раздался шмякающий звук:  
      — Епископ приехал! – рявкнул Айрон, заглядывая в дверь. Тут же он поймал зубами кусок мыла и улетел на улицу, где принялся кашлять и отплёвываться. Сам епископ Лазарь Ширайх почтил их своим вниманием.
      — Ваше Преосвященство! Прошу простить меня за столь, неожиданный визит, - заметив двух посетителей, Ширайх добавил — Это я вовремя зашёл! Надеюсь, не помешал вашей беседе, если не возражаете, охотно присоединюсь к ней, - и, принюхавшись совсем по-домашнему, ласково закончил — Чай беседа, беседуй на здоровье.
      — Неужели пахнет чаем? – недоверчиво переспросил кардинал, на что  Ширайх ещё раз сильно втянул носом и, вытаращив глаза добавил:
      — Секреты, у-ах-ах, - узнаю этот запах, так пахнут заговоры! –  усевшись на высокий стул, епископ уставился на Георгия Шатрова, затем перевёл взгляд на Олимпика и кардинала. — Рассказывайте мне всю правду! – сурово глянул инквизитор на всех. Олимпионик Сыроводка не ответил, притих и сидел, нервно выбивая рваные ритмы на широкой плоскости клинка.
      — Епископ, вы здоровы? Мы первые спросили, вы пришли вы и рассказывайте? – удручённо развёл руками кардинал Венсерэлло.
       — Тогда запоминайте, думаю и гостям, это будет полезно узнать – раскрыто колдовство, дофин Зариц – демон, а за ним целая вереница нечисти и мододелов,  -  инквизитор резко замолчал, — Вы знакомы с дофином, не правда ли господин посол?  -  вкрадчиво спросил Ширайх. — Я помню, вы были и с колдуном на пепелище школы магов! Широки же интересы русского посольства – колдуны, маги! Знает ли об этом ваш митрополит?
      — Слушайте епископ, вам дали столько денег, что хватило бы на четыре Ордена и сотню еретиков! – не выдержал Шатров. Глаза инквизитора при этом округлились.
      — Замолчите, посланник и не забывайтесь, перед вами Великий магистр, нелепые фразы не прибавят вам ни жизни, ни здоровья, - Лазарь Ширайх так посмотрел на Георгия, что захотелось убежать в деревню в глубинку, зарыться в сено и не вылазить оттуда.
— Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world, – чуть слышно напел Его Высокопреосвященство, с иронией глядя на епископа и посла.
      — Да, да, господин кардинал и Ордену тоже нужны деньги!
      — Но сначала Греция получит всё, что ей причитается за Олимпийские игры! – настойчиво напомнил Олимпик Александрович.
      — Сынок успокойся, твою Грецию мы без денег не оставим, хотя и не мешало бы, больше дела меньше слов – это кажется про вас, - дёрнуло аделантадо уколоть внука Филиппа Македонского. Олимпионик Сыроводка выхватил клинок и, ухмыльнувшись, мягким юношеским голосом радостно произнёс:
      — Александрус встречает вас! – и после этих слов кардинал, епископ и посол с улыбкой на лицах согласно и уважительно как один закивали в ответ.
      — Царевич, олимпийские обязательства банка Иво Дзимы возьмёт на себя банк Тёмрица, этот факторинг нами обговорён. Видя удивление в глазах посла и инквизитора, кардинал решил пояснить. — Это связано с инвестициями в нового восточного соседа. Вот доверительное письмо, подтверждающее мои слова, - кардинал передал письмо Сыроводке, Олимпик сдержанно поблагодарил миссионера и гордо удалился.
      — Как славно, с нами родная кровь самого Александра Великого!
      — От персидской царевны?
      — Похоже от египетской!
      — Ого!
      Великий магистр отряхнул сутану от невидимой мирской пыли и продолжил, отводя кардинала в сторонку:
      — Вот мы и заговорили о деньгах. Конечно неприятная тема, неподобающая экзархам, уделим же ей крупицу своего времени, - глаза епископа потеплели, и он проникновенно продолжил. — Меняются денежные курсы, но Инквизиция и Испания идут вместе, я хочу услышать от вас Ваше Высокопреосвященство совет по этому поводу, я внесу его в официальный отчёт Ордена. Старый курс – 40 реалов = 8 дублонов = 6 флоринов = 4 талера = 3 рубля = 2 дуката = 1 суверен, а новый? Что происходит - три основных валюты сравниваются, так банки играют с нами?
      — То, что я вам скажу, бесценная информация я и не представляю, сколько сейчас она может стоить?! – лаконично и великодушно заметил ему кардинал.
      — Не дороже услуг Инквизиции, - скептически парировал епископ.
      — Но отвечу я вам после нашего возвращения. Мы срочно отплываем в русскую миссию, которую передали мне, пока она не уплыла из наших рук, а потом господин епископ расспросите с пристрастием, как вы умеете.
      — Миссия Тёмриц? О, я слышал о её алмазных копях, уникальных в изведанном мире! Понимаю вашу торопливость, это хорошо и я обязательно к вашему возвращению приеду за мешочком алмазов, причитающихся, стоящему на страже Ордену.
      — Да за мешочек алмазов я сам в инквизиторы пойду! - кардинал не стал спорить по пустякам, безнадёжно махнув рукой. Епископ же Ширайх подумал, ха, от шебеки вы никуда не уйдёте, мы всё проверим.
     
 
      … Облицованная красным морёным дубом палуба шебеки и три человека стоящие на ней. Посол, аделантадо и инквизитор. Зачем оказались здесь эти трое на чужой инквизиторской земле в водах Барселоны? Так пришлось, пути господни неисповедимы. Ба! Двое ещё были удивлены, кроме аделантадо – этого парня Стэнли удивить было трудно. Аделантадо завоёвывал миры, инквизитор захватывал души, а посол представлял Империю? Странная компания. Три фигуры застыли на ровно выложенном тёмным ясенем кресте орнаменте судна. Поскольку это "фигуры" то могли ли они съесть друг друга или быть биты? Сомневаюсь: все трое будто с разных игровых досок или колод. Любой – не все кричат о вере на каждом перекрёстке. Но я запомню ваше заверение и однажды мы вернёмся к нему, - пообещал инквизитор.
      На прощание монотонно и громогласно, словно врубая в мозг каждое слово, епископ продекларировал, — Я до конца всецело предан святой римской церкви и если потребуется, отдам за нее жизнь, а уходя, добавил, — И конечно заставлю это сделать других!
      Кардинал утвердительно кивнул Лазарю Ширайху епископ вышел из зала, тогда Шатров растерянно заявил:
      — Правильно говорят, держись от сумасшедшего подальше!

      На что миссионер ему мудро ответил: — Самый главный человек на свете — тот, кто перед тобой.

      — Момент, - сказал я. — Несколько мыслей вслух, если позволите. И несколько вопросов, - Егор достал "Летопись" в бордовом бархатном переплёте с золотыми червлёными буквами и зачитал: — Ещё 200 лет они будут впаривать мозги, а позже, то же самое продолжат бесчисленные церковники – самозванцы, бесстыже облачившие себя якобы службой богу и его пророку.
      — Кто написал? – задал вопрос Стенли Тёмриц и Егор Шатров мысленно поставил многоточие, так как до сего момента аделантадо казался ему номером первым в цивилизации.
      — Не смотри, кто писал, смотри, что

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама