Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 137 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12328 +15
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

хочется побывать у вас и посмотреть знакомую - незнакомую Россию - страну, о которой рассказывают сказки!
     — Небылицы в основном, не знакомую мне и самому - так страна быстро меняется. Посмотришь, увидишь и полюбишь родную сторонушку, краше которой нет на всём белом свете. И это поверь мне Витя слова, идущие от сердца! Как мне без России?
      — До слёз пробили своими былинами сейчас заплачу - Сулима вытер навернувшуюся слезу красными трусами и замахал ими как знаменем — Красное знамя, в моих слезах, бери русский - скоро пригодится, - шейх пошёл прочь, а потом остановился вспомнив:
      — Витёк, девок-то звать, - ввернув, — или вы как-нибудь сами? Елисеи показал ему два кулака, тогда Сулима продолжил, — Наберём красавиц - виконтесс, и вон туда - на Ибицу рванём, позажигаем от души, семя изолъём кадушками, брэнц-впол называется – танцуем, ебём, кушаем, спим и трахаем во сне, в полуодури не спим и угараем надо всем, потом всё перемешивается, трах, танец, оргии, а там глядишь снова на войну – убивать, кровь, секс, танцы – вощще клёво - по-вашему, политика.
     Действительно напротив этого пляжа Валенсии по морю располагался остров Ибица, в перерывах между войнами шейх устремлялся туда, беря с собой девок и солдат.
      — Зови, попозжее, - крикнул вдогонку Елисеи и добавил, обращаясь к Егору, — Этот конченый тип не так прост, но для дипломатии смотри сам.
      — Я, пожалуй, воздержусь, мне нельзя компрометировать страну, а с ним это как два пальца обоссать.
      — Согласен, -  рассмеялся Елисеи. — А насчёт пальцев, почувствовал необычное? Это не совсем асьенда, точнее вовсе не асьенда, а бенефиций Валенсии - серия построек непривычных для Испании и Европы - вам повезло, господин посол - видимо сюда чутьё направило, тут мы и подзадержимся.
     
      Французский пастух и русский посол двинулись дальше.
      — Ты действительно пастух?
      — Да, овцы, кони, коровы – я пас много скота.
      — А как сюда попал?
      — Ты и не поверишь!
      Эта поучительная история произошла с пастухом наяву и в трёх королевствах! Молодой Виктор пас овец на склоне горы Комбалу неподалёку от деревушки Рокфор-Сюр-Супзон, да убегая с красивой молодой девчонкой, забыл однажды в пещере сыр, а когда спустя три недели вернулся – нашёл свой оставленный сыр с плесенью. Сыр Рокфор распробовали многие девушки, он привлёк внимание даже маркизы Эсмеральды Фализе Кантор, падкой на экзотику и деликатесы и поставляющей продукты королевскому двору. Однажды пастух дремал под сенью дерева, а послушные животные мирно паслись, маркиза проезжала мимо, от ветра у спящего в неглиже бедного пастуха задралась рубаха, дама мигом оценила недюжинное достоинство простолюдина, особенно когда подобрала спящего и распробовала сыр Рокфор. Эсмеральда забыла, что лежит на голой земле плодородного поля у пастбища, забыла и о своём грозном муже, которого боялся весь Париж, а Елисеи совсем потерял чувство страха и чувство меры. Маркиза старалась, и пастух отшлифовал метрессу, особенно главную её драгоценность,  в такт с ними качалось дерево, стоны подхватывало мычание коров, а в особо удачные  моменты и лошадиное ржание, иногда маркиза была громче, иногда скот. Так и приходит любовь, и под сенью дерева в объятьях пастуха обретаешь целый новый мир любви, который забирает без остатка и одна встреча может украсить всю жизнь памятью, чувствами, творениями, музыкой, поиском счастья, да и не перечислить всего, что может зародиться от большой и длинной любви. Парижанка, ошалевшая от размаха и широты, что только не делала, а Елисеи нравилось, всё ж не баранов в поле собирать, какой там сыр, его потом намазывали с вином, бедная маркиза чуть не умерла и вновь понеслась душа в рай! Овечек пришлось оставить на время, но появились козочки и кобылки с французским прононсом – маркиза, графиня, фрейлина, привели его к королеве, где быстро придумали должность - пастух Её Величества. Виктор француз, был при дворе, весёленькая история получалась, все смеялись и все знали, кого он пасёт, хорошие новости, как и плохие распостраняются мигом, так что неудивительно, что вскоре об этом узнала и английская королева,  затребовав пастуха послом. "Две соседки, две соперницы, две подруги – Англия и Франция - у нас так много общего и мы так много делили и делились, что этот редкий пастух просто обязан быть мостиком для наших королевств", - справедливо писала Елизавета. Франсуаза, скрипя сердце и ещё одно место, согласилась. Британская королева была девицей что надо, нежной и терпеливой, и после француженок не имела право не справиться, но как подлинная британка не забывала и про политику – она упросила Елисеи ехать в Испанию, "Ты теперь всех королев знаешь, тебе будет легко". В конце концов, Виктор тоже посол - посланник двух королев поехал к арабам, у которых нет королевы – значит, миссия невыполнима. Проездом в Мадриде Елисеи познакомился с испанской королевой, Елисеи встретил Изабеллу крайне изумлённый, с чувством подспудной радости и полной уверенности в себе, которую ему внушили ещё коровы, а потом и королевы но, не обладая дворянской манерностью, он прямо предложил ей расписанную многими поцелуями всю исписанную верительную грамоту. Такой грамоты до будущего арабского плена испанская владычица не видела, во время приёма её пришлось откачивать, видимо сказались война и нервы, да и консорт крепко подзапустил супругу. "Не стоит обольщаться ролью любовника и фаворита королевы, в фаворитах долго не ходят" – говорили Виктору и плели заговоры.
      — За мной следят, стерегут девиц из княжеских гаремов, - объяснял Виктор, скашивая глаза в сторону мелькающих дамских фигур, — Зачем пастуху гаремы: хватит и королев, как-то обходился без этого – я люблю поля, на дудке играть, овец да коров пасти, - закончил Елисеи свой рассказ и замолчал невинный пастушок, озорная улыбка спряталась в веснушках.
      — А что здесь вообще происходит, какая-то тайна вьётся под ногами и ароматы новизны ощущаются в воздухе, бенефиций Валенсии, что за островок посреди войны между Империй и где Киану Дельфы, он-то разъяснит? – Удивлённо спрашивал Шатров, когда они подошли к месту, где с одной стороны был пляж, а с другой лиман, в котором сейчас плавали молодые ребята.
      — Дельфы приплыл сюда на маленьком кораблике, в порту Валенсии день и ночь толпились зеваки и не верили своим глазам. Этот ваш русский лейтенант совсем не похож на других русских и сумел многих заинтересовать проектом.
      — Он из этих древних народов, мы их называем гиперборейцы.
      Отделившись от пловцов, навстречу шёл Гость.
      — Вот этот американец - Мюррей Вельмонтес особенно поддержал вашего гиперборейца, - Виктор кивнул на идущего к ним, и внимательно посмотрел в лицо подошедшего Гостя, — Каждый раз замечаю у него разные глаза или мне это кажется?  
      — Да, бывает всякое по тексту в стиле "заметят или нет" заметят, заметят! – Вельмонтес кивнув, сказал это послу и, обращаясь к пастуху, — Перед полётом в космос американские астронавты слушали песню, придуманную зулусским пастухом, - добавил он, протягивая руку, — Посол Соединённых Штатов Вельмонтес.
      — Здравствуйте, я не знаю что такое космос, но играю на дудочке, - ответил пастух.
      — И я слышал неплохо, по крайней мере, королевам нравится, - все трое не смогли удержаться от смеха.
      — Нам с Георгием - послам великих держав не позволительны столь интимные занятия, как игра на дудочке, хотя и до оружия, как правило, не доходит. Главное уметь найти партнёра для сотрудничества - определи, кто из офицеров ведет за собой людей, а кто просто подгоняет их сзади. Уважай лидеров и не обращай внимания на пастухов. Они и без твоей помощи погубят себя. Вот так господин пастух!
      Виктор и Егор задумались, не поняв слов Гостя.
      — А скажите господин посол, что у вас с глазами?
      — Заметили? Да мои предки были необычные, как вы знаете американцы вообще сборная нация, как и русские. У нас в крови кто только не намешан, поэтому и глаза разные. Смотрите, как светит комета, недолго осталось ждать, скоро развязка 21.12.**12, а?
      — Вы верите в апокалипсис?
      — Я верю в параллельные миры!
      — Как это – параллельные миры?
      — Пересекающиеся, сгибающиеся, повторяющиеся, ломающиеся, смешанные?
      — А можно жить сразу в двух или по очереди в нескольких? И наш мир тоже параллельный?
      — Замечательно, по-моему, в ваших вопросах и ответы.
      Перед ними готовясь к старту перед заплывом, прошёл, слушая "плеер – чирикающего сверчка" улыбчивый пловец. Стоя на стартовой тумбочке, он делал растяжку на плечевые суставы. У парня был 46-й размер ноги, что несколько больше среднего показателя для людей его роста.
      — Это мой сюрприз, мы готовим первоклассного пловца - Майкл Фелпс "Балтиморская пуля". Майкл наиболее силён в плавании вольным стилем и баттерфляем, выступает в комплексном плавании, на спине и в брассе.
      — Плавать? Вы готовите пловцов на войну? А что вы скажите о перспективах военной компании, господин посол, как Соединённые Штаты сегодня смотрят на Европу, вы лично подписывали Констанцский мир? – Шатров приготовился конспектировать услышанное в двух экземплярах.
      — Безусловно, надо всем стараться, давайте честно выполнять свой долг, делать свою работу, пастух пасёт стада, послы договариваются, военные воюют, пловец плавает, а дети растут. Констанцский мир - повод сделать ревизию. Не скрою, Британия видит в вас соперника, особенно если вы продолжите занимать новые территории.
      — Английская королева, только отдышится, каждый раз спрашивала, "А как там наши русские?", - добавил, вспомнив пастух.
      — Сейчас вашу страну пронизывают разные эксперты, оценивая, где вас можно взять тёпленькими, - с иронией добавил Вельмонтес, — Но это нормально, сильные всегда изучают друг друга и перенимают полезное, в этом помогают и спецы из Стратегиума-Космополитен. Арабы оказались независимыми людьми и довольно непредсказуемыми, сейчас они воюют за испанские земли, но боюсь, ошибаются те, кто считает их исполнителями воли англичан.
      Пастух Елисеи порывался добавить, раздумывая, стоит ли это говорить:
      — Признаюсь вам, господа послы правители Мавритании разные люди, но встретили меня лучше европейцев, а братья-мусульмане на поверку, отличные ребята и прекрасно разбираются в лошадях и отарах.


       Сады Валенсии украшали дельфийский бенефиций, пастух и посол шли по парку с пальмами, каштанами, кипарисами, утопающему в тропических фруктах, с аллеями роз и жасмина, квадратами орхидей, мака и мандарина и сколько глазу было видно, простиралось благоухающее живое марево цветущей флоры. Шумели вершинами свидетели древних - секвойи, настаивая на внимании и уважении к их возрасту, Виктор и Егор слушали дерева, остановившись и высоко задрав головы. Куда спешить, с кем воевать – остановись мгновенье, ты прекрасно, а время бежало, и сквозь мачты-секвойи капюшоном в небе нависла пугающая цветом тины комета. Сильный душистый запах после роз и жасмина влекущий к себе привлёк собеседников - они вышли к вычурной беседке с фейхоа. Елисеи вошёл в неё и, глядя на Шатрова, сказал:
      —

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама