Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 133 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12326 +13
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

цирконами.
     Камея из чёрного гагата, зелёно-жёлтые демантоиды, красно-фиолетовые гранаты–сериямы.
     Образок Вильянуэвы –
      Золотой Потир
     «Ошейник Зверя» — чернёный металл, карбункулы – пиропы яркокрасные, Адильяр.
     Адильяры Высшие Минералы/Самоцветы – все драгоценные и полудрагоценные камни с огромным магическим потенциалом. Встречаются очень редко и весьма ценятся чародеями. Применяются, прежде всего, во всяких магических действах и при изготовлении особо мощных волшебных предметов. С ювелирной точки зрения всегда превосходного качества. Отныне в названии камня будет стоять слово Адильяр, если он таков и это установлено.
     Родонитовая гробница
     «Крисстус» - золотое изделие с бриллиантами, сапфирами, турмалинами, шпинелью, александритами.
     «Понтюар Медея» - изделие ввиде ладьи из золота, с бриллиантами, цаворитами – густо зелёными гроссулярами гранатами, лалами, жемчугом.
     «Царевна- Лягушка» - На золотой нити была подвеска в виде золотой лягушки, сделанная совсем как живая;
      «Голова с гребнем»  - голова, высеченная из какого-то камня, кажется зеленого, украшенная золотом, в богатейшей золотой короне и с золотым гребнем и двумя золотыми подвесками;
     «Звенящий монетами Ручеёк Быстрица» . 225  реликвия - раритет от Морица из 4 драгметаллов – золота, серебра, платины, родия и 8 ювелирных камней: слегка прозрачные высокоценные жемчужины 1800, 320 гран, яркозелёный опалесцирующий опал – кошачий глаз, нежнейший хризопраз, единственный кристалл селестина, пурпурный балаш 400 карат, багрово-алый корунд ратнарадж*, яблочно-травяной гелиотроп. С дополнением пяти уникальных пород – чёрного, белого и красного дерева, да диковинной органики костей, рогов, бивней, зубов.

     «Юный Шахт» – статуэтка из золота, алмазы-брахманы, изумруды, аквамарины, карие венисы.
     «Постигшая нас Череда Неудач» - артефакт приносящий неудачу и неуспех.

     «Квентиарос» – реликвия, алмазы Мазарини, аквамарины цвета тропического моря, пепельные и дымчатые лунные камни.  

     «Подстерегающий Следопыт увидевший Нечто» - поделка / подделка – привезена из Америки, возможно, изготовлена местными индейцами(?).

     «Полотнище Чип Трик» - полотнище из золотых и серебряных пластин и цепей с встроенными в них драгоценностями.
     «Тростинка малая на Землю канула» - чудинка, созданная непонятно как, и непонятно кем, составленная из камней, бумаги, тканей, металлов, органики и неопределяемых компонентов.

     «Гаснущее на глазах Теребилово» - инсталляция из живых тканей, неорганики, неидентифицированных сплавов, стекла, драгоценностей и др.
     «Идолок с опахалом» - "маленький идол в виде золотого человека с золотым опахалом в руке, золотыми украшениями в ушах и золотыми рогами на голове, а в живот у него был вставлен очень красивый камень, должно быть бирюза, оправленная в золото".
     «Дэвид Копперфилд» – фигурка из золота, чёрные звёздчатые бериллы.
     «Целая Связка Ключей» - ключи от многих важных дверей, которые иначе не откроешь
     «Кавалькада» – амулет с нежными персиковыми шеелитами.
     «Камарилья»  - амулет: золото, лазуриты
     «Каталажка» -  магнитные алмазы – карбонадо – стюартиты
     Щит с бляхами из горного хрусталя.
     Сабли с самоцветами
      «Тень Того» – неописуемая необычная золотая форма с бриллиантами, бирманскими рубинами, изящным чернотным металлом.
      «Яблоко раздора» - золотое яблоко, переливающееся драгоценными и полудрагоценными каменьями на его форме
     Сервиз на всех персон


      Найдя сокровища Сулима Мъяркур не сдерживал себя, нацепив на шею "Ошейник зверя" плясал при виде сокровищ, маниакально дёргаясь в ритм и заставив своё окружение выделывать коленца, их танец полный дикости, эротизма и полной отключки скоро превратился в очередную дикую оргию. "Танцующий Сулима" – запретный танец, без комментариев.


      Но Ринс Хьюманоче предал Родину ради одной вещи, которая гордо возвышалась в стороне, обыкновенное копьё. Копьё судьбы. Ринс схватил его и потащил потихоньку бочком выходя из Навальной Чип Трик. Кьюба из отряда Сида и Пассионарии, следивший за ним подкрался незаметно, как настоящий разбойник.
     - Дурашка, ты чё схватился, это же не твоё, отдай по-хорошему, и разойдёмся миром, - здоровый чернокожий Кьюба, шандарахнул Ринса по башке, тот осел наземь, а под падающее Копьё подлетели крепкие руки Валенсуэлы. Счастливый Валенсуэла сначала отправился с копьём на Рьеру де Марфу к Морицу, порадовать херувима и вместе спасти Испанию от врага принеся мир христианам. От монастыря Монтсеррат до Рьеры де Марфы – 45 минут ходу. Стерхи плавали, сидели в гнёздах и ловили рыбу, не обращая внимания на здоровяка кубинца, лишь одна красивейшая птица с розовой отметиной подплыла, долго вглядываясь в Кьюбу и в копьё, и это была милая Марси. Валенсуэла протянул святыню Морицу. Копьё нервно подрагивало в неопытных руках молодого птичника, лёгкий встречный ветерок слегка колыхал полусухие заросли и щекотал нос разнообразием запахов. Юнец потянул в себя эти пьянящие ароматы природы, но тут-же брезгливо тихо фыркнул, почуяв среди этого букета запах свежего навоза. Это было не то копьё!  
     

     По существу, испанцы утратили контроль над страной, не считая укрепленных городов и замков. Жизнь в королевстве замерла, судьба его повисла на волоске, трепетавшем над пиренейскими холмами. И пока испанцы сидели в столицах, ширилось крестьянское восстание, вчерашние батраки уничтожали христианское имущество. Нападению подверглись и Мадрид и Барселона. Анархия продолжалась 26 дней. Испанцы бездействовали, справедливо не решаясь спуститься в долину. Мавры также избегали активных боевых действий, предпочитая празднество и мародерство. Наконец, когда восточная округа была сожжена и разграблена, Дикая дивизия двинулась в центр и на запад в поисках продовольствия. Фактически, их разложившаяся армия распалась на отдельные отряды, не имевшие четко поставленной боевой задачи. Явно проявилась слабость мусульманских ополчений, которую испанцы использовали в дальнейшем неоднократно: противник не готов был воевать длительное время. Боевого энтузиазма мусульман хватало максимум на полгода. Если не удавалось навязать генеральное сражение, мавры теряли мотивацию и превращались в толпу крестьян или разбойников, мечтающих поскорее вернуться к своим наделам. Крайне негативно действовала Дикая дивизия, уничтожавшая всё на своём пути, она разлагала испанцев, но и арабы взывали к Аллаху, видя ужасные последствия прохождения дикарей. Сарацинам так не нравились грязные привычки этой толпы, но цивильные бойцы – шотландцы, американцы, евреи, японцы в ней неплохо себя чувствовали. Тамплиеры, крестоносцы, интербригада, экспедиционный корпус, повстанцы, испанцы продолжали отступать, враг приближался к столицам – Мадриду и Барселоне, с их сдачей про Испанию можно было забыть.

    Бедуи́ны (араб. بدوي‎‎ badawī — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник», от арабского «эль-байда» - пустыня) — жители арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности. Бедуины живут в пустыне не менее 4-5 тысяч лет, сначала они были язычниками, в IV веке н. э. стали исповедовать христианство, в VII веке приняли ислам и стали говорить на арабском языке. В XI веке бедуины вторглись на территорию Северной Африки, покоряя местное население, большая часть местных жителей – берберов была исламизирована. Израильские бедуины по своему происхождению являются выходцами с территории современной Саудовской Аравии. Выходцев из Судана легко отличить - они принадлежат к негроидной расе и изначально попадали к бедуинам, кочевавшим по пустыням Аравийского полуострова в качестве рабов, в дальнейшем переходили на характерный для бедуинов Аравийского полуострова диалект арабского языка и становились полноправными бедуинами. Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые, в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей – хадези, ведут кочевую жизнь. Бедуины захватили пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана и от гор Курдистана до культурных государств негритянских народов Судана. Они являются господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия местах рядом с ними и посреди них живут народы иного происхождения. Хорошо сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, отличаются силой, юркостью, выносливостью и привычкой к невзгодам, они превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча, любят танцы, пение и слушание сказок. Политическое и социальное устройство их такое же, как у других племен, ведущих патриархальный образ жизни. Они живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40 — 50 таких деревень подчинен кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник, за исключением некоторых племен в Сирии, исповедуют ислам. Все такие племена называют бедуинами — в отличие от тюркских кочевников Средней и Северной Азии.


      Халифат Мавритания обретал черты, его корону уже украшали – Кордова, Севилья, Валенсия и Гранада. Альгамбра красный замок — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части Гранады, развился во времена правления Насридов  (1230—1492), при которых Гранада стала столицей мусульманских владений на Иберийском полуострове (Гранадский эмират), а Альгамбра — их правительственной резиденцией. В состав обширного комплекса, охваченного крепостными стенами с башнями, входят мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Изразцы керамики, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон, ставя Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

                                      Сокровища Альгамбры:
«Жемчужина Шах-Сафи» 513 гран.
«Агатовые Фигуры» – агат, цирконы.
«Бусы из хризопраза»
Застёжки - астериксы кабошонируют и вставляют в эксклюзивную коллекцию невиданных застёжек
«Вьющаяся под ногами Змейка Хитрюга» – 226  реликвия – работа Морица из золота, платины, серебра, чёрного граната – меланита, бирюзы-исхаки, искрящихся гиацинтов и малиновой перадоли. И вот – змейка неожиданная встреча, изящная хлёсткая, юркая и смешливая, шелестящая болью, проворная как поток, живая как божий день, игривая, но и опасная, нечленораздельно ухающая, стремимая прочь, непредсказуемо вьющаяся неуловимая витиеватая и нескончаемая. Под ногами – нежданного путника обречённого или осчастливленного по выбору. Хитрюга – неужели это розыгрыш, такая выпала судьба или надолго запоминающийся миг удачи – второй раз это точно невозможно.
«Хаюбима» – обалденная длиннющая перевязь из грушевидного жемчуга и

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама