Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 136 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12331 +18
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

прохлаждаешься! Старухи плотно окружили его, хватая, умиляясь, они были ему неприятны, зачем они здесь, старые приставучие и назойливые – Егор оторвался от сна, подушка была мокрой, он сел, соображая и приходя в себя, кошмар со старухами улетал, согнутым подошёл и открыл окно, вдыхая свежий воздух, прямо над головой совсем близко летела комета. — Что же она принесёт нам, может, оттого и не спится мне - говорят, небесные тела влияют на нас. Странное время и в воздухе пахнет серой и каштанами как перед грозой. Облачившись в полотняную рубаху и просторные шелковые брюки, посол выглянул в окно – ничего, так и просидел у открытого окна, а потом заснул, такими глупыми и неуместными казались мысли о войне, вдалеке шумел ручей, на берегу которого с завидной беззаботностью резвились детишки. Но война тихонько подкрадывалась, и вскоре она доберётся и до ручья и до детей, война как эпидемия - вспыхнув в одном месте, поражает сразу несколько.

      Не свет ни заря Егор вышел на улицу развеяться и побродить. К послу по работе часто приходили мужчины, обсуждали и спорили, как спасти горящую в огне Испанию, хозяин гостиницы видимо принял посла не за того, потому что на прогулках Егору стал вдруг попадаться навязчивый малый, с откровенными предложениями, которые рассмешили Егора. Голубок решил, что его не отгоняют, и усилил свои обходы. Шатров ещё живя в Стратегиуме Космополитен, видя там немало "таких парней" был приучен к толерантности, и в Испании тоже всякого эротизма хватало с избытком - солнце и море располагали к этому. Раннее утро, аккуратный Юстас уже прохаживается вдоль переулка, бессовестно поглядывая на Шатрова. Егор решил сделать ход конём и пошёл навстречу, поговорив о том, о сём, предложил парню работу, правда, не ту на которую меньшевик рассчитывал, а связным, типа "центр - Юстасу", объяснив попутно "давай работать только без голубизны, ладно?"
      — Ладно, хозяин, как прикажешь хозяин, когда начнём хозяин.
      — Запомни, Юстос – Алексу и никакого хозяина и садомазохизма.
      — Молодой господин ищет отдельную комнату? – послышался скрипучий голос хозяина гостиницы, когда они вдвоём проходили мимо, но  Егор так взглянул на него, что тот шарахнулся, скрывшись в доме.

     Посольской почтой Шатров получил депешу об "усилении российского присутствия в зоне военных действий на территории Испании", в ней сообщалось, что вырабатывается проект Дельфы и через Тинто Брасса в Валенсии создаётся бенефиций, послу предписывалось дополнительно подключиться к этой программе. В середине месяца Егор верхом пересек оливковую плантацию под Валенсией. За городом пахло тёплой почвой и цветами. Промчавшись по грязной дороге, мимо голых виноградников, он достиг старинной асьенды, окруженной высокой стеной.
     - Я – Посол Российской Империи!
     - Допустим, - крайне нелюбезно произнес идальго.    
     - По срочному делу к арабским командирам.
     - Здесь нет командиров, если вы посол, называйте правильно хозяев асьенды, - идальго закрыл ворота перед носом посла и удалился.  
     - Да, да царей позови, властителей этой земли, и полмира, великих владык Востока, покорителей Европы, Африки и Азии, солнечных и луноликих, мегазвёзд отцов нации, пусть вечно сияют любимые Аллахом их лица, а мы остальные народы почтительно согнулись в поклоне. Гляньте же, наконец, что посол к вам пришёл, и хочет видеть халифа, султана, шейха, мурзу! – Егор стучал в ворота, приговаривая, — Обещаю, будет историческая встреча, в кои годы к вам в гости пришёл русский посол, не упустите свой шанс, такое бывает раз в жизни, эх вы арабы, братья откройте дверь.
     Ни звука не доносилось из-за ворот, Георгий прошёлся вдоль забора, достал и покрутил саблю, прикидывая, куда нанесёт ответные удары в случае нападения. Руки чесались сражаться и покромсать врага или собеседника, полчаса ожидания, чу, идальго возвращался, а с ним два бедуина, острыми глазами на ходу ковыряли посольскую кожу, лицо и одежду, пока молчаливая охрана провела его в асьенду, Егор ёжился от тяжёлых недружественных взглядов, что ж к недоверию ему не привыкать.

     Плохо, если гравий и галька, а вот жёлтый песок, потом белый, чистый, крупяной и ноги утопали в нём, Егор разулся, походил по горячему песку, забрёл в воду, ожидая волн прилива, сшибающего с ног. Пот катил с него градом и, отбросив дипломатический этикет, посол снял рубаху. Допустим – встреча без галстуков, а точнее в плавках впридачу лозунг металлургов – "наша сила в плавках" - поймут ли арабы, они ценят истинную красоту человека. Привыкнуть к южному пиренейскому климату Георгий так и не смог, лёгкая панамка закрывала его голову, не по сезону щедрое солнце добросовестно палило избранный город Валенсию. Властители возлежали:  в теневом, обдуваемом лёгким бризом кресле - халиф Кордовы и под сенью роскошных крон в гамаке - султан Гранады, жёны ганошились рядышком, услаждая всемогущих томным воркованием.
      — Ещё один русский и уже посол? Не много ли русских? – встретили его удивлённым вопросом, — Жарко стало? - халиф улыбнулся одними зубами, встав с кресла и направляясь по аллее в парк. "И куда ты пошёл, мы же не договорили, важный тип, чувствую стеночку между нами, а второй мечтатель, вроде спит? – думал Шатров, в недоумении посмотрев на султана,  покачивающегося в гамаке:
      — Догоняй его, - с иронией "пропел" Тимур, приоткрывая глаз, — Халиф у нас главный, почему посол полуголый пришёл, без рубахи, босой, не уважаешь нас? -  цепко подтянулся в гамаке, подбросил в кисти клинок и ловко кинул его в поджаристого барашка стоящего на длиннющем столе вдоль ковровой дорожки, уходящей за пределы видимости. И Егор вошёл в раж:
      — О, черноокий взглядом и мужественный духом султан, смелый новатор и упрямый покоритель Гранады, о вас наслышан я и вижу, что все эпитеты - правда, но могучий Тимур ещё сильнее, чем говорят! Послу не подобает нарушать дипломатический этикет, извиняюсь перед султаном, смелости которого нет границ, запарился я в конец на этой жаре, в пору остыть.
      — Посол запарился, в Испании остыть хочешь? – султан заулыбался, — Так вода рядом, купайся, после поговорим…      
     Егор поддался на провокацию, по-мальчишечьи скинув штаны, в плавках побежал к морю, приливная волна солёной прохладой окатила его до кончика носа и, бухнувшись, он поплыл. Тимур подошёл стоя на кромке прилива, худощавый стройный смуглый бербер и с небольшого трамплина как заправский прыгун нырнул в воду, уверенно обгоняя посла и демонстрируя отменную технику плавания, справа показался ещё один пловец, приближаясь к ним и на ходу крича русскому послу:
      — Догоняй его! А то не договоришься! – но Тимур быстро уплывал в сторону, парень, прибавляя темп, пересёк путь султану и, задерживал его движение, помогая Егору настичь бербера для продолжения дипломатической встречи. Куда я попал, думал Шатров, воевать надо с арабами, а не плавать наперегонки, узнают дома, расстреляют из лука. Бац! И рядом плюхнулся, уплывая в сторону мяч.
      — Россия бросай мяч!
     Эллухайтэк подплыл к послу и спружинившись вырвал мяч у Егора, затем подпрыгнув над водой в изящном броске, забросил в плавающий круг. Да, Егору было далеко до Тимура, но выручил третий пловец, он оказался рядом, схватив мяч, послал точную передачу Егору, — Бросай в круг! – куда там, бросишь, пожалуй, султан перекрыл все дорожки, и посол, чтобы не потерять мяч отправил его назад тому парню.
      — Франция победит! Отречёмся от старого мира! – воскликнул парень оказавшийся французом и, подплывая к самому кругу, просто затолкал туда мяч, перед носом Тимура.
      — Так, вы вдвоём против самого султана пошли, дети шайтана, ну хорошо вам не поздоровится.
     Надо было отобрать мяч и закинуть его в круг, напористый Тимур обводил обоих, атакуя вдвоём, Егор и Виктор едва поспевали за его бросками, наигравшись, первыми выплыли на берег отдышаться. На песке в красных фирменных труселях стоял, возвышаясь, словно эбеновое дерево шейх Сулима Мъяркур.
      — Поло значит, тогда где дамы и почему без меня, я тоже хочу побеситься!
      — Иди ты в лагуну, чёрный ниггер, - бросил ему мячик, выходящий из воды султан.
      — Опять расовая сегрегация, куда послал - в лагуну или в чёрный ниггер? – переспросил неисправимый пошляк. — Ба, да у нас гости, это же русский Алёша сынок?
      — Другое имя, Георгий Шатров, Посол Российской Империи – нешуточно доложил о себе Егорий.
      — А перед тобой сынок шейх – властитель завоёванных земель, которых всё больше, могучий воин и предводитель непобедимой Дикой дивизии неукротимый "танцующий Сулима" Мъяркур! Он подпрыгнул на лету, стаскивая труселя и о, ужас, какой конфуз, стриптиз, промоушн, пиар и дипломатическая бомба, встреча, скреплённая вываленным пудовым хозяйством – наглая вызывающая выходка, чёрное чучело отчебучило публике свой бугристый редко успокаивающийся шейхун. Застыв в дикой позе с поднятыми руками - солнце перебиралось по мышцам, а луна мерцала на шее, руках и лице и даже комета отливала тинной лиловой глазурью, посеребряя набрякшие вены Сулимы – три источника, три составных части darkсизма. Вихрь закружился над четвёркой, на планете множество "мест силы", где есть повышенная концентрация маны. Их мощность разнится, на самых мощных в современности стоят башни магов, академии, накопители, либо руины древних или дворцы избранных они тоже строили поглотители. Мощность места силы определяется количеством маны и скоростью её возобновления, т.е. нельзя бесконечно и неограниченно "черпать" энергию и одно из них это место – бенефиций Валенсии.
      — Оденься шейх! – строго приказал Эллухайтэк, неприязненно отворачиваясь и уходя в сторону парка. Егор дипломатично избегал темы шейха, обращая внимание на своего случайного помощника – а симпатичный француз с ухмылкой наблюдал за происходящим, ему это не претило.
      — Сулима, как ты это делаешь, что за энергетика?
      — Я же не спрашиваю у тебя, как ты это делаешь, без всякой энергетики и королевы у твоих ног.
      — Приводи дам, и увидишь - у пастуха нет никаких секретов, кнут и дудочка, крупный и мелкий рогатый скот и лошади не разбегаются, знают, всё одно достану, а с дамами проще, чем со скотиной, берите что желаете, мне ничего не жалко, они и берут сами - как на ярмарке.
      — Пастух желаешь попасти дьявола? Мне и дам не надо, ты красивый эвон какой - побольше негра, - Мъяркур умиляясь, впился глазами в Елисеи.
      — Упаси господь меня от такого греха, дьявольский соблазн, ты меня не собъёшь, проклятый гомик, иди к своим! – спокойно ответил Виктор.
      — Ха-ха-ха! Приятель будь осторожен! – заржал довольный Мъяркур.
     Посол решил, надо делать отсюда ноги - вместо дипломатии, какое-то продюсёрство получается.
      — Вы пастухом назвались, по-моему, это имя такое? Спасибо за поддержку, иначе султана бы не догнать!
      — Виктор Елисеи, француз, пастух, с моей лёгкой руки во Франции, и не только появились плесневые сыры.
      — О, я пробовал сыр с плесенью для профилактики чумы, тогда за мной угощение - приглашаю вас к себе в Россию! – Егор протянул руку Виктору и крепко пожал её.
      — Договорились, мне

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама