Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 131 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12322 +9
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Марси, а монастырь доминиканцев встречал его затаённым воем. На все задержки Мориц отвечал одно: -´К Марси – всё потом!´ - не замечая ничего вокруг, хотя монастырь "гудел" от  напряжения. Они хотели его остановить, но их ухищрения были ничто по сравнению с духом херувима. Юнциани Лилук пронёсся по монастырю, безошибочно найдя келью, куда отнесли её. Знаком, что он успел, было паучье бельканто, неприятно прорезавшее Констанц, - ´Успел!´ Но Марина не дышала, прошло слишком много время для оживления. Мориц склонился над милой Марси, навечно застыв в такой позе.



     Стерх гнездится в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях; посреди топких болот, окружённых угнетённым лесом. Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Кроме того, их морфология и поведенческие характеристики несколько отличны от других родственных видов.

     Стерх сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников. Поэтому хантам, например, запрещалось выходить на болота, где гнездится стерх. Стерхи всеядны питаются как растительной, так и животной пищей. Весной и летом рацион включает в себя мелких грызунов, яйца других птиц и птенцов, рыбу, насекомых и других беспозвоночных, клюкву, подводные части осоки и пушицы. Во время зимней миграции птицы употребляют в основном растительную пищу: богатые питательными веществами корневища и клубни водных растений. В отличие от других журавлей, стерхи никогда не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах. К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи. Боденское озеро, замерзающее только в самые суровые зимы, понравилось журавлям своими просторами, обилием корма, они окрепли после болезни, готовясь к последнему перелёту.


     Отребье рода человеческого тянет в такие места и Лито привёл сюда охотников.
     - Вот они, Ваше Превосходительство, я как обещал, - млея, мерзавец Лито самодовольно похлопал себя по пухлому заду.
     - Ага, прилетели голубчики, охота будет что надо!
     - Замечательная птица – украсит мой оружейный зал!
     Гермафродит Лито-клито привёл сюда своих новых хозяев – англичан, среди которых нашли место и иезуит, и папист и иллюминат. Была засада, стрелки притаились стрелять в журавлей из луков и арбалетов – птичье рагу для дворянина, почти как победа над женщиной, ответить то жертва не может, берёшь силой и крику немного, зато чувствуешь себя настоящим мужчиной. Охотники стреляют в журавлей. Разрушить призрачный мир. Подстрелили птицу стерха. Не могу писать дальше.


     Мориц выбрал полёт – херувим расправил крылья и горб исчез навсегда, он почувствовал силу, взметнулся в небеса мотодельтапланом. Подстреленный стерх падал с высоты и плачь всей стаи услышали люди и не люди. Херувим забирает с собой Марину Марси на небо, и она став прекрасной птицей с розовой отметиной и белой чёлкой взметнулась над стаей. Обрадованные стерхи окружили их, курлыча на все лады, но опасность была рядом, херувим призывно крикнул, и все птицы устремились за ним, быстро облетая кусты лучников и арбалетчиков стороной. Херувим занёсся над стрелками, защищая собой птиц. Лучи и проблесковые маячки от них, отражаясь от белоснежных крыльев херувима, ослепляли охотников, зажмурившись, те не могли смотреть в небо, журавли снялись и дружно полетели прочь, херувим набирал высоту, тут стрелки опомнились:
     - Бей его! Что это за чудная большая птица?
     - ´Две чудные птицы! Достанем обоих, после дракона и придурков на саммите жареные цыпочки не помешают! Заряжай, целься, пли!´
      И выстрелили, болты и стрелы, выпущенные в летящего ангела и прекрасных стерхов, подлетев на должную высоту, сделали зигзаг и вернулись, расшибая и простреливая стрельцов. Лито прилетело в носопырку, пробив в ней третью дырку, сопатка распухла, а лицо освинело. Раненые горе-охотники визжали и ругались от боли и неудачи. Херувим устал страдать и пусть каждому воздастся по заслугам! Мориц летел со стерхами, показывая путь на зимовку к конечной цели.

     – Откат, - огрызнулся Стратег, поглядывая на летящего херувима - Думаешь, выпил зелье - и всё, стал богом? За всё нужно платить.

     – Предательство! – хмыкнул приор. – Обычное явление, когда дело касается денег.

     – Играйте только по своим собственным правилам, которых никто кроме Вас не знает, - прорычал Мъяркур, махая журавлям на прощанье.

     Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук донёсся до слуха компании и друзей, кто желал птицам скорейшего перелёта в тёплые края.



                             Цивилизация  RANDOM
                           Часть  11.  8.     ИСПАНИЯ

     Пало́мничество — путь жаждавших спасения души начинался обычно на берегах Сены неподалеку от собора Парижской Богоматери и занимал около ста дней, заканчиваясь в Сантьяго де Компостела. Там в честь апостола Сантьяго на средства рыцарского Ордена тамплиеров воздвигли гигантский собор, превратив его в место паломничества католиков со всей Европы. На тропу к мощам апостола выходили аристократы и нищие, рыцари и бандиты, священники и шпионы, теологи и алхимики. Среди паломников немало осужденных преступников: они направлялись в Сантьяго де Компостела и Монтсеррат отмывать грехи, о чем должны были получить сертификат и по возвращению предъявить его судье. На маршруте следования в первом же иберийском городке Памплоне многие приобретали за деньги нужный документ, чтобы далеко не ходить и не рисковать. В 1025 году в Монтсеррате был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле, четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. Паломничество в Монтсеррат совершил основатель Ордена иезуитов Игнатий Лойола, а Христофор Колумб во время своего второго путешествия назвал в честь монастыря Монтсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колония.  
     

     
     По соседству с Монтсерратом наши журавли выбрали долину реки Рьера де Марфа в её среднем течении, куда на заболоченные территории стерхи мигрировали в зимнее время, в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги они устраивали гнёзда, отдавая предпочтение труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Стерхи строили гнёзда прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышающиеся над ней на высоте 12—15 см. Строительным материалом шла осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка. Самка откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г.  с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. А наши журавли сдвинули ритм жизни и свили гнёзда прямо на зимовке в Рьере де Марфа! Яйца насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца. Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через 70 дней. Очень важным для стершат является обучение технике полёта на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Отсутствие полноценной полётной и навигационной подготовки прямо сказывается на выживании интродуцированных птенцов. Решить эту проблему удалось Морицу Юнциани Лилуку, который сначала сопровождал журавлей, а потом и сам присоединился к стае по маршруту будущей миграции с помощью "мотодельтаплана, управляемого человеком" – своих крыльев херувима. Выращенные в питомнике журавлята воспринимают херувима/мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90 % интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска. В Рьера де Марфа – херувим собирался создать питомник стерхов, где птичники занялись бы их выращиванием, для реинтродукции в дикую природу. Секрет этих птиц заключался в том, что каждый стершёнок – как херувим приносил бы много счастья своей земле людям, живущим на ней.




     Сид, завладев мечом Тизона из рук шейха Мъяркура, и став единственным генералом в Европе широко отмечал эту дату. Несмотря на потерю Тизона шейхом часть Дикой Дивизии продолжила переход к аббатству Чип Трик, дорогу указывал Ринс Хьюманоче, он видел какую страшную рану "ото лба раскроив до пояса мавра" получил Сулима и как шейх потерял целую жизнь, обретая голову, шею и плечо. Став свидетелем восстановления фигуры – на теле шейха шипело, шваркало и пульсировало на треть снижая ареол демона – не достать артефакт из Чип Трик ему значило погибнуть. Карамель, целый слой биоморфной карамели, которой Сулима был обмазан спас его в том поединке с генералом Сидом. Хьюманоче видел, как этот слой стекал, и тело шейха цвета чёрного кофе приобретало глянец. Пока генерал Сид, позабыв про битву, с восторгом размахивал Тизоном над головой, демонстрируя пиренейский героизм, Сулима оценив момент и вскочив на осла, дал дёру. Потеря меча Тизона в схватке с генералом, не была неожиданностью – Сулима Мъяркур не боевой, а греховный мастак – жертвовал мечом ради воспламеняющих его будущих артефактов из Чип Трик. Погибли его адъютанты, но это не остановило компанию, месть откладывалась,  и дикое воинство добралось до монастыря, сокровища были важнее Тизоны и Кампеадора, по дороге к "диким" особо не высовываясь, пристроился эбеновый мавр Кьюба Валенсуэла.


      Защищая Монтсеррат наперерез удравшему Сулиме и части его диких скакали запорожцы 38 полка Червонного казачества Харизмы Тински Йорика. Встреча произошла у аббатства Чип Трик. Перед началом сражения, группа казаков вышла из строя и приблизилась к противнику ближе дальности арбалетного/лучного выстрела, показательно выступая и при этом всячески издеваясь и глумясь над

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама