Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 127 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12319 +6
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

полукуполом или сомкнутым полусводом конхой.


     Фрески Ратуши Констанца уникальные в Европе, не сразу и разберёшь, что там было изображено. На эффектной башне воцарившей над людьми с верхнего цветастого витража темнела звезда ввиде спрута с удлинёнными лучами – это восседал наш старый знакомый паук Яна и Конрада, глаза его призрачно мерцали  в вышине ратуши. Паук сидел неподвижно, своими длиннющими лапками как антеннами собирая информацию с саммита – улавливая разговоры, вгляды, жесты, вещи, людей и неужели их мысли в том числе.



                                               Любопытный паучок
                                               Спутник – в небе кулачок
                                               Информаций рыбачок
                                               На коляске дурачок
                                               Миллионов пятачок
                                               Девять стульев кабачок
                                               Ты в дебатах новичок
                                               Всех оцепит морячок
                                               Получили все толчок
                                               Если сильно горячо
                                               Прям на саммите торчок
                                               Покажите свой значок
                                               Из штанов торчит стручок
                                               Как румяный казачок
                                               Вылез бравый мужичок
                                               Где тут гарный башмачок
                                               Зацепило каблучок?
                                               Что добилась синячок?
                                               И в груди застрял крючок
                                               А того загнёт рачок
                                               Приключений верстачок!


     - Хотите, чтобы наш договор был закреплён на небесах? Зовите херувима, - идея витала в ратуше.




     От России пожелал быть могучий Севастократор Иво Дзима, могучий не по облику, а по интеллекту и арсеналу, рассчитывая в переговорах поделить мир, создать столичный воротник - коридор, линию земли вокруг русской столицы. Наши разведчики-картографы обстоятельно исследовали не только город Констанц, и пришли к выводу. Местность, ресурсы, население, настроение – этим занималась новая разведка — НУВКИ. На сегодня известна карта - западнее Хомунаптри лежат земли Германии, Нидерландов, Нейстрии, Франции, Италии и Испании; на Востоке области Российской Империи – Русь, Сибирь, Украина, Татария, Южные территории, столичное графство, Гиперборея, Интернациональное курфюршество, колония Тёмриц и наши соседи. Русская душа непонятная иностранцам, зато имперские дукаты и суверены имели ощутимый вес в цивилизации. Заработала и служба ФИНСЕН.



     Публику развлекал шут гороховый, так уж было принято и в Европе и на Востоке при дворе иметь своего остряка-затейника и иногда рубить ему голову. Обезноженный на коляске он пускал мыльные пузыри, которые долго не лопались. Шутил он мало, поэтому если б не бубен, о который он бился головой и колпак с бубенчиками весело звенящий, когда юродивый мотал пустой башкой, да конфетти, разбрасываемое на гостей и дурацкие фокусы, не занятой рукой, его можно было и выкинуть с саммита. Однако шут умело подкатывался в места создаваемого напряжения и там вроде бы всё прояснялось. Притом незатейливое лепетание ни о чём и пускаемые пузыри напоминали постоянно описывающегося ребёнка в коляске, которому надо вовремя менять прокладки - таковым и был наш зарождающийся мирок. И не замечая веселых бесенят спрятавшихся глубоко в глазах 'дурачка', ровно, как и его рук с длинными поразительно тонкими и ловкими пальцами, для порядка измазанных землей, мы считали себя самыми великими.


     Следом шёл Севастократор, Иво Дзима рассказывал, объясняя, почему затем покинул Констанц, – ´Я собрался последовать за ним, как вдруг в зале настала мёртвая тишина, а мои чувства взвыли как по горну тревоги: - 'Опасность, смертельная опасность!' Посмотрев внутренним взором назад, я быстро развернулся лицом к опасности, посередине зала Совета стояло укутанное в балахон нечто.´ Севастократор - капитан 2 ранга спешно развернулся и ушёл, к счастью его заменил казначей Кыштым. На фоне важных персон новый российский делегат выглядел довольно скромно, одетый в серый костюм, однако золото в изобилии поблёскивало и на шее и на запястьях, а на груди ослепительно блестел, приковывая общее внимание новый орден "Золотого Руна Колхиды". Знающие люди имели представление о колоссальных финансовых и политических ресурсах этого члена Ареопага, поэтому замена в Российской имперской делегации Севастократора на казначея не сыграла роли. Некоторые знали и другие подробности – что Рауль Кыштым советник по госсобственности и руководитель Администрации, так что о реальной силе набоба можно было только догадываться.




     И тут в открытое большое окно ратуши влетело малахитовое создание. Ужас и оцепенение овладели собравшимися людьми. О драконе знали – дракона боялись, нам сейчас в постели в кресле или за монитором хорошо не верить в драконов, а каково когда пред тобой непредсказуемое чудище величиной в полдома, разница - как у человека и мухи. Выступления были сорваны – при драконе боялись говорить – такой шок испытывали люди. Замешательство длилось  вечность, смельчаки были, но биться на конференции с приглашённым драконом? Отчаянный приор, взявший на себя смелость пригласить такого, подобравшись к рептилии, попытался объяснить ситуацию, попросив Малахитяру удалиться, но ящер так недовольно махнул хвостом, что по ратуше пронёсся ветер, скидывая вещи утварь и людей, а из-под крыла на центральный стол плавно опустился пергамент с драконьим текстом к договору. Сидящий рядом госсекретарь США, глянув пергамент, успокоил публику:

     - ´Это протокол драконов, мы, конечно, учтём его в заключительном договоре´, - поспешно добавил он. Дракон ещё раздумывал, поглядывая на гигантов у апсиды, а те мрачные и неподвижные ждали сигнала.

     - Улетайте, улетайте господин дракон! – умолял приор. Рептилия сдвинулась с места, и половина народа попрятались за стулья, за колонны, а кто и под стол.

     - Он нам всю конференцию сорвёт! – приор уже нагло махал руками, прогоняя дракона. В это время над площадью ратуши закурлыкали журавли, дракон застыл у окна – в дверях ратуши стоял худенький мальчик и четыре его крылышка покачивались за спиной при дыхании дракона. Зал замер, эпос ожил!

     - Сынок иди к нам, Пресветлый!..



     Фрагмент Манускрипта. **
     Эпизод Ратуша Констанца:  встреча – люди, магия, боги, энергия, драконы, космос. Сию минуту ратуша приподнялась над землёй, став островком в безбрежном океане стихий. Невероятная встреча расширила рамки былого, время, история, цивилизация, энергия, разум, скорости и чёрт знает что ещё – схлестнулись над ратушей. Ясный чистый взгляд херувима на входе. Застывшее пламя дракона под конхой. Непонятные тончайшие нити ауры паука на фреске. Уже не малиновый и не глаз, а живущая на нашей земле частичка иного мира сидящего за столом Гостя. Бесовские сполохи, проникающие в чужое сознание шейха нагло развалившегося в резном восточном кресле. Приор ´тайного как считают кабинета´ плотно положивший обе руки на летопись. Пузырящийся опытами и молекулами в коляске шут с выпученными глазами. Стратег, держащий в руках манускрипт с единственной записью данного эпизода. Кыштым, прижимающий в кармане генсчёт банковской системы, будущей ФРС. И шахиш сидящий на узле в пересечении векторов силы, скорости, времени и сознания. И это было откровением – Откровением Констанца. При этом раскладе никому нельзя было ни говорить, ни действовать - возмущение нарушило бы Констанцский мир, таким образом, достигнутый среди стихий. Потрясающий миг! Сосредоточие стихий – ратуша исчезла и появилась вновь, импульс возникшего конгруэнтного мирка достиг встречных в Констанце. Какая разница обычным русским, живущим от зарплаты до зарплаты и, например обычным испанцам, защищающим свой край от нашествия кочевников пришедших с другого материка - от  такого откровения? Сразу и не знаю что ответить, в принципе и чертежи Леонардо и Тесла ничего не дали, а магия, а все предсказания? Меняется мир и не ясно лучше ли от этого станет людям? Закрыв эту страницу, все источники умалчивают встречу в ратуше, упрощая Констанцский мир.
Речь о матушке Земле и Працивилизации. Коктейль из стихий, энергий, времён, сущностей и материй сбитый в ратуше дал молодые побеги нового мира. Сцепка отдельных фрагментов плавающих в бульоне ратуши не исключает генные и другие модификации, проблемы роста, сложности адаптации, но эта тема закрыта.

     - Человеки – всё должно быть прекрасно, - отрывая руки и ноги людей от тел, говорило Нечто, стоящее в центре ратуши. Ратушные стихии – мы люди замерли на несколько секунд, но пронеслись времена и пространства. **



     - Сынок иди к нам, Пресветлый! – пафосно и  поотцовски протянул к нему руки Папа.

     - Иду, отче иду! – Мориц пропустил вперёд появившуюся из-за его спины Марси и зашагал мимо изумлённых зрителей бесплатного шоу. Дракон, выгнув спину бугром, застыл под конхой апсиды, наблюдая за Морицем, потом забавно всплеснув огромными крыльями, дал чуток жару, пыхнув в сторону фрески прямо на звезду, а там палево – паук лихорадочно менял место дислокации, увы, несколько его ножек были опалены, ультразвук дикого писка рубанул по ушам и мозгу слышащих. Ропот поднялся в ратуше,  все думали, так кричит дракон, но малахитовый ящер уже скрылся в открытом окне, и витражное стекло закрылось втягиваемое невидимой паутиной - насекомое не хотело возвращения рептилии. Шут, как ни в чём не бывало, уморительно прыгал на коляске, приговаривая и хлопая в ладоши:

     - ´Улетел, улетел!´ – потом успокоился и слёзы появились в его подслеповатых глазах, - ´Улетел, но обещал обязательно вернуться´, - клоун вытащил платочек у генерала Сида, который оказался неожиданно в розовый горошек звучно высморкался и помахал вслед улетевшей рептилии. А потом вплёл сопливый платок себе в косу, никто и не заметил, что шут совершенно изменился, попросту это была уже девчонка!

     - ´И что прикажите делать с этим?!´ – Папа брезгливо поднял драконий пергамент и зашвырнул его далеко в сторону. Никто не видел его Святейшество в таком запале. Следом генерал Сид взял со стола протокол Мавритании и кинул его туда же, - ´Правильно и эту ересь      - ´Генерал, стали бы вы воевать с ними, если бы у вас были пища, жильё, свобода и независимость, доступ к получению образования, интересная и достойно оплачиваемая работа?´ Сид задумался и через некоторое время уверенно заявил, что нет, не стал бы воевать, так как не за что воевать, когда у него есть уже самое главное. Англичанин задал риторический вопрос и Кыштыму:
     - Зачем вы вытаскиваете разные народы и ставите их рядом с собой с русскими, не проще ли просто грабить? – на это казначей развёл руками и не стал отвечать, что не очень понравилось Чёрному рыцарю.
     Хозяин саммита приор сделал сообщение:
     - ´Конструктивный ум – это гармоничное сочетание двух и более умов, оптимальное количество 12-13 умов´. Он привёл пример, что Христос и его 12 апостолов сумели в короткий срок

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама