Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 123 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12318 +5
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

затыкали уши, а детей уводили подальше. С этими связанный Сулима не церемонился - видать почти свои, известным только ему способом, натравив пару группировок, друг на друга и осыпав их летящими с маскарона Тени в толпу золотыми. Справедливо завязалась драка, ведь в борьбе за золото побеждает сильнейший. Парни дрались от души, в дело пошли ножи и запрещённые удары, пришлось вмешаться солдатам, чтобы очистить площадь.

     Сулима сощурился, стряхнул оковы, вериги опали, но он, подхватив их, поднял над толпой и заорал на стоящих:
     - А теперь на колени жалкие людишки, все на колени! – вериги в его руках искрили и щёлкали, электрическая дуга с конца цепи перемахнула на ближайшего человека и устремилась в толпу. Люди, получившие электрошок орали, немели, теряли сознание, умирали, обновлялись, при этом он пинал ближних к нему людей и те группами падали ниц, валились лицом в грязную землю, подвывая от боли и стыда.
     - Все на колени! - гремело на площади, хороша была поверженная толпа, но недолго длилось наслаждение. И тогда в центр перед собравшимися, вышел Понтифик со словом божьим, он обращался к народу, но сила веры словом обрушивалась на выборщика Тени - Сулиму Мъяркура. Речь Его Святейшества тронула всех, и Сулима, прослезившись, в ответ спросил с вызовом в голосе:
     - Хорошо папа, убедил, но Аркада! Кто вам позволил! Что вы тут выстроили? Войны захотели или засухи? Аркада запутает ваш и без того навеки испорченный мир, недаром так воняет! Эх, безумные! – он с горечью уронил голову, но дьявольская улыбка предательски рвалась наружу.                  
     - Концерт окончен - пора по домам. Ждите следующую серию. Я приду к вам ночью в страшном сне, - Мъяркур прощально помахал "хвостом" народу.
     - Замолчи Сулима! Ты не властен над честными христианами!
     - Над честными – это да! Найдите мне их, на лбу же не написано - так напишите.
     Тогда Папа Понтифик воззвал к своему народу:
     - Христиане! Скажем все вместе как один – верую! И злодей уйдёт.
     Он высоко поднял руки над паствой, народ, опомнившись, собрался с духом, приготовился, Понтифик взмахнул над площадью рукой и все как один разом выдохнули:
     - Верую!
     С неба, рассекая Арочную площадь, искря на солнце, Сулиму пронзила стрела из Ангельского Пера. Это журавли дальше отправились в путь, а пилигрим Мориц следовал за ними. Торжества проходили без херувима, якобы по договорённости с ним. Стерхи пролетали под Аркой и одно перо херувима, застрявшее на журавле, слетело, стрелой ангельского пера обрушиваясь на Мъяркура. Мъяркур пошатнулся, схватив себя за голову, поспешно стал отходить от Арки вглубь ближайшей тени, лежащей у дома. Отступив, и не дойдя пары шагов до тени, он свалился наземь / поверженный Сулима упал на ступени главного входа, в миг на Арке распахнулись все окна, десятки цветов ударили незримыми прожекторами на восхищённую толпу зрителей. Так иллюминация Арки  прощалась с Морицем.

     - Имеющий уши – да услышит, залазящий в душу, - с ужасом вглядываясь в Сулиму, проговорил префект Жакоги.
     - Только сумасшедший может овладеть запрещенным колдовством, - сказал фактотур Конгрегации Оккультов.
     - Демон совсем распоясался, потерял всякий стыд.
     - Это не демон, а шейх, вот арки и не пускают его изголяться и демонствовать над людьми.
     - Но, это, же омерзительно! - закричал Иерушалаим. - Он сумасшедший! Его нужно изолировать!
     - Глупцы не трогайте его!
     - Идите все отсюда, немедленно!
     - Нравится вам это или нет, но он представляет для нас большую ценность, даже большую, чем вы, - проговорил белый как полотно фактотур.  
                                               
                                                    В   забое

                             Как сбит тот упрямый наездник жестоко
                             Ударом двухкратным, струёю потока
                             Весны окружения, дьявольских лиц,
                             Жаждущих только падения ниц

                              Надолго отброшен искатель экстаза
                              Эмалью он неудачи обмазан
                              Срок уж четвёртый его распирает
                              Тем неуверенную поступь сбивает

                              Какой же нужен счастью срок?
                              Хотя бы только упоения кусок
                              Сонм странностей и отступлений
                              Причина ли мрачных мгновений?

                              Порок судьбы – удар острейшей боли
                              Винись, нет никого с тобою в поле
                              Быть может, ты и выдержишь едва
                              Но всё равно хромать будет нога.

                              Да разве чем-то можно заменить
                              Стремление могучее рождённое природой?
                              Тебе пытаются душу спалить
                              Своею тычут дурною породой

                              Придут ли твои долгожданные дни
                              Удача, миг греховного забвенья
                              Ты весь в себе – сожмись и жди,
                              Огни, отыскивая мрака упоенья

     - Хороший церемонийместер у этого спектакля, не правда ли? – фактотур привёл Штурмана в конгрегацию.  - Вот мы и дома! Конгрегация Оккультов ждала такого гостя. Столь важная персона, сделавшая одну роковую ошибку.
     Штурман сразу всё понял:
     - А я-то дурак, поверил этому проходимцу!
     - Ничего у вас будет много время всё вспомнить и помечтать о лучшем. На всю оставшуюся жизнь, - зловеще поведал фактотур. – Затворником в келье.
     Оккульти́зм (тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», а также комплекс верований в существование скрытой связи человека с потусторонним миром. Оккультизм тесно связан с такими понятиями как магия, колдовство, эзотеризм, экстрасенсорика, паранормальные явления. В основе оккультных практик лежит древняя «тайная философия», которая опирается, с одной стороны, на магию и алхимию периода эллинов, а с другой стороны — на иудейский мистицизм и Corpus Hermeticum, сборник текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту.  Оккультизм эпохи Возрождения тесно связан с течениями - герметизм, христианская каббала и розенкрейцерство. Оккультизм — это изучение оккультного, скрытого знания, философская система, стремящаяся синтезировать знания, добытые науками, с целью установить законы, управляющие всеми явлениями, включая экстрасенсорное восприятие, астрологию, нумерологию, магию,  хиромантию, спиритуализм, толкование и изучение символизма карт Таро и гадание на игральных картах. Согласно определению религии как веры в существование сверхъестественных существ, явлений и сил, оккультизм является разновидностью религиозного мировоззрения. Традиционные религии, такие как христианство, буддизм, иудаизм, индуизм и ислам, обычно не относят к оккультизму. Оккультные феномены противоречат современной научной картине мира, и не признаются современной наукой. Оккультизм основан на иррациональном типе мышления, не допускающем разделения объективной и субъективной сферы, таким образом, представляя собой антипод, противоположность современному научному мышлению, познание которого строится на объективном восприятии.
     Мы искусственно закрыли себя для восприятия целого рода оккультных явлений природы, которые воспринимались в прежние времена, когда сознание не было так подавлено рационалистическими ограничениями. Наука принуждена расширить свои границы до бесконечности и исследовать все явления, как бы ни казались они ей необычайными, оккультными, почти чудесными. Природа мира и природа человека бесконечно богаче силами, чем это представляло себе научное сознание просветительной эпохи.                                                         — Николай Бердяев.

     В Торе занятия оккультными практиками осуждаются: «Не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего». Распространение христианства было связано с вытеснением оккультных учений: («А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на 50 000 драхм.» Деяния 19:19). Христианское учение также содержит запрет на оккультные практики: («Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.» Откровение ап. Иоанна 21:8).


     Ночное Шоу Арки под аккомпанемент вспыхивающих огней оживлённых фигурок до утра не отпускало публику. Среди английской молодёжи, добравшейся в Аугсбург на открытие арки выделялась группа менестрелей, выйдя перед площадью юный блондин Джастин Тимберлейк исполнял "Нalilluyya" (Алиллуйя). Под лёгкий снежок, падающий на заполненную до отказа народом Арочную площадь, песня звучала проникновенно, подпевали и плакали ни одни девчонки, а даже видавшие виды суровые воины, впрочем, они просто были пьяны. Завершал церемонию афроамериканец, выступавший в невиданных ранее тёмных очках. Под самой Аркой на клавесине Стиви Уандер самозабвенно пел и играл  "I Just Called to Say I Love You", акустика разносила вдохновенные звуки от арочных плит, и слепой музыкант навсегда покорил публику.

     Накрытое большим чёрным покрывалом, у ступеней Арки лежало тело Мъяркура, а над ним вилось густое и слабо бурлящее тёмное облако, словно дымная завеса. В одной из библиотечных книг сенатор сегодня вычитал, что самые распространённые проявления некромантии обычно имели вид тёмно-коричневого либо чёрного дыма. Народное гуляние на Арочной площади шумело бубнами, гитарами и разухабистыми выкриками, к Герберту подошёл закутанный в саван высокий брюнет.
     - Ну как вам зрелище, получилось, я старался?!
     Утамия всмотрелся, эффектный незнакомец. - Вы назначены Императором?
     - Да, я – церемонийместер, - и незнакомец слегка распахнул саван, под которым ослепительно сияли золото и драгоценности чрезмерно и безбожно развешанные на одежде. Сенатор невольно отдёрнул взгляд и внимательней присмотревшись, замер, перед ним стоял шейх, который улыбался.
     - О, боги! – искренне вырвалось у Герберта.
     - Да бросьте, сенатор, к Триединому вы не имеете никакого отношения.
     - Но как-же я ведь всю жизнь молился ему.
     - Он мой брат, так что это не так уж и важно кому вы молились.



                               Часть  11.  7.    КОНСТАНЦ  

     Покинув Рим, летом я приезжал домой и купался в Сказочном озере, где впервые увидел стерхов. С этого Сказочного озера на великой сибирской реке у города Фирузо и начинался полёт чудных птиц, чьим новым пристанищем стало Боденское озеро. Велико же было моё удивление, когда я услышал рассказ о херувиме и естественно загорелся желанием познакомиться с ним. Но гостил я в Фирузо, а Мориц пришёл следом за птицами в Констанц к Боденскому озеру. Мальчик остановился в монастыре бенедиктинцев, предъявив монахам креденциал - "паспорт" пилигрима, с отметками о посещении того или иного монастыря при совершении паломничества и "продуктовая карточка" путника. В средние века на территории Европы шли постоянные войны. Единственным убежищем для многих простых людей стали монастыри, где

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама