Произведение «Рассветные холмы» (страница 29 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3982 +28
Дата:

Рассветные холмы

не совсем безголовой…
-Ладно, - без энтузиазма согласился он. – Я возьму на себя твоё поместье. Не обессудь, если окажусь плохим управляющим, из меня хозяин – без году неделя. Один раз я уже тебя разорил, тебе, похоже, мало…
Ник улыбнулся.
-Вот и будешь отрабатывать.

***
Вечером Ник уехал, а его отец зазвал Райнера на веранду и поставил перед ним бутылку солнечного вина. Райнер не заставил себя уговаривать.
-Расскажи о земле за Переходом, - вдруг попросил Сартен-старший. – Ты никогда не говорил, как оно там. Ты ведь это видел?
-Видел.
Райнер пил. Он знал, что от такого вина не опьянеешь, но хотелось хоть куда-то деться от этой жизни, от очередного окончания… которое честнее назвать провалом. Он снова проиграл.
-Расскажи.
Райнер прикрыл глаза.
-Там сразу за Переходом – поле. И другое время года… когда здесь зима, там ранняя осень. Странные деревья, трёхглазые звери…
-Трёхглазые?
-Да.
-Зачем им?
-Не знаю. Мы не проводили глубоких исследований. Теперь мне страшно, вдруг мы и там какую-нибудь заразу не разглядели…
-Не стоит.
-Так вот… если ехать прямо от Перехода, будут холмы. И там выходит на поверхность скальная порода, а в ней есть тёплые прозрачные прожилки. Как будто солнечные лучи пронизали скалу и застряли в ней. Там три материка, но от Перехода до океана далеко, я сам его не видел, только на видеозаписи. Был шторм, огромные волны и ярчайшее голубое небо…
Он допил вино. Сартен-старший налил снова.
-Я не знаю, где поселились наши. Я не был там после того, как стал лондар.
-Расскажи ещё.
-О чём?..
-О чём хочешь. Трёхглазые звери, говоришь?
-Да… и птицы тоже. Одна подлетела тогда близко, с огромным красным клювом, я ещё удивился: надо же, и как он не перевешивает? Смотрела, изучала нас. Сама чёрно-синяя, с металлическим отливом. Красивая…
-Почему не стали колонизировать и ту планету?
-Тогда шло заселение Диса и параллельно ещё трёх колоний, места хватало. А потом в Ордене пошёл раскол, - некоторые колонии стали заниматься изучением владения Силой, надо было решать, что с этим делать, и мнения разделились.
-Давить или не давить конкурентов?
-Ну да. Конечно, напрямую никто вопроса о войне не ставил, но все говорили о возможной опасности, о том, зачем им может быть нужно возрождать те школы, которые были поглощены Орденом…
-И как? Решились на войну?
-Нет. Пока нет. Впрочем, в Силовых вопросах можно отложить решение на пару сотен лет, и принимать его будут всё те же люди…
-Знаю. И всё же Орден стерёг этот Переход.
-Да, на всякий случай. Это называется – контролировать ситуацию, - Райнер усмехнулся. – Вот я тут и контролирую, как могу.
Он чувствовал, что лёгкость не вернётся. Наступила передышка, какое-то время будет тихо, можно вникать в жизнь поместья и дышать свежим ветром с равнины, а потом… потом что-то навалится снова. Но – позже. Не сейчас.

***
Он обдумывал новый маршрут. Лондар научились делать машины с защитой от солнца, пока что всё это выглядело дико неуклюже, да и стоило немалых денег, но от этого пробираться с людьми по дорогам становилось всё опаснее. Райнеру лучше всего думалось возле реки, над быстрой водой… и внезапно его осенило.
Первым делом он позвонил Нику и спросил, есть ли у него катер. Ник выяснял отношения с адвокатом и не сразу сообразил, о чём речь.
-Катер, - терпеливо повторил Райнер. – Для того, чтобы плавать по реке. Есть?
-Есть, конечно, - рассеянно отозвался Ник. – Когда-то, до эпидемии, мы даже устраивали гонки с друзьями, правда, я всё время проигрывал…
-Проигрывал? Это плохо. А кто выигрывал? Случайно не кто-то из твоих нынешних компаньонов?
Ник наконец понял, куда Райнер ведёт.
-Я поговорю. Тебе срочно?
-Нет, я ещё пока ничего не продумал. Просто мелькнула идея, я решил ею поделиться с тобой, пока она не удрала.
-Держи её за хвост, - серьёзно посоветовал Ник. – Я хочу заглянуть в поместье через пару дней, если что-то надо – скажи заранее, привезу.
-Да это я и сейчас могу сказать… два катера и машину, ну и на чём это всё ездит…
-И всё? – улыбнулся Ник. – Что ж так мало-то?
Райнер засмеялся.
-Придумаю ещё что-нибудь – позвоню.
Он засел за карту. Вверх по течению той речушки, которая протекает через земли Сартена. Дальше – надо будет прятать катер и пересаживаться на машину… дальше надо ехать до другой реки, на берегу которой, собственно, и находится Переход. Снова понадобится катер. Второй. Там местность пустынная, опасность представляет только один город на правом берегу, стало быть, его надо миновать днём. И да… он, конечно, разлетелся по рекам плавать: все берега покрыты тисойями.

***
Когда днём он обнаружил в доме женщину, то поначалу не понял: откуда она взялась, что делает тут, Ник же всех уволил… А потом он увидел её глаза и замер: она была человеком.
Вдруг нахлынуло – зимний закат, ферма, парень, спрашивавший про женщину с серыми глазами, Райнер невольно стал рассматривать её руки – нет ли кольца с зелёным камнем… Конечно, нет, и не стоит морочить себе голову пустыми надеждами на чудо.
Он понимал, что до полноценных провожаний ещё далеко, что надо добыть транспорт, всё проверить, хотя бы один раз пройти, добраться, убедиться, что расчёт верен. И оттого только накатывало чувство вины: почему не сразу, почему невозможно немедленно, они же ждут, некоторые уже здесь, кто-то далеко, в пути… Весна. Теперь пробираться будет легче.

***
Адвокат был вежливым, хорошо одетым и подтянутым. Двоих из тех, кого он пригласил на разговор, Райнер помнил смутно, - вроде бы друзья Ника, которые были на той встрече в ресторане, когда всё только начиналось. Райнер ехал из поместья, не опоздал, но всё же остальные успели явиться раньше. Ник сидел в углу, просматривал какие-то документы и то и дело порывался отвечать, когда адвокат спрашивал других. Тот терпеливо выслушивал.
Райнер присел рядом с Ником, адвокат бросил на него короткий оценивающий взгляд и сверился со своими записями.
-Господин Ригети, вы в курсе дела…
-Более-менее.
-Меня интересует вопрос с человеческими активами.
Райнер прищурился.
-С чем?
-С человеческим материалом, находившимся на ферме. По документам, у вас было четыреста восемьдесят две единицы.
-А… да. И что же вас интересует?
Ник умоляюще смотрел на Райнера, но тот не видел: был занят адвокатом.
-Вам придётся расплачиваться с долгами. Я, конечно, постараюсь сделать всё возможное, чтобы уменьшить сумму, но платить придётся.
-По закону ферма ещё наша? И в чём нас обвиняют?
-Ваша фирма – банкрот. У вас долги…
-Кари, ты всё равно не поймёшь, - Ник нервничал. – Послушай…
Райнер жестом попытался заставить его замолчать, но Ник не унимался. Адвокат ждал.
-Ник, ты дашь мне хоть слово вставить или как?! Так вот… что касается этих… единиц, так я их выпустил.
-Что?!
На лице адвоката было неверие, удивление, и ещё… мелькнул страх, что он имеет дело с настоящими сумасшедшими. Друзья Ника тоскливо переглянулись. Сартен схватил Райнера за руку.
-Это я приказал!
-Ну да, он приказал, - Райнер постарался, чтобы голос прозвучал как можно более обречённо. – Он меня заездил этими своими условиями. Я был в шоке! Тут начинается нехватка крови, охранники недовольны… и нечего удивляться! Они были недовольны! Я тебе докладывал, а ты игнорировал, заявлял, что это мои проблемы. Я их и решал. Как мог.
-Это и были твои проблемы!
Адвокат переждал перепалку.
-Продолжайте, пожалуйста, - вежливо попросил он Райнера. – Значит, он вам приказал выпустить их? Когда это было?
-Да вот как раз… какого числа? Ну да, точно. Позвонил, заявил, что будет суд и конфискация, что он приказывает выпустить людей. Потом ещё сам явился проконтролировать. Я едва усмирил бунт на ферме!
-Бунт?! Ты не говорил!
-Ага. Не говорил. А что ещё я сделал не так? Кто мне пригрозил, что если я не выпущу людей, то устроит так, что меня вообще никуда не возьмут?! Господин адвокат, вы же понимаете, мне с моей профессией деваться некуда, я…
Адвокат кивнул.
-Господин Ригети, скажите, пожалуйста, вы можете подтвердить в суде ваши заявления?
Райнер наконец посмотрел на Ника. Тот улыбался, и Райнеру стало страшно. В улыбке была изрядная доля безумия.
-А что ему грозит?
-По экономическим преступлениям… неуплата налогов… потом, ещё эти кредиты…
-Ну?!
-До пяти лет. Правда, если…
-Да он же ненормальный! – вдруг брякнул Райнер и сам испугался своих слов. – Да вы посмотрите на него! Какой нормальный лондар может отдать такой приказ? Я ему должен был прогулочки для людей устраивать! Кормить их, занимать физическими нагрузками! Это же всё предлог! Он просто псих, для него люди – это полноценные члены общества, он пытался играть в то, чтобы у них были условия!
Он не смотрел ни на Ника, ни на его товарищей по несчастью.
-Он завёл всю эту фирму, чтобы реализовать свои безумные идеи! И да, я купился, я поверил в то, что он мне заявлял, - что кровь будет вкуснее, если люди будут жить полноценной жизнью. И это действительно было так, я сам пробовал, - никакого сравнения! Но смотрите, чем всё это обернулось! Он их просто выпустил! Приказал выпустить, понимаете? В условиях надвигающегося голода, когда каждая капля крови на счету! Он не подумал не то что о нас, работниках: ему даже на себя наплевать! Это безумие и ещё раз безумие! Какие пять лет тюрьмы, вы всерьёз думаете, что это его исправит? Добейтесь для него психиатрической лечебницы, где держат подобных ему, тогда будет толк.
Райнер замолчал и уставился в пол. Адвокат был серьёзен.
-Вы понимаете, что в подобном раскладе становитесь главным свидетелем?
-Да, - Райнер невольно вздохнул. – Понимаю. А можно как-то избежать моего появления в суде? Я подпишу показания.
-Почему?
-Видите ли… - он замялся. – После всего происходящего мне стыдно появляться перед общественностью. Я врач, моя профессия – следить за здоровьем… ну, вы понимаете. Понимаете?
-Не совсем. Но это ваше право.
Райнер напрягся. Если этот изворотливый тип будет настаивать… если Ника без этого свидетельства засадят в тюрьму… если…
-Моих показаний в письменном виде точно будет достаточно?
-Не беспокойтесь. Вопрос только в том, чтобы вы согласились их дать.
Он с трудом дождался, когда адвокат распрощается, и наконец заставил себя посмотреть на Ника. Тот хмыкнул.
-Кари, ты… по-моему, ты решил повторить мой трюк в поезде. Помнишь?
Райнер ахнул и снова подумал про виток спирали. Правильно, тогда это был Ник, он протаскивал его через границу при помощи вранья…
-Помню. Только если это виток спирали… то я могу быть круглым идиотом, и тебе это не поможет.
-Поможет, - один из друзей Ника подошёл поближе. – А что, разве это было враньё?
-Наполовину, - честно признался Райнер. – А вы не поняли?
-Нет, - лондар развеселился. – Хотелось бы знать, во что вы нас втянули.
-В безголовую благотворительность, - ехидно отозвался Райнер.
-Заговорщики, - махнул рукой другой. – Ладно. Ещё увидимся… как это ни грустно. Хотелось бы повод поприятней.  

***
-Успокойся. Ничего страшного не произойдёт, даже если я сяду в тюрьму. Там хотя бы кормят, некоторые вообще стремятся на зиму в тюрьму попасть, чтобы не мёрзнуть, потом выходят.
-Ты ничего не понимаешь. Ты там не был.
-Послушай. Даже судя по твоему рассказу, ничего особенного в тюрьме нет. Тебе было хреново только потому, что ты не пил кровь, и потому, что тебя

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама