Произведение «Рассветные холмы» (страница 23 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3975 +21
Дата:

Рассветные холмы

встанет. Не сможет. Обрыв нависал, казалось – он сейчас упадёт и придавит, и опять станет нечем дышать. Крутой обрыв, светлый, из слоистой породы…
Снова рация.
-…хорошо, ждите. Мы сейчас поднимемся. Ну, не сейчас… как получится.
Его подхватили, обрыв шатнулся, почти упал, потом почему-то выровнялся, стал приближаться. Судорога не уходила, от прикосновений становилось только хуже, накатывало звенящее тягучее забытьё, сознание плавало. Обрыв надвинулся вплотную, его несли вверх по узкой тропинке, зыбкая пелена застилала глаза, мир мутнел… потом пелена исчезла, как от толчка: к спине прилип песок, в кожу врезались острые камни, - а его снова заставляли глотать кровь.
-Следите за ним! – требовательно прикрикнули сверху. – Ну всё, пошли. Немного осталось.
И снова – подъём, люди поскальзывались, держались друг за друга… наконец – ровная земля, над головой – тяжёлое дыхание.
-Осторожней. Да осторожней же! Вот так. Вы двое садитесь к водителю, все поместятся.
-Готовы?
-Да.
Неба нет, есть крыша фургона. Люди сидят рядом. Руки начинают отходить, они горят, как будто он их отморозил, а теперь попал в тепло… Фургон двинулся, его качает на ухабах. Быстро ехать не получится… Снова накатывает дурнота и забытьё.
-…кровь давно отправляли?
-Нет, через четыре дня надо.
-Так. Разоряем этот запас. Давайте, тащите. Он же не пьёт кровь, у него катетер. Скорее. Надо много.
Райнер обнаружил, что лежит на койке в своей лаборатории. В коридоре толпились встревоженные люди, охранники стояли у дверей, сквозь кордон пробился Айретанна, опустился на пол, взял руку Райнера в свои.
-Слышишь? Мы восполним недостачу. Четыре дня – мало, конечно, но это ничего. Хорошо, что лондар безразлична группа. Если не хватит – мы попросим охранников, пусть отдадут свои запасы, которые им присылают в пищу. Мы тебя вытащим. Слышишь? Не говори, я знаю, у тебя сейчас не получится. Просто кивни.
Райнер пересилил стреляющую боль в негнущейся шее и кивнул. Заулыбались… Мелькнула мысль: такое впечатление, что в его жизни настал какой-то странный второй виток спирали, повторяются ситуации, даже звери… только по-другому, с другим знаком. Тогда, в тюрьме, когда его так же спасали переливаниями, он был один. А когда он отправлял людей через Переход, в конце пути ждало обращение в лондар. Может, теперь Судьба даст возможность другого выхода? Наивно… Теперь в конце будет смерть… только не сейчас, нет, он не ждал так рано, думал – ещё года три…
В вену вливалась чужая кровь. Он знал, что такое тисойя, - она росла по болотистым местностям, смертельно опасный для лондар яд, от которого человек почувствует только лёгкое жжение, и люди делали из неё стрелы… Не только из неё, конечно, - кому как повезёт… ему не повезло. Он смотрел на стены лаборатории, на людей, приносивших пакеты с кровью из хранилища.
-…дозвонились, - протиснулся в дверь молодой парень. – Всё, Сартен в курсе.
Айретанна обернулся.
-Что советует?
-Сказал: будет говорить с военными, потом перезвонит. Переживает очень.
Райнер подумал, что он застрял здесь надолго. На дворе лето, а его миром стали стены лаборатории… и дела на ферме вести тоже надо. А кто будет?
Люди в коридоре расселись и ждали, разговаривали шёпотом. Издалека – из кабинета Райнера – донёсся звонок, кто-то сорвался и побежал. Если не двигаться, то становится чуть-чуть получше… В тишине голос того, кто говорил с Сартеном, доносился очень чётко, но слова не разобрать, и оттого только сильнее становилась тревога в глазах людей…
Наконец парень вернулся.
-Ну что?
-Не тяни!
-Да ничего он нового не сказал, - парень с удивлением и досадой махнул рукой. – Действительно единственный шанс – это сразу напоить кровью, а лучше вкачать внутривенно. Вот уж не знал, что они так ничего и не придумали против тисойи…
-Ну хорошо, это сразу. А потом?
-А никто ещё не выживал, - сообщил парень, и всё стихло. – В бою спасение только в том, что на тебе броня. Или если в тебя пальнули стрелой не из тисойи, а из чего-то другого. Так что Сартен сказал – держать на переливании, пока вся кровь не обновится. Вот и всё. Про свои обязательства поставки деликатеса он, похоже, напрочь забыл, говорил – забирайте всё, что есть на ферме, я закажу дополнительно.
-Пусть заказывает, - сказал Айретанна. – Срывать ему дело всё же не позволим. Пусть кто-то останется с Кари, назначьте дежурство.
Он поднялся, подошёл к охранникам.
-Пожалуйста, попросите вашего начальника о встрече.
Коридор стал пустеть.

***
Райнер понимал, что выжил чудом. Точнее, чуда не было, была закалка Владеющего Силой, особые отношения с телом, благодаря которым они могли на несколько столетий перекрыть рекорды самых больших долгожителей среди людей. Теперь он следил за тем, как чужая кровь вливается в его жилы и молча, только взглядом благодарил людей, - говорить пока не мог. Когда наконец вернулась речь, набрал номер Ника.
-Да? – тревожно отозвался Сартен, не зная, кто звонит с фермы.
-Ник. Это я.
Сначала была тишина.
-Кари, - голос Ника потеплел. – Я… Как ты умудрился?
-Случайно.
-Я… я боялся, что ты умрёшь.
Райнер вздохнул.
-Я тоже.
-Знаешь, была мысль… глупая. Очень. Когда я поговорил с военными, когда уже знал, что тебя пытаются спасти… я просто ждал, а в голове крутилось: ты мне всё рассказал о себе, всё… только так и не назвал своё настоящее имя. Глупо о таком думать…
-Да? – Райнер искренне удивился. – А я думал, что сказал… Надо же. Так привык скрываться, похоже.
Сартен усмехнулся.
-Что, и сейчас не назовёшь?
-Перестань. В самом деле, глупости… Райнер Окати, Владеющий Силой. Мне сто тринадцать лет, если тебе это интересно.
Сартен тихо засмеялся, потом снова посерьёзнел.
-Запасов крови, кстати, хватило бы не только на одного тебя, это я как-то запаниковал. Ты ещё поедешь на рыбалку?
-Куда ж я денусь. Люди в момент не обучатся, нужен присмотр.
Райнер вдруг почувствовал, что жизнь постепенно возвращается, что снаружи никуда не делось лето… и что скоро он встанет и вернётся туда, и когда он выйдет – лето ещё не закончится, будет прозрачная быстрая вода, а в зарослях на островах будут стоять болотные птицы на одной ноге и караулить прыгающую добычу… Всё это есть, и пока ещё – у него, и он может нырнуть в летнее тепло, а ветер по-приятельски взъерошит волосы и обнимет за плечи… Ник молчал вместе с ним.
-Райнер…
-Да?
-Когда я к вам приеду, то пойду вместе с вами. На лодке. Хорошо?
-Это чтобы я больше ничего под водой не нашёл? – улыбнулся Райнер.
-Не только. Просто завидно. Ты ведь уже забыл, как давит город. А у вас до ближайшего города ехать и ехать… и ещё скоро летний звездопад.  

***
Он рвался поскорее встать: и с поставкой из-за него чуть не опоздали, и надо отправлять людей за Переход, но главное – он переживал за тех людей, которые напоили его своей кровью. Чем они себе резали вены в лодке, сколько времени прошло, что с ними сейчас?.. Айретанна привёл всех, их было пятеро, Райнер быстро осмотрел их и только теперь смог выдохнуть: ничего страшного не произошло, да, какое-то время у них нельзя брать кровь, и всё. Смотреть людям в глаза он не мог, неловкое молчание затягивалось.
-Ну что ты? – не выдержал один из ребят. – Мы же сами!
-Я знаю, что сами, - Райнер упорно смотрел вниз. – Послушайте. Я ничем не могу вас отблагодарить. Только одним. Я могу отпустить вас прямо сейчас.
-Да мы ничего такого и не думали!
-Я знаю, что не думали.
Его тронули за рукав, он поднял глаза. Да, точно, тот самый парень, который говорил, что ему приходилось убивать лондар, а не лечить их.
-Послушай. В тот момент никто из нас не думал о том, что ты… ключ к Переходу. Мы просто спасали тебя. Ведь правда? – он обернулся к остальным.
Райнер подумал, что это полуправда. Подумали, но тут же забыли. А кто-то подумал в другой момент. Нет, хорошо, что они так говорят, конечно… но глаза выдают. Неважно.
-Я хочу отправить вас на свободу, - твёрдо сказал он. – Вы всё равно не сможете сейчас сдавать кровь. Я думаю, остальные поймут.
-Это не совсем честно, - вдруг возразил один из его спасителей. – Мы вот двое приехали только десять дней назад. Ты же сам постановил, что новички не принимают участие в жребии. На ферме есть те, кто сидит гораздо дольше. Я подожду.
-Ну хорошо, хорошо, - вмешался Айретанна. – В этот раз по жребию выберем не всех. Скажешь им сам?
Райнер замялся. А ведь придётся. Ни на кого своё решение не переложишь.
-Хорошо. Пойдёмте.
Он поднялся, - голова ещё кружилась. Шёл медленно, неожиданно заметил, как на него смотрят охранники: как на вернувшегося с того света, что ли… в общем, почти так оно и есть. Айретанна и остальные шли следом, хотя могли бы и обогнать.
Они пришли в жилые комнаты, при виде Райнера все повскакали с мест, кто-то быстро поставил для него стул, - видели, что ему трудно стоять. Он садиться не стал, просто оперся на спинку.
-Завтра поедем к Переходу, - сказал он просто. – Эти люди спасли мне жизнь… В общем, вы же будете бросать жребий, да? Пусть они пройдут без жребия. Кто захочет. Я прошу.
В комнате сразу стало шумно.
-Да конечно, что за вопрос!
-А все пойдут?
-А сколько выбираем?
-Нет, не все, мы двое остаёмся, мы не имеем права.
-Эй, ты что, малыш?
-Ты что, плакать собрался?
-Отстань!
-Ну уж нет! Выкладывай!
Райнер удивлённо взглянул в левый угол, где молодой парнишка, почти мальчик, вцепился в стойку койки и тщетно пытался не разрыдаться.
-Эй, - он медленно пошёл к мальчику. – Что случилось?
-Я тоже должен был быть в этой лодке! – парнишка рукавом размазывал слёзы. – А они меня не пустили! Сказали, что я не умею плавать! А теперь они тебя спасали, а я не мог! Я бы тоже спасал! А теперь они герои, а я тоже мог бы! А уже всё!
Кто-то не удержался и захихикал, но тут же огрёб по шее. Райнер присел возле мальчика, не веря своим ушам.
-Ты хотел меня спасти? Спасти лондар?
-Ну да! Я всегда хотел… я всегда думал, что среди них есть нормальные люди, а мне никто не верил! А вот ты есть! И не надо никакого Перехода, ты и так…
Райнер сгрёб мальчишку, прижал к себе. Маленький. Ищет в каннибалах и убийцах – человечность… Хорошо, что мир его не обманул…
-Спасибо, - прошептал на ухо, так, чтобы никто не услышал. – Спасибо тебе…
-Да за что же, - у парнишки срывался голос. – Я ж ничего не сделал! Я только хотел, а теперь уже всё…
Райнер обернулся. У людей было тепло в глазах.
-Сделал, - тихо ответил он. – Вот… сейчас. Кто как может, так и делает.
Тот явно не понял, упрямо замотал головой, но спорить не стал. Райнер подозвал Айретанну.
-Ну что… бросайте жребий.
Айретанна наломал щепок. На свободу выйдут двенадцать человек. Те пятеро… он смотрел каждому из них в глаза, и один за другим они кивали: согласны. Двое отказались. Без слов. Значит, уйдут те, кто вытянет девять самых коротких щепок. А теперь надо обойти всех, кроме новеньких…
Райнер сел рядом с мальчиком, привалился к стене. Вот они как решают, значит. А он и не поинтересовался…
-А что там, за Переходом? – шёпотом спросил мальчик. – Ты там был?
-Да. Давно.
-А как там люди живут?
-Не знаю. Я не видел.
-А когда Переход открывается, ты можешь позвать кого-нибудь оттуда?
-Позвать? Не уверен. Но я могу проверить, есть ли там живые. Проверял… Нельзя же отправлять в никуда раз за разом.
-И как?
-Там много людей. Я пытался сосчитать… точно – не

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама