Произведение «Рассветные холмы» (страница 28 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3981 +27
Дата:

Рассветные холмы

срывался голос. – Если бы я тебя не знал, если бы… ты не понимаешь, ты и меня поддерживал! А что мне теперь делать? Ждать смерти, ждать, что они найдут моего отца и растерзают? Без меня его уже никто не защитит! И теперь что – всё? Ты считаешь, что всё кончено?
-Я могу его вывести. Ты и сам можешь довезти его сюда. Это чуть ли не единственное…
Он осёкся. Жаркая волна стыда и чувства вины застила глаза. Последняя отправка людей была, как же!
-Прости, прости, прости меня! Я идиот. Я не подумал. Я ни о чём не подумал. Я… Ник!
-Райнер. Пожалуйста. Пожалуйста, никогда так больше не делай. Не пытайся встретить рассвет. Я не знаю, сколько нам осталось, но наше дело – может, единственное наше оправдание. Единственное, чем мы можем как-то искупить свою вину перед людьми. У тебя это есть. У меня – меньше. Но тоже. Без этого жить лондар позорно и страшно. Мне. Другим – нет. Это их проблемы, их счёты. У каждого своё.
-Ник…
-Я приеду. Мы приедем вместе. Жди. Дождись нас.
-Да дождусь я, - Райнер закрыл глаза. – Спасибо за оплеуху.
-Всегда пожалуйста, - Сартен усмехнулся. – Знаешь, глупо прозвучит, но… я боюсь отключить связь. Вдруг ты ещё что-то выкинешь.
-Не выкину, - слабо улыбнулся Райнер. – Хочешь, я позвоню тебе через какое-то время?
-Хочу, - серьёзно согласился Ник. – Через два часа.

***
Он бродил по опустевшей ферме. Так странно – ничего не надо делать, всё стремительно закончилось… Как долго готовились, и как мало понадобилось времени, чтобы всё прекратить. Один звонок и одна ночь. И пустота, ни души, только в тишине доносится далёкий шум проезжающих по трассе машин.
Райнер услышал приближение машины, вышел встречать. Весна… Так хочется забыть обо всём. Уйти с головой в весну, лазить по перелескам, по оврагам, встречать птиц, ощущать нахлынувшее счастье от того, что дикий зверь подошёл близко, посмотрел и не испугался… Сон. Не было этого.
Из подъехавшей машины вышли двое, Ник бросился к Райнеру.
-Ну? Ты как?
-Ничего.
-Знаю я твоё «ничего»!
Райнер поднял голову: Сартен-старший подошёл ближе и слушал.
-Здравствуйте… Ну что, едем?
-Погоди. Успеешь.
Райнер непонимающе глянул на Ника.
-А чего ждать?
Тот обернулся на отца.
-Давайте зайдём куда-нибудь. Дорога была долгая.
Райнер развёл руками: мол, хорошо, заходите… Он чувствовал, что что-то не стыкуется, но никак не мог понять, что именно.
-Сколько ты тут живёшь? – спросил по дороге Сартен-старший.
-Два года.
-Нет. Не на ферме. На Дисе.
-Постоянно – одиннадцать лет. Наездами – с заселения.
Отец Ника по-хозяйски уселся в кресло в лаборатории. Оглядел приборы, погасшие экраны. Ник остался стоять, прислонился к стене.
-Как тебя на самом деле зовут?
-Райнер.
-Видишь ли… Райнер. Мне недолго осталось жить. Не перебивай. Дела у Ника плохи, но дом он перевёл на подставное лицо, дом не отберут.
Райнер начал понимать, к чему он клонит. Зачем же они тогда приехали?!
-Он никогда не скажет, но я знаю своего сына. Если не будет меня, не будет дела, которое вы оба вели – ему станет незачем жить. Как и тебе сейчас стало.
-Но если ваша прислуга взбесится и накинется на вас?
-Прислуга получает довольствие. Кроме того, в поместье выращивают животных, кровь которых идёт в пищу.
-Это не выход, это просто замедляет процесс оголодания, и всё.
-Знаю. Но ты знаешь не всё.
Райнер расстроенно смотрел в сторону. У каждого свои привязанности, свои способы оставаться в живых. Может, Сартен-старший и прав насчёт Ника, но как же не хочется в это верить… Пропасть, в которую он только что заглянул, вдруг шатнулась навстречу, показала всю свою оскаленную глубину. И чтобы Ник туда шагнул, тоже по доброй воле?..
-Так вы не уйдёте? – безнадёжно спросил он.
-Нет. И ты не встретишь рассвет. Потому что ты нужен Нику. И ещё потому, что не всех людей переловили на Дисе.
Райнер попробовал поверить в последнее заявление, но у него ничего не получилось.
-Вы пытаетесь меня утешать?
-Нет. Собирай вещи и иди к машине. Вместе с Ником.
Райнер посмотрел на Ника. Тот ждал. Не спрашивал, не уговаривал, не соглашался и не спорил. Просто ждал его решения. Не надеялся, не верил в лучшее. Знал, что Райнер может не послушать, поступить иначе…
Он молча пошёл собираться. Ник не отставал, шёл следом. Знакомые пустые коридоры вдруг стали до боли чужими, жизнь ушла отсюда… ушла навсегда.
Райнер внезапно остановился.
-Ник, может так быть, что эту ферму отберут и переоборудуют как обычное предприятие по сбору крови?
Сартен оказался не готов к вопросу, - явно думал совсем о другом.
-Разве что местные. Земля не наша, постройки наши. Пока.
Райнер огляделся.
-Как ты собираешься выкручиваться?
-Долго объяснять. А что?
-Очень хочется спалить здесь всё, - признался Райнер. – Чтобы никто и никогда… Не было тут ничего.
-Неправда. Было. Ты не вычеркнешь это. И те, кто за Переходом, - они есть. Это здесь их нет, им нельзя позвонить, услышать голоса. Но где-то там, под иными звёздами, они всё равно есть.
-Почему же ты не отправишь туда отца?
-Он не хочет. И… это эгоизм, да. Я не представляю, как жить так, что больше не увидеть его, не поговорить, не…
-А если его отправят на ферму? Если его растерзают? Если сделают лондар? Тебе это будет легче пережить?
-Нет. Я вообще этого не переживу.
-Так почему?!.
-Он не хочет уходить. Он очень болен. Здесь хотя бы есть медицина…
-Какая медицина?! Ник, не сходи с ума, хватит одного меня без головы.
Райнер замолчал. В душе кипело бешенство. Расшаркиваются, думают о том, как будет лучше для другого… и ведь никто не врёт, а в результате погибнут все. И что делать? Силком выпихнуть старшего Сартена за Переход?
-Он знает о скрывающихся людях, - тихо сказал Ник. – Я ведь не живу в поместье постоянно, а к нему кто-то приходит, он держит связь. Он намеренно не позволяет мне узнать, но… Он посылал людей ко мне. И к другим нашим охотникам.
-Я в это не верю, - честно сказал Райнер. – Знаю я все эти подпольные дела…
-А ты можешь хотя бы предположить, что не все? Ты всезнающий?
-Я не всезнающий, - вспышка Ника больно резанула по натянутым нервам. – Я вообще слишком долго ни во что не вмешивался. Законы Ордена не позволяют, да мне и не хотелось. Но вот пришлось.
Сартен смотрел, как Райнер резко кидает в сумку свои вещи.  
-Надо забрать приборы. Вывезти всё ценное. Остальное пусть горит.
-Ну давай, снимай, - Райнер коротко глянул на него через плечо. – Только для вывоза понадобится не один грузовик.
-Да нет, - поморщился Ник.  – Не оборудование для сбора крови…
-Я понял. Не стой столбом, займись делом. Сейчас закончу собираться и подойду.
Сартен несколько мгновений помедлил – и, не обернувшись, ушёл в лабораторию. Райнер вздохнул: остался неприятный осадок.
Потом они вместе перетаскивали приборы в обе машины, лаборатория враз перестала быть строгой и чистой, в ней воцарился разгром, и в этом был какой-то отчаянный азарт: чем хуже, тем лучше, не о чем жалеть, нечего и некому оставлять…
-А вот и нет, - Райнер остановился посреди бывшей лаборатории. – Не спалю.
-Почему? – удивился Сартен.
-Птица тут, корма. Погоди, позвоню. После моего отъезда заберут.
Он набрал номер фермера. Тот почему-то вовсе не удивился – ни звонку, ни тому, что Райнер уезжает… как будто ожидал чего-то подобного.
До следующего вечера они остались на ферме – слишком поздно было уезжать, надвигался день. Райнер старался ни о чём не думать. Предчувствие, нарисовавшее ему будущее когда-то давно, на военной базе, сейчас молчало. Точнее, нет. Он не хотел его слушать. Совсем не хотел.

***
На трассе они вдруг увидели двоих – парень и девушка ловили машину. Райнер ехал вторым, следом за Ником, и подумал, что не возьмёт их, - всё-таки человека везут, Сартен-старший хоть и умел скрываться, но лучше перестраховаться… но Ник, посмотрев на них, вдруг затормозил. Райнер тоже остановился, вышел, - вдруг что-то случилось, а он не понял?
-…подбросите?
Райнер пригляделся. Парень был симпатичным, но что-то в его лице неуловимо настораживало.
Сартен оглянулся на Райнера.
-У меня места нет, а вот к нему можете сесть. Ты не против?
Парень вскинул глаза на Райнера, и тот вдруг понял, что его встревожило.
Это выражение он когда-то видел в зеркале. Давно, когда сидел в тюрьме и отказывался пить кровь.
Голод. Эти ребята явно не из богатых, а цены на кровь растут… одна из причин разорения фермы, кстати, они-то делали деликатес, а сейчас и обычная кровь сильно подорожала… Он давно уже не был человеком, бояться нечего, но… почему-то ему стало холодно, как зимой.
-Садитесь, подвезём.
-Спасибо!
Они заторопились, уселись на заднем сиденье. Машина тронулась.
-Вы что, из дому сбежали? – спросил Райнер. Молчание давило.
-Ну… не то чтобы сбежали, - усмехнулся парень. – Просто уже нет денег на кровь, да и не везде завозят. Из деревни уже почти все разбежались.
-Останетесь в городе?
-Нет, - вдруг резко отозвалась девушка.
-А что так? В городах кровь есть.
-Денег нет.  
Райнер смотрел на дорогу. Нечего сказать, весёлые попутчики…
-Не злись на нас, - тихо попросила девушка. – Ты богатый, ты дольше проживёшь. А у нас есть только дорога, звёзды и любовь. Если всё равно умирать, то почему не довериться судьбе? Сколько пройдём, столько и проживём, а когда некому будет нас взять с собой, значит, пусть приходит рассвет.
Райнер чуть не въехал в зад машины Сартена.
-Ты что, серьёзно?
-А как можно о смерти – несерьёзно?
-Можно. Правда, я не умею.
-Вот видишь…
Он долго молчал. А ведь он не хотел их брать… Были бы две жизни на нём. Ник их спас… ненадолго.

***
Райнер всю дорогу прикидывал, куда может устроиться на работу. Возвращение на прежнюю фирму отпадало, план исполнен и закончился, медицинское образование Кари Ригети уже не нужно… стало быть – всё равно? Придётся просить у Ника разрешения пожить в его городской квартире, пока не найдёт какой-то вариант…
Они добрались до поместья Сартенов, - здесь царила тишина, и как будто ничего не изменилось с тех пор, когда всё было в порядке… относительно, конечно, потому что порядок безнадёжно рухнул восемь лет назад… Нет, изменилось. Здесь как будто тоже стало тише. Ник встретил вопросительный взгляд Райнера.
-Половину прислуги пришлось уволить, - объяснил он. – Сам понимаешь, дела плохи. Прислуга – это расточительство.
Райнер вздрогнул.
-А они не растреплют, что у тебя живёт человек?
-Не должны, - Ник помрачнел. – Мне тоже приходила в голову эта мысль.
-И что же делать?
-Я усилил охрану. Послушай, - он жестом попросил Райнера сесть. – Ты видишь, что творится. Скоро у меня не будет денег, чтобы платить оставшимся слугам, а поместье нужно содержать в порядке, и главное – за отцом нужен присмотр.
-Ты хочешь, чтобы я занял место его личного врача?
-И это тоже. Но я бы хотел, чтобы ты взял на себя хозяйство.
Райнер усмехнулся. После фермы – дело знакомое… и всё же у него было ощущение, что Ник хочет под этим предлогом оставить его возле себя. Боится, что он снова решит встретить рассвет?
-Отец по дороге кое-что рассказал. Я очень прошу тебя остаться в поместье и управлять им. Здесь катастрофически нужны свои, без своих – слишком опасно. Для всех.
Ник смотрел на него в упор, и не верить ему было… неправильно, подло, несправедливо. Но Райнер не мог поверить. Слишком это всё пахло той же самой безголовой благотворительностью. Может, и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама